インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3613966】 投稿者: きりん   (ID:GSDX7KSfLQY)
投稿日時:2014年 12月 20日 21:21

本当に寒いですね・・・。

ひつじさん、ありがとうございます。

愛情・・私も子供が小学生ぐらいの時は、かなり醒めた母だったのですが、なんでしょうね・・。

本当は逆に小学生ぐらいまでは愛情たっぷり、その後は徐々に子離れし離れたところから・・が
理想のはずなんですけど、今になって鬱陶しいと、かなり子供たちにブーイングされています(泣)

>弱点克服ノートとか、模試の復習とか、定着のために役立つのですよね。

そうですよね。模試を受けないと、本当の学力はわからないし、弱点克服もままならないと思います。

>でも公立中学で成績が良いと、身に付きにくい習慣だと思います。
>中学生で県立高校だけを目指していると難しい模試は受けませんから。
>自分の学力に比べて難しい問題にあたっていないと

これ・・。上の大学生が居るというのに、よくわからないのですよ。

彼が本人的には、とっとと私大文系に舵を切ってしまったから、というのもあります。
親は、国公立を願い、数2も取ってましたが、数1が出来ないから、と本人は、もう
逃げ逃げ・・・。

でも・・子1も子2も、公立中学での成績は、決して良いものではありませんでした。

定期テストで、酷い点を取ることは、まずありませんでしたが決して、どの科目も
高得点というわけでもなく。

先生にも科目にもよりますが、捻った問題を入れる先生とかも、
いらしたようです。

塾には、もちろん国立中学や、難関私立やらを受ける友達も通っていて、
時には問題を見せられたり、一緒に解いてみたりもしたらしいし、
(放課後、塾が始まるまでの時間とかです。)
もしかしたら、おかげで昨年度というの新制度の多少難化した
入試の理科・数学にも対応できたのか、と(数学得意ではありません)、
と思ったりもするのですが・・・、得意分野、不得意分野は、わかっていても
弱点に気づけているか、というと、そこが微妙です。

でも、何よりも、今、子2のことで頭を抱えているのは、
この部分↓

>ですから「理解がしにくい時」「弱点があるとき」に
あっという間にあきらめてしまう、と言う危険があります。
長子はそういう時に自学できるタイプでした。
第二子は長子に聞く、と言う解決策を見つけていました。

子2は諦めは、しないのですが、自学は出来ると思っていたら、
どうやら、そうではないらしい。

本人曰く、家に帰るとくつろいでしまって勉強する気力が無くなる、と。

高校受験の頃は、家でも勉強してたじゃん、と言うと、
「あれは、塾の宿題と学校の宿題をしていただけ。だから、塾に行きたい。
塾に通えば、とりあえず塾の宿題はやるし、自習室も使えるじゃん」と・・。

どこぞの塾の回し者か!!と言いたくなるのです。

そして、あれほど高2から本気でやれば間に合う、と唱えていたのに、
「あれは、意識の高い人だけだと気づいた。気づいただけいいじゃん!」だと・・。

ああ、子2、お前もか!です。

子1と同じことを言うなんて(*_*;

なんだか、塾に通わせたくないわけではなく、
その塾に通わないと勉強できない、という、その姿勢が納得いかない母なのでした。

のりたまさん、失礼致しました。

なんとなく、自分のことをしっかり弁えてらっしゃる様子がいいお嬢さんだな~って思ってまして。
ついつい(^^ゞ

今後は、のりたま子さんと、呼ばせていただきます!

【3614619】 投稿者: 伊予かん   (ID:4jhuk/U.mMg)
投稿日時:2014年 12月 21日 18:53

にんじんさん

お子様、センター同日受けるんですね。
やはり、受けますよね。今年から変わりますもんね。

英語、数学、物理、化学は自信あるようです。
数学、物理、化学は教科書を読んだら、
だいたい理解できるようなのでプラチカや重問で復習しています。
英語は準一級の問題とネクステで、すでに過去問にも手を出しています。
英語で論述形式のサマリーや、作文の添削を学校の先生にお願いするのですが、
忙しいようで、どうしようか苦慮してるようです。
幼馴染みのお友達が英語圏の帰国子女なので、ときどき力を借りています。

センターまで、もう少しですね。
あと1年しかないんですね。

【3614973】 投稿者: 愚痴る?   (ID:.S00Wenz8sw)
投稿日時:2014年 12月 22日 00:05

きりんさん:

塾によって学習を形作ってきた子が 高校入っても塾がないと勉強できないと思うのは当然ですよ

だって便利なツールを 1度自分の生活に取り込んでしまったら もうそれナシの生活なんて非効率的でバカバカしくなるでしょ? 塾だってそんなもんです
例えば毎日洗濯機使ってたのに 今後は洗濯板で洗濯しろといわれて やる気起きませんわね(^_^;)

親がそういう生活を子に提供しておきながら 今、子が「塾ありき」と主張することについて愚痴られるのは ちょっと「?」ですわね
そういう風な子に 育てたのは 親だと思いますけどね

【3615742】 投稿者: きりん   (ID:GSDX7KSfLQY)
投稿日時:2014年 12月 22日 21:12

愚痴る?さん

ご意見いただき、有難うございます。

そうですね。仰る通りなのかもしれません。

ただ、我が家の場合、子供たちは中学の時も塾漬けではなく、受験直前ほんのわずかな期間通ったのみです。

高校受験、それも神奈川の簡単な入試だから、それでも大丈夫だったのでしょ、と言われればそうなのかもしれません。

けれども、少なくともそこまでは自力で勉強していたわけで、勉強の質、レベルは?と言われればわかりませんが、塾の授業を理解するだけの
基礎学力は自学で身につけたと思っていたし実際そうだと思うのです。

それが、塾無しで大学受験は無理、となってしまうと、入試科目全て通わないといけなくなってしまいます。

長期休みの際の講習や受験直前の特講みたいなものであれば、もちろん子供が望めば通わせます。

けれども通期で全科目と言われたら、それは無理です。

自学が出来ないのか、とショックだったのは、少なくとも学校の授業にはついていっており、宿題なども自分では解けないということには無いし、学校で放課後残って勉強などは出来るのですが、受験勉強は自分では出来ないと思っている様子なことです。

自分で勉強する習慣が身についていない様子ではなかったのに・・と。

そうですね・・上手く言えませんが、洗濯に例えると雨続きのどうしようもない時、部屋干しにも限度があるし臭うし・・大物は洗えないし乾かない、とコインランドリーに持ち込み、大きな洗濯機でザブザブ洗い、乾燥機もかける、時間も選ばず使える(深夜でも日中でも)、お金はかかるけど、あっという間に洗濯物が片付いたし便利だった・・と。

でも、やっぱり普段は、多少手間はかかっても、家の洗濯機で洗い、乾燥機ではなく外に干し、取り込むぐらいの作業はする、毎回コインランドリーに行こうとは思わない、そんなイメージです。

何も毎回ずーっと洗濯板で洗えということではない。

必要に応じて、時に使うのは構わないけど(それが講習等)、汚れが酷い物は手洗いもするし、乾燥機ではなく日干し陰干しや室内干し、等、状況に応じて使い分ける、そういう発想がなく、お金はかかるけど便利だし、洗濯ものをちまちまするのは面倒くさいから、毎回コインランドリー使えばいいじゃん!みたいに安易に飛びついてるみたいなところが、なんとも、うーーんと思うのです。

例えが下手過ぎますかね。

ただ・・本日、学校で、とある塾の体験に行った友達の話しを聞いて、塾にもよるし科目にもよる、通っている学校の先生の授業の方が遥かにわかりやすい場合もある、と言われたらしく、うーーん、そりゃそうか、と少し思い直したようです。

やっぱり、親の言うことは響かなくても友達の意見の威力は絶大なようです。

【3615872】 投稿者: 伊予かん   (ID:MF7tX.fXwys)
投稿日時:2014年 12月 22日 23:39

きりんさん

ウチも息子が来年塾に行くかもしれません。
でも、予算の範囲内で。
たぶん、英語だけとか、加えても数学とかかな。

間違っても映像授業は受けません。

季節講習は逆に取らないかな。

自習室は使うと思いますよ。たぶん。

【3615917】 投稿者: ヒヨ   (ID:w0RpEyVgSkU)
投稿日時:2014年 12月 23日 00:33

ヒヨです。

わたしもご無沙汰でした・・・!

きりんさん、血液型のお話、密かに?盛り上がりましたね。

のりたまさん、英検のお話、ありがとうございましたっ
冬休み間近で電車も空きつつありますね。

血液型。
B型に関しては・・・外資系では一番多い型かな。珍しくもなくもはやフツーでした。

今は・・・真逆の職場環境なので、うーん、どうだろう ^^;

英検。
中3の時に落ちたままの2級と新たに準1級、両方申し込みました。CBTは準1級に対応していないのでやめまして、どちらもマークシートです。

そうそう、英検サンプルテスト、先月受けて来ましたよ。テスト期間中でしたが^_^;

ハガキに「問題その他、SNSに投稿するな」と釘をさされていたので、詳細は避けますが、会場に行ったら学校の同級生たちに会ったそうです。
結果はまだ・・・でーす。

センター同日。
主要3科目のみです。

下宿・・・か。家と学校が近いと楽ですよね。
うちからだと東○大が近いなー。でも理系に行く気はないらしく・・・こちら、バリバリ理系の学校ですものね。

バイオものコン、楽しいですよね〜

塾。
周りは通い出しました。うちは…どうするんだろう。道場があれば行くかもね?それはなかなか見つからないんですけどね。

昨日は、ごめんね青春!で泣き過ぎて、一日中目が腫れていたヒヨでした!また来ますっ(^_-)

【3616114】 投稿者: のりたま   (ID:IUCPhbzcuXs)
投稿日時:2014年 12月 23日 10:40

こんにちは。
家の中にいる分には、日差しが暖かくて良い日ですね。

うちの子は、今日も部活に行ってしまいました。
休日なので朝の電車は空いていることでしょう。

塾のお話になっていますね。
うちは今月から映像の塾に通いだしました。
(きりんさん、その節は助言いただきありがとうございました。)

お勧めコースどおり取ると、結構タイトなスケジュールで、「大丈夫・・・?」と
塾の教室長から言われた、と子が怒っておりました。
「だってやらなきゃいけないんでしょ!だから受けるのに!」というのが子の言い分で、
私としては、でも決めるのは自分自身で責任を引き受けなければならんのだよ?と内心思いつつ
言ってやりません。このタイミングで言っても響かないと思うので。

今のところ、順調です。
弱点ノートも、とりあえず作業「は」再開した模様。(今回はスティックのり使用)

センター同日模試。
皆さんが言うのと同じものか判りませんが、受けます。会場が塾なので帰りも早いし。
この日から4週連続、毎日曜、模試や検定があります。ひゃあ。

すでに3年0学期、受験生なのかなぁ?

ごめんね青春!よかったのにね~。みんな落ち着くところに落ち着いたし。
気の毒なのは、男子校の元・校長先生と、からくり人形でした。

勉強の話は殺伐ではなく、のんびりとしたいです~。ぼやきもOKです。よね?

最後に、うちの子の妄言を。
「今まで定期試験のたびに試験勉強を一生懸命やってきた。
けれど、これ(定期試験)は単なる通過点だと気づいたら、
気持ちが楽になったよ。」

結果はオーライでした。錦織選手ほどではないが、ランキングは急上昇↑。
但し、通知表は1学期より少し下がりました。
それは中間考査がよくなかったから、とわかっているので、大丈夫です。

【3619619】 投稿者: にんじん   (ID:/rNu1Z5W1YI)
投稿日時:2014年 12月 27日 10:51

大変ご無沙汰しました。

きりんさん、大人の対応、さすがです。(^^)

同日模試の話をしますと、ウチでフルで受けます。
言うまでもないですが、全範囲終わってるのが、数学I・Aと数学II・Bのみ。
英語と国語は、範囲がないですが、「全範囲終わってる」わけではありません。
理科と社会は、1科目だけ7割終了くらいで、あとは3割くらい。
これで、良い点数を取れとは言えません。
ただ、受験勉強の良いスタートになればと思っています。

英検は、我知らず(笑)、スルーしてましたが、ウチは受けません。
余裕だったら受けさせたのですが、、、まあ、そういうことで。

のりたまさん、ランキング急上昇おめでとうございます!
年末の良いニュースでした。

あと、ごめんね青春はとうとう見ませんでした。
と言うか、最近、忙しくてテレビ見れてません。(TT)

これから、来年まで顔を出せないかもしれません。
みなさん、良いお年を。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー