在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【進学くらぶ】2025年受験組のお部屋【四谷大塚】
こちらは、「四谷大塚進学くらぶ」で学習を進めている、2025年受験組の部屋となります。前スレッド「2022年度新小4のお部屋」からの引き継ぎスレッドになります。こちらで、2025年の受験まで、2年間引き続きで運用したいと思いますので、よろしくお願いします。
こんにちは
組分け今週ですね。前回、Cに上がったら週テストが歯が立たず、学習効果が薄れました。マグレで上位コースになってしまった場合用に週テスト問題集を購入しました。
夏休みはこれまでの弱点補強(復習)で終わってしまいそうです。予習シリーズは既に新演習の1年先取りになっており、出来なくて当然、定着期間に充てます。国語は四谷無視で併願校の過去問を解かせます。
夏休みは期待せずに、その前にできることをしっかりやらせます。
暑い日々が続いておりグッタリです。
昨日、夏期講習のテキストが届きました。
テストの提出期限、後期は8/18㈮14時までに提出とあり、息子と一緒にスケジュールを立てました。
他の習い事、サマーキャンプ、イベント等で、前半部分が消化できるか不安です。
8/19㈯〜31㈭までは、学校の宿題と漢字と計算、夏期講習の取りこぼし箇所、あとは旅行です。
新しい事には手を付けないで復習のみです(母子ともにキャパがない)。
本日の組分けテストで「目指せCクラス」と意気込んでおりますが、算数が足を引っ張っているので、このままBクラスでも良いんじゃないかと思っております。
元パパさま
Cコースの週テストは、国理社はBコースと同じ内容とのことですが、平均点はBコースよりどれくらい高いのでしょうか。
またCコースの分母(通塾生)は、Bコースよりも多いのでしょうか。
息子は今回の組分けが予想以上に悪かったので、Bコースにステイ、最悪Aコース落ちかもしれません。
算数のサービス問題をポロポロ落とし、国語の1枚目もボロボロ、唯一の得点源の社会は時間が足りず、理科はもう、見る気力がありませんでした。
夏休みは計算とことばを再度やらせます。。。
(第19回のCコース 平均点)
算数 60.2
国語 60.5
理科 54.3
社会 41.2
(第19回のCコース 4教科の受験者数)
935人
社会の週テスト・組分けテストは狂ったように難化していますよね。
テストは避けられませんが、演習問題集やめて、暗記教材とウイニングステップをやらせようと思います。
四谷教材の比率がどんどん下がっています。ボリュームゾーンの息子には難し過ぎます。
元パパ塾さま
ご返信ありがとうございます。
こちらのトピをザーッと見返したら、1月、雑感さまの書き込みに
「週テスト問題集はおすすめです。問題もレベル別で全掲載され、前年度のレベル別平均点が掲載されてるので、このあたりのレベルを目指す必要があると明確に分かります。」
とありました。
後期、週レベル問題集を購入するかどうか(やる時間はあるのだろうか、いや作るのか…)新たな悩み所です。
第19回 国理社は同内容ですので、両コースの平均点を比べてみました
Cコース Bコース 子の点数
国語 60.5 49.6 58
理科 54.3 44.6 49
社会 41.2 32.3 46
第19回4教科の受験者数
Cコース 935人
Bコース 1414人
CコースよりBコースの方が多いのですね…知らなかった
暗記教材は理社対策ですか?
社会がどんどん難化していて、今回の組分けテストの平均点も衝撃的でした。
Cコースに上がれたら四谷大塚に通塾したいと言うので(同じ学校にSコース2人、Cコース2人、Bコース1人、らしいので)新6年生2月まで、コツコツ頑張ります…。
取捨選択できるのか良いところですが、ペースメーカーがいないとキツイのかなとも思います。
週テスト問題集は、算数のみ買いました。
Cコースにだとレベルが合わず、チェックにもならないし、予習シリーズと演習問題集だけでは定着しないからです。
暗記は主に社会です。予習シリーズは楽しく読めるのですが、週テストをカバーしていないのが何とも。「四科のまとめ」と「日本のすがた」などで補強します。
優秀な地域ですね。友達効果で通塾がプラスに働きそう。
正直、週テストや組分けテストで難問奇問を出すのをやめてほしいです。
少し前の理科週テスト、今回の組分け社会、できなくて当たり前の問題を出されると復習にもならない。あんな複合問題は今やることじゃないでしょう。
少しくらい難問を混ぜるくらいならいいんですけどねぇ。