女子美の中高大連携授業
バディスポーツ幼児園について
バディスポーツ幼児園江東園への入園を検討していますが、特徴のある園なので多少不安もあります。
実際に通われているかた、以下の点教えていただきたいです。
・入園する子はみなスポーツエリートみたいな子供でしょうか
(うちはごく普通の元気な女の子です…)
・ついていけずに辞める子は多いのでしょうか
・衛生面で問題があるとの書き込みを見つけましたが本当でしょうか
・普通の保育(自由遊びや室内遊び)はあるのでしょうか
その他なんでも結構ですので情報いただけると幸いです。
バディに行って、正直良かったと私は思います。
スポーツはとりあえずできるし、マラソンになると、めっちゃ早くて賞もとれます。
ある程度、ポテンシャルがあるなら、ダントツでスポーツできる子には、育つし、低学年でスポーツは、とても脳と体の発育にはとてもいいです。
お金持ちの親が多かったです。
ちなみに、長男は筑波附属合格しました。
仰るとおりです!
経営者が酷い。はやく解任しないと
先生方が疲弊してて
皆んな辞めてしまいます。
かなりブラックでコンプライアンス意識は
ないです。
最終的には子供達に皺寄せがきます。
イベント多すぎ、先生の人数少なすぎ
バス送迎、クラブも外部に任せて
まずは先生方の職場環境を良くしてあげてほしい。
仰るとおりです!
経営者が酷い。はやく解任しないと
先生方が疲弊してて
皆んな辞めてしまいます。
かなりブラックでコンプライアンス意識は
ないです。
最終的には子供達に皺寄せがきます。
イベント多すぎ、先生の人数少なすぎ
バス送迎、クラブも外部に任せて
まずは先生方の職場環境を良くしてあげてほしい。
現在進行形で1年以上バディ江東に通わせてる親です。
バディ江東にはBCIS(英語コース)と通常クラスがあると思います。
どちらのコースにも共通してるのはカリキュラムの多さです。
毎朝の1時間の体操や毎週の言語や水泳の時間、週4の体育などあるので、「ゆったり」を好む親御さんにはオススメしません。
一方で色々な体験はできるので、慣れてしまえば「バディ大好き!」になる園児も多いです。
ちなみに送迎バス7000円/月、ランチは500円/1食、預かり保育は3000円/日、そしてほとんどの園児がバディ内で習い事をしてますが1つ1万/月ほどかかります。
バディに月10万以上払ってる親もザラ(BCISコースなら15万以上もザラ)で、兄弟預けてる家庭も多いので、世帯年収は比較的高い園だと思います。
また、園の決め手は子どものカラーに合うかどうかだと思いますが、バディの特色として親同士の交流を推奨してますし、年長になるとPTAのようなものもあります。
そのため、親同士の交流を嫌がるタイプの考えであれば、オススメできません。逆を言うと、親同士の会話が好きな方にはもってこいです!
ここからは偏った個人の感想になりますが、園の先生たちの離職率が高いのは事実で、その結果、余裕のなさが子どもに影響してると感じることもあります。
そして先生方の言葉違いも適切で時も多く、園内のトイレが汚いのも本当です。また、通わせて1年で値上げの連絡が来たのも複数回あります。そこらへんについては、バディ好きの保護者だとしても同じようなネガティブな意見がでるのではないかと思います。
一方で宿泊カリキュラムから帰ってきた子どもたちの自信に溢れた顔つきは、バディならではだと思います。
毎日走ることで体力もつき、足も早くなり、出来ることも増えます。子どもの「できた!」の顔が見れる機会が多い園だと思います。「先生は子どもたちのことを見ていない」と書き込みがありましたが、私が出会った先生たちは子どもの性格や得意不得意をちゃんと見てる方達でした。そして我が家は紛失物も今のところゼロなので、「取られる」という書き込みにも同意はできないです。
最後にこれだけ。
真夏の炎天下のスポーツ等はそろそろ見直して欲しいです。こういう時は、江東バディだけの判断ではなく全社で決める方針っぽいので、園長に言っても無駄です。
子どもの近くにいる園長や教師にもっと権限を渡してほしいと思います。