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【3489082】今の時期のおかず

投稿者: 肉じゃが   (ID:GxqGwc1z3Os) 投稿日時:2014年 08月 16日 11:58

久々に、肉じゃがをつくりました。
じゃがいも(品種不明)がホクホクして、と~っても美味しく出来ました。
サラダは、お酢・オリーブオイル・塩のシンプルなドレッシングを考えています。

湿度が高く食欲の無い時期ですが、今夜のおかずは何を作られますか?

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  1. 【3490605】 投稿者: ふむ  (ID:.c2/rlsIiks) 投稿日時:2014年 08月 17日 20:57

    スタミナ納豆、見た目はいまいちなのですが、夏の食欲の無い時に箸が進みます。

    昼食などにも、そうめんよりは栄養があるかと。

    http://www.tgk.jp/menu/recipe/2012/06/post-8.html

    鳥取の給食で人気メニューらしいです。お肉は赤身の豚挽き肉でもおいしくできました。

    我が家は上のレシピに、キュウリの塩もみしたものと、茗荷や、青紫蘇、ごま、海苔などや、炒り卵を加える時もあります。
    人参の細切りをレンジでチンしたものを加えたり。

    立派な昼食になります。

  2. 【3490614】 投稿者: 酷似  (ID:XBIxoUuylE2) 投稿日時:2014年 08月 17日 21:03

    ふむ様ありがとうございました。

    テレビでご飯の供特集してて、思わず夫と卵かけご飯食べてしまいました。

  3. 【3493418】 投稿者: 焼きしゃぶもどき  (ID:piSgqTI7sBQ) 投稿日時:2014年 08月 20日 10:38

    豚のしゃぶしゃぶ用をフライパンで焼いて、生姜醤油で食べます。
    肉を広げず、重なったままフライパンで焼きます。
    外はかりっと、内側の肉はジューシーに、味はつけません。
    肉から出た油でナスを焼くかにらもやしを炒めます。
    各自おろしショウガと醤油とあらびきの胡椒を取り皿に入れて。
    キャベツの千切りの山とみそ汁があればよいかな。

  4. 【3493428】 投稿者: ↑  (ID:nUK9LWK.4Cw) 投稿日時:2014年 08月 20日 10:50

    美味しそう!
    アイデア、いただきます。

  5. 【3493453】 投稿者: なすきゅうり  (ID:U.v7D67A0Y.) 投稿日時:2014年 08月 20日 11:12

    山形の郷土料理、【だし】にハマっています。
    だし、といっても出汁ではありません。
    ざっくり言うときゅうりとナスと香味野菜と納豆昆布を和えたもので、その配分はきっと家庭の数だけあるのだと思います。
    我が家の場合はきゅうり2本・ナス1本・ミョウガ3個・生姜1片・大葉5枚を刻んで刻んで粗みじん。なすだけは軽く塩もみをして水洗いをしてぎゅっと絞ってアク抜きをしますがそれ以外はそのまま。
    これに納豆昆布を大さじにしたら2・3杯分、結構テキトーにざざっと入れておしょうゆ(またはめんつゆ)たらり、そして混ぜてなじませます。
    味の加減はお好みですが、昆布に塩気があるので薄めにするのがお勧めです。

    納豆昆布って?と思われる方もいらっしゃるでしょうが、昆布を細切りにしたもので水分を加えると納豆のような粘りが出るものです。スーパーの昆布売り場の片隅においてあります。本当は細切りではなく、細かいチップ状になったものが正統派なのですが、これはなかなか見つかりません。


    これは冷奴にかけるというかのせて(体積比は豆腐と1:1)食べるととても美味しいです。ご飯やそうめんにかけても良いですね。

    文字だけではなかなか伝わらないかもしれません。もしもよろしかったら、料理サイトで検索してみてください。
    最近はスーパーの豆腐売り場にも既成のものが置いてありますが、作るのも簡単ですし、冷蔵庫で2・3日はもちます。

  6. 【3493475】 投稿者: 赤い彗星  (ID:w3dRjYA0mcg) 投稿日時:2014年 08月 20日 11:32

    だし あれは夏は涼しげでうまい。笑


    w

  7. 【3493524】 投稿者: やってみます  (ID:HC6MgjFKceU) 投稿日時:2014年 08月 20日 12:07

    だし、うちも大好きです!

    スーパーで見かけて買ってみたのが発端で、なすきゅうり さまと同じ野菜材料で作るようになりました。ミョウガ好きな主人にも好評です。

    でも、うちのは、ただの「醤油和え」だったかも。「納豆昆布」を入れるのですね。松前漬けなんかに使う細切り昆布の感じでしょうか。次からは、是非、入れてみます。

  8. 【3493691】 投稿者: なす大好き  (ID:E.TzIjMRwGA) 投稿日時:2014年 08月 20日 14:23

    きゅうりを塩でもんで水洗いして、かつおぶしとしょうゆをかけたものが
    好きです。
    朝は、これ(2本分)で、ごはん食べます。

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