- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: アラフォー㈱ (ID:0wRC37/6FGY) 投稿日時:2013年 10月 16日 13:10
ようやく今年も「おでん」の季節になりました。
お気に入りは、「牛すじ」と「もち巾着」です。
トロッととろけた「男爵いも」も大好きです。
現在のページ: 1 / 5
-
【3147203】 投稿者: 芋蛸南瓜 (ID:IyufQ78JeqY) 投稿日時:2013年 10月 16日 13:55
20数年前、OL時代に連れて行ってもらったことのある大阪地下街にあったおでん屋さんのたこの串がとってもトロットしておいしかったのを思い出します。
まだあのお店あるのかしら。懐かしい。 -
【3147296】 投稿者: おでんくん (ID:EiJVSozTAPE) 投稿日時:2013年 10月 16日 16:01
プチトマト、お勧めです。
-
【3147313】 投稿者: ハルエ (ID:p8qcgcaGawU) 投稿日時:2013年 10月 16日 16:19
ちくわぶが好きなのですが、夫が「太らねー?!」と言うんです。
きっと、あんたの母親は食べさせなかったんでしょーね。 -
-
【3147675】 投稿者: しずく (ID:Jll2nIiu14E) 投稿日時:2013年 10月 16日 22:48
いい季節ですね。
私は大根が一番好きです。二番目は白滝かなーーー
あー食べたくなってきた。 -
【3148569】 投稿者: 遅くなりましたが (ID:Pd7sm8dRvtM) 投稿日時:2013年 10月 17日 21:09
このスレを見て、寒くなってきましたし、今日はおでんにしました。
ただ、おでん、手のかかる割にそれ一品では済まなくて大変じゃないですか? -
【3148593】 投稿者: たまご (ID:MhfGy/3qcEg) 投稿日時:2013年 10月 17日 21:27
我が家でも大根、結び白滝とゆで玉子が圧倒的に人気です。
練り物は人気がないのですが入れないとおいしくならないですね。
夫はビールとおでんで食事完了。
子どもたちは少食でおでんで満腹なので、我が家はおでんとのときはおでんだけです。
(実家では炊き込みご飯が付いていました)
それと、九州出身の夫が大好きなものは、関東のスーパーに売っていません。
白い練り物にたこか入っているものです。
夫実家から冬場は何度か送ってもらっています。
きっと知らないおいしいおでんだねってたくさんあるんだろうな♪
紹介していただけるとうれしいです。 -
【3148610】 投稿者: ちくわぶ (ID:9ca3l5a7eek) 投稿日時:2013年 10月 17日 21:45
うちもおでんのときは、おでんと炊き込みご飯です。
おでんは前もって作っておくので、帰りが遅くなる日などによく作ります。
おでんが待っていると思うと気持ちが楽なので。
おでんって手かかります?
私は楽だと思う料理です。
下ゆでして、だしつゆ作って煮るだけなんですが・・・それって手抜き?
時間がおいしくしてくれるお料理だから、楽です。
好きな具はちくわぶ。
ちくわぶが好きって珍しいと思っていたけれど、もう、一人いらっしゃいましたね。
こんにゃくは入れるけれど、しらたきは入れたことがない。今度入れてみます。しこしこして美味しそう。
里芋やゴボウも美味しいですよ。