最終更新:

27
Comment

【5883199】ランチメニュー

投稿者: パスタ好き   (ID:4.zIwWnP196) 投稿日時:2020年 05月 19日 19:42

毎日家族のランチを家で作っています。
コロナの自粛生活前はまあ、自分が食べたいなと思うものを作ってました。

朝はパンかシリアル
夜はだいたいご飯

昼は麺類が多いです。
たまにお好み焼き、たこ焼き、ピザ、タコス。

パスタ、うどん、ひやむぎ、そば、そうめん、ラーメン、やきそば、冷やし中華で循環してる感じです。
なんか珍しいものないかしら。

グラタン、ラザニア、パエリア、チャーハンなどもたまに作ります。

アジアの料理は夫があまり好きではないので作りません。
丼ものは夜のごはんが残っていたら作りますが、平らげてしまうことが多いです。
家族に食べたいものある?って聞いていますが最近はあまり言われなくなりました。

ランチメニューでググっていますが、作ってみたいと思うものが出てこないのでこちらでも聞いてみたいと思いました。

私自身食べるのが好きでテレビを見ていて結構つられて作っちゃいます。

みなさんアドバイスお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【5884637】 投稿者: コブタの母  (ID:kQ8lMngS7O.) 投稿日時:2020年 05月 20日 23:04

    豚汁に是非キムチを入れてみてください。お椀によそった後に各自お好みで。
    絶対に美味しいです!

  2. 【5884668】 投稿者: ぱんだぬき  (ID:pGn0WugakII) 投稿日時:2020年 05月 20日 23:36

    豚汁の汁が少なくなってしまったときに
    豆乳を入れてもすごくおいしいです。

  3. 【5885373】 投稿者: 男です  (ID:.ShkZrM/DKw) 投稿日時:2020年 05月 21日 15:28

    すいません。
    続きは後でと書いておきながら・・・・風呂後に夕飯で・・・飲みすぎまして・・・。

    本日は昼過ぎには帰宅いたしました。

    私の豚汁は、汁というより肉と野菜の味噌煮込み見たいな感じです。
    息子はキムチ大好きで、入れたりしていますね。

    変わったところでは、トウモロコシの粉を使った蒸しパン(案外簡単です)を作って、ハムやジャムなどで。これは、妻と娘には好評ですが、息子には「おやつみたい」と不評でした・・・・。

  4. 【5885382】 投稿者: 丼もの  (ID:kuMgJc10M8M) 投稿日時:2020年 05月 21日 15:40

    上の方のキムチからの連想で。
    豚キムチ丼はいかがでしょう。
    市販のキムチと豚肉を炒めるだけです。
    調味料いっさい必要ありません。
    ご飯にのせて、温泉卵を追加すると美味しいです。

  5. 【5885442】 投稿者: メシタキ  (ID:bX5LXvXJkdg) 投稿日時:2020年 05月 21日 16:45

    今日のお昼、豚キムチ丼でした。
    あまりおいしくないキムチや、少し酸っぱくなってしまったキムチでも大丈夫です。

    我が家は、豚とキムチ以外に家にある野菜をたくさん入れます。玉ねぎ、にんじん、キャベツ、シメジなど。味付けは軽く醤油とみりんです。
    ご飯の上に豚キムチを載せて、真ん中をへこませて生卵を入れます。本当は温泉卵のほうが良いんですけど、面倒なので(笑)。息子もモリモリ食べます。

    丼ものでいうと、かつ丼(カツは市販または冷凍食品を揚げる)、天丼(てんぷらは…以下同じ)、三食丼、牛丼、海鮮丼、鶏の照り焼き丼などもいかがでしょうか。

    炊き込みご飯の書き込みがありましたが、炊き込みのピラフも簡単です。
    例えば米、コンソメ、白ワイン、塩コショウ、ミックスベジタブルの上に鮭の切り身を乗せて炊飯。炊き上がったら、鮭だけ取り出して皮と骨を取り除いて身だけほぐして戻し、バターを入れて混ぜたら鮭ピラフの出来上がりです。

  6. 【5885613】 投稿者: パスタ好き  (ID:4.zIwWnP196) 投稿日時:2020年 05月 21日 19:52

    スレ主です。
    昼は焼肉丼作りました。 どんぶりに入れるとそんなにご飯は多くなかった。
    ですが、おいしくいただきました。

    みなさんが押してるキムチですが、夫はキムチ食べないのです。
    発酵食品でダメなのがちらほらあってキムチはその中でもかなり無理な方。

    なので私が一人でご飯食べる時とは一食分にわかれて売ってるキムチがあるので食べたりしますが、自粛生活に入ってからは食べてないな~。

    明日の昼は中途半端にご飯が余ったのでおいなりさん作って買ってきたビーフンも使ってみましょう。 今見たら焼きビーフンて書いてありますね。
    ビーフンも今まで買ったことない食材なのでどうなるかな? レシピ検索して検討します。

  7. 【5885665】 投稿者: クスクス  (ID:bPL4xpCtLqM) 投稿日時:2020年 05月 21日 20:42

    お刺身がお得に手に入った時は漬け丼か漬け寿司はどうでしょう?
    好みもありますが、みりん:酒:醤油を1:1:2で混ぜ、煮切ったものに刺身を数時間漬け込み、生姜やワサビやカラシとともに丼にしたり寿司にしたりします。好みで大葉やゴマを添えるといいです。暑くて食欲がイマイチの時は一口サイズの握り寿司にすると食べやすいです。刺身を漬けにするのが面倒な時はローストビーフの切り落としを買ってホースラディッシュを添えカイワレを散らして丼や握り寿司にしてもいいです。

  8. 【5887000】 投稿者: パスタ好き  (ID:4.zIwWnP196) 投稿日時:2020年 05月 22日 21:17

    漬けもよいですね。
    長い事やってませんのでお刺身あまったら翌日ようにいいですね。

    今日は汁ビーフンお昼に作りました。
    ラー油は自分でかけるようにしたので使わなければ優しいお味でした。
    玉子とトマトのバージョンは次回やってみます。

    明日はアンチョビの使いがけと角切りベーコンが残っているのでパスタに戻ります。

    あ、試しに朝私用にガレット作ってみます。
    調味料はガレット用、粉は薄力粉で。
    全粒粉というレシピもあったのですが、あいにく切らしてます。
    たぶんベビーリーフはガレット用に買ったものだと…
    マッシュルームもあるし。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す