- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: クロワっさん (ID:jxYxBYvfdR2) 投稿日時:2010年 03月 18日 21:27
家族みんな焼きそば(ソース焼きそば)が好きで
よく作るのですが、ふとよそのお宅ではどんな具を
みなさん入れてらっしゃるのか気になったので
スレを立ててみました。
みなさんはソース焼きそばの具に何を入れてらっしゃいますか?
お勧めの具とかもぜひ教えてください!!
ちなみに我が家は・・・
豚バラ肉・キャベツ・ピーマン・もやし・しいたけ・ぶなしめじ
です。
しいたけは特に欠かせません!
-
【1665512】 投稿者: 40代母 (ID:fx7n9Js9BVw) 投稿日時:2010年 03月 19日 18:06
なんてタイムリーな話題でしょう、今焼きそばを作り終えました。
そして、何人かの方が書かれているのと同じ、そば入り野菜炒めです。
(実際子供がそう呼んでいます)
我が家の焼きそばは、最初に卵を多めの油に落とします。
そのあと、そばの量の二倍の野菜(キャベツ、人参、玉葱等)を炒め、豚肉が入ります。
あれば、きのこも当たり前に入れますね。今日はシメジが安かったので入れました。
そして、そばとソース(おたふくの焼きそばソースです)。
ソースもいろいろあると思うので、皆さんのお宅のソースも教えてください。 -
【1665613】 投稿者: スレ主です (ID:jxYxBYvfdR2) 投稿日時:2010年 03月 19日 19:46
短時間の間にこんなに沢山の方からレスが頂けて
大感激です!!
皆様ありがとうございました!!
やっぱり皆さんいろいろ工夫されてるんですねぇ~。
どれも美味しそう!!
ぜひいろいろ試してみたいです!!!
特に気になったのが、天カス・桜えび・ひき肉 です♪
ちなみに私は野菜大好き人間なので、出来れば「そば入り
野菜炒め」にしたいところなのですが、悲しいかな次男が
野菜嫌いの偏食男なせいで実現出来ずにいます。
長男は好き嫌い無く何でも食べれる子なのに・・・
全く同じように育てたはずなのに、なぜ兄弟でこうも違う
のか、不思議でたまりません。。
・・・・おっと、脱線してしまいました。
そうそう、味付けですが、私も最後にちょこっとお醤油を
入れています。
さっぱり仕上がるのが気に入っています。
私の実家ではやっぱり定番の「おたふくソース」でしたけどね。。 -
【1665777】 投稿者: 手抜き大好き (ID:DRN//UPQvAw) 投稿日時:2010年 03月 19日 22:07
仕上げに少し「みりん」をたらしてみて!
意外にもイケますぞ~ -
【1666060】 投稿者: ピリコク (ID:7kG4jAau8ks) 投稿日時:2010年 03月 20日 08:30
お試しいただきたいのが、仕上げというか、お皿に盛ってから
中央にバターひとかけ、ひと回しのごまラー油
これは一押しのちょい足し。
ピリっとするなかで甘みとコクといい香りもしてやみつきです。
小さなお子様にはバターのみでどうぞ。 -
-
【1666348】 投稿者: もやし (ID:TzC8Q34RmrM) 投稿日時:2010年 03月 20日 14:16
突っ込んでもいいですか~?さま
〉他に野菜をたすと
→ 今まで入れてた具(キャベツやたまねぎ等)をたす、という意味で書いてしまいました
〉ニラも入れたりします
→ 色々試した中では一番フニャフニャしているので、食感がじゃましなかったもので・・・
文章は正確に矛盾なく書くようにしますね。
申し訳ありません。 -
【1666391】 投稿者: 突っ込んでもいいですか~? (ID:LBEu40vp5Rg) 投稿日時:2010年 03月 20日 15:02
よ~くわかりました。
ちょっとふざけて書いただけなんです。
お詫びまでさせてしまって、恐縮です。ゴメンナサイ。
じつは、このスレを読んで焼きそばが無性に食べたくなり、今日のお昼は焼きそばにしたんですよ。
それも、もやし一袋やきそば。
お勧め通り、とってもおいしく家族にも好評でした。
他の野菜がないと、もやしのおいしさが引き立ちますね。 -
【1666424】 投稿者: 焼きそばは夫が作る (ID:IETh0lTASKw) 投稿日時:2010年 03月 20日 15:48
もやしを入れると水分がたくさん出て、麺がふやけた感じになりませんか?我が家では焼きそばにモヤシはNGと言っているのですが、入れるタイミングとか、何かコツがが有りますか?
-
【1666529】 投稿者: まぜて~ (ID:fSDoVRYSCYo) 投稿日時:2010年 03月 20日 18:03
ソース焼きそばですが、我が家は油を少ない目にして、マヨネーズを大さじ1程度入れます。
で、豚肉と野菜を炒めて、塩コショウ。
豚肉と野菜に火が通ったら麺を入れて
ウスターソースととんかつソースで味付け。
具は、豚肉・キャベツ・きのこ類・ちくわ・ピーマン・にんじん・もやし等で
家にある野菜もしくは、その日のお買い得品ですね~。
栄養バランスを考えると具だくさんの方がいいと思うのですが
個人的には豚肉とキャベツだけの焼きそばが好きです。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
"生活"カテゴリーの 盛り上がっているスレッド
"生活"カテゴリーの 新着書き込み
- 同窓会の幹事をしてみ... 2024/05/02 15:53 先日還暦同窓会を開催しました。 スタンダードな方法で葉書...
- 50代になっても綺麗... 2024/05/02 15:03 今は50代でも綺麗な方がたくさんいらっしゃいますね。 他...
- 官僚が隠す会計処理が... 2024/05/02 14:36 外国為替資金特別会計 政府の行う外国為替等・特別引出権(...
- 不法労働 大幅制限なるか 2024/05/02 13:02 難民「偽装申請」防止へ新対策、就労を大幅制限 就労目...
- チャイナタウン化どう... 2024/05/02 12:48 10年前に比べて2倍に増えた東京都足立区 街は中国語のみの看...