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【1081632】油何回くらい使いますか?

投稿者: 中学生の母   (ID:QdA0HaOPmZM) 投稿日時:2008年 11月 06日 09:29

毎朝、お弁当作りに頑張っている中学生母です。
食べ盛り、しかも男子なので、油物メニューを中心としていますが、みなさん油どれくらい使いまわししますか?

このところサラダ油が高かったので、ついつい何回か使いたい衝動に駆られてます。

でもお弁当にはその都度、新しい油を使った方が良いのかな?と思いつつ・・・

みなさんどうされてますか?

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  1. 【1087886】 投稿者: 健康を守りたい  (ID:YcSLFzfLkVc) 投稿日時:2008年 11月 12日 00:04

    お勧めの良質の油と、少量の油でもカラッと揚がる鍋(多層鍋?)を教えてください。

  2. 【1088033】 投稿者: Abura  (ID:WcGxPtpQyik) 投稿日時:2008年 11月 12日 08:27

    健康を守りたいさん へ


    鍋はご指摘の通り多層のステンレス鍋です。
    メーカーは名前を出すと、今までのレス自体がCMに取られかねないので遠慮させて下さいね。
    油はエサンテ4to1と言います。
    これもメーカーを出すとCMになるので…


    中央アート出版社から出ている『危険な油が病気を起こしている』J・フィネガン博士著を読まれる事をお勧めします。
    この中に詳しく分かりやすく書かれています。
    エサンテのメーカーも載っています。


    余談ですが、大量生産の油は短時間・高温プレスでヘキサン(ブレーキクリーナーに使う石油系)と云う物を触媒に使います。
    母たちの子供の頃は田舎の家庭では圧搾製法で時間をかけて作ったそうです。

    殆どのメーカーは残留ヘキサンは1PPM以下ですが、コレが蓄積されるのは怖いですよね。

  3. 【1088197】 投稿者: 健康を守りたい  (ID:YcSLFzfLkVc) 投稿日時:2008年 11月 12日 10:35

    Abura 様

    お勧めの『危険な油が病気を起こしている』ぜひ読んでみたいと思います。

    調べてみると、生活クラブ生協やパルシステムで売られている油であっても安心はできないようですね。
    どういったものを使用するか、よ~く検討してみます。

  4. 【1099746】 投稿者: 大変大変  (ID:8TcOWbbxXPQ) 投稿日時:2008年 11月 22日 23:16

    大量生産されている食用油をつかうと揚げ物だけでなく、油を使っての炒め物も身体に良くない、ということでいいのですね。

    食べ盛りの男子中高生がいる我が家では、油をできるだけ使わずお弁当を考えるのはたいへんそうです。

    『危険な油が病気を起こしている』をよめばいいのでしょうが、
    『エサンテ」だとどれだけ使っても心配はないのですか?

  5. 【1105389】 投稿者: Abura  (ID:WcGxPtpQyik) 投稿日時:2008年 11月 28日 18:21

    大変大変 さん。


    オメガ9=オレイン酸(オリーブオイルなど)、
    オメガ6=リノール酸(べにばな油・コーン油など)
    オメガ3=リノレン酸(魚油など)
    この割合が、16:4:1が理想なんですね。
    日本では現時点ではエサンテだけだと思います。


    リノール酸4に対して必ずリノレン酸を1摂らないと、
    リノール酸は有害な油へと変るそうです…
    なので、エサンテは摂ったほうが良い油ですね。
    ただ、どれだけ摂っても…と言うのは過言ですね。
    やはりカロリーもありますから、例えば浴びるほど摂ればそれは×ですね。


    10歳での動脈硬化の“初期症状”が97%だそうですから、その原因となる酸化油は摂らないぞ!と母が決めて下さい。
    基本、子供は出された物しか食べられないのですからね。

  6. 【1105775】 投稿者: 大変大変  (ID:8TcOWbbxXPQ) 投稿日時:2008年 11月 29日 01:16

    Aburaさま
    ご丁寧にありがとうございます。
    此方のスレッドを覗いて、大変勉強になりました。

    親も関心を持って学ばないといけませんね。
    油に関してはまずは『危険な油が病気を起こしている』からでしょうか・・。
    ・・・うちは揚げ物大好きなんです。
    ありがとうございました。

  7. 【1106419】 投稿者: Abura  (ID:WcGxPtpQyik) 投稿日時:2008年 11月 29日 21:08

    大変大変さん。

    書き忘れましたが、エサンテは低音圧搾法なので酸化やトランス脂肪酸と無縁で安全な油です。
    我が家ではパン食に少量の塩をエサンテに混ぜた物を付けていただきます。
    バターやオリーブオイルより安心でライトな食感ですよ。

    余談ですが、10年程前のニック・ノルティ主演の映画『ロレンツィオのオイル』はエサンテと同じ配合の油の映画で、副腎白質ジストロフィーの少年を素人の父と母がオイルを開発する物語で、たしか本当にあぅた事だったと記憶します。
    詳しくは分からないですが、細胞膜に必要な良質な油が関係していたのかも知れません。


    宜しければ一度観てくださいね。

  8. 【1109939】 投稿者: 深イイ  (ID:0yC/wAyOERc) 投稿日時:2008年 12月 03日 12:41

    エサンテ?
    初めて見た言葉です。
    皆さんよく御勉強なさってるのですねー。


    うちは毎日お弁当なうえ、特に野菜嫌いの子供がかき揚げや野菜たっぷりカツ丼にするとたくさん野菜を食べてくれるのでしょっちゅう揚げ物しています。
    油はエコナオンリーなので、高いし、1週間使っています。(頻度としては3~4回ってところでしょうか。月曜日に新しい油に入れ替えています)


    でも高くて体によさそうな油を使ってても結局は体に悪いことをしているってことなんでしょうね・・・
    どうしたらいいんだろ・・・


    我が家から揚げ物をなくすなんて考えられない・・・

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