最終更新:

47
Comment

【2157707】1週間まとめ買い・・・

投稿者: 母ちゃん   (ID:VRPkY0HZQIE) 投稿日時:2011年 06月 07日 19:42

夫婦+運動部所属の男子高校生2人の4人家族です。
主人と息子達は毎日お弁当持参です。
とにかく、息子2人に肉類を外すと暴動が起きるので、とりあえず肉中心のメニュー。
また、主人は魚大好き人間のため、お刺身などは週末買うこととし、あとは切り身やイカ・タコなどをテキトーに購入!
しかし、そうそう買い置きもできず・・・
そんな訳で、1回のまとめ買い金額も、当然一万円を軽~く超えてます。
さらに・・・1週間分のまとめ買いを試みても、水曜日辺りからメニューが乏しくなり、
結局、途中何度かいろいろと買い足してしまうので、食費は現状毎月8~9万円位になっています。
<お米は毎日7号~8号!月25K位?、他に野菜・(私の)ビールなど全ての食材を購入!>
雑誌の節約記事は、体育会系男子高校生2人を対象に書かれていないので、全然あてにはなりません。
そのうえ、私もフルタイムで働いているので、正直なところそうそう夕食に手をかけられないでいます。
当然!メニューもマンネリか・・・毎日悩みの種です。
まとめ買いをしている皆さん!
どんなものを買い、どんなメニューで一週間もたせているのでしょう?
できれば、定番メニューとともに、絶対外せない食材を是非教えてください。
宜しくお願いいたします!

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 6

  1. 【2157729】 投稿者: 国産鶏、おもに胸肉  (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2011年 06月 07日 20:01

    わあ 状況似てます。うちも
    その四人組です。
    週1の配達に、必要な物を買い足すスタイルです。
    冷凍胸肉は欠かせません。単に何か別作業をしながらスープ鍋で生姜と茹で、(凍ったままでも弱火なら良しとする!)
    火が通ったら胸肉は掴み出し、お湯はおいしい葉野菜や椎茸を刻み入れ青菜スープに。(卵や豆腐で仕上げてもOK。)
    葱や別の茸、トマトを入れて仕上げれば、食べるしっかりしたトマトスープに。

    掴み出した茹で胸肉を、ボウルでやや冷めたら 細かく手で、ひたすら裂く、裂く。

    マヨ または胡麻ドレ または中華ドレ またはイタリアンやピーナッツソースであえれば、
    レタスに乗せるだけで
    ボリュームサラダよ。(すみません得意げに、ごく一般的なものを!)

    ギョウサの皮の余りを一センチ幅できつね色に揚げ、サラダに飾れば

    主菜を張れます。

    鶏胸肉は バジルで揚げ物にもなり、揚げ風の焼き物にも。
    凍ったままを買っちゃっても、何かしら役に立ちます。胡麻ドレと共に常備、いいかもですよ。

  2. 【2157748】 投稿者: みどりっこ  (ID:yckJgJo3aiA) 投稿日時:2011年 06月 07日 20:17

    夫婦+運動部所属の男子高校生2人の4人家族でしたら、食費は毎月8~9万円位になってしまうのも当然ですよね。かなり頑張っていらっしゃると思いますよ。
    うちも週1まとめ買い+週中買い足しです。
    野菜を沢山買って、それを1週間で使い切るようにしています。
    スーパーでカゴいっぱいに野菜を入れていたら「すごい」とお爺さんに言われてしまったことがありました。
    確かに、馬でも飼っているのか?というぐらいの量を買っているかもしれません(笑)
    あと節約食品として、卵とお豆腐
    豚肩ロースを塊で買って、焼き豚や塩豚、煮豚にすることが多いです。

  3. 【2157757】 投稿者: とり  (ID:tRXi/PtrKmc) 投稿日時:2011年 06月 07日 20:28

    お肉でしたら鶏肉はいかがでしょう。
    アレンジも簡単です。
    ビニール袋に入れて、粕漬け、味噌漬けなど。
    1~2日ぐらいつけておきます。つけた状態で冷凍保存することもできます。
    お肉を一口大に切ってつけておけば、お弁当にも簡単です。
    豚肉でもできますね。
    照り焼きも好評です。
    クレージーソルトをまぶしてグリルで焼くだけというのも簡単です。
    フライパンでかりっと焼いて、余分な油をとり、
    きざんだネギをたくさん入れてネギ塩焼きとか。
    時間があるときは煮込み料理にも使えます。時間はかかるけれど簡単です。
    わが家はよく食べる男子と少食女子の二人なので、
    1週間に必要な量はスレ主さんのお宅の半分ぐらいかもしれませんが・・・。
    鶏肉はモモ肉がジューシーですが、ムネ肉もさっぱりしていていいですよね。
    きちんと使い分けているわけではないですが、
    その時の気分で選んだり、ある方を使うなどしています。

    野菜は、大根が一本あると、大根サラダやスティックサラダ、
    大根きんぴら、味噌汁などにも使えます。人参も。
    最近では、きゅうりやレタス、えんどう豆などの豆類など、よく使います。
    はるさめも、常備しておくと便利です。


    お答えになっているかわかりませんが、簡単料理が大好きな母のおすすめです。

  4. 【2157786】 投稿者: 今日は9千ちょっとでした。笑  (ID:hIEXKtd.4s2) 投稿日時:2011年 06月 07日 20:59

    まとめ買い派です。
    冷凍庫には牛、鳥、豚、シーフード常時揃ってないと不安です。笑

    ホワイトソースの缶やツナ缶、マッシュルーム缶
    マカロニ、スパゲティも常備してありますね・・・・。

    マカロニサラダやグラタンにして・・・

    じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンは年中冷蔵庫にありますが
    今の時期でしたら
    山芋も必須

    鰻も買って冷凍しておけば
    鰻チンして山芋すりおろして
    うなとろ丼は我が家みんな好きですよ。^^

    ↑簡単メニューは書くまでもないですが^^;
    まとめ買いに反応してしまいました。笑
    好きなもの次々カートに放り込むのも一種のストレス解消でもあります。

  5. 【2157831】 投稿者: 月一  (ID:wh8Mql277gU) 投稿日時:2011年 06月 07日 21:30

    >どんなものを買い

    家族4人、子供は女子2人。中学生と小学生。
    月に一回、車でまとめ買いしてます。

    にんじん・トマト・ミニトマト・ピーマン
    なす・玉ねぎ・長ねぎ・じゃがいも・ベビーリーフ
    にら・レタス・キャベツ・もやし・とうみょう・しょうが
    オレンジ・ブロッコリー・かぼちゃ・青梗菜・ほうれん草
    キウイ・バナナ・豆腐・ひき肉・高野豆腐・大豆缶詰
    卵・麩・シーチキン・薄揚げ・冷凍アジフライ
    豚ロース薄切り・鳥手羽・鶏肉(モモor胸)
    たらこ・しらす・パックの鰻
    塩シャケ・ヨーグルト・食パン・ホットケーキの素
    牛乳・チーズ・スパゲッティ・乾麺(うどん)
    お米・ホールトマト・スパム・コンビーフ
    以上が定番かな。
    あと、季節のものや
    大量のおやつとお酒(ビール・焼酎・ウイスキー等)、冷凍食品、調味料・・・

    おやつとお酒とおやつを除いて10日ぐらいもつかな。
    山盛り7、8かご分。カート2台と手にもカゴ。(笑)
    5万持っていかないと心配。

  6. 【2157905】 投稿者: あん  (ID:aUXBHaZyWnk) 投稿日時:2011年 06月 07日 22:24

    我が家、小学低学年女児に夫婦のみ。
    土曜日に買ったもの
    おくら、もやし、なす、ごぼう、ミニトマト、ジャガイモ、キャベツ
    しめじ、本しめじ、きゅうり
    アメリカンチェリー、種無しぶどう、ばなな
    卵、ヨーグルト、牛乳、ハム、木綿の豆腐
    漬け物、春雨、小豆、海苔、高野豆腐
    冷麺セット、やきそばの麺
    鶏胸肉、豚ひき肉、鶏ひき肉、豚バラ肉、イカ3杯
    ゼリー、チョコ、おせんべい

    で8千円程。

    ビールは、カクヤスでネット注文、お米はお米屋さんから宅配。

    メニューは、イカリング、イカの足のつくね、麻婆茄子、きんぴらごぼう、もやしの天津飯もどき、春雨サラダ、コロッケ、ポテトサラダ、マカロニサラダなど

    夫婦は、お弁当持参なので、水曜日には少なくなった食材とにらめっこしています。
    朝はパン食とご飯を交互です。
    私のお助けは、乾物です。(ひじき、大根、しいたけ、大豆、春雨等)
    これで一品+して乗り切っています。
    そうする事により経済的です。

    果物は、朝とお弁当に必ず使います。果物が意外と高いです。

    切れそうな食材や調味料は、最後を使う時にメモしています。
    旬の物を食べるが基本です。スーパーに行き一通り食材をみてメニューを考えてからカートを取ります。メモ帳は持参しています。
    土曜日のスーパーは、一人で午前中を使って行きます。

    平日は仕事で忙しいし早く帰りたいのでスーパーは極力寄らないようにしています。

  7. 【2157933】 投稿者: そら  (ID:I0zKqOXoFxQ) 投稿日時:2011年 06月 07日 22:45

    キューピーテイスティドレッシングのイタリアンを常備。
    セロリをスライサーでスライスしてドレッシングを和えて置いておくだけでお通しに。

    後、白菜と豚薄切りを交互に鍋に重ねミルフィーユ。味付けはCMでもお馴染み、ほんだしで。

    えのきとベーコンのお浸しも味ポンであっさりしてて美味しそうです。
    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E512143/

    staubの鍋にキャベツだったり白菜だったりともやしを入れ、最後に豚の薄切り肉を乗せて火に掛け、
    肉に似が通ったら味ポンをかける。

    入り子をフライパンで炒って容器に移し「チョーコーの美味しいお酢」をかけて置いて置く。
    いりこのマリネ。

    どれもさっぱり系で高校男子には人気無いかも。。。お父さん向けですかね(笑)

    我が家は小4男子があっさり系の和食男なのでノンオイルシーチキン・ひじき・ニンジンでひじきの煮物、
    切干大根とお揚げとニンジンで切干大根の煮物、高野豆腐などが常備してあります。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す