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【3578471】今まで知らなくて後悔したレシピ教えて下さい

投稿者: カマトト   (ID:iDbUeNHIYkc) 投稿日時:2014年 11月 11日 20:15

四十代主婦です。
母が長年料理教室を経営しており、自分では料理は得意だと思っていたのに、恥ずかしながら四十代になってから知ったレシピが結構あります。

私の中で、後悔する一品は「ゆでキャベツ」です。
それまで我が家のキャベツは、クタクタになるまで茹でたまるで味無し煮キャベツか、同じくクタクタの蒸しキャベツでした。
たまたまバイキングで食べた、さっと湯通ししただけの春キャベツに衝撃を受けました。

みなさんの、知らなくて後悔したほど美味しい料理のレシピがありましたらご紹介ください。

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  1. 【3580039】 投稿者: ジャムおばさん  (ID:MqpBet2ku1A) 投稿日時:2014年 11月 13日 09:12

    フライパンで一気につくる大学いも、魔法の大学いもって言うんですね。
    15年くらい前お友達に教わって感動しました。
    今も、我が家の定番です。


    オレンジジュースとクリームを入れて
    ババロア風とオレンジの二層につくるゼリー、これも驚きでした。
    レシピをなくして、子どもも大きくなって、作ってないですが。


    春巻きを揚げずに多めの油で焼いてもよい、と言うのも昔は知らなかった。


    最近ではカップスープ。
    お湯を注いでかき混ぜても粉くさくて嫌いだったんですが、
    30秒チンすると粉けが抜けて美味しくなりました。
    中の澱粉にしっかり火が入り、硬めのアツアツなので
    牛乳を足して、ちょうどよくしていただきます。
    塩気が多い時にはカップスープの素に粉末マッシュポテト少々を足して
    同じように作ります。ワンランクアップで、ここ数年の朝の定番です。

  2. 【3580061】 投稿者: にんじん  (ID:wGpu1xPWIwU) 投稿日時:2014年 11月 13日 09:27

    小さいときから、ニンジン特有の土の香りというかあの匂いと甘みが苦手でした。
    最近沖縄料理屋さんが近所にできて知ったのですが、「にんじんしりしり」という料理に感動して思わず作り方を聞いてしまった。
    専用のおろし金ですりおろしてチャンプルーにしただけなのに、いくらでも入るくらいおいしかったなあ。
    卵を溶き入れるのもポイントみたいね。
    うちで出しても子どもたちが喜んで食べてくれるので、すっかり定番になりました。一度に三本くらい消費します。
    これでこの冬も風邪知らずだといいな。このひと品、子どもの時知っていたらニンジン嫌いにはならなかったと思う。

  3. 【3580079】 投稿者: 作ってみます  (ID:nUK9LWK.4Cw) 投稿日時:2014年 11月 13日 09:37

    2日ぐらい前、あさイチでにんじん特集をやっていて、しりしりもやっていましたね。
    美味しそうで、にんじんいっぱい食べられていいですね。
    レシピもHPに載ってます。

  4. 【3580262】 投稿者: ジャムおばさん  (ID:MqpBet2ku1A) 投稿日時:2014年 11月 13日 12:29

    レシピじゃないけど・・・

    ステンレスのボウルが電子レンジに入れても大丈夫なのを知ったのは目からうろこでした。
    ただし、上からの電波だけなので、バターを温める、ゼラチンを溶かす、と言った用法です。
    お菓子作りが格段に楽になりました。

  5. 【3580280】 投稿者: クリスマス  (ID:tQ1ox6uEbn2) 投稿日時:2014年 11月 13日 12:46

    「ローストビーフ フライパン」で検索するといろいろが出てきますね。
    もも肉の表面を焼き、アルミホイルで包んで数十分放置するだけ。
    今まで、何時間もかけて、オーブンで焼いていたより、しっとりしていて美味しい。

  6. 【3580294】 投稿者: ええっ!?  (ID:q84cpxlKLZk) 投稿日時:2014年 11月 13日 13:01

    >ステンレスのボウルが電子レンジに入れても大丈夫

    本当ですか!? 

  7. 【3580310】 投稿者: うしし  (ID:3oWKUICP4Mw) 投稿日時:2014年 11月 13日 13:17

    同じく放置系で…。
    塩コショウスパイスなどをまぶしてフライパンで焼き色をつけた牛の塊をアルミホイルできっちり包み、スーパーで無料でもらえる半透明のペラペラのビニール袋に入れます。大きめの鍋に水をいれ、沸騰させたら火を止めてすぐにビニールごと肉を鍋に沈めます。あとはお湯が冷めるまで放置。
    中までしっかり熱が通った(赤身はそのままで)完璧なローストビーフが出来上がります。
    透明の厚手のビニールではダメだそうです。ペラペラのやつです。

  8. 【3580334】 投稿者: ジャムおばさん  (ID:MqpBet2ku1A) 投稿日時:2014年 11月 13日 13:53

    ステンレスのボウルを電子レンジ、本当です。
    最初TVで見てびっくりしました。
    確か「ひとりでできるもん」だったかな、
    NHKの教育番組です。
    500w30秒から1分、みたいな感じで使います。
    なんとなく恐くて、800wとか10分とかは試していません。

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