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【2669821】我が家の一点豪華主義

投稿者: 山本山   (ID:z6ZYk1w/jBc) 投稿日時:2012年 09月 01日 09:47

 海苔って頂くことが多いですよね。

自分たちが頂くものに加えて、
「老夫婦では使い切れないから」と実家や夫の実家などからももらったりして、今まで買うことはほとんどありませんでした。
 ところがある時、ストックがなくなってしまい、スーパーで5枚300円くらいの海苔を買いました。


 ま、まずい・・・!!!香りがないしパリッと切れないし、なにこれ!!?と、びっくりしました。


 それ以来、海苔だけはスーパー(普通のスーパー)で一番高い5枚1000円くらいのものを買うようにしています。他の食材は安物ばかりですが・・・。
 
 やはり海苔は高級品がおいしいですよね。


 皆様のおうちでは「これだけは安物は買わない、譲れない!」っていうもの、ありますか?
 

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  1. 【2670575】 投稿者: アイスコーヒー  (ID:.qD0tcFrQm.) 投稿日時:2012年 09月 01日 23:12

    豪華というほどではないですが、夏場はドトールか上島珈琲店の紙パックコーヒー(1リットル500円くらい)を常備してます。ボトルコーヒーのネエ●●●●やブ●●●●とは全然違うし、、豆からコーヒーをいれてアイスにしてもあまり美味しくできないので。
    夏以外はスタバかタリーズの豆で普通のコーヒーメーカーを使って飲んでます。
    一週間で2~3本消費するので、、ホットよりも割高だけどやめられません。

  2. 【2670788】 投稿者: サラダ油  (ID:H52lrVDQDBw) 投稿日時:2012年 09月 02日 08:46

    臭いと味がダメでブツブツができそうで
    高級とまではいかないけど、
    それなりの物を買っていましたが
    ダメなものも多くて…

    今はお菓子作りにも天麩羅にも
    なんでもオリーブオイル


    海苔の味…

    自分で購入するようになって
    薄っぺらくて緑の海苔に驚きました。

    祖母の実家は品川の海苔問屋なので
    子どもの頃は相当高級な海苔を食べてたみたい…

  3. 【2670828】 投稿者: 山本山  (ID:z6ZYk1w/jBc) 投稿日時:2012年 09月 02日 09:33

    皆さんレスをありがとうございます!

    色々なこだわりがあり、どれもわかるような気がしました。

    なんでもずっと高いものを食べていると、安いものが食べられなくなると言うのはありますよね。

    ワインはいつもスーパーで一番安いので、満足していましたが、この前泊りに行ったホテルで
    たまにはいいのを飲もうかと言って一本いいのを飲みました。ぜーんぜん!違いました。(あたりまえ笑)

    「いつもいつもこんなのを飲んでたらそりゃあ安酒は飲めなくなるなあ」と思います。

    ・・・が会計の時に財布と心が痛かった(笑)


    紅茶に関しては水が大事ですよね。イギリスで「なんておいしい紅茶なんだろう?」と思ってその銘柄を聞いて買って帰ってきましたが、よく見ると「リプトン」でした(笑)。日本の水道水ではイギリスで飲んだのと全く違うのです。

    エビアンで入れると少し近くなりましたがやっぱり違います。

    コーヒーも油も、よいものになれると他ではダメになるのでしょうね。うちは一番安いインスタントコーヒーと安売りのサラダ油で何の問題もありません。

    ただ、オリーブオイルはたまにいいのを買うとのけぞるほどおいしいですよね。たまのご褒美みたいに買ってます。

    でもやはり海苔だけは安物は食べられません。手巻きでも噛みきれないのです。パリッと行かない。
    でもはねだしという名前の穴の開いた海苔?知りませんでした。今度試してみようかな~。

  4. 【2670895】 投稿者: コーヒー  (ID:5xzZ642O6.Y) 投稿日時:2012年 09月 02日 10:48

    ハワイコナが大好きなのでキャラバンコーヒーで購入します。毎朝の楽しみなのでこれは譲れません。

  5. 【2670907】 投稿者: バター  (ID:10E0cWwZlsg) 投稿日時:2012年 09月 02日 11:02

    そんなにたくさん消費しないのですが、
    バターはカルピスに決めています。
    KALDIで箱なしを買って、切ってから冷凍してます。

  6. 【2670922】 投稿者: 楽しいスレ  (ID:BQsKG86lQcc) 投稿日時:2012年 09月 02日 11:14

    塩、醤油、酢、砂糖、味噌など調味料にはケチらないようにしています。
    味噌は取り寄せです。
    出来上がりの味が違うので。

  7. 【2670932】 投稿者: ずんだもち  (ID:qmO3UHM8tZ.) 投稿日時:2012年 09月 02日 11:27

    私は昆布、利尻昆布です。

    子供の頃から稚内の知り合いからのお歳暮は新聞紙に包んだ大量の利尻昆布。
    砂付きです。大人が一抱えでやっともてる量。
    昆布は知らず知らず利尻だけを食べてました。


    結婚してもずっと実家から利尻昆布を分けてもらってました。
    が、親世代も交流が途切れ・・・。
    10年前から自分で調達するようになりました。

    スーパーの昆布はおいしくないです・・。ごめんなさい。

    で利尻昆布が高くてびっくりです。あんな20センチが数本で千円。
    我が家はなんて贅沢に使っていたのかと驚きました。

    今も利尻昆布愛用してますが、使用量は昔よりだいぶ減ってます。


    ちなみに利尻で鍋のだしをとると、利尻昆布は鍋終了時には家族の
    お腹に消えています。
    娘にいたってはだしをとった昆布を最初に食べてしまします。

  8. 【2670935】 投稿者: ごま  (ID:RQTLe4gAItU) 投稿日時:2012年 09月 02日 11:29

    お塩はこだわると楽しいですね。
    宮古島で満月に作っているお塩とか
    広島の竹焼塩、藻塩、岩塩、
    イギリスのピラミッドのカタチに結晶化するマルドンのお塩などなど。
    味が全然違うので料理で使い分けしています。趣味ですね。

    あとごま油。京都からお取り寄せしています。
    香りが良くて何に使っても美味しい!やめられません。
    オリーブオイルも差がありますね。

    スレ主さんは山本山の海苔をお使いですか?
    今度買ってみようかな。

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