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投稿者: 初心者 (ID:XEhgs/RPclk) 投稿日時:2011年 07月 15日 14:40
今日は娘の終業日でした。
これからの40数日、子どもにお昼ご飯を食べさせなくてはいけません。はああ~。
我が娘は、冷やし中華があまり好きではないときているので、この時期は春冬以上に悩みます。
皆さんは、夏のお昼ご飯、どんなお品を出してらっしゃいますか?
参考にさせて下さい。
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【2212404】 投稿者: きょうのお昼ごはん 7.22 (ID:g3nvvBV8cd2) 投稿日時:2011年 07月 22日 17:32
ごはん
納豆
冷やっこ
カリカリベーコン&オムレツ(卵2個)
プチとま
以上 -
【2213054】 投稿者: 初心者 (ID:XEhgs/RPclk) 投稿日時:2011年 07月 23日 10:05
スレ主です。
おにぎりは私の好物です。「そのまま食べられる物を何でわざわざにぎるの?」とよく言われてきました。おかか醤油を混ぜて握るのが好きです。
丁度、塩たらこが残っているので、今日のお昼はおにぎりと、具だくさんの汁物にしましょうか。
クラブハウスサンドやオープンサンドの評判は、また追ってご報告します。
もうすぐ10時、夏期講習に行っている娘も帰ってくるし、スーパーも開くし、私も始動しなくては。 -
【2213228】 投稿者: 簡単ドリア (ID:iPyTiBkQGgA) 投稿日時:2011年 07月 23日 13:12
東京は今日も割合と涼しかったので、残りご飯で簡単ドリアにしました。
ご飯は冷たければレンジでチン。
バターを塗った耐熱皿に温めたご飯を入れ、その上に冷凍保存しておいたミートソース(解凍して使用)とろけるチーズを載せ、
オーブントースターで焼き色がつけば出来上がり。
それにプラス果物でした。
この他のバリエーションではミートソースをカレーにしても美味しいです。
ミートソースやカレーを多めに作って冷凍保存しておくと便利です。
作り置きがなければ、レトルトのパスタ用ミートソースやカレーでも大丈夫です。
夏は冷たい物ばかりになりやすいですが、たまには身体の為に温かいものを頂くと良いと思います。 -
【2213971】 投稿者: 初心者 (ID:XEhgs/RPclk) 投稿日時:2011年 07月 24日 10:02
スレ主です。
ドリアの例、ありがとうございます。おかげで、ラザニアが眠っているのを思い出し、先ほど引き出しの奥から発掘してきました。
今日はこれでいきます。
スーパーの開店時間を前にして、ミートソースを作るか、缶詰で済ませるか、思案中です。
引き続き、夏のお昼の苦労話や、メニュー例などをお聞かせ願えれば、幸いです。 -
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【2223305】 投稿者: 初心者 (ID:XEhgs/RPclk) 投稿日時:2011年 08月 01日 23:25
スレ主です。
本日の昼は、カレーうどんでした。丁度、玉ねぎがころがっていたので、それを活用しました。
明日はどうしましょうか。
それにしても、何故、晩ご飯は苦にならないのに、昼ご飯は困るのでしょうね? -
【2223487】 投稿者: 今日は (ID:crrgpuqmVTo) 投稿日時:2011年 08月 02日 07:47
外食で食べた、ざる?中華麺の冷やしつけ麺がおいしかったので、一人の昼食でよくやります。
中華麺が近くのスーパーで、一袋25円で売っているので、それを買って熱湯でさっと茹でて、もみのりをかけて、めんつゆにつけて食べるだけ。
外食では、めんつゆとごまだれの二種類あったので、生協で味噌ごまだれつゆを頼んだので今日はそれもやるつもり。
炭水化物オンリーだけど、ざるそば、もりそばとは又違った感じで食べ応えあっておいしいです。
多めに茹でといて、夕食のとき、一品としてさっと水を通して旦那に出すと喜んで食べます。
そのぶん、おかず少なくてもいいし、わざわざに感じ(笑)にもなるしね。 -
【2224290】 投稿者: あや (ID:aUXBHaZyWnk) 投稿日時:2011年 08月 02日 21:29
今日は、王道の素麺と天ぷらでした。
天ぷらは、ちくわの磯辺揚げ、芋、かぼちゃ、海苔、大場の天ぷらでした。
昨日は、茄子のベーコンのトマトソースのパスタとかぼちゃのサラダ。
明日は、お弁当を持参して遠出です。
鶏の唐揚げ、スパニッシュオムレツ、チーズと生ハム、レタスを挟んだクロワッサンの予定です。 -
【2224942】 投稿者: 初心者 (ID:XEhgs/RPclk) 投稿日時:2011年 08月 03日 13:37
昼ご飯が終わりました。本日は、「今日は」様に触発されて、ジャージャー麺となりました。
娘も喜んで食べました。
素麺と天ぷらが「王道」!わかります。うちの場合は、娘の好みの都合で、相方にはコロッケもつけることが多いのですが。
そういえば、昔、沖縄にいた時、そうめんチャンプルーをよくごちそうになりました。
沖縄出身もしくは在住の方、美味しい作り方を教えて下さい。