最終更新:

22
Comment

【1783732】中高生男子に人気の副菜

投稿者: もりもり   (ID:Zmke0k8KI7g) 投稿日時:2010年 06月 29日 12:55

初めまして。いつも楽しくこの掲示板を見ています。


子供が中学生男子、と言うこともあって、メインは肉料理が多いですが、
副菜にいつも困ります。ほうれんそうの胡麻和え、大根の煮物など野菜の副菜を作るのですが
どれもこれも息子には人気がありません。仕方なく食べるといった感じです。
中高生男子にも喜ばれる副菜ってどんなものがありますか?
是非教えて下さい。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【1784599】 投稿者: わん  (ID:PpCm/atM4sk) 投稿日時:2010年 06月 30日 09:20

    チャプチェもいいですよ。

    玉ねぎ、人参、ピーマン、もやし、キャベツ、にら、きのこ、たけのこ、ごぼう、ネギ・・などなど。
    すべて千切りにして、春雨とあわせて調味します。
    肉は少しいれますけど、やっぱり野菜をたっぷりと。

    焼き肉のたれ風?の味つけなのでパクパクたべてくれますよ。
    おとなにも好評です。

  2. 【1784659】 投稿者: めぐ  (ID:wpyrG.KDjkA) 投稿日時:2010年 06月 30日 10:10

    定番ですが、卵焼きですね。
    ただ、味付け(中華の素・ほんだしなど)を変えます。
    ねぎを入れたり、ツナ缶や、かに風味のかまぼこ?、しらすなどいれてみたり・・・
    黄色は色合いも、綺麗ですよ。

  3. 【1784965】 投稿者: 野菜+ちょっと、たんぱく質。  (ID:SY5jERTRKQs) 投稿日時:2010年 06月 30日 15:18

    小学校高学年の息子の母ですが、参加させてください。

    うちの子どもに好評なのは
    1.ポテトサラダ
    2.ひじき煮
    3.五目豆(実際には8~10は入れています。)
    4.大根葉とジャコのごま油炒め
    5.小松菜と油揚げの煮物
    などです。

    ポイントは、野菜メインの副菜でも、少しだけたんぱく質を入れること。
    ポテトサラダにはチーズか、ハムを少々。ひじき煮には油揚げや豚コマを細かく切ったもの。
    五目豆には、既に豆が入っていますがさつま揚げなんかを入れてもおいしいです。
    カボチャの煮物も好きですが、うちの子は蒸したカボチャに鶏そぼろのあんをかけたりしたほうが
    よく食べますね。

    量はちょっとでいいのですが、野菜メインの副菜には、たんぱく質を加えると
    おいしくなると思います。

  4. 【1785021】 投稿者: スレ主です  (ID:SlMJkarH6oE) 投稿日時:2010年 06月 30日 16:22

    皆様、いろいろなアイデア、ありがとうございます。
    ヒジキは大分前に切らしてから、食卓に登場していないことを思い出しました。
    ヒジキは鉄分も多いし、いいですよね。ヒジキの煮物にちょっとだけ豚小間・・・いいかもしれません!
    そういえば里芋もそぼろあんかけにした方が食べている気がします。
    コクのあるものを合わせるというアドバイス、ありがとうございます。
    こちらもすぐ使えそうなアイデアですね。
    お弁当にも入れられそうなレシピが多くて助かります!
    お弁当も、下手するとお肉ばかりになってしまうので(笑)
    胡麻和えが甘くない方が良いというお話も参考になりました。少し味付けを工夫してみたいと
    思います。かぼちゃの煮物は甘くておかずにならないと主人もいいます。
    男性は甘くない方が好きなのかもしれませんね。
    ありがとうございました!

  5. 【1785174】 投稿者: そうそう!  (ID:i8Myo0ywwD2) 投稿日時:2010年 06月 30日 19:23

    里芋の煮物のそぼろあんかけにしても、かぼちゃのあんかけにしても、片栗粉を入れて、こってりするのが否決です。
    是非、お試しを。

  6. 【1785262】 投稿者: ちくわ大好き  (ID:GWfbx0fGaLk) 投稿日時:2010年 06月 30日 20:53

    ○ちくわのマヨカレー炒め

    ちくわ4本を5㎜の斜め切りにして、マヨネーズ大匙1で炒める。仕上げにカレー粉小匙1と醤油少々で味つけ。
    ピーマン等(緑や赤)を入れると、彩りもきれいです。

    ○ちくわのお好み焼き風

    ちくわは5㎜の輪切り。耐熱容器にいれ、お好みソースとマヨをまわしかけ、トースターで5分焼く。
    仕上げに青海苔・紅しょうがやキャベツの千切りを添えて。


    安い・早い・簡単でお弁当にもグー。

  7. 【1785319】 投稿者: カドヤさいこー!  (ID:rFE3aJhkdFQ) 投稿日時:2010年 06月 30日 21:50

    中2息子はぽん酢しょうゆ+ごま油+すりごまというたれをかけると
    ほぼすべての野菜をがつがつ食べます。
    その日の気分でたれにショウガやにんにく、ねぎ、みょうがなど薬味をそえることも。
    一番人気はほうれん草
    あとは揚げなす、トマト、オクラ、豆もやし、千切りにんじん、いんげん、きゅうり、レタス、茹でたキャベツ
    といったところでしょうか。

  8. 【1785371】 投稿者: とまとまと  (ID:b2Bq1QvIEKs) 投稿日時:2010年 06月 30日 22:24

    夏なら、うちはラタトゥユを作ります。冷蔵庫にある野菜を入れるのですが 鷹の爪を少し入れるとピリッとして息子もモリモリ食べます。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す