- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: チャコット (ID:Tvxtry91iQg) 投稿日時:2011年 07月 22日 18:02
水に始まり牛乳、野菜、そして海洋汚染の心配な魚、そして先日の牛肉といい何を食べたらいいの
?毎日溜息。食材選びもされことながらメニューに苦労しております。
内部被爆しないよう除去も含めた、メニューの情報交換いたしませんか?
あまり料理が得意ではなく、ひとりでは心が折れそうな毎日です。お弁当メニューもお待ちしています。
ちなみに、小麦粉料理増えました。麦は輸入がほとんどでしょう。あとは、大豆食品も。大豆も国産を避けています。
現在のページ: 1 / 5
-
【2212560】 投稿者: まめ (ID:1GmnuOqFxKA) 投稿日時:2011年 07月 22日 20:04
大豆は、今はまだ去年収穫のものでしょう?
だから大豆製品は、水が大丈夫なところのものを買っています。
麦もまだ収穫前です。米も、りんごも備蓄です。
当然 肉は危ないと思っていたので、東北の肉は買っていません。
何を今頃って感じです。 -
【2212643】 投稿者: チャコット (ID:Tvxtry91iQg) 投稿日時:2011年 07月 22日 21:18
ちなみに今日は○麻婆豆腐「豆腐、クックドゥ麻婆の素、ネギ」
○ 豚汁「カナダ産豚肉、大根、人参、じゃがいも、豆腐、キャベツ、味噌、だしの素」
○ きゅうりサラダ「きゅうり、キムチ」です。野菜は主に北海道、青森、秋田、四国、九州です。
大豆というか豆腐、厚揚げ、油揚げ、納豆などの使用が多くなりました。
魚は外国産、豚肉はカナダ産、牛肉はオージーもアメリカも臭いがきつく今はなし。鳥肉も我慢しています。
蛋白質,カルシウム確保に必死?です。
炭水化物はお米、乾麺、お好み焼き粉など備蓄しています。最近は、パスタと外国産魚のソテーが多いです。
栄養価にも優れた作りやすいメニューをお待ちしています。 -
【2212859】 投稿者: 今さら (ID:yckJgJo3aiA) 投稿日時:2011年 07月 23日 00:56
>当然 肉は危ないと思っていたので、東北の肉は買っていません。
何を今頃って感じです。
東北だけじゃないみたいですね。
ご注意遊ばせ。 -
-
【2213883】 投稿者: チャコット (ID:Tvxtry91iQg) 投稿日時:2011年 07月 24日 07:41
なかなか、書き込みがありませんね。この結果に非常に落胆しています。粛々と安全な食卓をめざして自己流ながら頑張ろうと思っています。書き込みいただきました方、ありがとうございました。
-
【2213943】 投稿者: チャコットさんへ (ID:aEKgN.d1PDM) 投稿日時:2011年 07月 24日 09:26
旬の話題に「安全な食品の情報交換」というスレッドがあります。
内容は意外とレシピも多いですよ。すごく長いスレなので全部読むのは大変ですが・・・。
ただ、ここを読んでいるとみなさんすごく気を使っているのが分かり、買うものが何もなくなってしまいますが・・・。
今まで
「国内の産業を助けなくちゃ」
とせっせと国産のものを買っていたのに、
さすがに最近は国産のもの(特に東北から関東にかけてのもの)を安心して買うことはできなくなり、日本の産業(農業、漁業、酪農など)はどうなってしまうのだろうと、ちょっと心配です。
だからと言って積極的に被災地のものを買うほどの勇気も・・・ね。
困ってしまいますよね。 -
【2214176】 投稿者: チャコット (ID:nPQxqDaB916) 投稿日時:2011年 07月 24日 14:11
旬な話題の「安全な食品の情報交換」も拝見しております。参考になっています。そちらも目を通した上で純粋にメニューというかレシピのみのスレッドを立ち上げたかったのです。毎日、毎日の事ですもんね~。美味しく、安全、栄養も、とはなかなか難しいでしょうかね・・・。
-
【2214275】 投稿者: チャコットさんへ さんへ (ID:E9PPKB5UOB.) 投稿日時:2011年 07月 24日 16:17
日本の産業(農業、漁業、酪農など)
農業とは農耕、畜産のことです。だから酪農は農業。女性の女性警官って感じです。