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【994418】我が家のぬか漬け

投稿者: 初心者   (ID:Phgcb1N5DFw) 投稿日時:2008年 08月 01日 23:48

この夏からぬか漬けはじめました。
今は定番のきゅうり・カブ・大根・にんじんあたりを漬けています。
1回だけ小松菜をつけましたが、漬かり過ぎて失敗。
今日はキャベツにトライ中です。


他にはどのようなぬか漬けが美味しいのでしょうか?
お勧めがあれば教えてください。
また風味を出すのに、こんな工夫をしているというご意見もお待ちしてます。

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  1. 【998733】 投稿者: びろろん  (ID:mp76Ghg2r8.) 投稿日時:2008年 08月 08日 06:48

    いつもは糠床で作っていましたが、
    少し前に「はなまる」で、ヨーグルトと味噌の糠漬けをしていました。

    最近は、すっかりこちらにはまっています。

    ジップロックなどに、ヨーグルトと味噌を同量入れて、
    好きな野菜を漬けるだけ。

    糠の匂いはしませんが、味は糠漬け。

    水がかなり出ますので、1回漬けては、床は捨てていますが。

    やわらかいので、少量漬けるときも、まんべんなくいきわたり
    いいですよ。

  2. 【1003989】 投稿者: ぼー  (ID:NsdH11BowOQ) 投稿日時:2008年 08月 17日 06:38

    生協で買った冷蔵庫で保存する糠床を買いました。最初、野菜に塩をまぶしてから漬けたのですが、しょっぱすぎましたので、次からはなにもつけずにそのまま漬けています。それでもまだちょっとしょっぱいです。私はすっぱいくらいの糠漬けが好きなのですが、糠床に長く入れておけばすっぱくなるのですか?それとも一旦引き上げてからおいておく方がいいのでしょうか?隣のおばさんが下さるきゅうりの糠漬けはいい具合にすっぱくておいしいのですが・・・。あーすっぱい糠漬けが食べたい!!!

  3. 【1004267】 投稿者: うちの糠床はイケるクチ  (ID:zqjSI4eNr6w) 投稿日時:2008年 08月 17日 17:17

    糠床がちょっと元気ないなーというときに飲み残しのビールを50CCくらい入れてやります。
    酵母が働くのか?復活します。
    私もちょっとすっぱいのが好きですが、冷蔵庫で漬けるとすっぱくなりにくいようです。


    去年まではプラスチック容器を使っていましたが、
    プラスチックは細かい傷が付いて、その傷に入り込んだ雑菌が繁殖しやすいと聞いたので
    ホーローに変えました。
    そのせいか、この猛暑でも常温で傷むことがありません。
    最高で3日放置してしまったのですが、問題なしです。


    ぼーさま。
    私もすっぱいのが好きです。
    冷蔵庫で漬けるとすっぱくなりにくいようです。
    はじめのうちはしょっぱいですが、漬けていくと野菜から水分が出て和らいできます。
    あとは大根やかぶを漬けると、甘みが出るように思います。

  4. 【1004552】 投稿者: 初心者  (ID:Phgcb1N5DFw) 投稿日時:2008年 08月 18日 01:17

    皆様もそれぞれのお宅で糠漬けを楽しんでいらっしゃるようですね。
    いろいろとためになるお話をうかがえて嬉しいです。


    カボチャやブロッコリーの茎、チャレンジしてみようと思いつつまだ実現できてませんが、是非やってみたいです。
    糠を煎って入れたり、ほうじ茶や山椒も美味しそうですよね。


    ところでしばらく旅行に出るのですが、旅行中の糠床の管理はどうされてますか?
    冷蔵庫で良いのでしょうか?

  5. 【1051118】 投稿者: ビオフェルミン  (ID:0FYTRDNnCRU) 投稿日時:2008年 10月 08日 20:26

    私は,整腸剤のビオフェルミンの粉末を入れることがあります。発酵が進みます。
    ただ,「ほんの少し」じゃないと大変なことになります。。。
    ちょっとでも入れすぎると,盛んに無気呼吸をするため,
    ぬか床がものすごく膨張し,ありえないアルコール臭!!!
    結局,そのときのぬか床は処分する羽目になりました。

  6. 【1056902】 投稿者: 新米  (ID:4dqFpP/Fg6I) 投稿日時:2008年 10月 14日 17:02

    初心者さん
    カボチャはどのぐらいの大きさにカットして漬けるのですか?

  7. 【1057258】 投稿者: 初心者  (ID:Phgcb1N5DFw) 投稿日時:2008年 10月 14日 22:48

    新米さん

    カボチャは「糠漬け好き」さんのレスにあったのでやってみようと思ったのですが、残念ながらまだチャレンジしていません。
    でもブロッコリーの茎はなかなか美味しかったです。
    食感がシャリシャリして。
    カボチャは種類がいろいろあるようですが、恵比寿カボチャのような小さいもののほうが良いように思います。

  8. 【1058140】 投稿者: 新米  (ID:l5npBH4uMm2) 投稿日時:2008年 10月 15日 19:55

    初心者さん
    何度もすみません。
    恵比寿カボチャをカットせず、
    種もとらずにそのまま漬ければよいのですか?

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