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【3272736】いわしのつみれ汁が…(涙)

投稿者: カッチー   (ID:4OzBJukGe6M) 投稿日時:2014年 02月 05日 23:35

生協さんで購入した
「いわしのたたき(冷凍)」を使って、
「いわしのつみれ汁」を作るはずでした。

「いわしのたたき」を
自然解凍して、
卵1個・ネギ・生姜・醤油・片栗粉を混ぜて、
丸めて、
沸騰した汁に入れました。

すると…つみれがバラバラ、
「そぼろ汁」というか、
片栗粉を入れたので、「いわしそぼろあんかけ」になってしまいました。
(味は結構良く、
汁物ではなくおかずの一品として
食べることはできました)

何故、そぼろになってしまったのでしょうか?
美味しい「つみれ」にするには、
どうすれば良いでしょうか?

よろしくお願いいたします。

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  1. 【3273966】 投稿者: カッチー  (ID:4OzBJukGe6M) 投稿日時:2014年 02月 06日 17:40

    スレ主です。
    お返事を下さった皆様、
    誠にありがとうございました。

    そぼろになってしまった大きな原因は、
    「粘りの少なさ」と「入れる前の出汁の温度が高過ぎた」ことですね。

    また、丸めた後に片栗粉で被膜をしたり・揚げる、というコメントもなるほどと納得です。

    3袋入りであと2袋ありますので、
    皆様のアドバイスを頭に入れて、
    今度こそは、美味しい「つみれ汁」となるよう、ガンバリます。

    ありがとうございました。

  2. 【4699282】 投稿者: まめた  (ID:yNlE7J7kXhs) 投稿日時:2017年 09月 11日 20:30

    片栗粉が少なかったのでは?

  3. 【4699310】 投稿者: いや  (ID:fKvYjk.Iy5w) 投稿日時:2017年 09月 11日 21:01

    「とれとれいわし」なら使いますが、
    卵、入れますか?

    原因はそれじゃないかな。

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