インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3671302】 投稿者: のりたま   (ID:IUCPhbzcuXs)
投稿日時:2015年 02月 18日 17:28

恒例の、追加のりたまです(恒例、変換予測に『高齢』が先に出て、焦った)。

私、漢検は1級です。こちらは衰えていない・・・と思いたい。

もうっ。明日は絶対絶対お休みしますっ。

お目汚し失礼いたしました。

【3671520】 投稿者: ヒヨ   (ID:w0RpEyVgSkU)
投稿日時:2015年 02月 18日 22:05

ヒヨです。今夜も通りすがりです。

みなさま、お休みの学生たちの遠隔操作、お疲れ様です。

子が家にいるとロクなことありません…

にんじんさん、

正体不明の荷物の受取人はどなたのお名前でしたか?
奥様?にんじんさん?

いずれにしても、心当たりのないものを勝手に開けてはいけませんよっ

奥様がムッとしたのはそっちかも?

えーっと、もう20年前の話です。

友人が、夫宛の親展文書を開けてしまったところ、それはなんと消費者金融の返済計画書だったのです。

ナンナノコレハーーー?になり、詰問。

夫君、俺の親展を勝手に開封したな??と逆ギレ

新婚でしたが、じきに離婚してしまいました。
彼女は法学部だったので、慰謝料ふんだくっていましたよ。

ぎゃーっ
怖い話でしたね。

【3671609】 投稿者: にんじん   (ID:TMQbvMTu8Zo)
投稿日時:2015年 02月 18日 23:45

のりたまさん
>ホワイトデー、頑張ってください。
はい。この辺を逃すと大変なことになりますので。

>バレンタインデー、部活で部長(男子)が
部長さん、私には何も悪くないように思うのですが・・・。
まあ、男子校育ちの私に共学の呼吸はわかりませんが。

>中学生が出る、そんなコーナーがあったんですか?顔出しOK?
顔出しと言うか、全身出しで、中学校名の入った名札付きでした。
他人事ながら、大丈夫かと思ってしまいました。

>私、漢検は1級です。
すごいですね。
私は会社をやめて漢検に専念すれば2級は取れるかもしれませんが、
それでも1級は取れる気がしません。
のりたまさんはのんびりスレの宮崎美子ですね。

ヒヨさん
>正体不明の荷物の受取人はどなたのお名前でしたか?
いや~、あんまり覚えてないんですよ~。
私、自分と妻の区別があんまりついてませんもので。
「もう同一人物でいいじゃん?」と言って嫌がられてます。

ちなみに、親展の開封はさすがにしません。
しかし、奥さんに内緒の消費者金融は、離婚でもしかたないですよね。

怖い話ばかりするヒヨさんはのんびりスレの稲川淳二です。

【3672186】 投稿者: ミント   (ID:RmU2HwyQ7NQ)
投稿日時:2015年 02月 19日 18:40

アレルギー症状は、まだあるものの元気になって、
塾に行ってます。

今年のバレンタインは、お菓子を作らないなら、作らないでなんか
寂しいですね。
男の子には、あげないの?という質問は、なんとなく
聞いちゃいけない感じがします。
(周りで男女関係で、揉め事があったみたいで)

どこの学校もデイズニー、デイズニーみたいですね。
部活で行こうという話も出たようですが、そこは
お金がかかるからちょっとという子もいて、流れたそうです。
部活が忙しく、遊びに行く暇もないのですが、たまに、
ご飯を食べに行ったり、カラオケに行ったりしています。

【3672368】 投稿者: ヒヨ   (ID:w0RpEyVgSkU)
投稿日時:2015年 02月 19日 22:23

ボヤッキー改めホラー担当のヒヨです。

今夜も通りすがりです。でーたーぞー

のりたまさん、漢検1級でしたか!衰えていないと思います。文面に出ていますもの!

では、漢字の誤変換、不適切な慣用句の使い方、
気になりませんか?気になりますよね。うんうん。

わたしも、です。いえ、漢検1級ではありませんが。気になります。あ、自分の投稿がですよ ~_~;

大学時代、とある専門学校にタブルスクールしていたことがありました。言葉を扱う学校です。

個人的には、ら抜き、い抜きが気になりますー。

であるならば、あのヒヨっ子の言葉遣いにこそ!もっと気にかけるべきなのでしょうね。親としては。

そして、かつてはペン習字の見本のような綺麗な字を書かせていたのに、いつのまにかグチャッと変形した字を書くようになった我が子…

さすがにもう直りません。でも本当は嫌でしかたがないのですわ。子の小学生の頃のノートを保管してあり、時々本人に見せては、ウザがられています。だって心底、美しいのですもの!ウィーン少年合唱団の歌声のように心洗われ…って、やっぱりウザいですね。

ああ、時間よ、戻れ!!!

というわけで、意識したわりには今夜はあまり怖くない?ヒヨでした。

【3673033】 投稿者: のりたま   (ID:IUCPhbzcuXs)
投稿日時:2015年 02月 20日 16:14

漢検1級に反応があり、驚く のりたまです。

今まで世間からは、「へ?だから?」という、にんじんさんの「数学自慢」に近い反応しか
もらっていなかったので、1級合格していて良かったと、初めて思いました。(*^_^*)

にんじんさん、
>のりたまさんはのんびりスレの宮崎美子ですね。
光栄です。
Qさま!によく出ていますね。と言っても、チャンネル権のない私は、滅多に見られないのですが・・・。
デビュー当時のあの感じから、芸能界をよく生き延びているな~と感心しています。

ヒヨさん、
>文面に出ていますもの!
えっ。そうですか?
そんなに小難しい漢字は使っていないつもりですが・・・。
漢字変換は勝手に機械がしてくれますから、そんなに個人差ないはずだし?
投稿後に漢字変換しなくって「無変換(ひらがな)」だと、自分ではがっくりくることもあります。
あ、ポケモン技を意識して、わざと無変換にしていることもありま~す。

>では、漢字の誤変換、不適切な慣用句の使い方、
気になりませんか?気になりますよね。うんうん。
はいはい。誤変換はある程度しょうがないかな~。
あんまりだわ~と思っても、余程のことがなければ、言いませんけどねっ。

>個人的には、ら抜き、い抜きが気になりますー。
「い抜き」って何だろう?と思って調べてみました。
なるほど~。「見ている」(正)→「見てる」(誤)みたいなことですか。
どちらも、会話ではあまり気にならないですが、文章だとね・・・。確かに・・・。
さすが、国語が得意教科なだけありますね!
ヒヨさんのダブルスクールって日本語教師の学校かアナウンサー養成所?
あっもちろん、答える必要ないです~。

今日は、自分語りだけで、すみません。

通りすがりたい、でも今月中は留守居役じゃ~と、思い込んでいる、のりたまでした!

【3673083】 投稿者: にんじん   (ID:bLFGq/QMjj6)
投稿日時:2015年 02月 20日 17:20

お二方には失礼なことを言ってしまったかもと反省していたのですが、
大人の対応ありがとうございます。
それにしても通りすがりなら、木枯らし紋、、、いえ、失礼しました。

>>デ○ニーランド
子供が小さい頃、妻に何度も「家族で行こう」と言われ、そのつどあいまいにしてきました。
だって、メンドーなんだもん。
しかし、今となっては、私が「行こう」と言っても、誰も行ってくれないでしょうね。(;;)

>>い抜き言葉。
昔、ある女性(妻ではありません)に、「私はあなたを愛してます」と書いた紙を渡しました。
すると、その女性(ひと)は、私を追いかけてきて、「”い”が抜けてます」と言うのです。
私はまさかそこに反応されるとは思わなかったので「どっちでもいいんじゃないですか?」と
言ったのですが、「ここを直さなければ絶対に受け取れない」とまで言われました。
青春時代の甘酸っぱい思い出です。

その女性は国語の先生で、私が渡したのは「(国文法の)宿題」だったんですけどね。
結局、「”い”が抜けてます」と赤字で書かれたものを受け取りました。

ええと、自分の話をともかく、子供の話を。

【3673097】 投稿者: にんじん   (ID:bLFGq/QMjj6)
投稿日時:2015年 02月 20日 17:31

我が子が中学生のとき、高校の入試説明会ってのを(子供抜きで)見に行きました。
かわいい女の子(在校生)たちが壇上に出てきて、「自分は入試のとき、休日なら
1日10時間~12時間は勉強しました」と言うので、夫婦で仰天しました。
「いや、それは無理でしょう」と思ったのですが、その後、我が子は定期テスト前の
休日にはそのくらい勉強するようになり、また仰天しました。
私達がそう言ったのではなく、自主的にやっていたのです。

しかし、高校に入ると、定期テスト前でも1日10時間なんてやりません。
そのことを子に言うと、「あれは内申点に追い立てられてから。それに、
高校と中学は違う」などと言うのです。
まあ、そんなもんかなと思っていたのですが、この入試休みの期間中はかなり
勉強をしているようです。
10時間は難しいですが、7時間くらいはいってるかも。

それで「どうしたの?」と聞いてみたところ、「昔の調子が戻ってきた」と。
しかし、入試休みはとても長くて、3日目辺りからフラフラしてるようです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー