インターエデュPICKUP
68 コメント 最終更新:

通信教育のみで第1志望に合格は?

【358558】
スレッド作成者: PDCA (ID:nIgxDJJ.UVo)
2006年 05月 04日 09:13

小学校2年の息子を持つ父親です。
中学受験を通して息子に自己管理能力を身につけさせたいと考えています。そのことを弟1
の目的とするのであれば、塾よりも通信教育のほうが適切であると考えています。

通信教育のみで第1志望の中学に合格されたご家庭ってありますか?
また、小学生が通信教育をやり遂げるには通信教育を始める前の生活習慣に対する
躾が重要なキーファクターになると思いますが、通信教育をやり遂げる小学生を
育てたご家庭の躾はどういうものなんでしょか?
あくまでも、中学受験に限定でお願いします。また合格された学校の難易度よりも
弟1志望がブレずに目標を達成できたことを重要視します。

【363348】 投稿者: 私の場合、   (ID:Ry/U9A6LBhs)
投稿日時:2006年 05月 12日 06:51

学習全般で感じたことは、フィードバックの重要性です。
設問に対し回答したのち、それが正解ならば問題ありませんが、不正解の場合に
何がどう違うのかを都度正しく理解することが大切だと思います。
その際に、子どものレセプタは未成熟で感度が低いとともに、
帰還回路は狭帯域ですので、場合によっては有効なフィードバックができるよう、
外部で加工してあげる、あるいは繰り返し異なった切り口から戻してあげる必要が
あると感じています。
その際に、過度のアナロジーを用いると概念は伝わっても真相(具体性)は伝わらない
場合があります。
勉強をサポートするということは、こういったフィードバックの補助が重要な要素と
なりますが、通信教育ならば補助物(参考書,添削),補助者(親)の質がポイント
ですね。
自分で学習できる子は、補助物などからの情報の有効な引き出し方が身についている
気がします。

【363374】 投稿者: 答えはイエス   (ID:9Q5BQghe7jM)
投稿日時:2006年 05月 12日 08:20

> 塾に行かないととても無理とおっしゃる方が多いのですが、それほど大変なことだろうか、と思います。
> 御三家などを狙うなら大変かもしれません。第一志望がどのあたりなのか分からないので、なんともいえませんが、能力より遙か下の第一志望校しか狙えないということはないと思います。

そうなんですよね、能力より遙か下の学校なら、極端な話6年の11月から始めたけど合格とか、
通信はおろか、学校の勉強+アルファで合格なんていうのもありえちゃうわけで・・・。

私もハンドルネーム通り、通信での中学受験は可能かと言われたらイエスなんです。
でもスレ主様は通信を続けるのにどんな躾とか、自己管理能力うんぬんとかいう話が出てくる・・・・それが通信教育で得られるみたいな話がずれていると感じます。
昔ご本人が進研ゼミやらZ会でもこなした経験からなのかな?現状を知らないなあと思うんですよね。

また第一志望であればレベルを問わないという点も難関かどうかで大きく変わってくる話ですね。

ところでスレ主様はどうしてしまわれたのかな?
最近スレだけたてて、返事もなく、他の方たちで別の方向で盛り上がっているパターン多いですね・・・・。

【363405】 投稿者: 子どもにどこまで期待できるか   (ID:6nSqdnOKWbo)
投稿日時:2006年 05月 12日 09:10

自己管理技術教育の成功例

丁寧なご返信をいただき、ありがとうございました。
大変参考になりました。

子どもをやる気にさせる方法、本当難しいです。おっしゃるとおり、多くの成功体験、達成感を持つ経験をさせて、「やるからできる、できるからもっと面白くなる」という
スパイラルに入れれば良いのですが、子どもによってきっかけは様々のようで、
我が子がどういう時期にどういう刺激がきっかけとなってくれるのかは、親としては永遠の課題ですね。

ところで本題の通信教育で受験は可能か、という話ですが、カリキュラム的にはきっと網羅されており、それこそ通信を取らずに親が四谷のテキストで教えても可能と思います。
通信、家庭学習の決定的に欠けているところは、やはり上記の「きっかけ」「刺激」の多さとその多様性でしょうね。もう他の方が書いていらっしゃることと思いますが、塾の先生から受ける刺激、優秀なまわりの生徒と切磋琢磨することから得られる刺激、テストの緊張感など。通信だとその刺激は圧倒的に少ないですよね。あとへたすると親からの支配的刺激が強くなりすぎる恐れも多大にあるような気がします・・・

【363768】 投稿者: へー   (ID:r5g0LNRoNt2)
投稿日時:2006年 05月 12日 17:48

子どもにどこまで期待できるか様へ

通信をやるには、いろいろ理由があると思います。どなたかが、コストパフォーマンスについて触れていましたが、それ以外に、どうしてもお稽古事を続けたい。地方在住のため周りに適当な塾がない。などが挙げられます。

>通信、家庭学習の決定的に欠けているところは、やはり上記の「きっかけ」「刺激」の多>さとその多様性でしょうね。もう他の方が書いていらっしゃることと思いますが、塾の先>生から受ける刺激、優秀なまわりの生徒と切磋琢磨することから得られる刺激、テストの>緊張感など。通信だとその刺激は圧倒的に少ないですよね。あとへたすると親からの支配>的刺激が強くなりすぎる恐れも多大にあるような気がします・・・

これは、地方蔑視、嫌味とも受け取れます。首都圏のようにちょっと歩けば進学塾に当たるような環境であれば、通塾させるでしょうが、親の転勤(海外も含む)や、病気による長期入院などでそれが満足に出来ない場合、通信に頼らざるをえないと思います。世の中には、いろいろな事情をかかえた子がいることをお忘れなく。これらを踏まえて、通塾組VS通信組で話を進めること自体、何も得るところはないです。

【363786】 投稿者: 1人変なのがいる   (ID:iUcboAjOgEo)
投稿日時:2006年 05月 12日 18:13

「子どもにどこまで期待できるか」さんへ、

1人変なのがいるが気になさらずに。
過去レス読めばわかると思いますが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー