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投稿者: レイジー (ID:Og/JV.f9atc) 投稿日時:2008年 08月 07日 23:14
台所が汚れない(でもおいしい!)料理があったら、教えあいませんか?
包丁を使わない、ボールひとつ、フライパンひとつでできる、10分以内でできる・・何でもいいと思うのですが、自慢の簡単料理を教えてください。
まず私から・・・ツナのギョーザ(5分)
ツナ缶の中身の油を切り、チューブのニンニク少々を混ぜ、カレー粉少々(粉末でも固形カレールーを削ったものでも可)あればコーン粒の缶詰少々とゴマ油を混ぜる。具を包んで普通のギョーザと同じように焼く。ニラやねぎがあれば、加えてもおいしいですが、ここは台所が汚れないのが条件ということでパス。ひと手間をかけてもよいのであれば、にんじんの太い部分をちょっとすりおろして入れてもおいしいですよ。
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【1003099】 投稿者: ごはん (ID:F9BcvU6SODo) 投稿日時:2008年 08月 15日 12:33
夕べ私ひとりだったので ご飯を2合炊きました。
冷蔵庫に刺身のツマに使った残りの 茗荷とシソがあったのでそれを刻みました。
おじゃことゴマと塩こぶ。これら全部をご飯に投入。
この時点で美味しい予感がしてひとりほくそ笑むわたくし。
調子に乗ってゴマ油を少々たらしました。
結局2合全部食べちゃって(大食いでごめんなさい)食後に大反省しました。
ゴマ油はなくてもあってもいいかな。
茗荷お好きでしたら沢山入れるべし!
火も使わず大満足したひとりご飯でした・・・ -
【1003761】 投稿者: 混ぜ混ぜ (ID:yX27lrLIEDU) 投稿日時:2008年 08月 16日 17:58
混ぜご飯、いいですね。
うちはこの夏よく、枝豆ご飯を作ってます。
豆ごはんというと、グリンピースを思いつきますが、枝豆とご飯も意外なほど合うんですよね。
前の晩に茹でて残った枝豆と、じゃこ、醤油をまぶしたおかか、梅干しを適宜ご飯に投入し、混ぜ混ぜしたものをおにぎりにして食べます。
食欲のない時も、梅の酸味が食欲をそそります。
部活で朝早いときでも、これは食べられると息子もたくさん食べて行きます。
枝豆と焼きじゃけだけでも結構いけます。
汁ものは、お椀にとろろ昆布と刻みねぎ、おふ、ダシ醤油を入れて、お湯をそそげば美味しい澄まし汁のできあがり。 -
【1005375】 投稿者: 薬味 (ID:WqL1WhpyWOA) 投稿日時:2008年 08月 19日 11:37
以前、み○さんの番組で見て、試したら美味しかった薬味です。
【材料】茗荷、生姜、しそ大葉、小ネギ、貝割れ大根
【作り方】全部きざみ、ボウルなどにひとまとめに入れ、水にさらして(あく抜き)からザルにあげる。
【食べ方】何にでも合います。麺類や冷奴などの薬味にももちろん使えますが、
我が家では豚薄切り肉を焼いて、薬味をどっさり&ポン酢をかけて食べるのが好評です。
私は容量500mlくらいのタッパー1杯分程度を一度に作るのですが、家族4人の1回の夕食でほとんど食べきってしまいます。子どもの食べる量が増えてきているのでこれからはもっと多めに作ろう、と思っているところです。
【備考】タッパーなどの保存容器の底にキッチンペーパーを敷いてから入れておけば冷蔵庫で数日持ちます。
水にさらすので子どもでも辛くないようです。
材料の種類は多少違っても美味しいと思います。
包丁まな板ボウルザルなど使いますが作り置き出来るのが利点です。
夏にはさっぱりしていいですよ。 -
【1006653】 投稿者: チキンライス (ID:UPxgl03o9jc) 投稿日時:2008年 08月 21日 11:18
1)鳥の胸肉を小口に切って塩をやや多めにまぶす。5分〜10分ほどおく。
(もも肉をちょっと入れても良い。)
2)米をといで、炊飯器に入れ、やや少なめに水加減する。
3)水加減した米の上に、胸肉を生のまま投入。このとき、米と混ぜなくて良い。
4)酒、ケチャップ、ソース少々を投入。(多すぎると塩辛くなるので注意)
このときも、米と混ぜなくて良い。
あとは炊飯器のスイッチを入れるだけ。
炊けたら、全体に混ぜて出来上がり。
炊けてから、お好みでパセリやグリーンピースを添えると、
彩りも良く、豪華さアップ。
肉を生のままで入れていいのかなー?と一瞬心配になりますが、
思い切ってやってみてください。
実験のつもりで作ったら、かなり美味しかったです。
付け合せは簡単なサラダとかスープでいかがでしょう? -
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【1006774】 投稿者: 家事苦手 (ID:nJCRQqTf/Xw) 投稿日時:2008年 08月 21日 14:23
昨日作ったお昼です。
【炊き込みピラフ】
米を研ぎ水を切って、フライパンでバター炒め。(1分くらいで充分)
あとは炊飯器に、その米とミックスベジタブルと
キッチンバサミで適当に切ったベーコンとソーセージ、
塩コショウ、コンソメキューブ(2合に一つくらい)を
放り込んで普通に炊くだけ。
あまり長く保温しない方がおいしいです。
チキンライスさんの、生肉は盲点でした!
炊飯器料理、楽チンなので、明日のお昼に試してみます! -
【1006882】 投稿者: チキンライス (ID:UPxgl03o9jc) 投稿日時:2008年 08月 21日 17:39
炊飯器料理、いいですよね。
台所が汚れないのでエコだし、経済的だし、
油を使わないので、チャーハンやピラフよりさっぱりいただけるし、
何故かわかりませんが豪華に見えるらしく、子供も夫も喜んでます。
別バージョンで塩をした鯛の切り身を生のまま投入して、
軽く酒・醤油などたらして、鯛めし、というのもあります。
出来上がりには三つ葉などを散らすと良さそうです。
私はまだやったことありませんが、
鯛の場合は、切り身と一緒に骨のついた部分を少し入れるのがコツだそうです。
(ダシが良く出るらしい)
昔、パエリアもやってみたことがありますが、
具が多すぎると、なんだかゴロゴロしてうるさい感じになるので、
イカ、エビ、貝の剥き身、チキンなどをちょっと控えめに入れて、
白ワインとハーブで炊く、っていうのをトライしてみようかな? -
【1006887】 投稿者: ナイス! (ID:Fyp3Wzm2Vr6) 投稿日時:2008年 08月 21日 17:47
家事苦手様、チキンライス様
ありがとう!
明日塾のお弁当、炊飯器簡単一品実行させていただきます。
付け合せに野菜スティックでもいれておくかな。+梨でもつけて。
30分朝寝坊できそうです。うれしいわっ! -
【1006906】 投稿者: チキンライス (ID:UPxgl03o9jc) 投稿日時:2008年 08月 21日 18:23
朝の炊飯器調理のことで、ちょっとだけ心配なことが。
普通、私などは朝一番の炊飯器はタイマーでセットして寝てしまいますが、
くれぐれもナマモノですので、
夜に仕込んでタイマー・・・というのだけはお避けください。
(とっくにご承知とは思いますが・・・万が一のことを考えて)
よろしくです。