最終更新:

38
Comment

【2669821】我が家の一点豪華主義

投稿者: 山本山   (ID:z6ZYk1w/jBc) 投稿日時:2012年 09月 01日 09:47

 海苔って頂くことが多いですよね。

自分たちが頂くものに加えて、
「老夫婦では使い切れないから」と実家や夫の実家などからももらったりして、今まで買うことはほとんどありませんでした。
 ところがある時、ストックがなくなってしまい、スーパーで5枚300円くらいの海苔を買いました。


 ま、まずい・・・!!!香りがないしパリッと切れないし、なにこれ!!?と、びっくりしました。


 それ以来、海苔だけはスーパー(普通のスーパー)で一番高い5枚1000円くらいのものを買うようにしています。他の食材は安物ばかりですが・・・。
 
 やはり海苔は高級品がおいしいですよね。


 皆様のおうちでは「これだけは安物は買わない、譲れない!」っていうもの、ありますか?
 

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【2670983】 投稿者: お米  (ID:2EKwD89MwMQ) 投稿日時:2012年 09月 02日 12:51

    米だけは、契約農家さんから無農薬コシヒカリを取り寄せています。

    おにぎりの美味しいこと^^

    あと、愛媛の晩柑もデザートに最高です。

  2. 【2670986】 投稿者: 南無阿弥陀仏  (ID:hq/pVFLuSSI) 投稿日時:2012年 09月 02日 12:56

    やっぱり一点だけにしとかないと破綻する。危うく全部に手を出しそうになるところだった(笑)

  3. 【2671044】 投稿者: 今はスーパーだけど  (ID:J59R1bg3tpU) 投稿日時:2012年 09月 02日 13:55

    築地林家の海苔はおいしいですよね。
    実家ではこちらのでした。
    海苔と紅茶だけは譲れないな~と、チンケな2点豪華主義です。

  4. 【2671108】 投稿者: 心は錦?  (ID:V0t3E6.oi6U) 投稿日時:2012年 09月 02日 14:48

    震災後食材は西からオトリヨセ。私だけが使用するシャンプートリートメント月約5千円。減りが早いのはたまに子供がこっそり使っているから。調味料は自然食料品店で長期熟成のもの。油は一番絞りの菜種やオリーブ使用 揚げ物後も使い捨てにしていますが これって少数派?普通なの?こういう話ナカナカ人に聞けません。前に一度体調がすぐれない義理姉に健康の為に人参林檎ジュース毎朝作ってるけどいいですよととどや顔で言ったら、ジュースのコストだけでいくらかかるのか(貧乏のくせに贅沢)だと言われてしまった〜我家の二倍くらいの収入がある義理姉家なのにうちの半分位しか食費がかかってないのです。

  5. 【2671112】 投稿者: すれち  (ID:BQsKG86lQcc) 投稿日時:2012年 09月 02日 14:54

    これでは、一点豪華主義ではないですよね~

  6. 【2671233】 投稿者: 心は錦?  (ID:V0t3E6.oi6U) 投稿日時:2012年 09月 02日 17:30

    ↑そうかぁ 自分では自分の為のシャンプー類以外は豪華ではなく健康の為にやむを得ず購入していますが やはり出費を見直した方がいいですね すれちゴメンー

  7. 【2671814】 投稿者: 豪華?  (ID:N5Xg8ZO.1dE) 投稿日時:2012年 09月 03日 08:53

    一点豪華なのかわかりませんが。
    あまり拘りのない我が家 族ですが、常飲するお茶だけは色々ジプシーしたくなるのだけど、
    結局、ルイボスティーに戻ります。
    切らしてしまった時、頂いた安価の麦茶等を沸かすと、かなりのブーイングが出ます。
    しかし、ルイボスティーを我が家は愛飲していますが、子供のお友達に出すと拒否されてしまう場合があって困りますね。

  8. 【2673272】 投稿者: 山本山  (ID:z6ZYk1w/jBc) 投稿日時:2012年 09月 04日 13:05

    うちで食べてる海苔は山本山か・・・とご質問がありましたが、そうでないことの方が多かったです。特に「どこの海苔」とこだわりがあるわけではありません。
    でもなんとなく海苔と言えば山本山という固定観念があり、HNにしてみました。

    ところで、色々なこだわりがあり、勉強になりましたが、特に気になったのはカルピスのバター。

    何々?カルピスのバターって!知らない!と思い先ほど買い物に行ったところあるではないですか!カルピスと書かれたバターが!

    そんなにおいしいなら買ってみようかと思い値段を見ると1800円!!!!


    バターに1800円!

    出せませんでした・・・。
    どんだけおいしいバターなんだろう・・・。
    でも、バターに1800円ってっことはきっと「一点豪華」などではなくてたくさん豪華なんでしょうね。


    それと、いつも気になるのはお塩です。(初め「おしお」と打ったら「押尾」と出ました・・・・笑)
    砂糖と比べて実にいろいろな種類があって、値段もピンきりで本当に困ってしまいます。

    いつも値段で下から3番目くらいのを買うのですがそれでも産地も値段も本当に様々ですよね。
    やはり違うのでしょうか。違うのでしょうね~。


    ちなみに全ての料理に使うものとして一つだけ買うとしたら何がお勧めですか?

    また、料理によって使い分けるって例えばどんな料理にはどのお塩が合うのでしょうか?


    お暇だったら教えてください。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す