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投稿者: なつ (ID:TRs3AqXz5xE) 投稿日時:2012年 07月 23日 14:52
まだ暑い日が続きます。
部屋の温度を上げないために、火をなるべく使わずにできる料理をこころみています。
冷奴、納豆、などを薬味を工夫して連日だすのですが、ネタ切れになりました。
どなたか知恵をお貸しください。
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【2627751】 投稿者: 昨年から麺類派 (ID:Mnh3qtFttIo) 投稿日時:2012年 07月 23日 22:43
各種「流水麺」、大変重宝しています。
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【2627836】 投稿者: あつ~ (ID:ge21FNkb1U2) 投稿日時:2012年 07月 23日 23:43
缶詰めはいかが?カニ、ホタテ貝、サバ、さんま…などをそのまま食べたり。
冷奴も毎日のように食べます。(笑)
納豆、蒲鉾、竹輪も使ってます。
火はなるべく使いたくないですよね。 -
【2627838】 投稿者: アチチ (ID:rDe4yeSNAgo) 投稿日時:2012年 07月 23日 23:43
レンジでチンしてパスタを茹でる入れ物、重宝しています。鍋の様に重くないので、湯切りさえできれば子どもでも一人で使ってます。
四人分位まで茹でられるし、水が少なくて済むんです!
それプラス、イカスミソース(私は無印のが好き)と家庭菜園のトマト添えて食べてます。
翌日のトイレはお掃除必要ですけどね… -
【2632236】 投稿者: こめ (ID:lW8.nzG9nGU) 投稿日時:2012年 07月 27日 21:30
炊飯器調理のレシピはどうでしょう。
取りあえずは、かやくご飯のバリエーションいろいろ。
ちなみに今日は炊きあがったご飯に刻んだうなぎを乗せてしばらくあたためてたれと刻んだ大葉の混ぜ込んだうなぎご飯。
仕上げに山椒やネギをちらして。 -
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【2658748】 投稿者: ☆ナスのおひたし~☆ (ID:6239wCzTkTk) 投稿日時:2012年 08月 23日 10:04
ワタシの夏の常備菜です
しかし めちゃうま☆
ナスを適当な大きさにきり
5分くらい水にさらして
灰汁をぬいたら
ざるにあげ 水をきり
耐熱ボールにいれて
レンジで加熱!!(600Wで5分)
加熱が終わったら すぐに
追い鰹つゆ(めんつゆ)とごま油を
お好きな量だけぶっかけ 冷ます
横着な私は 冷蔵庫へイン!!
食べる直前に 汁気を軽くしぼり
鰹節をどっさりいれて 完成!!
これだけで ごはんがすすみますよ
お試しあれ ☆ -
【2658785】 投稿者: 超おすすめ (ID:H8uOQOQ04.E) 投稿日時:2012年 08月 23日 10:25
山形のだし
①がごめ昆布・なす・きゅうり・オクラ・みょうが・大葉・しょうが等、細かくみじん切りにする
②お好みの調味料とだし汁を加え混ぜるだけ
③ネバネバしたら出来上がり
炊きたてご飯はもちろんのこと、冷奴・素麺・納豆などにのせても美味しいです。
クックパッドに、いろいろアレンジしたものも掲載されてますよ! -
【2661962】 投稿者: 二反木綿 (ID:HI5qEezwh32) 投稿日時:2012年 08月 25日 18:39
・木綿豆腐の水をよく切り、くずしながらザーサイ、こねぎ、ごま油、醤油、ごまをまぜて冷蔵庫で冷やす。
苦手でなければミョウガを混ぜてもおいしい。
・冷たいだし汁にお味噌を溶いて、キュウリのスライス、すりごま、水煮大豆の大まかなすりつぶし、ミョウガ、大葉。
温かいご飯にかけて。いわゆる冷や汁です。
・長芋はすりおろしても千切りでも便利。よくマグロブツをのせます。
・厚めの油揚げをお好みに切ってオーブントースターでカリッと。ネギと醤油で。
・豚しゃぶ用の薄切り肉をシリコンスチーマーで熱を通して焼き肉のタレで和え、お好きな野菜と混ぜて。
・はまちのお刺身をひと口大、水菜、キュウリ、大根、ニンジンをスライサーでツマ切りにして混ぜ、
中華系ドレッシングで。
・米3合、塩こぶ(ふじっこなど)ひと袋(25~30gくらい)、ニンジン、ツナ缶(オイルごと←コクが出ます)、
その他お好きな具。 お水は3合用を加減してそのまま炊くだけ。味付け不要で超簡単です。
夏はガス代が安くなりますね。・・・お腹すいてきました。 -
【2668093】 投稿者: 酷暑 (ID:RMBbEdek3kU) 投稿日時:2012年 08月 30日 19:49
火を使わないというと、電子レンジ料理が定番ですね。
鶏のひき肉、豆腐、野菜、卵を混ぜて、大きめの耐熱容器に入れて作るミートローフがさっぱりしててオススメです。少し冷めたところを家族の人数分で切って、ソースをかけて頂くと良いですよ。栄養もたっぷりですしね。