- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: カッチー (ID:4OzBJukGe6M) 投稿日時:2014年 02月 05日 23:35
生協さんで購入した
「いわしのたたき(冷凍)」を使って、
「いわしのつみれ汁」を作るはずでした。
「いわしのたたき」を
自然解凍して、
卵1個・ネギ・生姜・醤油・片栗粉を混ぜて、
丸めて、
沸騰した汁に入れました。
すると…つみれがバラバラ、
「そぼろ汁」というか、
片栗粉を入れたので、「いわしそぼろあんかけ」になってしまいました。
(味は結構良く、
汁物ではなくおかずの一品として
食べることはできました)
何故、そぼろになってしまったのでしょうか?
美味しい「つみれ」にするには、
どうすれば良いでしょうか?
よろしくお願いいたします。
現在のページ: 2 / 2
-
【3273966】 投稿者: カッチー (ID:4OzBJukGe6M) 投稿日時:2014年 02月 06日 17:40
スレ主です。
お返事を下さった皆様、
誠にありがとうございました。
そぼろになってしまった大きな原因は、
「粘りの少なさ」と「入れる前の出汁の温度が高過ぎた」ことですね。
また、丸めた後に片栗粉で被膜をしたり・揚げる、というコメントもなるほどと納得です。
3袋入りであと2袋ありますので、
皆様のアドバイスを頭に入れて、
今度こそは、美味しい「つみれ汁」となるよう、ガンバリます。
ありがとうございました。 -
【4699282】 投稿者: まめた (ID:yNlE7J7kXhs) 投稿日時:2017年 09月 11日 20:30
片栗粉が少なかったのでは?
-
-
【4699310】 投稿者: いや (ID:fKvYjk.Iy5w) 投稿日時:2017年 09月 11日 21:01
「とれとれいわし」なら使いますが、
卵、入れますか?
原因はそれじゃないかな。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
- キシダリスク 2024/04/27 09:42
- 立憲民主党も世襲好き? 2024/04/26 08:51
- 「これをビジネスにする」 2024/04/26 07:14
- トランプ氏が公約に「... 2024/04/25 08:36
- 岸田政権 退陣に追い... 2024/04/22 09:33
- 選挙妨害する候補者の... 2024/04/19 22:45
- イラン・イラク・シリ... 2024/04/19 11:15
- 再生可能エネルギーの... 2024/04/18 21:54
- 上級国民にとっては独... 2024/04/18 10:50
- LGBT理解増進法が成立... 2024/04/17 23:16