女子美の中高大連携授業
通信教育のみで第1志望に合格は?
小学校2年の息子を持つ父親です。
中学受験を通して息子に自己管理能力を身につけさせたいと考えています。そのことを弟1
の目的とするのであれば、塾よりも通信教育のほうが適切であると考えています。
通信教育のみで第1志望の中学に合格されたご家庭ってありますか?
また、小学生が通信教育をやり遂げるには通信教育を始める前の生活習慣に対する
躾が重要なキーファクターになると思いますが、通信教育をやり遂げる小学生を
育てたご家庭の躾はどういうものなんでしょか?
あくまでも、中学受験に限定でお願いします。また合格された学校の難易度よりも
弟1志望がブレずに目標を達成できたことを重要視します。
PDCA さんへ:
-------------------------------------------------------
> 小学校2年の息子を持つ父親です。
> 中学受験を通して息子に自己管理能力を身につけさせたいと考えています。そのことを弟1
> の目的とするのであれば、塾よりも通信教育のほうが適切であると考えています。
>
>
一般論ですが、大人でも通信教育をやり遂げるのはたいへんです。
塾の効用は、授業内容というより、「予習」→「授業」→「復習(宿題含)」→「週テスト(確認テスト)」→「実力テスト」というサイクルを強制的に仕組まれることにより、勉強量が十分確保されることにあります。
このサイクルを遵守すれば、通信教育でも勉強量の確保は十分可能ですが、人間というのは悲しいかな「強制」されないと動けないものです。
通信教育というものは、趣味のような「自ら進んで行うことを躊躇しないほど興味がある」ものでないと長続きしません。
勉強には不向きと言えます。
通信教育が長続きするかしないかは、子供の性格にもよるのかもしれません。
我が家はチャレンジ(ベネッセ)から、四谷の通信くらぶへと進みましたが、
未提出は一度もありません。もちろん、病気や旅行などで少し遅れることも
ありましたが、自分の好きな時間に勉強できるところが通信のいいところだと思います。
ただ、やはりこどもですから楽なほうに流れてしまうので、親の声かけは必要です。
あと算数と理科は、親がある程度教えてあげられないと、通信だけでは難しいと思います。
自分でテキストを読んで理解し問題を解くのは大変かなとは思いますが、スレ主さんの
ように少しでも自主性が育てば・・・と思っています。
第一志望合格については、我が家も受験を終えていないので断言はできませんが、
御三家レベルだとやはり塾に行かないと無理なのかなあと感じています。
記述の対策もありますし、同レベルのお友達の刺激を受けるのも大切だと思うからです。
いずれにしても、スレ主さんの息子さんはまだ2年生とのこと。
漢字や計算のドリルを毎日少しずつやる習慣をつけておけば、本格的な勉強は4年生、5年生からでいいのではないでしょうか。
中学受験専門通信教育コースができました。
小3からですが、今年から開始なので実績はありません。
とりあえず、何かのカリキュラムに沿った方がいいんじゃない
でしょうかね。
あと、今から親が熱くなっちゃ、こどもが後半でバテますよ。
PDCA さんへ:
-------------------------------------------------------
> 中学受験を通して息子に自己管理能力を身につけさせたいと考えています。そのことを弟1
> の目的とするのであれば、塾よりも通信教育のほうが適切であると考えています。
>
そうでしょうか?
遊びたいざかりの小学生がやりたい事を多少犠牲を払って頑張る・・・
ある程度の自己管理が出来る子が志望校へ合格できると考えています。
中には親がびっしり管理したという家庭もおありでしょう。
でもそれは塾か通信かで変わるとは思えません。
多くの家庭で宿題をやらなくて困るとか、やる気がなくて困るなどの悩みを抱えるのが現状ですが、それが通信を続けられたからといってどうでしょう。
ただやっているだけで身に付かない場合だってあります。
>
> 通信教育のみで第1志望の中学に合格されたご家庭ってありますか?
> また、小学生が通信教育をやり遂げるには通信教育を始める前の生活習慣に対する
> 躾が重要なキーファクターになると思いますが、通信教育をやり遂げる小学生を
> 育てたご家庭の躾はどういうものなんでしょか?
実際にいらっしゃいます。それもご兄弟で難関校へ合格されました。
我が家の事ではないのですが、躾は関係ないと思います。
まず第一に地頭が良かった、第二に勉強をするのが苦でなく、難関校へ合格したいという気持ちが
強かった、第三に親御さんが教える事が出来、受験勉強を計画的に進めさせるノウハウがあった事などが通信のみで合格できた要因でしょう。
中学受験の通信を何か勘違いしている気がします。通信とは四谷大塚のものを考えますが、予習シリーズを教科書代わりに自学自習・・・確かに例題などもあり、分かりやすく出来ています。でもそれを小学生が自分で進んでこなし、理解出来るような子は、通信でも塾でもどこでも合格できる資質をもったごく一部の子だと思います。
ほぼ親が教える必要がありますし、いついつまでにこれをやるという管理は必要となります。
また難関校かどうかでなく、あくまでも第一志望合格という事でしたが、
自分の能力より遙か下の第一志望校ならあまり努力せずとも合格可能でしょう。
一般的に難関校への合格は努力だけで勝ち得るものではないので、同じ土俵では語れないと思います。
要するに通信でも合格できた子がいるからと言って、誰にもあてはならないと思った方が良いです。
通信の利点はただ一つ、お金がかからない事だと私は思います。
情報量や実際に指導力のある先生から教えてもらうことや周囲の目からの競争心、モチベーション
どれをとっても私は塾の方が上だと感じます。
また、復活したようですね。中学受験は、合格を勝ち取るためにやることです。通塾だろうが通信だろうが、方法はどうであれ合格してしまえば同じです。中学受験を通して子供の成長を期待するとか、自己管理能力を身に付けるというのは、後からついてくることで、本題は、あくまで合格することにあると思います。ご自分のお子さんを実験台にして楽しむのであれば、誰に迷惑をかけるわけでもないのでご自由にどうぞとしか言いようがないですね。ただし、本気で受験に取り組んでいる家庭にとっては、全く方向違いのことなので、そういう話題をふってもスルーされるかもしれません。あくまで、家族で楽しんではどうでしょう。
> 中学受験の通信を何か勘違いしている気がします。通信とは四谷大塚のものを考えますが、予習シリーズを教科書代わりに自学自習・・・確かに例題などもあり、分かりやすく出来ています。でもそれを小学生が自分で進んでこなし、理解出来るような子は、通信でも塾でもどこでも合格できる資質をもったごく一部の子だと思います。
> ほぼ親が教える必要がありますし、いついつまでにこれをやるという管理は必要となります。
>
> また難関校かどうかでなく、あくまでも第一志望合格という事でしたが、
> 自分の能力より遙か下の第一志望校ならあまり努力せずとも合格可能でしょう。
> 一般的に難関校への合格は努力だけで勝ち得るものではないので、同じ土俵では語れないと思います。
> 要するに通信でも合格できた子がいるからと言って、誰にもあてはならないと思った方が良いです。
>
> 通信の利点はただ一つ、お金がかからない事だと私は思います。
> 情報量や実際に指導力のある先生から教えてもらうことや周囲の目からの競争心、モチベーション
> どれをとっても私は塾の方が上だと感じます。
おっしゃるとおりですね。
うちは通信ではありませんが、四谷のテストコースをやっています。現在5年生、Cコースです。
4年までは予習シリーズで自宅学習でした。
塾に行かないととても無理とおっしゃる方が多いのですが、それほど大変なことだろうか、と思います。
御三家などを狙うなら大変かもしれません。第一志望がどのあたりなのか分からないので、なんともいえませんが、能力より遙か下の第一志望校しか狙えないということはないと思います。
つきっきりで教えているわけでもなく、分からないところは一緒に考えている感じです。通塾時間がない分、時間的に余裕がありますし、自分のペースで勉強ができるので、通塾していた上の子供の時より子供も私も精神的に楽です。
また、最後まで通信で、とお考えにならず、やれるところまでやってみよう、ぐらいの気持ちで通信でやっていかれてもいいのではないでしょうか。
どこまで子どもに期待できるか さんへ:
> もしよろしければ、中学受験にどういう風に応用が効きそうかお聞かせいただけないでしょうか?
まず、我が息子はまだ小学校1年生なので、これから私が書くことは全て脳内の理論です。
子供の受験を経験した実績のある方(特に失敗した方)からのご批判を歓迎します。
どうか考えても私と同じように脳内と思われる批判はご遠慮願います(脳内同士の議論は
何も得るものはありませんので)。
1.第1志望校の設定について
現時点の成績と照らし合わせて、身の丈に合った第1志望校を設定する
のは愚の骨頂だと思っています。身の丈に合った目標を設定することが
謙虚だとか、能力をわきまえているとか肯定されるのは中学、高校受験
の狭い世界に限ったことです。
理由はなんであれ行きたいと思う学校が第1志望ですよ。
2.目標の明確化(単純化)
合格することだけを目標とすべきです。
受験テクニックを磨くだけの勉強をしてはいけないとか、
子供を混乱させるような余計な制約条件をつけないので、
目標は明確化(単純化)すべきです。
私は高校と大学の受験経験がありますが、何がテクニックで
何がテクニックでないのか結局よくわかりませんでした。
自分でこれは明らかに勉強ではないと思ったことは、共通一次の過去問
5年間を分析して、3番をマークすれば正解である確率が最も高い(当時は)
ことをつきとめたくらいです。
それに、義務教育の世界では"テクニック"と否定されることも大人の世界で
"戦略"と肯定されたりしますしね。
3.計画
Planningさんも書いていましたが、子供自身だけでは無理でしょう。
しかし、親の作った計画を無理やり押し付けては子供のやる気
をなくします。一緒に考えて、1回/月くらいのペースで、絶えず
見直していくべきでしょう。
これって、最初は大変だけど結構楽しいかも。塾まかせのほうが効率的だと
思うけど、親子でやると親も子も成長するような気がする。
4.進捗管理
わかりやすい可視化が大前提となると思います。
つまり、パソコン内だけで管理するではなく模造紙にスケジュールと実績
を書き込んでいくようなかっこ悪いやり方のほうが子供にとっては
わかりやすいと思います。なお、この部分はできるだけ親が口を
挟むのを我慢したいですね。遅れていることを指摘するのは簡単だから
口を挟みたくなるんですよ。しかし、それに比べて計画立案、修正
は難しくて不安だから、塾まかせにしたいんですよ。
5.チェック
模試の結果は偏差値だけに着目するのではなく、いろいろな角度から親子で
冷静に分析して、できれば結果を可視化したいですね(もしかしたら、今の
模試はここまでやっちゃってくれるのかな?)。
でも、原田隆史氏のようにやる気のない子をやる気にさせるという一番
重要な部分は本当はわかんないなー。
最後に我が家では目標達成教育に関して何かしているかというと、
今のところは、根拠のある自信をつけさせるようなことしかできて
いません。具体的には、なわとびや鉄棒を練習させて、より高度な
ことができるようになったときに、"一生懸命練習したからできるように
なったんだよ"というような声かけをしています。地道な努力が実を結ぶ
ということを我が子にわかってもらいたくてね。