在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【進学くらぶ】2025年受験組のお部屋【四谷大塚】
こちらは、「四谷大塚進学くらぶ」で学習を進めている、2025年受験組の部屋となります。前スレッド「2022年度新小4のお部屋」からの引き継ぎスレッドになります。こちらで、2025年の受験まで、2年間引き続きで運用したいと思いますので、よろしくお願いします。
>「四谷は理科の演習量が少ない、早稲アカの理科はよい」と度々耳にします。
やみくもに演習を積んでも効率が悪いかもしれません。
>早稲アカの理科といえば「錬成問題集」「マスターテキスト」「上位校」かな
・マスターテキスト演習編スタンダード
・錬成問題集は市販の新演習があります。
その他、合格トレイン理科計算、啓明館の教養のための理科3冊組は良書ですが、学習範囲を絞る必要があり、難しいです。
息子の成績ではアドバイスできる立場ではありませんが。
元パパ塾さま
理科のテキストの相談にのっていただきありがとうございます!
新演習、聞いたことがあります。錬成と同じような感じなのですね。市販されているなら進学くらぶに行っても安心です。
マスターテキスト演習編はメルカリ等で入手するしかなさそうですかね。
教養のための〜も今度チェックしてみます。
本当にありがとうございます!
マスターテキストは早稲アカで買えるかもしれません。入会金が必要かもしれませんが。
新演習はカリキュラムを確認してください。5年上下巻と6年上巻の三冊だと思います。
理科の計算が難しいのは、小学校の範囲で解くからだと思いまして、中学・高校の履修を使わせてやっています。メソッドが確立されていないので、教え方が難しいです。
進学くらぶは良いのですが、御三家クラスを目指すなら、サピックスか四谷の学校別とか早稲アカNNとかが王道なのでしょうね。
中学高校の履修で理科を教える…!
私にはできないことですが、本当ならそうですよね。
小4で水溶液やばねが出てきたときは、算数でもそれまだやってない計算(比とか)じゃない?と思いました。
新小5でようやく割合の応用、濃度がはじまって、後期に比ですものね。
算数はともかく理科の計算に関しては小学生に必要なレベル範囲でお願いしたいけど、
それでもこのレベルの計算を必須とするなら相応のテキストがほしいなあ。
今のところ基礎固めのために「受験理科の裏ワザシリーズ」はもっていてわかりやすいので気に入っていますが、レベルが上がってきたときにどうするか考えているところです。
また色々教えてください。
ありがとうございます!
予シリ理科は「演習量が少ない」というか、基本から応用へのステップアップの階段の段差が回によってはぐちゃぐちゃに感じます(自分で解いてみて非常にやりにくさを感じる)。それゆえ理解不十分のままになってしまう危険。
ステップアップが適切なら演習は少なくてもいいのですが。
逆に週テスト問題集は結構よくできてると思うし、新演習や早稲アカのやつと合わせてやるのがいいかな、と。
段差ですか、なるほど!
間をじっくり埋めたいですよね。
そして週テスト過去問集もありましたね。
うちは今は早稲アカで錬成もあるので
過去問までは回せてないですが
進学くらぶになったら
基本トレーニングが固まったらB問題、練習や発展ができるようになったらS問題
というふうに使おうかな、と考えていました。
(もしくは長期休暇などにまとめて)
ありがとうございます。またお願いします!
はじめまして。諸先輩方教えてください。
これまで受験のための勉強は全くゼロで2月から進学くらぶ5年生を始めました。算数以外は好調で、他3教科はなかなかよい偏差値を出しています。問題は算数で、前回の週テストでやっと平均点に届いたところです。
そこで、春季講習ですが、全くわからない、といいます。社会なども習っていない部分がでているようですし、算数に関しては、さっぱりで。図形問題などもかなり難しく見えます。
春季講習は、週テスト6回目までの復習かと思っていましたが、一体どこまでの復習なのでしょう?4年生の受験算数を勉強してきた子達にはほぼ解けて当然な問題なのでしょうか?
もう春季講習は諦めるか、心を決めて一緒に頑張るか、どうしたものかと悩んでいます。春季講習って重要ですか?