インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3619620】 投稿者: にんじん   (ID:/rNu1Z5W1YI)
投稿日時:2014年 12月 27日 10:52

すみません。

×ウチでフルで受けます。
○ウチはフルで受けます。

あらぬ勘違いをされませんように。

【3619941】 投稿者: ヒヨ   (ID:RM9RYOMixJg)
投稿日時:2014年 12月 27日 16:09

ヒヨです。

きりんさんのコインランドリー話、面白かったです!
そう、弱点も洗い方も何もかも「ブチこんでしまへ」はよろしくないとわたしも思います。
かといって洗濯板オンリーは時間がかかるだけだしね。やはり効率的じゃないですよ。
文明の利器は使ってなんぼ。

さしずめ、のりたま子さんは、クリーニング屋さんへ。というところでしょうか・・・映像系。
そう、これも「持ち込み方次第」だと思います。
下着から上着から全部プロ仕上げってわけにいきませんものね。費用かかりまくりですし。
それに自宅のほうが綺麗になる=ホームクリーニング。コレも十分アリでしょう。
要所要所での使いこなし・・・ですかね。
そしてやはりプロによる美しい仕上がりも期待したいトコロですね ^^)/

というヒヨっ子はどうよ?ですが
モモクロ会、「数学→英語→国語」にコースをかえてまいりまして、今月からiPad学習を申し込みました。
志望校別の2年間通し受験講座を勧めたのですが、「受・け・な・い!」と言い張るので・・・来年になったら少しはまた意識が変わるかな。

モモクロ会は、学年途中に教科を変更すると、一年分使用する冊子がもらえるのでお得です。
しかも、教材がタブレットにダウンロード出来て持ち歩けて、即質問メールを送れるらしいです。
質問は今までも出来たんだろうけど!

中間テスト・・・まあまあでした。このニュアンス、察して下さい〜 ^^;
順位は上がりましたが、上位層は鉄板で・・・もはや異次元なのです。
その異空間に進んでほしいです。

願・大気圏突破〜!

【3620091】 投稿者: 伊予かん   (ID:CMLqnhZnXN2)
投稿日時:2014年 12月 27日 18:57

ウチは、映像授業にしない訳がありまして!

志望校群の過去問は、どこも論述形式でして、
映像授業の予備校の担任や学生スタッフでは役不足で添削なんぞ
期待できない。この一点につきます。

やはり、フェイスtoフェイスで質疑できたり、添削をお願い出来る
環境を少々列んでも手に入れたい。

それに単科だと安いですし。

論述の添削だけは自己勉強無理ですし。

【3620102】 投稿者: きりん   (ID:GSDX7KSfLQY)
投稿日時:2014年 12月 27日 19:18

師走・・という感じが街に漂ってます。

クリスマスは、自分にもう関係ないせいか、イブでも全く関係なかったんですけどね。

職場で、今日ホントにイブ??なんて話してました。

が、さすがにスーパ-などで、おせち用食材やら注連縄やらが、販売されているのを見ると、年末かも、正月かも・・と感じました。

いや、なんだかね、まだ出勤あるし、子供達も部活もバイトもありありで・・(子1は大みそかもバイトらしいし)、家族揃ってお正月~な雰囲気もあまりなくて・・。

夫は正月早々、学生時代の友達が栄転するのを祝うのをかねて、送別会なんだそうで。

ちーっとも普段から早く帰ってこない上に、長期出張だ、なんだで留守がちのくせに・・・せっかく子供達にも正月ぐらいは落ち着いて家に居たら?、と言ったのに。

子1は、それを聞いて、あ、そう、父も居ないんだ、じゃ、出かけよーっと。と友達と約束入れてしまったようだし"(-""-)"

しょうがないですね。もう各々の世界があるので・・・。

さて、のりたまさん、にんじんさん、ヒヨさん。フォロー有難うございます。

塾なんですが、とりあえずは見送りの方向です。

本人納得の上で。いや、まだ通わないってだけで、受験まで絶対行かないとかではないです。

映像授業も自分に合うのなら、いいと思いますよ。
というか、映像授業に限らず、自分にピタリとハマるものって、あると思うのですよ。

映像授業の全てがハマるということではないし、他の予備校でも受けた全授業が有意義とか、そういうことではない。

自分に必要そうなものを厳選したつもり、でも。

そんな私は学校帰りに通えるようなところに、予備校も大学受験のための塾もなかったので(いや、探せばあったのかな??)、家庭教師を頼むようなこともせず(親戚の大学生や、知り合いのつてで大学生に家庭教師、というのは、友人たちにはあったような・・)、長期休暇の時に一番近い都市部まで電車を乗り継いででかけて予備校の季節講習を受けさせてもらってました。

でも、必ずしも一つの予備校ではなく、国語はこっち、英語はあっち、という受け方もしたし、期間によって同じ講座でも講師が違うので人気講師のを申し込んだり・・とか色々したなぁ。当時はネットはないのでパンフレット(書店などに置いてあったように思います)を見て、調べて・・。

たった数日間(3日間とか4日間とかだったと思う)でも、普段は受けられないから、貴重で。

人気講師と言っても、言ってることがわからなかったり(きっと、私のレベルが達してなかった)、あまりに早い進度についていけなかったり(でも、浪人生や現役の優秀な人はこれがスラスラわかるんだな、とヤバい!本気でやらなきゃ!と思ったりもしました)、色々でしたが、ドンピシャに自分の必要としていた知識の補完になったり、そうそうそれを教わりたかったんだ、と思うツボにハマる講師に出会えたり、もありました。

もちろん普段は受けられないので、その人の出している参考書を買って、授業を思い出しながら勉強したりもしたなぁ。

せめて、それぐらいの自学力は無いんかい?と思うわけで。

子1も、後から映像授業の無料体験の○○は、その後も相当役に立った、などと言っております。結果的には映像じゃない予備校に1科目だけ、1年弱通ったんですが。

でも、そっちの方が映像塾より合ってたかと言えば、そうでもないようで。(冬休みは最後の追い込みで、予備校の直前対策も複数受け中には役に立ったのもあった様子です)一つの体で同じ時期に組まれているものを一度に受けるわけにはいかないので、難しいところですが、自分に合った物をチョイスして受けるしかないですよね・・・。

というか、そもそも、自分に合ったものを自分の力で見つけるところからが勝負なのかもしれませんが。

何が合うかは、子供のタイプにもよるし、わからないですね・・・。なんだか、支離滅裂になってしまいました。

また来ます。

【3620874】 投稿者: のりたま   (ID:IUCPhbzcuXs)
投稿日時:2014年 12月 28日 17:25

こんにちは。

映像授業の塾を選んだことによる、皆様の感想。
秘かにぐさっときたり、救われるものもあったり。
言いたいこともあるだろうが、敢えてスルーする、にんじんさんの大人力もありがとうございます。

伊予かんさん、
気になるから、ひとつだけ言わせて貰います。

>志望校群の過去問は、どこも論述形式でして、
映像授業の予備校の担任や学生スタッフでは役不足で添削なんぞ
期待できない。この一点につきます。

これ、もし書くなら「力不足」の間違いです。気をつけていただきたいものです。
スタッフの力量についてはまだ評価するには早いので控えます。

今年は、書き込みのメンバーが増えて賑やかでした。

皆様、良いお年を!!

【3620979】 投稿者: 伊予かん   (ID:4jhuk/U.mMg)
投稿日時:2014年 12月 28日 20:17

のりたまさん

//これ、もし書くなら「力不足」の間違いです。気をつけていただきたいものです。

以後気をつけます。
ピリリと辛いご指摘ありがとうございます。
まぁ、役不足であって欲しいですね。

【3620995】 投稿者: きりん   (ID:GSDX7KSfLQY)
投稿日時:2014年 12月 28日 20:46

私が子供の頃、教わった学校の先生の話です。

当時まだ20代でした。

転任してきて最初の生徒が私たちでした。

転校生と同じぐらい、転任してきた先生にはみんな興味津々。

見かけはイケメンとは程遠く。おっとりのんびりした方。(あ、書き忘れてましたが男性です。)

でも、教わってみたら授業はわかりやすく、とてもしっかりした方。

そして、学年主任の女の先生は大ベテランだけど、なんというか、うーん、なんていうか、ヒステリックな女性教師だったのです。

生徒はもちろん、保護者もそして教師仲間からも嫌われていた(後日わかったことです)のですが、恐怖政治的な感じで誰も頭が上がらず、みんな嫌々ながら、その先生の逆鱗に触れないように、その先生の顔色をみながら毎日を送っていました。

それが・・。この若い先生。このベテラン教師が何を言っても、理不尽なことは真っ向勝負ではなく、うまーくはぐらかし、真向勝負な反論なら絶対負けない!のベテラン主任も、そのはぐらかし方には調子が狂うって感じで、気が付いたら、その先生のペース。

当然生徒達も生徒の立場や考えを必要に応じて認めて尊重してくれるこの先生を信頼し・・。

いつのまにやら、あんなに存在感のあったベテラン先生をすっかり黙らせてしまったのでした。

おっとりしたその先生は、実はすごくキレ者だったのです。
私は、来て1週間ぐらいで、この人ただ者じゃない!と思い、早速母に報告していました。(他に報告する人も居なかったので(笑))

しばらくして保護者会でその先生に会った母は、「あの先生はあなたの言う通り。しっかりしてるか、どうか、仕事ができるかどうか、先生だったら教え方が上手いかどうかは、必ずしも年齢は
関係ないのよ。若くても仕事が出来て賢い人も居る。どんなに経験を重ねても年を取っても仕事が出来ない人も居る。人間必ずしも年齢じゃないのよ」と帰宅して私に言いました。

母とは、しょっちゅうぶつかり、今でも、決して友達親娘ではないのですが、母のこの言葉に関しては、その後、何度も思い出しては、うなずくことが多いのです。

何が言いたいか、というと、塾の講師でもベテランでも、教え方がうーーん、という講師も居れば、例えバイトの学生チューターなどでも、アドバイスと質問された時の教え方が的確、という人も居るわけで・・・。

名選手、必ずしも名監督ならず、じゃありませんが、私は教え方の上手い下手も、本人が勉強がどれだけできるかどうか、だけではなく、得意不得意もある、と思っています。

いえ、もちろん教えるには自分が解けないとか、知識不足ではお話にならないのですが、例えば難関の国公立大学卒だったら、私大卒よりいい先生になるか、と言えば、そんなことはないと思います。

そういう意味では塾の先生とも相性も出会いもありますね。本人が納得していて、モチベーションが上がって、勉強に前向きになれるなら、映像でも個別でも集団でも小規模予備校でも、有名予備校でも、なんでもありかな~って思います。

そういう意味では、ヒヨっ子さんの道場というか師を見つけたい話も、すっごくうなずけます。

久々に思い出しましたわ。あの先生、お元気かしら。そうそう20代の先生とみると、お見合いおばちゃんに変貌する先生もいらっしゃったのですが(笑)、その先生が「みんな知ってた?○○先生の相手を探してあげなきゃ~ってせっかく張り切ったのに、もう結婚してて子供も居るんだって!!」と残念そうに報告されたのも、思い出します。
学生結婚されていたのです・・。いやー、本当に見かけに騙されてはいけない、キレ者先生だったのです。母は、それも言ってたな~。「職場でこの子年齢よりも相当しっかりしてるな~っデキルな~って子は、やっぱり若いうちに見染められて結婚している事も多い」と。男女を問わず。

いや、絶対ではないですが。そういうことが多いと。それも結構納得です。

長くなりました。では、この辺で~。今年はもう来れないかな・・いや来るかもしれませんが。

【3621040】 投稿者: 伊予かん   (ID:4jhuk/U.mMg)
投稿日時:2014年 12月 28日 21:56

映像授業予備校のスタッフの力不足について補足しますね。

力のあるスタッフの校舎配置に偏りがあるようです。
説明不足がありましたね。
隣接校舎に通う事も出来ますし、色々と対応も可能かと。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー