インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3610219】 投稿者: 伊予かん   (ID:EPz2tcWNcYo)
投稿日時:2014年 12月 16日 12:59

神奈川私立VS神奈川県立。

私も面白く拝見させて頂きました。

感覚の違いありますね。

男子と女子を分けての進学実績に興味が私立親にあるのは、
私立男子校と私立女子校の進学実績の格差が背景にあるのだと思います。

また、神奈川御三家?と呼ばれる男子校の進学実績には特徴があり、
旧帝大(東京)一工医の国立と私学は早慶がほとんどで、
MARCHには合格はあるものの少なく進学するのはカッコ悪いと
も考え、早慶でも意気消沈なのでは無いでしょうか。
国立も横市医学部には興味あっても、駅弁の横国大には興味なしなのでしょうね。
入学時の偏差値から早慶附属の偏差値より高い学校の特徴かも
知れませんね。

【3610235】 投稿者: 伊予かん   (ID:EPz2tcWNcYo)
投稿日時:2014年 12月 16日 13:38

そもそも、ウチは私学に行かせる余裕はないですし、
神奈川私立VS神奈川県立に興味なしです。
今回、怖いもの見たさでネット検索ちゃんしてみました。

皆さん、センター同日って受けますか?
息子は受けるそうです。

先週末に初めて息子の志望を聞きました。
工学部機械だそうです。理由は?わかりません。
詳しい方おられますか?

国工だと、どのへんに
なるのでしょうか?

検索ちゃんしようかな。

【3611488】 投稿者: きりん   (ID:GSDX7KSfLQY)
投稿日時:2014年 12月 17日 23:40

ひつじさん

お久しぶりです。

ちょうど前回の書き込みをした後、ひつじさんは、お元気かな~ってふと思っていたのです。

もしかして、上のお子様が大きいひつじさんにとっては、私などの子1、子2との生活に一喜一憂している、私などのバタバタぶりなど、まだまだ幼い(?!)というか青い悩みなのかな~なんて思ったり。

だから、レスがついているのを読んで、あら、以心伝心!と思ってしまいました。

その割には、なかなか書き込めず、今日になってしまったのですが・・・。

夜空・・いいですね。。なんだか、眺める気持ちの余裕も無くしてました。

高校生になっても、友達が遊びに来るお家・・暖かいお家ですね。

うちは・・。うーん。子1の友達(それも中学時代の)が、高校卒業前後に2人ぐらい遊びに来たぐらいです。

私が居ない時間に(笑)

そうですね。同じ我が子でも、子によって性格も、学力も、趣味も嗜好もいろいろなんですよね。

わかりきったことなのに、忘れてしまっている日々です。

バタバタ、気の休まる暇のない日々を過ごしているうちに、もう年末です。

大学生になってしまえば、心穏やか、と思っていたけど、そんなことないのですね。

いつぞや、にんじんさんが職場の先輩にいつになったら、子供に手が(心が?)かからなくなるか、と聞いて
30代、と答えが返ってきた、という話を読ませていただきましたが、最近、うん、つくづくそうなんだろうな、と実感です。

子2は、定期テストぼろぼろだったようです、教えてくれませんが、塾に通わないとヤバイなどと言い出しました。

あーあ。コツコツやらないんですよね~。まったく。にんじんっ子さんの爪の垢をいただきたいです。

そして、のりたまさん、弱点克服ノート、の発想があるだけ、羨ましいです。

そういえば、私も高校の頃、そういうのを作るといい、(間違った問題を抜粋したノート)と言われ、作りかけて1ページ目だけ書いて、頓挫したような記憶があります・・・。

【3612979】 投稿者: ひつじ   (ID:DumYEVfvN5s)
投稿日時:2014年 12月 19日 18:57

こんばんは。本当に寒いですね。

>もしかして、上のお子様が大きいひつじさんにとっては、私などの子1、子2との生活に一喜一憂している、私などのバタバタぶりなど、まだまだ幼い(?!)というか青い悩みなのかな~なんて思ったり。

いやいや、そういうところが、愛情ですね。
私は子どもたちがまだ小さい時から、ちょっと離れたところから見ているようなところがあって
皆さんの愛情深さがうらやましかったりします、

我が家の大学院生は学校にいる時間が長く、
朝は9時ごろ、早ければ7時ごろから
夜は早くて10時ごろ、下手をすれば終電に間に合うか合わないか
と言う時間まで、週に5~6日研究室にいるようです。
下手なサラリーマンより拘束されていてお金はもらえない生活に
「いいなあ、働きてえ」との発言が出るようです。
そのあたりのことも考えて、神奈川の自宅から通う大学生でも
学年が上がった場合は下宿も視野に入れて大学選びをし他方が良かったと思います。
うちでは最初はずっと自宅から通うつもりだったのですが
体がもちそうにありませんでした。
工学部機械なども、研究室に寄るでしょうが、そうではないかと思います。
近くて通える大学なら私立理系でも安く済みますが、
下宿すると国立でも結構な経済的な負担がありますね。

弱点克服ノートとか、模試の復習とか、定着のために役立つのですよね。
でも公立中学で成績が良いと、身に付きにくい習慣だと思います。
中学生で県立高校だけを目指していると難しい模試は受けませんから。
自分の学力に比べて難しい問題にあたっていないと
高得点のテストでは返されたときに見た途端に復習終了。
範囲の広いテストを受けない公立中学では弱点に気づきもしません。
ですから「理解がしにくい時」「弱点があるとき」に
あっという間にあきらめてしまう、と言う危険があります。
長子はそういう時に自学できるタイプでした。
第二子は長子に聞く、と言う解決策を見つけていました。
末っ子君はどうも、あきらめるタイプのような気がして、
先手を打って、一年生から塾に通わせています。

【3613201】 投稿者: 伊予かん   (ID:q6LMeZNDNA2)
投稿日時:2014年 12月 20日 00:38

ひつじさん

国立大で下宿も視野に入れます、
寮なんかも考えます。

理系は国立と言いますし、

【3613734】 投稿者: のりたま   (ID:IUCPhbzcuXs)
投稿日時:2014年 12月 20日 17:01

こんにちは。と言っても、外はもう暗いですね・・・。
一年のうちで最も日照時間が短い今日この頃。
ひつじさんのように星空を眺めるのも素敵ですね。
私は今月、朝のゴミ出しで、ふと空を見上げたら、月を発見!して、
なんだか得をしたような気分でした。(夜や昼の月は、まあ当たり前な気がして・・・。)

きりんさん、弱点ノートを作る発想だけでも良いと、うちの子を再度褒めていただきありがとうございます。
謙遜により、褒めを催促したような形で申し訳ないです。(*^_^*)
それから、少しだけお願いがあります。これからは、うちの子を「お嬢さん」と呼ぶのは
やめにして、「のりたま子」にして下さい。女子に言及した話題は一向に構いませんが、
「お嬢さん」はどうも気恥ずかしいので・・・。
よろしくお願いします。

さて、本当に寒いですね。
うちの子は今週、風邪を引き、数年ぶりに高熱を出し、病院に行きました。
お医者さんによると、今はインフルエンザと普通の風邪と、感染性胃腸炎の3つが多いそうです。
皆様もご自愛くださいね。

今日は終業式で、いよいよ本当の冬休みです。
通知表どうかな?少しだけ楽しみです。

【3613778】 投稿者: のりたま   (ID:IUCPhbzcuXs)
投稿日時:2014年 12月 20日 17:54

再び、のりたまです。

にんじんさん、大掃除お疲れ様です!(でした?)
うちの夫は全く大掃除に手を出しませんよ~。
愛車とゴルフ用品のお世話だけです。

そう、やらなきゃね・・・。
わかっているけど、今、とか、今日は、やりたくないんだよね~。
って、子どもたちの勉強と似てますねっ。(冷や汗)

まあ、私は冬の大掃除は室内の目立つところだけ程ほどにして、
窓やカーテンは春分の日あたりに頑張ることにしています。
昔、「ピーター」を読んで、そうしよう!と決めたので。
ちょうど年度や学年の変わり目で洋服や子どもの持ち物の整理も付けやすいですよ。

あれ、ヒヨさんはお元気かな~。
うちの子もヒヨさん同様、私鉄と地下鉄を乗り継ぎ、都心へ通学します。
「超」都心ではありませんが・・・。
冬は着膨れして満員電車がさらにきついですよね。
お気をつけて!

【3613794】 投稿者: にんじん   (ID:rspCtGvDKPs)
投稿日時:2014年 12月 20日 18:15

すみません、ご無沙汰しました。
いろいろお気遣い、ありがとうございます。

私は、少し忙しい状態で、なかなか書き込むことができませんでした。
わずかな時間もないということはないのですが、PCに向かいづらかったのです。
それと、子供の生活も、なんと言いますか、平常運転となっていて、
特に書くこともないような状態です。
よいことだと思うのですが。

書きやすいことと言えば勉強関係ですね。(^^;)
某塾のセンター同日模試を申し込みました。
本人は、「高3になったら塾に行ってもいい?」と聞くので、「もう行ってもいいよ」と
言うと、「それは、まだ早い」。
我が子の高校は、あの映像授業の塾が多いようで、そこを考えているようです。
私なら映像授業はどうもなーと思いますが、本人がその気ならいいかもしれません。

ああ、そうだ。
「テストはこれまでの成果を出すだけ」と言ったお友達は大変成績がよいのですが、
塾にはいってないそうです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー