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投稿者: ガランマサラ (ID:YRsYflnEhFc) 投稿日時:2011年 04月 02日 18:58
皆様、こんばんは。
主人がどんどん太りだしたので、油を極力控えた料理作りに奮闘しています。
今は、カレーも市販のカレールーを使わずに、カレー粉やガランマサラを利用して作っているのですが、それまで、甘口の、例えばバーモントカレー等のルーを使用して作っていたカレーに慣れている我子は、今のカレーを受け付けません。
というのは、カレールーを利用して作るカレーの味は欧風カレー風なのに対して、ガランマサラやヨーグルトを利用して作ったものは、いかにもインドカレー風で、ぴりぴり辛く、全く別のものとなってしまっているからです。
(主人は喜んでますが^^)
カレールーを利用せずに、子供の喜びそうな甘口カレーの味を作る方法を、どうぞご教授ください。
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【2083353】 投稿者: では・・・ (ID:I1pHVyUxmJY) 投稿日時:2011年 04月 04日 12:29
ココナッツミルクを入れては如何でしょうか?
シーフードなどは、ココナッツミルクを入れて作りますよ。
お水などの代わりに。
私はココナッツミルクの甘さがダメなんですが。
アジアンテイストかな?(笑)
あとは・・・
グリーンカレー・マメカレーなど・・も結構甘めです。
たまねぎを炒めるのは、欧風でしょう。
インドはそんなに入れません。
グリーンカレーは、ほうれん草をミキサーにかけて作ります。
カレー粉も。いろんなスパイスの混ぜ合わせです。
がラムマサラもご自身で作られては如何でしょう?
その中に、ウコンを入れるんです。そうすればカレー粉の黄色になるんですよ。
カルダモン
クミン
フェンネル
ジンジャー
ウコン
コリアンダー
チリペッパー
シナモン
ナツメグ
etc・・・
そういったものを、混ぜ合わせて作れば辛くないカレー粉が出来ますよ。
インドカレーは、ギーと言う水牛の油で作るのが一般的です。
なので、カロリーオフと言う観点では、アジアンカレーのほうがスレ主様の要望に近いのかも??
後は・・チャツネを使う。
マンゴーチャツネなど、果物を使って作ったチャツネが甘みが出て美味しいと思います。
とりあえず・・デパートのスパイスコーナーでGABANのカレー粉セットを買って、スパイスの研究をしてから、ガラムマサラを作ってみるといいのでは??これが一番簡単です!
余談ですが・・・
チャイ・ラッシーなど・・・お子様に就けてあげれば?本格的なインドカレーになるかしら?? -
【2083384】 投稿者: グラスドビアン (ID:6mHVTBJ5MDU) 投稿日時:2011年 04月 04日 13:07
私もカレーはバ―モンドカレー甘口しか食べれません。
詳しい分量等、覚えていなくて申し訳ないのですが...。
独身の頃、
料理教室で作ったカレーは食べれました。
普通に玉ねぎを飴色に炒めて作る方法ですが、水を入れるのを少し控えて
その分、グラスドビアンを入れました。
これは辛いのが苦手な私にも
すごくおいしく、いただけましたよ!! -
【2083442】 投稿者: ガランマサラ (ID:WimmGvtHBak) 投稿日時:2011年 04月 04日 14:22
引き続きのアドバイスをありがとうございます。
では・・・様
あまりにもお詳しくてびっくりです。
お料理学校の先生でいらっしゃいますか?
直接お会いして、スパイスの調合など教えて頂けたらいいのになと思います^^
ココナッツミルクですが、これいいかもしれないと思いました。
私はよく中華を食べに行けば、デザートにタピオカ入りココナッツミルクを食べます。
あの甘さが大好きです。
早速明日やってみようと思います。
スパイスの調合は、今手元にあるガランマサラとカレー粉を使い切れば、頑張っていきたいと思います。
ココナッツミルクはスーパーに売っていますか?
明日作るカレーは、玉ねぎを多めに使い、炒める時間を長くする。すりおろしリンゴを加える。
ヨーグルトを加える代わりにココナッツミルクを入れて煮込む。
これを試してみます!
グラズドビアン様
グラズトビアンはどのように使えばよいか、またどこで購入できるかなど、お分かりになられたら教えてください。 -
【2083488】 投稿者: えっと (ID:3XvUoiXDcOM) 投稿日時:2011年 04月 04日 15:13
私も水代わりにココナッツミルクでカレーを作ります。
にんにく、しょうがのみじん切りとたまねぎ、湯むきしたトマトをたくさん入れたチキンカレーです。
大手スーパーならエスニックコーナーにココナッツミルク缶、あると思います。
ただ、お砂糖は入っていませんからタピオカ入りココナッツミルクとはまた違います。
ココナッツの香りとコクが加わる感じですが美味しいです。
私は甘さはりんごではなく黒糖を使います。これもコクがでて、いいですよ! -
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【2083523】 投稿者: ガランマサラ (ID:rwHk.qU7O8w) 投稿日時:2011年 04月 04日 15:44
えっと様
書き込みありがとうございます。
質問ですが、水代わりにココナッツミルクを使うということは、ココナッツミルクを加えるというのではなく、大げさにいえば、水は一滴も使わず、ココナッツミルクで煮込むという形でよいのでしょうか? -
【2083538】 投稿者: では・・・ (ID:I1pHVyUxmJY) 投稿日時:2011年 04月 04日 15:59
代わりにお答えいたしますね。
そうです。
ココナッツミルクは缶詰めのを、そのまま入れればいいのです。
ただ、好みに合わせて水を入れてもOKですし、グラスドビアンを入れてもいいかも?
グラスドビアンは子牛などからとったスープのことです。
これも、欧風カレーに適してますね。
フォンドボーのようなものですね。デミグラスを作るといいと思います。
後、作っておくといいのが、鶏がらで作ったスープです。
これはスーパーで運がよければ200円以下で買えます。
これでカレーを作るとコクが出ますよ。
ココナッツミルクもスーパーの中華材料の辺りにあると思います。
300円前後です。
家は子供にも大人と同じ辛いものを食べさせるので、余り気にしたことが無いのですが、りんごのすりおろしの代わりに、りんごジュース使うこともあります。
とことん手抜ですが(笑)
あとは・・ミルクチョコレートです。これも欧風の時ですが、ピーナッツバター・チョコレートなど子供がまだ辛いカレーが食べられないときは、入れてました。邪魔にならない程度に。
でも、ご主人もために!って、優しいですね。
家は40過ぎてもまだまだ・・・卑しいのか?食べます。困るくらい。
ガンバって作ってあげてくださいね。 -
【2083572】 投稿者: えっと (ID:3XvUoiXDcOM) 投稿日時:2011年 04月 04日 16:24
ガランマサラ様
いつも適当に作ってしまうのですが、ココナッツミルク缶(1缶400ml)に
スープ(コンソメのもとをといたもの)100~150ml位は入れてます。
その時入れるトマトの量によっても変わりますし、本当に適当なんです。
鶏肉に塩コショウと小麦粉をまぶして焼くのでそのトロミとココナッツミルクのトロミで
焦げ付かない程度の水加減です。
あと、カレー粉はインディアン食品のものもおすすめです。 -
【2083642】 投稿者: ガランマサラ (ID:rwHk.qU7O8w) 投稿日時:2011年 04月 04日 17:40
買い物行って来ました!!
りんごもココナッツミルクも買えました。(もちろんたまねぎやお肉もですが)
けれど、今からもう一度コンビニへ行って、ミルクチョコレートも買って来ようかなと迷っているところです。
グラズトビアンも買えませんでしたが、チキンコンソメなら家にストックがあります。
試行錯誤繰り返しながら、おいしいカレー作りを目指します^^
明日作るのが楽しみです。
おいしいカレーが出来たか、ご報告致しますね。
皆様、本当にありがとうございました。