- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: りん (ID:auiX3Kmzfx.) 投稿日時:2014年 12月 13日 13:30
こんにちは。
このカテゴリーでよいのかわからないのですが、こちらで聞かせてください。
皆さんは揚げ物などをしたあとの油をどうなさっていますか?
その都度処分しますか?それとも何回か使いますか?
何回か使いまわす方はどのようにして保存しているのでしょうか?
油こしきなどでこしたりですか?
我が家は育ち盛りの子供がいるため、よく揚げ物をします。
これまで油はスーパーの特売日などでお手頃な値段のものを購入して、使ったらその都度処分してきましたが
最近思うことがあって体に良い油を使うことにしたせいか、コストが以前の倍かかるようになりました。
食費はふくらむばかりですし、都度油を処分してしまうことが無駄なような気がしてきました。
2~3回使えたらなと思うのですが、それだとかえって体に悪いかしら?
お知恵を貸してください。
-
【3608131】 投稿者: これ使ってます (ID:N5.gMWjW0Ag) 投稿日時:2014年 12月 14日 01:03
Panasonic 天ぷら油クリーナーレッツフライ 黒 TK-CT10-K
少しずつ減るから足しながら使いますが
10回こしたら捨てるかな -
【3608167】 投稿者: 数回使用 (ID:kgt0qNTgMwY) 投稿日時:2014年 12月 14日 07:28
私が唐揚げを作るとなんだか油がもったりして交換時期と決めているだけなので
菜種油・胡麻油なら他の方が仰るようように酸化という点では
心配しなくても大丈夫です。
反対に少ない油で揚げて、油自体を高温にしすぎてしまうことで酸化(劣化)を
早めるらしいです。
私も皆さんみたいに濾過してもうちょっと上手に使うようにします。 -
【3608210】 投稿者: さやまめ (ID:bVK0M.mS0NI) 投稿日時:2014年 12月 14日 08:55
私も少ない油で1回です。
夫の実家に行ったときに、ビンに真っ黒になった油があって、それで姑が炒め物
していたんです。
「○○さん(次男嫁)が、やってるからー」と言っていました。
何回揚げ物した油なんだろうと思いました。
まずい料理なわけです。 -
【3608465】 投稿者: 少ない油だと・・・ (ID:DJOQ7Itmb6c) 投稿日時:2014年 12月 14日 13:42
揚げ焼きできるようなものだといいですけど(チキンカツレツなど)
エビなどの食材は生臭くなりませんか?
天ぷらやフライのだいご味はやはりたっぷりの油で揚げることだと
思うのですが・・・。
一度少ない油で海老を揚げたらまずかったので(^^;
少ない油で揚げてらっしゃる方に、おいしく仕上げるコツをお伺いしたいです。 -
-
【3609140】 投稿者: 場合による (ID:Wj6CXPmiphs) 投稿日時:2014年 12月 15日 09:59
少ない油だと・・・ さま
私は揚げ焼き派ですが、エビなどを天ぷらでおいしくいただきたいときはやはりたっぷりの油で盛大にやりますよ。天ぷらはやはり揚げ焼きでは難しいと思います。衣が広がってくれないし。
調理法も一つに絞らず料理によって変えれば済むことではないかと思います。
ちなみにエビでもから揚げは、粉できちんとコーティングすることでかりっとおいしくできますよ。 -
【3609330】 投稿者: フィルター使用 (ID:6KtdIHRFpK2) 投稿日時:2014年 12月 15日 13:23
通販やネットで売ってるフィルター使用鍋を何年間も使っています。
同じ形の揚げ物用の鍋が二つと、付属品がセットになっており、フィルターで使用済みの油をこすようになっています。例えば鍋Aで揚げ物をしたら、フィルターをセットした鍋Bに使用済み油を入れてろ過します。そして綺麗に洗った鍋Aを蓋のようにかぶせて収納します。次は鍋Bで揚げ物をして前回の反対。これの繰り返し。
フィルターの性能が良いのでめったに捨てることはなく、継ぎ足しで利用しています。
やはりたっぷりの油で揚げると美味しいし、お弁当づくりをするようになって、量は少ないけど揚げ物の回数が増えたのでこのタイプが手放せません。
鍋は手つき・なし、やサイズも色々あるのでそのご家庭に合うものを探されるとよいかと思います。
ただし、どれもやや小さめなのでたくさんの揚げ物を一気にやりたいご家庭には不向きなのでその場合はフィルターを使用したオイルポットがよいと思います。 -
【3610129】 投稿者: 少ない油だと・・・ (ID:DJOQ7Itmb6c) 投稿日時:2014年 12月 16日 11:12
場合による さま
ありがとうございます。
やはり天ぷらなどは、たっぷりの油で揚げていらっしゃるのですね。
料理によってということですね。
息子二人と娘がおりまして、どうしてもがっつりしたものを食べたがるので
油の消費量が多く、廃棄する量も多いので気になっておりました。 -
【3610146】 投稿者: 数回使用 (ID:kgt0qNTgMwY) 投稿日時:2014年 12月 16日 11:35
タイムリーに生活クラブの注文カタログに(ここ見たのかしら?)
菜種油「薬品をつかわない・・・繰り返し使えます」って
体に良いかどうかの点では、回数よりも無添加かどうかが大事かも。
長年使用していたので特に気にしなかったけど、
このスレで改めて気づかせていただきました。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
"生活"カテゴリーの 新着書き込み
- アベノミクス 2024/05/03 12:40 8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。 この...
- 世界の潮流「SDGs, 地... 2024/05/03 11:07 国際社会では、SDGs(持続可能な開発目標)、地球温暖化ガス...
- チャイナタウン化どう... 2024/05/03 10:41 10年前に比べて2倍に増えた東京都足立区 街は中国語のみの看...
- 政治家マネロンシステ... 2024/05/03 10:17 「茂木敏充 後援会総連合会」と 「棚橋泰文 後援会連合会」...
- 中東情勢悪化 ガソリ... 2024/05/03 10:01 揮発油税(きはつゆぜい)は、揮発油税法(昭和32年4月6日法...