アートの才能を伸ばす女子教育
神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?
独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。
目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。
2レスにスレ主ルールを書きます。
また、誤解があるようなので。
論述の添削に教え方の上手い下手はないんですよ。技量の問題。
授業の講義の上手い下手は、何処の出身かは問わないですけどね。
わかりやすいと評判の代ゼミの物理の為近先生は東京理科大ですし。
ただ、明らかに技量不足で数学などは解けない学生も一定数いるわけです。
まぁ、数学の答案作成はウチは大丈夫なんですけど。
どちらかと言うと英語論述に不安を抱いてるだけなので‥
コミュニケーションは余り必要なく、いかに簡単な単語で論述するか
添削しながら模範答案を示して頂けると助かるらしいです。
英語の上手い言いまわしを盗みたいと。
ヒヨです。
ううう・・・年賀状が進まないっす。
現実逃避しようと掲示板眺めたら、年賀状スレでさらに遠い目&暗い顔に・・・。
よその人が出す年賀状がそんなに気になるのだろうか。まいっか。
ちなみにウチのには写真が入っています。
塾は悩ましいですよねえ〜なんていうか、こう、絵に描いた餅的な。
立派なんだか、美味しいんだか、よく分からない。そもそも食べられるのか?消化出来るのか?的な。
そうそう、一つ質問が。
伊予かんさん、
>添削をお願い出来る環境を少々列んでも手に入れたい。
>いかに簡単な単語で論述するか 添削しながら模範答案を示して頂けると助かる
全く想像がつかないのですけれど、どういう授業?なんでしょうか?
授業ではないのかしら?
予備校でしょうか、塾でしょうか?
お目当てのところがもうあるのでしょうか?
差し障りのない範囲で教えて頂けたらすっごく助かります。
何せ、当家のヒヨっ子さまにおかれましては道場探しをせねばならず、確かにヤツも映像も集団も嫌だ!というのです。
じゃ、個別かい?というと「教師が選べないのは嫌だ」とのたまう。
今は、学校で英語の先生を捕まえては「ここはこうじゃないのか?ああじゃないのか?」としつこくつきまとっては、先生に闘いを挑むので、いいかげん、先生も大変だろうな、と。
以前は留学が長かった先生がいて、その先生とやり合っていたみたいですが、今の先生は「んー。イマイチ」と生意気なことを言って、頼ろうとしないのです。
今、スレで話題の「技量」うんぬんではないです、多分。「フィーリング」だと思います。すっげーコイツ!ってリスペクト出来ないとダメなんです、この子は。
そうそう、学校に留学生が何人かいます。国もばらばら。欧米系その他。
英語関連を期待していたら、バリバリ日本語が上手くてびっくり。合唱大会でもちゃーんと日本語で歌っていたのですわ。優秀なんですね、だから来日しているわけで・・・。日本人がやっても難しい授業内容もあるわけで、それを外国語としてやってのけているのだから、すごいな。
もっとも、父親が家にいればいいのですが、海外出張で不在な事が多いし、
学術的なことよりも、ビジネスで使う英語はそんな言い回しはしないんだよ、とか言い出して、子をイラっとさせるし。
挙げ句の果てには「だいたい、英語が通じない場所のほうが多いんだよ。通じると思うのは大きな間違いだー」とか。
それ、受験にかんけーねーだろっ!!!
というわけで、迷える子羊、来年の干支は未年、ああ年賀状を思い出しちゃったじゃないのーなヒヨっ子を救って下さい。
英語の文法とかボキャブラリーが身に付いてパラグラフリーディングが、ある程度出来るようになったら、あとは日本語の論述力があればなんとかなるんですが、英語でのサマリーや自由論述.となると単なる英作文では駄目ですよね。
かといって、論述だけの授業はありません。そこで、東大や京大や大阪大、東北大等の論述形式の多い大学からの過去の過去問から拾ってかてコピーして、自分で論述したの後、講師の先生に頼み込んで添削を御願いするんです。もちろん、その講師の授業を必死で受講するのです。やってくれる講師の先生はけっこういらっしゃいます。名前は挙げら ま せんが、ピンポイントで情報あります。部活動の先輩や私立校一貫高校の友人からの確かな情報です
受験は情報戦です。
映像授業もメインに受ける成績上位者は稀です。自習室目当てで特待とるか一講座取るのが多いです。
林修先生のナマライヴ授業を受けてる生徒は、授業料無料の特待生ばかりです。
メイン塾は、鉄緑とかグノ、SEG、あっても駿台かな。変わり者でMEPLO。
我々県立生徒は、駿台かエデュカって感じだと思う。
そうそう、師と仰げる講師は、横浜の塾でもいますよ。
でも、固有名詞は避けますね。
私は、案外情報屋なんですけどね。
会う会わないもあるでしょ。
息子の情報なんですがね。
持つべきものは優秀な他校の友人。
足しげく体験して探すのも、急がば回れ。
はやみちかも。
息子は人脈とアンテナ張って探してます。
ヒヨです。
伊予かんさん、早速ありがとうございます。
やはりそっち系ですか…一度勧めてはいるのです。
本人は忙しいを理由にして、そこまでは通えない〜と言っていました。
受験に必要とかそういうことではなくて、絶対気に入る筈なのです。むーん(~_~;)
先輩や 他校友人関係は一番良い刺激ですよね。
うちはまだまだ意識が低いのだと思います。
あと一年でしっかりアイドリングしてもらわないと…
私にとっては一年先輩の皆さんがよい刺激です!
センター同日はライト受験で許して下さいっ
部活があるので二日はムーリーだそうでして。
にんじんさん、
のんびりスレルールから外れた質問をしてしまったのかも?とドキドキしました。これ位なら大丈夫でしたか?
きりんさん、
まだ勤務があるのですね、お疲れ様です!
先生話、面白く読ませて頂きました。
長文、楽しみにしているんですよ。
のりたまさん、
これから試験イベントが続くのですよね、のりたま子さんならコツコツこなせると思います。
体調だけは気をつけて下さいね!
あ、ちなみにうちは家で映像系してます!あ、しつこい?
自分の部屋に先生がいるみたいで、見られていないのに見られている気がするんだそうです。
いや、ある意味、見えてて欲しい気もします。
ひつじさん、
来年もまた、時々出てきて下さいね。干支だし!
年賀状、
先ほど出しに行きました。やれやれ…
それでは皆さまよいお年をー!!
今年はもう来れないかと思っていましたが、再登場です。
ヒヨさん
>のんびりスレルールから外れた質問をしてしまったのかも?
とんでもありません。
再確認しますと、相手を詮索するものでなければ質問は何をしてもいいと思います。
また、固有名詞を使うこともルール違反ではありません。
(これが一番誤解されているような。(^^;)
「あなたのお子さんは○○高校ですか?」と聞くのはルール違反。
「良い塾はありますか?」「○○塾は良いですか?」「○○塾は良いと思います」は
違反ではありません。
実際、そういう話をしたい方もいると思います。
(もうひとつのスレがそれっぽかったようですが、最近は更新がないようですね。)
ただ、自分の子が通ってる塾を否定されたり、自分がよくないと思ってる塾を推奨して
いる人がいたりすると熱くなり勝ちですので、そうなった場合だけ、話相手を全否定
しないようご注意ください。
私は、受験板で、「相性によりますが、明○○塾を試されては?」的な発言をしたところ、
ヌシみたいな人に「あんな塾を勧めるなんて最低だな」的に怒られた記憶があります。
(正確には覚えていません。)
個人的には、きりんさんのコインランドリー説に賛成です。
それでは、今度こそ、みなさん、良いお年を。
皆様今年は本当にお世話になりました。
ずーと楽しみに読まさせて頂きました。私にとっていろいろな出来事がありましたが、
どうにか一年持ちこたえました。来年もなんとか頑張れそうです。
あれから、管理体制も変え、新しいスタイルを構築してより良い環境ができそうです。
もっと早く気が付けばとか、なんで今までそうできなかったのだろうかとか
見方を変えればいろいろと出てくるのでしょうね。今回の事もすべてプラスに
考えられそうです。自分が無理していては良い環境は生まれない事を知りました。
それだけでも十分にみんなの心に届いたようです。だから皆進んで協力してくれました。感謝感謝です。
子供も冬休みを向え戻ってきましたが、4年ともなると試験試験の連続らしく
12月、1月、2月とそれぞれ試験があり、どれも落とせないものらしく
一日平均15時間位勉強しています。だから、大掃除は今回はほとんどできません。
来年は皆様揃って受験生の親になるのですね。それぞれお考えがあり。
しっかりとお子様の傍で共に戦う姿勢ができているようですね。
来年は皆様にとって良い年でありますように心よりお祈りします。
にんじんさん、年末のご挨拶として伺わさせて頂きました
これからも応援しています。頑張って下さいね。