インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3627080】 投稿者: きりん   (ID:GSDX7KSfLQY)
投稿日時:2015年 01月 05日 23:49

あけましておめでとうございます。

年が明けてしまい、書きたいことは、たくさんあるものの、どれも今更な気もして書けずにいました。

我が子達は、子1も子2もタイプの違うマイペース小僧ですが、正月に、久々に子1と少し話したら、私との感覚の違いにビックリ。
いや、子1の性格からすれば不思議でもなんでもないんですが・・生んでから20年ほど経つのに、いまだに驚かされます。

子1は、それほど個性的な子ではないのですが(いや、そのはず・・・)、一見、そうは見えないのに本人の中に型にはまるのを潔しとしない
何か・・があります。

それは友達づきあいや、友達の顔ぶれにも表れています。

それなりに顔は広いようだし、知り合いも多いようなのに「友達?居ないね。ほとんど」などと言います。
「知り合いを友達という名称で呼ぶなら、それなりにいるよ。人によっては、それも友達にカウントする人もいると思う。
でも、自分の中では、それは友達とは言わないんだ」ということです。

で、その本人言うところの数少ない本当の友達は、みーんなマメではありません。

たまに、私がふと思い出して、そういえば、○○は元気?などと聞くと、
「知らん。連絡ない」とにべもない返事・・。

そりゃー、あんたも連絡しないからでしょ。と言うと。
「だって、用事ないし。連絡取ってなくたって友達は友達なんだよ。」って。
そうだけどさ・・。そうだけど、だったら、友達みんないつのまにか疎遠になっていくからなーなんて、たまに寂しいことつぶやくなよ・・と思うわけで。

で、突っ込むと「だって嫌じゃん。お互いに用もないのに連絡取り合うの。」って言うのです。

そんな子1なので、驚くほどのことではなかったのだと思うのですが、ふと久々に思い出して

「あ、そういえば、音信不通の○○は相変わらず連絡ないの?」と聞いたら
「いや。1か月ぐらい前にいきなり、あの本のタイトルなんだったっけ?っていう質問のメールが来た。」と言うではありませんか。

私「あら、そうなの。で、今何してるって?」

子1「いや、それだけ。」

私「え、だって。連絡来たんでしょ。ふつう近況とか聞くでしょ。」

子1「普通って何?今回のアイツの用事は、思い出せない本のタイトルを聞きたかっただけなんだよ。それに応えたら、≪ありがと。じゃ、またな≫
って返信きたから、用はそれだけだったんだよ。それ以上、何をこっちから聞くことある?それで充分なんだよ。相手が最近どう?とか聞いてきたら、
会話続けるよ。でもさ、またな、って返信きたんだよ。それ以上のやりとりを望んではいない、ということじゃね?だったら、それを尊重するのが友達でしょ。」

うーん。うーん。そうなのか??それじゃ友達とは密にはならずに、距離があるまま、で、なんとなく疎遠になり・・の繰り返しなんじゃないの?と思ってしまうのですが、
まあ、親が口出すことではないし、それぞれにスタンスですもんね・・。

でも、子1の友人は、そんな感じなので、本当にバラエティ豊んでます。

大学行く意味がわからない、大学で特にやりたいこともない、だったら、お金貯めてやりたいことしたい。と、とっとと就職してしまった友達(もっとも、やりたいことの
為のスクール?だか、なんだかに通ってるらしいですが)。

留学した友達。

かと思えば、医大に行った友達。(いつのまに勉強してたの??とビックリ)

塾なしで難関国立大の友達。

かと思えば、なんと、国立は東大しか行きたくなかった(理由が東京にあって自宅から通える大学だから、らしく)けど、結果的に成績が及ばず、無理だったので、諦めた。
でも、親がせっかくここまで勉強してきたのに・・と言うので、渋々、ここなら合格出来るかも、という旧帝を受けて受かったが、やっぱりその地方で一人暮らしする気にもなれず、
嫌で、親を説き伏せて併願の私大に進学した・・という友達。

昔はそんな受験生も一定数いたけど(親戚にも居ます。親は大変残念がってました)、今はきっと珍しいですよねぇ・・・

認めた親も偉いとは思うのですけど。

長くなるので、投稿分けます。

【3627100】 投稿者: きりん   (ID:GSDX7KSfLQY)
投稿日時:2015年 01月 06日 00:25

続きです。

子1の友達は、オーソドックスな優等生、絵に描いたような優等生は少ないです。(皆無じゃないけど、それでも、どこか本人のこだわりがあって、人と同じことはしたくない、と
通信教育と個人塾のみで、難関国立現役合格!だったりとか。)

あとは、それこそ映像塾も含め、多額投資をしたけど、ちゃんと元は取ってやった、なんて子も居ます。そういう子も、珍しくないです。
決して、特待生とか自習室目当てとかでもなく。

子2は、それに比べると、随分とわかりやすくオーソドックス。友達も、王道の優等生がたくさんいます。

二人しかいない我が子達ですが、二人だけでも、随分タイプも違い、性格も違うので、やっぱり勉強方法も、塾も含め、一概には言えないなーって思ってます。

私自身は、どっちかというと、うまく使いこなせてはいなかったにせよ、まず情報収集ありきの人だったので、我が子ながら子供達のことは理解できない部分もあるのです。

ネットがない時代、紙媒体やら、友人の口コミやら、あれやこれやを駆使してて、そういうところだけは用意周到人間の母に似たのかもしれません。

もっとうまく使いこなせていたら・・とか、もっと要領よく生きられれば・・とかいう後悔の方が多く、便利なものを使わない、頼らない、という選択は私にはなかったので、もっと情報交換すりゃいいのに・・・と子1や子2を見て思ぐらいです。

その点、王道タイプは、何かにつまづいた時の自己回復能力が高いのであれば、それに越したことはなく、優秀かつメンタル強い人にとっては、情報を駆使出来れば、すごく強みになると思います。
ただし、就職後は、塾や王道などありませんから、そこは発想力や問題解決能力や、コミュ力や挫折したときの軌道修正能力を自分で身に着けられれば・・の話ですが。
でも・・。

ある時、大人ばかりで話していて、なんで、こんなペーパーレスの時代でも書類は無くせないのか、の話題になり、電子媒体は便利だけど、電気が通じなくなったアウトだから、結局最後は紙なんだ
(経年劣化でボロボロになる、とかいうことは、この際、一旦さておき・・)と誰かが言っていて、ハッとしたのです。

そういえば、震災の時、電話回線は通じているのに、電話機が電気のものなので、黒電話だったら鳴っただろうに、停電で電話が鳴らないという経験をしたのでした。

で、洗濯の話に戻ると(どれだけ引っ張るねん!とお怒りにならないでくださいね。すみません。先に謝っておきます。)、そんな時は、洗濯機も役の立たないわけで・・。

洗濯板の存在と使い方を知ってる人は強いかな、と。

あとは・・車に例えるならば。。、(って、車の話題、わかる人いるかなぁ。。)

何がなんでも国産車が良い、と安全性とクオリティで選ぶ人の中にも、メーカーはここじゃなきゃ、というのは、それぞれのこだわりでしょうし、そんな中で、やっぱりクオリティもステータスも・・と、ヨーロッパ系の外車を好んで買い替えの際も、同じ外国車を乗り継ぐ人も居れば、どんなに手間がかかっても、それでもアメ車には、言い知れぬ魅力がある・・という人も居れば・・国産車でも、知る人ぞ知る・・の通好みの光岡自動車が良い。。なんてマニアックな人も居るわけで・・。

それぞれの嗜好もあり、合う合わないもあり、(電化製品なども使い勝手の良さは各々、各家庭や人との相性もあると思います)一概に言えないなーって思います。

子2には、何か、これという自分の勉強法なり、核となるものが見つかれば良いな~と思う今日この頃です。自分で納得すれば、子2の場合は走り出してくれる気がするのですが・・。
それは高3の冬とかだったら、困るなぁ・・。

【3627386】 投稿者: ミント   (ID:CN5NylKJtqM)
投稿日時:2015年 01月 06日 11:31

こんにちは
初めてこの掲示板に書き込みさせていただきます。
高2の娘がいます。
大学受験は私立文系に決め、塾は高2の夏から
通いだしました。高校受験のときは授業型の塾に
行っていたのですが、そこでいろいろ思うこともあり、
映像の塾にしました。
本人がここでいいと思ったようなので、これからも
ここで頑張ってくれたらなと思います。
では、みなさん、よろしくお願いします。

【3627696】 投稿者: にんじん   (ID:y.lkYAuA13Y)
投稿日時:2015年 01月 06日 18:03

みなさま、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

野菜ジュースさん
年を越してしまいましたが、丁寧なごあいさつありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

きりんさん
興味深いお話をありがとうございます。
>「だって、用事ないし。連絡取ってなくたって友達は友達なんだよ。」
これは、まったく私と同じです。
私は年寄りですから、20年くらい平気で連絡を取ってなくても友達(のつもり)です。

ミントさん
はじめまして。
よろしくお願いします。

【3627708】 投稿者: にんじん   (ID:y.lkYAuA13Y)
投稿日時:2015年 01月 06日 18:13

ブログっぽくなるのもどーかなーと思っていましたが、少し我が家の話をします。

最近、我が子(下の子)が大人っぽくなってきたと感じます。
どういうことかと言うと、親をけっこうサメた感じになるのです。
「親父はわかんないんだなー。まーしかたないかなー。はぁ」みたいなものを感じます。
主に、「勉強しなさい」と言ったときに起こります。

上の子には激しい反抗期がありました。
下の子はそれを見て育ったせいか、反抗はかなり軽かったと思います。
本人曰く「無駄な争いをしたくない」とか。
激しい反抗期がなかった分、「どの辺で大人になるんだろう」と思っていたのですが、
ここに来て、「サメた感じの対応」を取るようになったわけです。
上の子ようなカ~アッという熱い反抗ではなく、どこかアキラメに似た様子を
漂わすのです。

一歩引いて「他人事」と思うなら、それは、ほほえましいというか、「誰だって
そういう時期あるんじゃないの?」とでも言いそうですが、自分の身に起こると、
なかなか達観できるものでもないですね。(T_T)

【3627969】 投稿者: きりん   (ID:GSDX7KSfLQY)
投稿日時:2015年 01月 06日 23:21

ミントさん

初めまして。

長々、書いてしまうのですが、それを読んでくださる方がいるので、調子に乗って書いてしまっています。

でも、こんなの読むの疲れる~って思われたら、そんな時はどうか、軽くスルーしてくださいませ・・。

私は、優秀な皆さまには、あまり参考にもならない子1の経験でしか、書けませんが、
でも、友人は結構な優秀さん達も揃ってまして(ただし、個性派揃いな分、誰にでも当てはまるわけじゃないかもしれませんが)
その子達の経験談(子1経由で聞いてるので、多少齟齬があるかも、です)を聞いて思うに、
やっぱり、塾は本人が体験してみて、比較してみて、その中でしっくりくるのが一番かな~って思います。

映像塾だと、ずっとモニター見つめてるのが辛い、眠くなる、だから、性に合わない、と言って大手予備校に転塾した子も居れば、
逆に、集団塾は、どうも合わない、成績もいまいち伸びない・・と映像塾に転塾し担当のチューター?やら、塾長などに勉強の進め方を
相談しつつ、元の成績だったら手が届かなかったらしい志望校に無事合格した子達も居ます。自分のペースで出来るのが、何よりだったそうです。

やっぱり、高校生ぐらいの年齢となると、まだまだ子供な部分もありますが、そういった相性?勘?みたいなのは、やはり本人の言う通りなのかな~って思います。

ちなみに私が子2の安易さに頭に来たのは、自分にどれが合ってるか、比較検討もしないで、最初にチラッと説明を聞いただけで、すっかりココしかない的な
受け売りになっていた様子な点。

そういう飛びつきみたいなのは、衝動買いみたいで、嫌~っと思ったのです。

が、本人もその後、それは反省し、とりあえず、ちゃんと考えてから、にするそうです。

野菜ジュースさん

昨日は、ご挨拶を忘れておりました。見守っていてくださったのですね。
今後も、たまには、こちらでお会い??できるとうれしいのですが・・。

にんじんさん

下の子は上の子を見ていて、親を真正面から受け止めないところ、あると思います。

醒めた感じもあるかも・・・。我が家の場合は、子1と真正面からやり合っている私を見て
「子供か!」と呆れて、醒めーた目で見られます。

が・・、そこは、にんじんさん家の下の子さんほど大人ではない子2・・・。自分の主義主張については、
驚くほど、熱くなり、言い募り、親の意見も反論の余地もなく、完膚なきまでにこちらの意見をねじ伏せます。

でも、子1との喧嘩ほど「ムカつく~!!」とこちらもヒートアップすることなく・・。なんでしょうね。

が、にんじんさんのように大人な感じのお父様でも、そして、穏やかな感じのお子様の穏やかな反抗期でも、
やっぱり、複雑な心境になられるのですね・・・。

少し同志を得た気分です(笑)良かった~・・。(ごめんなさい)

ヒヨさん

私の冗長なよもやま話を楽しんでくださって、有難うございます。

私も、ヒヨさん、のりたまさんが、たまに長文を書かれていると、おお1!っと嬉しくなって、
楽しく読ませていただいています。

いえ、短文がダメということではありませんよ。ただ、活字を追うのが好きなもので、
本好き、読み物好きな血が、喜んでしまうのです。

ひつじさん

大学生のお子さんを育ててらっしゃる先輩のお話は、たまに拝見できるだけでも、
大変、参考になるというか、どこか、落ち着くというか、オロオロ子育てしている私ですので、
ホッとします。(妙な表現ですみません。)

今後ともよろしくお願いいたします。

伊予かんさん

部活もされているのに、バイトもして、更に成績も優秀なマルチな息子さんをお持ちで、
羨ましい限りです。精神年齢も、相当高いお子さんのようですね。

幼少期からの親の関わり方、接し方の賜物だと思うので、なんら努力をしていない私が
徒らに羨ましがるのはおカド違いかもしれませんが・・。

では、皆さま、本年もよろしくお願いいたします。

【3628582】 投稿者: のりたま   (ID:IUCPhbzcuXs)
投稿日時:2015年 01月 07日 16:16

明けましておめでとうございます。(まだ松の内ですから、大丈夫ですよね・・・?)

早速、ミントさんという新しいお仲間が増えて楽しみです。
もう志望をきちんと固めていらっしゃるのですね。うちの子は、本人的には固まってはいるものの、
第一~第四志望までの志望校の偏差値やら系統がメチャメチャで塾長との面談で波紋を呼んだらしいです(汗)。
まあ、夏までにきちんと固めてね、と逃げられましたけど。
そんなこんなで、よろしくお願いします。

年内は気持ちがどんよりしていたので、書けませんでしたが、私もきりんさんのお話が楽しみですよ。
(あっ他の皆さんもですけど・・・!!ヒヨさんも楽しいですよね。情報も多くて。)
「怒涛の書き込み」なんて茶々を入れたこともありますが、
一時書き込みが途切れたときは欠乏症になったくらいです。なので、無理ない限りは?続けてくださいね!

きりん子1さんの「離れていても、連絡しなくとも友達」、いいじゃないですか!
本の題名だけ聞いて終わる相手もあっさりした子なんですね。
真の友、と言う感じがします。心がつながっているんですね。
結婚前から夫がそういう感じで、私もちょっと見習おうかな、と思う部分です。
だって、連絡ないから、疎遠決定!なんて寂しい。
利害関係抜きで、いざ、と言うときの支えでありたいです。ずれていたら、ごめんなさい。

冬休みは今日で終わりです。
今回、宿題は少なく、その中で「情報」の宿題があり、子が悩んでいたようだったので、
「どれ?」と話しかけたら、「いいよ。どうせ判んないでしょ。」と突き放されました。
くぅ~。判るかもしれないのにねっ。

長くてごめんなさい。今年は抑え気味にします。

【3628734】 投稿者: ひつじ   (ID:2/qG6oEbKT2)
投稿日時:2015年 01月 07日 20:13

あけましておめでとうございます。

ひつじ家では大学院生、大学生、高校生それぞれが
自分の世界を広げてきており、親としての務めはそろそろ終わり、
と言うことを改めて実感する年末年始でした。
もうクリスマスケーキもおせちも全員で囲むことはないかもしれません。
子どもたちの巣立ちは案外一斉にやってくるもんだなあ、と思いました。

さて巣立ち間近とはいっても末っ子君はなんでも親がかりの高校二年生。
冬期講習はいつもの塾、塾選びは体験など全くせず、
上の子たちが通った予備校へ、何の迷いもなくお世話になっています。
そう、なんにつけても衝動買い的か、誰かの言うがまま。
でも、上の二人よりは興味のある分野がはっきりしており、
きちんと自分で調べてほしい、と親は思うのですが
部活だなんだ、と全く進まずです。
早くに自覚して、情報収集に努めてほしい、と切に思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー