最終更新:

10
Comment

【2573838】氷について

投稿者: ゆきんこ   (ID:Ja3528Eh9Zs) 投稿日時:2012年 06月 09日 23:05

教えてください。
水道水、浄水、ゆざまし、ミネラルウオーターなど、いろいろありますが、製氷の水はなにをおつかいですか。

冷蔵庫の取扱説明書などには、水道水を使ってください、とあったと思います。
でも生で飲むことのない水道水を製氷に使うことにはどうも抵抗があるのですが・・。

ちなみに我が家は浄水をつかっているのですが、できた氷には白い部分があります。
これは不純物なのでしょうか。


コンビニなどで買うロックアイスは透明ですが、どうやって作っているのでしょう。
家で透明の氷をつくる方法はあるのでしょうか。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【2573860】 投稿者: 全知全能の神  (ID:Ms2mH7y3A/I) 投稿日時:2012年 06月 09日 23:19

    透明な水を使えばできますよ。

  2. 【2573890】 投稿者: 確か  (ID:38SS.cSOHhc) 投稿日時:2012年 06月 09日 23:37

    氷の中が白くなるのは不純物と空気のせいだと思います。
    表面から凍っていくので中心部分は空気の抜け道がなくなり白くなるみたいです。
    自分で作るのは難しいみたいですが、浄水した水を何度も揺すりながらゆっくり凍らせるといいみたいですよ。

  3. 【2573921】 投稿者: 冷蔵庫の買い替え  (ID:rgig3uXxwqw) 投稿日時:2012年 06月 09日 23:58

    以前使っていた冷蔵庫では、水道水をお使いくださいと書いてありました。塩素が入っていることで、菌が繁殖しにくいからだと聞きました。

    1年前に新しく購入した冷蔵庫の説明書には、ミネラルウオーター(軟水)OKと書いてありました。

    私は、なんでも説明書どおりに使うほうなので、以前は水道水そのまま、現在は、ミネラルウオーターや浄水通した水を利用しています。

    冷蔵庫も雑菌入りにくく進化したのかな?と思ってましたが、メーカーにもよるのかしら?

    現在、うちでは、水道水は飲用・料理用にも使いません。

  4. 【2573932】 投稿者: 取説  (ID:.d0KsQipK/c) 投稿日時:2012年 06月 10日 00:07

    取説を見ると書いてありませんか。
    ミネラルウォーター等だと自動製氷器に雑菌が繁殖し易くなる為です。
    最近は、ミネラルウォーターでも大丈夫な冷蔵庫も有りますが。
    上の方も書いている様に氷の中心は冷凍庫で急激に周りから冷やされた為逃げ場の無い空気が 残っています。
    ペットボトルでお茶ゃジュースを凍らせると中心にエキス?(不純物)が集まって、溶けかけを飲んでも水の味しかしませんよね。
    美味しいカキ氷の氷は一昼夜の時間を掛けてゆっくり凍らせています。
    氷柱はゆっくり出来るので透明です。
    製氷皿を使って氷を作るなら、沸騰させた湯冷ましを使えばかなり透明になるはずです。
    その時、周りを断熱する様にタオルなどを巻けばより時間が掛かるので完璧です。

  5. 【2574050】 投稿者: 家庭用  (ID:uBJgru.Xgp6) 投稿日時:2012年 06月 10日 02:20

    以前、 家庭用冷凍庫で透明なロックアイスを作る用の製氷皿を使ってました。

    大きめの製氷皿(氷の形はロック風になってました)で、何というのか…
    2つの製氷皿(1つは穴明き)がボウルとザルのようにピタッと重なるようになっていて、固まってからお皿を2つに分けると上の製氷皿に透明な氷が出来ていました。

    頂き物だったので、販売していた店やメーカーなどは分かりませんが、生活用品や便利グッズコーナーにあるのかもしれません。

    下手な説明と不確かな情報ですみません。

  6. 【2574118】 投稿者: しおん  (ID:PZIAXKTwIWc) 投稿日時:2012年 06月 10日 07:15

    うちは豪邸ではありませんが冷蔵庫が大小二つあり小さい方はリビングにあります。
    冷凍庫はアイスクリームと氷だけしか入れないので他の食品の匂いが移らなくて美味しいです。
    また大きなボールで製氷してアイスピックで砕いて使う為溶けにくいので子供達の部活様水筒では夏でも夕方まで氷が持ちます。

    横ですみません。

  7. 【2575601】 投稿者: ゆきんこ  (ID:Ja3528Eh9Zs) 投稿日時:2012年 06月 11日 12:37

    みなさん返信ありがとうございました。


    とりあえず氷の白い部分は空気なのですね。
    不純物もなにかしらあるのでしょうが、完全に取り除くことは難しそうです。


    湯冷ましはかなり透明になるとのこと、湯冷ましと教えていただいたゆっくり製氷させるという技で
    透明な氷つくりをしてみようと思います。


    水筒の氷はなるべくロックアイスを使っているのですが、ときどき入らなくて困りますね。
    スタバのアイスコーヒーに入っているくらいの大きさの氷を売ってほしい、
    と思ってしまいます。


    これから暑い夏、氷も上手に使って乗り切りたいです。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す