最終更新:

20
Comment

【415980】イカ料理教えてください

投稿者: すみこ   (ID:22nHNixpHAI) 投稿日時:2006年 07月 28日 16:30

イカ料理が苦手です。皮が上手にむけません。
でも1ぱい100円とかで売ってると
つい買いたくなるのですが
イカリングくらいしか思いつかないです。


簡単でおいしい料理があれば教えてください

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 3

  1. 【416045】 投稿者: うちが  (ID:pyRqYf69FRY) 投稿日時:2006年 07月 28日 18:39

    よく作るのは、イカと大根の煮物です。
    輪切りの大根とイカを、だし、しょうゆ、酒、砂糖で煮ます。
    食べる時にゆずの皮の千切りをちょっとのせると、グレードアップ(?)しますね(笑)。
    あとはイカのトマトソース煮でしょうか?


    ちなみに皮はえんぺら側からキッチンペーパーなどでゴリゴリやると、むけ易いですよ。

  2. 【416077】 投稿者: 皮むかないです  (ID:EDt1hKodjnY) 投稿日時:2006年 07月 28日 20:15

    私もイカと大根はよく作ります。
    ほかにはイカとアサリとエビをにんにくのみじん切りと一緒にオリーブオイルでいためて
    ブイヨンスープをいれて、ホワイトソースを加えてシチューに。
    シンプルなのにすごくおいしいです。


    後よく作るのはシーフードスパゲティかな。


    イカは刺身以外は皮むかないで使ってますが・・・

  3. 【416108】 投稿者: うちが  (ID:.4TUFEkvkxg) 投稿日時:2006年 07月 28日 21:27

    誤解を与えてしまったようですので…
    うちも刺身やイカリング以外では、皮はむきません。
    特に煮物系では皮があった方が、「コク」が出るような気がします。

  4. 【416112】 投稿者: たこよりいか派  (ID:0j..8ssoTuM) 投稿日時:2006年 07月 28日 21:31

    イカは大好きなのでよく買います。

    胴は皮をむいていかソーメンにして、えんぺらとゲソとワタは
    塩を少し多めに振って一晩冷蔵庫で寝かし、塩辛にするというのが
    我が家の一番オーソドックスな料理法です。

    ワタは網でこすと滑らかな舌触りに出来ます。
    味付けは、お好みですがお醤油・お酒・味醂・化学調味料。
    ゆずの皮を千切りにして入れるととってもおいしいです。

    これさえあれば何杯でもごはんを食べられます。

    又、アルミホイルで包みゲソ・エンペラ・ワタをホイル焼きにすると
    ご主人のお酒の肴にもぴったりですよ。

    皮は、調理用のふきんを使って剥くと案外簡単に剥けます。

  5. 【416141】 投稿者: バター醤油です  (ID:rgV5BQfnZPg) 投稿日時:2006年 07月 28日 22:28

    バターで炒めて、塩少々をふり、火を止めて醤油をサッと回しかけます。
    醤油が香ばしく、和食にも洋食にもなる一品です。
    白ワインで香りづけすると一層美味しいですよ。
    簡単なのでお勧めです!

  6. 【416154】 投稿者: マリネ  (ID:ZRNqeD.VarM) 投稿日時:2006年 07月 28日 22:44

    うちもイカ大根はよく作ります。
    子どもたちにも好評です。
    イカが信じられないくらいやわらかくなります。


    今の季節に向いていて簡単なのはイカのマリネ。
    ゆでたイカ(エンペラや足も)とたまねぎときゅうりの薄切りを
    マリネ液(サラダ油、酢、塩を合わせたもの)に
    漬けます。
    作ってすぐ食べてもそれなりにおいしく、
    冷蔵庫で保存もききます。

  7. 【416297】 投稿者: おから  (ID:iguSkXTEubI) 投稿日時:2006年 07月 29日 09:24

    皆さんイカ料理作ってますね〜
    私もイカが大好きです。
    イカの刺身・イカの塩辛・イカ大根・イカのトマトソース煮・イカリング・イカバター炒め・アルミ焼き(わた入り)・イカ入りシチュー・シーフードスパゲッティー・マリネ・・
    あ〜、これだけで1週間は過ごせますね!


    うちは、友人から教わったイカ入りおからを提案します。
    もちろん皮付きです。物凄くコクが出て、今までのおからは何だったの〜となりました。
    激ウマです。
    あとは、イカの天ぷら・茹でたイカ入りサラダ・生春巻きイカ入りバージョン・
    駅弁でイカの中にもち米が入ってるやつ〜えっと名前が出てこない・・
    他にもイカメニューはあるのでしょうか?


    スレ主さま、便乗してもいいですか?
    うちはイカのわたまでは使い切りますが、残るイカ墨の使い方がいまいち分からず、泣く泣く捨てています。イカ墨スパが大好きです。缶詰のパスタソースはちょっとお値段もお高めだし・・どなたか教えて下さい!

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す