最終更新:

52
Comment

【1664486】焼きそばの具は何ですか?

投稿者: クロワっさん   (ID:jxYxBYvfdR2) 投稿日時:2010年 03月 18日 21:27

家族みんな焼きそば(ソース焼きそば)が好きで
よく作るのですが、ふとよそのお宅ではどんな具を
みなさん入れてらっしゃるのか気になったので
スレを立ててみました。

みなさんはソース焼きそばの具に何を入れてらっしゃいますか?
お勧めの具とかもぜひ教えてください!!

ちなみに我が家は・・・
豚バラ肉・キャベツ・ピーマン・もやし・しいたけ・ぶなしめじ
です。
しいたけは特に欠かせません!

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 3 / 7

  1. 【1665512】 投稿者: 40代母  (ID:fx7n9Js9BVw) 投稿日時:2010年 03月 19日 18:06

    なんてタイムリーな話題でしょう、今焼きそばを作り終えました。
    そして、何人かの方が書かれているのと同じ、そば入り野菜炒めです。
    (実際子供がそう呼んでいます)


    我が家の焼きそばは、最初に卵を多めの油に落とします。
    そのあと、そばの量の二倍の野菜(キャベツ、人参、玉葱等)を炒め、豚肉が入ります。
    あれば、きのこも当たり前に入れますね。今日はシメジが安かったので入れました。
    そして、そばとソース(おたふくの焼きそばソースです)。
    ソースもいろいろあると思うので、皆さんのお宅のソースも教えてください。

  2. 【1665613】 投稿者: スレ主です  (ID:jxYxBYvfdR2) 投稿日時:2010年 03月 19日 19:46

    短時間の間にこんなに沢山の方からレスが頂けて
    大感激です!!
    皆様ありがとうございました!!
    やっぱり皆さんいろいろ工夫されてるんですねぇ~。
    どれも美味しそう!!
    ぜひいろいろ試してみたいです!!!
    特に気になったのが、天カス・桜えび・ひき肉 です♪
    ちなみに私は野菜大好き人間なので、出来れば「そば入り
    野菜炒め」にしたいところなのですが、悲しいかな次男が
    野菜嫌いの偏食男なせいで実現出来ずにいます。
    長男は好き嫌い無く何でも食べれる子なのに・・・
    全く同じように育てたはずなのに、なぜ兄弟でこうも違う
    のか、不思議でたまりません。。

    ・・・・おっと、脱線してしまいました。

    そうそう、味付けですが、私も最後にちょこっとお醤油を
    入れています。
    さっぱり仕上がるのが気に入っています。
    私の実家ではやっぱり定番の「おたふくソース」でしたけどね。。

  3. 【1665777】 投稿者: 手抜き大好き  (ID:DRN//UPQvAw) 投稿日時:2010年 03月 19日 22:07

    仕上げに少し「みりん」をたらしてみて!
    意外にもイケますぞ~

  4. 【1666060】 投稿者: ピリコク  (ID:7kG4jAau8ks) 投稿日時:2010年 03月 20日 08:30

    お試しいただきたいのが、仕上げというか、お皿に盛ってから
    中央にバターひとかけ、ひと回しのごまラー油
    これは一押しのちょい足し。
    ピリっとするなかで甘みとコクといい香りもしてやみつきです。
    小さなお子様にはバターのみでどうぞ。

  5. 【1666348】 投稿者: もやし  (ID:TzC8Q34RmrM) 投稿日時:2010年 03月 20日 14:16

    突っ込んでもいいですか~?さま

    〉他に野菜をたすと
     → 今まで入れてた具(キャベツやたまねぎ等)をたす、という意味で書いてしまいました
    〉ニラも入れたりします
     → 色々試した中では一番フニャフニャしているので、食感がじゃましなかったもので・・・

    文章は正確に矛盾なく書くようにしますね。
    申し訳ありません。

  6. 【1666391】 投稿者: 突っ込んでもいいですか~?  (ID:LBEu40vp5Rg) 投稿日時:2010年 03月 20日 15:02

    よ~くわかりました。
    ちょっとふざけて書いただけなんです。
    お詫びまでさせてしまって、恐縮です。ゴメンナサイ。
    じつは、このスレを読んで焼きそばが無性に食べたくなり、今日のお昼は焼きそばにしたんですよ。
    それも、もやし一袋やきそば。
    お勧め通り、とってもおいしく家族にも好評でした。
    他の野菜がないと、もやしのおいしさが引き立ちますね。

  7. 【1666424】 投稿者: 焼きそばは夫が作る  (ID:IETh0lTASKw) 投稿日時:2010年 03月 20日 15:48

    もやしを入れると水分がたくさん出て、麺がふやけた感じになりませんか?我が家では焼きそばにモヤシはNGと言っているのですが、入れるタイミングとか、何かコツがが有りますか?

  8. 【1666529】 投稿者: まぜて~  (ID:fSDoVRYSCYo) 投稿日時:2010年 03月 20日 18:03

    ソース焼きそばですが、我が家は油を少ない目にして、マヨネーズを大さじ1程度入れます。
    で、豚肉と野菜を炒めて、塩コショウ。
    豚肉と野菜に火が通ったら麺を入れて
    ウスターソースととんかつソースで味付け。


    具は、豚肉・キャベツ・きのこ類・ちくわ・ピーマン・にんじん・もやし等で
    家にある野菜もしくは、その日のお買い得品ですね~。
    栄養バランスを考えると具だくさんの方がいいと思うのですが
    個人的には豚肉とキャベツだけの焼きそばが好きです。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す