- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 主婦 (ID:WjfEsuNgmeI) 投稿日時:2020年 06月 09日 20:47
料理作るのが遅くて、一品料理しか作れないです。
こんな人いますか??
どうしたらいいですか??
現在のページ: 1 / 4
-
【5905680】 投稿者: ? (ID:eGWtOHSarvE) 投稿日時:2020年 06月 09日 21:35
スレ主さんは何が作れるのですか
具体的に教えて下さい -
【5905689】 投稿者: スレ主 (ID:WjfEsuNgmeI) 投稿日時:2020年 06月 09日 21:42
チキンのトマト煮込み、お好み焼き、焼きそば、カレー、野菜炒め、キッシュなど、基本何でも作れます。
でも、遅いんですよね…
いつも一品料理しか作れません… -
【5905710】 投稿者: ? (ID:iP9e2Y4gJHs) 投稿日時:2020年 06月 09日 22:05
何分位かかるのかしら?
-
-
【5905724】 投稿者: ぱんだぬき (ID:pGn0WugakII) 投稿日時:2020年 06月 09日 22:25
材料の多いものを作るからではありませんか。
どうしても一品作るのに手間もかかるし、場所も取ります。
品数多く作りたいとお思いなら、
材料の少ない料理を作ることです。
和食中心にすると簡単です。
冷ややっこ
いんげん豆の胡麻和え
冷やしトマト
ほうれん草のお浸し
わかめにオニオンスライス
きんぴらでも野菜は一種類にする。
肉や魚もどんとそれだけで料理する。
ソテーでも、網焼きでも、炒めても、味噌漬けとか干物でも。
竹輪やさつま揚げを軽くあぶる。
更にもう一品加えるなら
買ってきたものを並べる。
煮豆、納豆、生卵、めかぶ、冷凍枝豆、
カップスープ、インスタント味噌汁。
そして洗ったり、茹でたりの下ごしらえした野菜を
冷蔵庫においておけば、皿に乗せて
マヨネーズやドレッシングを添えるだけでいいでしょう。
そんな感じで品数多くすればいいのではないかしら。
凝った料理の時はカット野菜のサラダでいいじゃないですか。
そんな人いくらでもいると思うけど。 -
【5905726】 投稿者: 常備菜 (ID:oaU/1s2l9Q.) 投稿日時:2020年 06月 09日 22:27
数日間もつような常備菜を作っておくと、簡単に品数が増やせますよ。
野菜のマリネなら、焼いたチキンや魚にかければ彩り良い一品になりますし、ちりめんじゃこと小松菜を醤油と鰹節で炒めておけば、冷ややっこやサラダに乗せればこれも一品。
拍子木切りの大根を炒めてツナ缶と醤油で味付けしたものは日持ちはするのに子どもたちがあっという間に平らげてしまいます。
私は好みではないので作りませんが、火を使わず電子レンジを使う料理もコンロと同時進行できると思います。
書いていて思いましたが、作るのが遅いのではなく、同時進行が苦手なのではないですか? -
【5905727】 投稿者: そういう (ID:62AUdHqYeks) 投稿日時:2020年 06月 09日 22:27
そういう友達がいた。(主婦歴7年ぐらい?)
なんと毎日旦那さんが作ってくれるそうです。
奥さんがトロいから自分でやってしまう、といって。
(海外赴任中だったので夫の帰りが早い)
心から羨ましくてしばらく主人にもその話をしつこくしてしまいました。(うちはやってくれなかったけど) -
【5905748】 投稿者: 定食屋 (ID:djuOyKH9ovE) 投稿日時:2020年 06月 09日 22:47
一品モノばかりですね。
基本定食を思い浮かべて作ったらどうでしょう。
ご飯、お味噌汁(またはスープ)、肉料理(唐揚げ、生姜焼き、ハンバーグ、
牛肉のキノコ炒め、回鍋肉)に野菜を添えて、あとは納豆とか買ってきたお惣菜とか並べたらそれなりの形になります。慣れると20分くらいでできます。
コンロ3つで同時進行で作るのが基本です。
野菜も茹でブロッコリーとかキャベツの千切りとかほうれん草のおひたしとかすぐできるもの。煮物は2日に1回で次の日も食べたら味がしみて美味しいです。