最終更新:

46
Comment

【1765714】よそ様へちょっとしたおすそ分けに最適な一品

投稿者: 品切れ   (ID:PJlLipwbfIA) 投稿日時:2010年 06月 14日 20:09

仰々しいものではなく、ちょっとついでに・・程度でおすそ分けするのによい
みなさまご自慢のレシピや好評のメニューを教えてください。


たとえば、
手まり寿司やオーブン料理などの
持ち寄りパーティで気合いを入れてたくさん作ったものを持ち込みたい・・・ではなく、
何かをいただいたときのタッパーを空でお返しするのも何なので・・・程度のノリのものが嬉しいです。


みなさまはどんなものを差し上げたりいただいたりされているのでしょうか。
最近は、「手羽中を使った“あとは焼くだけ”状態のタンドリーチキン」や
こちらのカテゴリーの中の「ピクルス」が喜ばれました。


よろしく御願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【1766857】 投稿者: うーむ2  (ID:CjXRq9ON4rA) 投稿日時:2010年 06月 15日 15:20

    うーむ様に同感・・


    容器を空で返せないのはわかります。
    でも私なら・・
    市販で可愛くラッピングしてある紅茶や焼き菓子、
    かわいいキッチンペーパーいただいて嬉しかったです。


    手作りお仲間の関係なのでしょうか?
    相手の好みもありますので、ここで聞いても・・と思います。
    「傷んだリンゴが安かったから、ジャム作ったの。どうぞ、」っといえる関係かどうか?
    ・・で、あまりスレはあてにならなそう・・
    私は平気ですが、子供はよそのおうちで作ったおかずは苦手です。

  2. 【1766943】 投稿者: 私なら…  (ID:pF9ePYM2CIU) 投稿日時:2010年 06月 15日 16:08

    ここで相談されるって事は、そういう間柄と言う事ですよね?きっと。
    それを前提にですが、私は焼き豚をよく作ります。
    「味付けがもし苦手だったら直してね」と言って、お渡ししています。

    もう少しお値段をお安くしたい時には茹で鳥も有りかと思います。
    今の季節なら棒々鶏にも、冷やし中華にも活躍してくれます。

    冬だったら焼きいもとか、大学いもになるでしょうか…

  3. 【1767260】 投稿者: うれしいもの  (ID:ob8ARrFYw3Y) 投稿日時:2010年 06月 15日 21:29

    私なら、薬味なんてちょこっといただいたらうれしいな。
    タッパーにも合う!?ような。
    みょうが すだち 大葉 ゆず 土しょうが
    おばさんくさいかしら~。 

  4. 【1767262】 投稿者: 品切れ  (ID:PJlLipwbfIA) 投稿日時:2010年 06月 15日 21:28

    ご意見ありがとうございます。
    お相手は決まった方数名で、みなさん他所のお手製に抵抗のないご家庭です。
    いただいたり差し上げたりが続いて、タッパーが行き来する間柄です。
    こういうご近所づきあいが出来ていることをとてもありがたく思っています。
    大切にしたいなぁと改めて思いました。


    今でも時々は既製品を差し上げたりもしています。
    が、家が近所なため、同じお店で買い求めることが多く、
    お値段もお味も知られていて逆にお渡ししにくいです(笑)


    お菓子作りはなかなか踏み込めずにいます。
    どうしても下手でもさもさしたクッキーしか作れません(泣)
    「ジャムでも作って」と(購入した)ブルーベリーを差し上げたことがあります。
    果実がお庭になっているって素敵ですね!


    ポテトサラダやさつま揚げなどのお惣菜アイディア、
    すぐにできそうでありがたいです。
    確かに私も幼い頃、あそこのお家のポテサラは酸っぱめ、
    ここのお家のものはほくほくしてて・・などと思っていたことを思い出しました。


    また、湯で豚など「場合によっては追加調理しやすいもの」というのもいいですね!
    ということを考えていたら、「タレ」を瓶詰めにして差し上げるのもいいかも!と思いつきました
    (タッパーじゃないですが)。
    ゴマだれやにんにくしょうゆ等なら利用範囲も広がりそうですし!


    ほこりをかぶっているホームベーカリー、出そうかな・・と思い始めています(笑)


    ご意見楽しみにさせていただいております。
    引続きいただけると嬉しいです☆

  5. 【1767565】 投稿者: 季節限定  (ID:7Bcy.iWj4IU) 投稿日時:2010年 06月 16日 00:41

    今の時期、我が家では梅シロップを作って、炭酸水や水で割ってジュースをいただきます。
    学校から汗だくで帰ってくる子どもたちにも大好評です。なので、なくなる前に次のシロップを仕込みます。今、3キロ目です。(笑)

    南高梅でシロップを作ると梅がシワシワにならず、ふっくらとしているので、砂糖が溶けきった後の梅でジャムも作れます。沢山ジャムができるので、ご近所の方におすそ分けもしています。


    ひと月前ぐらいには新しょうがの佃煮や甘酢漬けを作っていました。佃煮は母におすそ分けしたり、甘酢漬けは弟夫婦におすそ分けをしましたよ。

  6. 【1767717】 投稿者: 季節限定  (ID:7Bcy.iWj4IU) 投稿日時:2010年 06月 16日 08:12

    連投ですみません(>_<)

    家庭菜園をしているので、きゅうり、トマト、ミニトマト、茄子、ピーマンなどもドッサリ採れます。

    お野菜は喜ばれますよ〜。

  7. 【1767796】 投稿者: 季節限定様  (ID:3sdBBeiLE/s) 投稿日時:2010年 06月 16日 09:09

    季節限定様・・・
    梅シロップの作り方を教えていただけますか?
    昔実家で母が作っていたのですが・・・
    目分量!とか・・って言われて・・・
    3キロと聞いて!美味しいに違いない!で・・・
    是非教えてください。
    それこそ・・・昨日買ったのですが・・美味しくない!と子供に言われ、おばあちゃんところで飲んだ、梅ジュースが飲みたい!というので・・・
    よろしくお願いします。
    あと。。。
    梅ジャムも、どうしても苦味が出てしまうのですが・・・
    美味しい梅ジャムの作り方もお願いします。

  8. 【1767920】 投稿者: ケロ  (ID:Zdz7Hy1/8G2) 投稿日時:2010年 06月 16日 10:23

    そういう間柄なら…

    我が家もよく持ち寄りパーティー(パーティーとは名前だけの庶民的な集まり)をします。

    残ったら子供も喜ぶ物…という目線で最近持ち寄ったものをお教えします。

    お菓子系ですと、ホットサンドやワッフルが作れる器械で作ったワッフル。
    生地にホットケーキミックスを使わない!と本格的な味に。
    ホットケーキミックスを使うと簡単ですけどね。
    あとは…生キャラメルが好評でした。
    クックパッドにレシピがあります。

    結構簡単です。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す