インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3667454】 投稿者: にんじん   (ID:kRSLJq5RrXM)
投稿日時:2015年 02月 14日 18:23

ヒヨ子さんも英検本命級の1次は合格ということですよね。
おめでとうございます。
ヒヨさんものりたまさんも2次がんばってください。

えーと、ちょっとアレっぽくなってアレなんですが語らせてください。
2級の2次試験では「絵を見てストーリーを言え」って問題がありますよね。
(普通は、2次試験の2番かな?)
あれ、大学入試でも自由英作文が出るところ用には、ものすごくよい練習に
なると思ってます。
お二人とも英語得意そうですが、笑って聞き流してください。
はい、余計なお世話終了です。

ちなみに、キリ番ってなんだかわかりませんでした。
まあ、なんにしても、私から出るものはくだらないレスくらいなもんです。(^^;)

>中学生の頃の「数学できるアピール」を思い出しましたよ。
それ。リアルでやりましたよ。
「○○君、数学できるんだ~。すご~い」とか目を輝かせて言ってくれるんで、
調子に乗ってアピールしてたら「だから何?」って低~い声で言われました。
舞い上がってた私は何?みたいな。

>ワトソン以下は、失格です。 
orz

【3668037】 投稿者: のりたま   (ID:IUCPhbzcuXs)
投稿日時:2015年 02月 15日 11:17

こんにちは。

ずっと気になっていたのですが、ついつい書けないでおりました。

もうここを見ていないかもしれませんが、ハンネ忘れましたさんへ

先日、私が他の方へのレスの中で、「高次元」という言葉を使っていたことに
違和感を覚えられていたことでしょう。信じられないかもしれませんが、私自身
「何か違う」と思いながら、気が急いていたために、あの言葉を使ってしまいました。

もう日にちが経っておりますし、聡明なハンネ忘れましたさんのことですから、
もう流してくださっていることとは思いますが、すみませんでした。

明日はいよいよ県立高校の入試ですね。

ハンネ忘れましたさんのお子さんが、試験で充分に実力を発揮し、
明るい充実した高校生活を送られるよう、お祈りしております。

ご家族が、今日のこの天気のように心穏やかな日々がすごせますように。

【3668339】 投稿者: にんじん   (ID:FU7YH0BtYWg)
投稿日時:2015年 02月 15日 16:58

もうすぐ公立高校入試ですか。
あの怒涛の日々がもう2年も前だなんて。

我が子は昨日はたっぷり遊びましたが、今日から定期テスト勉強に入りました。
「これが、高校でまじめにやる最後の定期テストになるだろう」
「有終の美を飾りたい」
などとおっしゃってます。

東○のセンター模試が22日にありますが、「そんなのやってるヒマはない」と。
はあ、そうでございますか。

同僚に「下克上受験」なる書籍を勧められました。
中学受験の本だそうです。
あいまいに笑っておきましたが、心の中で、
「こっちは大学受験じゃい。今更、中学受験の本なんか読んでどーするが」
と言ってやりました。

【3669262】 投稿者: のりたま   (ID:IUCPhbzcuXs)
投稿日時:2015年 02月 16日 16:21

え~っと。のりたまです。

にんじんさん、英検2次情報、ありがとうございます。
少なくとも私にとっては、ちっともアレでも、余計ではないです。
何しろ、もうすっかりダメだーと思っていたし、問題集を開いてもいませんでした・・・。

美しい誤解を解きたくないような気がしますが・・・。私は、英語は好きですが、得意レベルではありません。
以前に書いたか、忘れましたが、英検2級は合格したものの、それは遠い昔のこと。
喋る英和・和英辞典もお役御免になりつつあるし。

昨日も、英文読解に取り組んでいた我が子(相変わらずリビング学習中です。寒いからか、寂しいからか・・・。)。小型の英和・和英辞典を使っていたので、「それ、持ち歩き用だから、家では大きい辞典
(大辞典ではありませんよ~。普通の、紙の辞書)を使えば?その方が用例も豊富だし・・・。」と
話しかけたら、いきなりムッとしてしまって、カバンに辞典をガサッと放り込み、
学習を中断してしまいました(泣)。
あ~あ、です。(ぼやき)

ブログをやっている、にんじんさんが「キリ番」を知らないなんて。とぼけているんだろうな。あるいは、どうでもいいことは放っておく、かでしょうね。
聞かれもしないのに「教えてあげる」さんにはならないようにします。(^^)

【3669281】 投稿者: のりたま   (ID:IUCPhbzcuXs)
投稿日時:2015年 02月 16日 16:42

↑
あれ?何か最後イヤミな一文ですね。
にんじんさんへの皮肉ではありません。
ご容赦ください。<m(__)m>

【3669534】 投稿者: にんじん   (ID:nhz9.c8KSio)
投稿日時:2015年 02月 16日 21:22

>以前に書いたか、忘れましたが、英検2級は合格したものの、それは遠い昔のこと。
私は英検3級。漢検4級です。えへん。

のりたまさんのみへのレスではなく、教えてあげる君について。
脈絡なく、あるいは、脈絡があっても強引に何かを教えようとする人はどこにでもいます。
(と、本人が言う。(^^;))
ただ、スルーし放題のスレなので、読まないとかスルーするとかで対処しましょう。
(と、本人が言う。(^^;) 以下、略。)
また、図らずも、あるいは、意図して教えてあげる君になってしまった場合、
スルーされてもうらみっこなしでいきましょう。
私はうらみません。そもそもスルーされ率高いですし。(^^;)

このスレは情報交換的なものを意図しませんでしたが、ときどき、お役立ち情報が
あったり、また、何かを思い出させてくれたり、ということもあり重宝してます。

今日は、TVKで入試直後の中学生をスタジオに呼んで感想を聞いているのを見て驚きました。
もちろん本人達の了解があってなわけですが。

【3669608】 投稿者: ミント   (ID:wjpmOiqOrQw)
投稿日時:2015年 02月 16日 22:42

日曜日から今度は咳が出てしまい、子供は家でちょこちょこ
試験勉強をしています。
twitterでは「ディズニーなう」という、つぶやきが。
うちの高校はディズニーがち勢が多いそうです。
我が家も、ディズニーは大好きです。

書き込みが遅くなってしまいましたが、受験生のみなさん、
お疲れ様でした。明日は寒いそうなので、暖かくして、
お出かけください。

【3671291】 投稿者: のりたま   (ID:IUCPhbzcuXs)
投稿日時:2015年 02月 18日 17:13

こんにちは。

にんじんさん、壊れかけの私の意味不明な一文に、意味あるお説をありがとうございました。
確かな腕を感じます。
スルーされ率は私も高いですが、いかんせん文章力がないからね~、反省するのみです。

にんじんさんは、わざわざ推理力を誇示しなくとも、充分素敵ですよ(何も出さないでくださいねっ)!
ホワイトデー、頑張ってください。

それでひとつだけ、のりたま子から聞いたバレンタイン話を追加させてください。

バレンタインデー、部活で部長(男子)が「うまい棒」を女子に配っていたそうで。
女子’s「何あれ?」
    「チョコのお返しのつもりなんじゃない?」
    「まだ貰ってもないくせに、ハナから『貰える』と思ってる時点で××だな。」
(私の感想:手厳しいこと。)

そこへ、うちの子を含む4人組女子のところに、部長がやってくる。
部長「はい、どうぞ。」
女子A「ありがとう。」
女子B「ありがと。」
女子C「ありがとう。」
女子D「あ・・・でも、私、チョコあげてないから(貰えないよ)。」
(女子Dはその週は体調不良で、お菓子作りができず、誰にもチョコあげていない)
部長「あっ、そう。」と、差し出した「うまい棒」を引っ込める。そして、去る。

女子’s『え~っ!?』(口には出していないが、呆然。)

以下、のりたま子が勢い込んで私に言うには。
「D子、すごく具合が悪くて、座っているときも私にもたれかかっている感じで、
顔色も青を通り越して、色がないって言うかさ、目の下も落ち窪んでて、何か
蝕まれている、て感じだったんだよ。
大丈夫?の声かけもないしさ、ああいう時は、D子に断られても、もう一押し、『いや、いいから』
って、渡すもんじゃないの????」

部長くん、減点ですって。(T_T*)

私としては、まあ、そんなもん、わかりやすくていいじゃん、と思うけどね。
そりゃ、のりたま子の求める対応は100点満点以上だけど、かっこよすぎないか?
部長くんが気の毒になったのでした。

にんじんさんお子さん、ミントさんお子さんも試験勉強始めたとのこと。
のりたま子は、まだ・・・というか、やるのかな~?
目前の英検2次対策もやっている様子がなく。
塾の予習復習で手いっぱいな気が。
「学校の勉強より受験勉強だ!」という塾長の教え?
なんだか、高校受験で難関私立めざしていた子達みたいな。
う~む。

にんじんさんが見たTVKの「神奈川県立高校入試解答速報」、偶然ちらっと見ました。
塾の宣伝コーナーだったので、すぐにチャンネルを変えました。
中学生が出る、そんなコーナーがあったんですか?顔出しOK?驚きです~。

ミントさん、
何かとディズニーですよね~。他にバリエーションが欲しいところ。
のりたま子も、3月末に行くそうです。部活の打ち上げです。

うっ。長い。おわります。明日は絶対休み。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー