充実した教育環境の日大付属高校
神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?
独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。
目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。
2レスにスレ主ルールを書きます。
夜更かししてます。
いや、一旦、うたた寝して、この時間に目が覚めちゃったのです。
さて、よい気を貰ったのか、滞っていたことが好転し始めたり、とりあえず子供とも喧嘩しなかったり(いや、子供が素直なだけで疲労感が違います)、思いがけない人(友人ですが)から久々に元気~?と連絡が来たりとか・・。
もっとも、何事も自分の気の持ちよう次第なのかもしれませんけれど。
私は、冬は季節としては夏より好きだったのですが、どうも年のせいか、日照時間も短く、どんよりしている季節は気が滅入ります。
いや、イルミネーション眩い年の瀬の雰囲気や、厳粛な気持ちに浸れるお正月は、嫌いじゃないんですけども。
だから、春の日差し、春の暖かさには、心が和みます。
ところで、スクショ記憶術(術じゃないか。特技?)は、私にもあるのですが、私の場合は、勉強には全く役立ちません。
私の場合は会話や光景にのみ、発揮されます。
周囲の人々に
「ああ、そんなことあったね」とか、「ああ、そんなこと言ったかも」とか「よく覚えてるね、そんなこと言ってたね」とか、言われます。
言われたシチュエーション、その人のその時の表情なども一緒に浮かぶぐらいですが(さすがに着ていた服などは記憶にないけど)、言葉はすごく耳に残るのです。
だから、きっと授業で聞いただけで、なんとかなった小学生ぐらいまでのテストは勉強しなくても出来たのでしょうが(ノートとか見返して勉強した記憶無し)、中学以降は無理でした。
でも、日本野鳥の会の方とか、鳥の数を数えたりは、そのスクショ記憶術で、数えたりするみたいな話聞いたことがあります。
のりたまさんの場合は、中学までは、乗り切れたってことで、すごいな~って思います。
野菜ジュースさん
意外に遊び人?でいらしたのですね(笑)
確かに、独身時代は遊んで、結婚後真面目、いわゆる年貢を納めるっていうヤツですよね。
でも、独身時代も結婚後もそれなりに遊んで、っていう人もいる時代ですよね。
基本肉食系男子達。
ナンパとか、そういう話もよく聞いたけど、今の子ってしないですね。ナンパ。
しなさい、とは思いませんが、時代は変わったな~とは思います。
さて、漢字検定の話ですが、子1の時代は内申が受験校によっては、+1になったりするので、
内申が悪い子1には是非受けさせたいものでした。
英検も数検も、無理そうだったので、漢検は頼みの綱。
周囲も含めて、2級ぐらいまでは楽勝で取る子も多かったようで、子1も取りました。
でも、凖1級以上は、ちょっとレベルが違いますよね~。
子2は受けてません。でも、おそらく2級は大丈夫かな。
私も趣味で、凖1級には、チャレンジしてみたいと思いつつ、なんだかんだ先延ばしに
なっています。
よくないですね。まあ、協会うんぬんがあってから、権威は失墜した気がしなくも
なかったのですが、今は、また普通の検定として、機能してるみたいですね。
のりたまさん
漢検の話、せっかくレスをいただいたのに再レスできずにすみませんでした。
他の方も。
私、不定期に忙しくなったりするもので。
しかし、なんと言いますか、「スクショ・クラブ」でしょうか。
うらやましいです。
もうできないとか、役に立ててないとか、そんなことないと思いますよ。(^^)
資格試験としての価値はよくわかりませんが、おっしゃるように2級は受験的に
ちょうどいい頃合な感じがします。
ので、どーしたもんかなーと考慮中なのであります。
ただ、我が子は、だんだん私の指導を離れつつあるので、なんとも言えませんが。
あと、「出花」ありがとうございました。了解です。(^^;)
それと、合コン、モテ期、書いて失敗したかな~と思っていましたが、そうでも
なかった(それとも、みなさん、大人の気遣い?)ようで、ひとまず安心しました。
にんじんさん、
お忙しい中、お気遣いありがとうございます。
漢検について再レスないな~なんて、微塵も思っておりませんよ!
あれは、にんじんさんのリクエストに応えて、私が勝手に思うことを書き連ねただけなので、
読んでもらえれば、それでOKなんです。(*^_^*)
「出花」指摘した割りにあのレス中で、私のほうこそ日本語の間違いがあって、かっこ悪いです(汗)。
今は、ここは静かなので、お仕事に専念なさってください。
あ、スルーしたわけではないのですが、ご紹介のあった「女子大擬人化まんが」読みましたよ!
私は地方出身なもので、各女子大の名前くらいは知っておりましたが、それぞれの特徴・雰囲気の違いは知らなかったので、へ~!と感心しました。
きりんさん、「スクショ・クラブ」のお仲間だったんですね~。
(いつ、そんなクラブが?)
この能力(?)は、幼少時は誰もが持っているものだそうですが、
成長するに伴い、薄れ、忘れられてしまうようです。
2007年の夏に日テレで放送されたドラマ「探偵学園Q]をご存知でしょうか?
(テレビアニメもあったようですが、こちらは未見です。)
あの中に出てくる「メグ」という女の子が「瞬間記憶能力」の持ち主として描かれています。
私、あれを見て初めて、私と同じだ!、そしてそれってわりと珍しいことなんだ、と驚きました。
一度見たものは絶対忘れない、事故や凄惨な場面の記憶に苦しんだり、能力を気味悪がられ、
いじめにあったりもするのですよ~。ドラマでは、その能力を探偵・捜査に活かすのですが。
日常では、披露してよい評価を得るのはあまりないですよね?
私自身は前にも書いたように、その能力は衰えつつあり、
よっぽど感銘したり意識しないと憶えておけなくなりました。
漢検のフォロー、ありがとうございます。
おっしゃるように、準1級以上は実用を離れ、趣味の域(ヲタ?)ですね。
HPをみたら小1で1級に合格した子も居て、びっくりでした。
ヒヨさんのワンオクにも、ぴくっと反応しましたが、
不定期につづく!です。
スクショ・クラブ☆
にんじんさん、命名ありがとうございます。
そして、のりたまさん、きりんさんは部員でしたか!
確かに幼少期のコドモってそうかも…!
ヒヨっ子は今とても苦労しています。勉強の仕方が分からない!とさえ言います。
わたしは受験勉強の本質は問題を解くことだと思っているので、覚えるのではなく、解けば?と突き放しています。いい問題集がない!と言うので、過去問やれば?それが解けなければ入試にパスしないんでしょ。逆に言えば解ければ受かる。解けない問題がなくなればいーんじゃん!とさらに突き放してみました。
んでー、何が解けて何が解けないか。それを知る必要があるんだよね。それは解かないと分からないから。えーい、解け、解け!
母にサポート出来るのはせいぜい問題を集めるところまで。かな?まあ、それは今やネットでも出来るけれど、その時間も惜しいくらい勉強したい。というのであれば手伝うけれどね。
部活に置き換えれば、基礎練だけではダメで、試合に出て何度も何度も戦わないと!勝ち方の分からないヤツは勝てないよ。
自分で自分を極限まで追い込んでみて、初めて何かが見えてきたでしょう?
子いわく、追い込み方が分からない!と。どこかでこんなもんでいいだろうと手を抜く自分がいる。
うーん、それが本音かあ。
今までそれでなんとか辻褄があってきたからね。でもこれからはダメだね。手を抜いたらあっつーまに試合終了だな。
では、何故、手を抜くのか?手抜きで満足出来る?
ああ、他のことがしたい?のかな。それは気が散っているだけだよね。現実逃避とも言う。
だったら、大学進学せずに就職し、労働の対価として賃金を得る方がやりたいことは出来るかもよ?
つまりだ。
その『やりたいこと』とやらを突き詰めて、そこに自分を追い込めよ!出来ない理由、探すなよ!って話。
久々、ヒヨっ子、無言になりました。
甘ったれんなよーとたまには鼻息荒い母です。
ここはバチっと根性を入れ替えて欲しいです。
のっけから、謝罪。
すみませぬ、書きたいことを書き忘れました。モテ期と合コン、でしたっけ?
過去はとりあえず置いといてーっ
今若者に人気?の婚活応援酒場相席屋。めっちゃ気になります!相席って楽しそうではないですか。カップルで行って別な席に座る、初対面の人と意気投合とか、あるんだろうか…?考え過ぎ?
うーん、職場の新人に偵察に行って貰おうかな??根がフィールドワーカーなんで文化がキニナルキニナル。
それから、塾チラシの合格顔出し学校名出し。合格集合写真。なんだろう、ちょっとモヤっとするのは?なんでだろう?うちが大手塾通いではなかったからか?ま、いいか。
合格おめでとうございます!新一年生の親御様のご参加お待ちしています!
それから、続リビング学習。
実はダイニング学習というお宅も多そうだよね?食卓派?ちゃぶ台派?
最後にワンオク!のりたまさんのぴくっとをお待ちしてまーす。
スクショ記憶。私はあこがれます。
確かに、子供時代にはみんなが持っていて、大人になるにつれ薄れていく能力かもしれません。
トトロを見つける能力のような?
私は、丸暗記だろうが、何暗記だろうが覚えるって重要なことだと思います。
(それを否定してしまったのが、ゆとり教育の愚・・・って、すみません、やめましょう。(^^;))
その中でも、スクショ記憶は、前から何度も、習得(もしくは復活)を試みていたものです。
まさか漢検の話で出てくるとは思ってなかったのですが、考えてみると大変示唆的です。
ヒヨさん
>子いわく、追い込み方が分からない!と。
それは、立派です。
大抵の若者は「自分は目いっぱいやってる。これ以上は無理」と言いますから。
基礎練と試合の話はおもしろいですね。
>実はダイニング学習というお宅も多そうだよね?食卓派?ちゃぶ台派?
うちは、ダイニング学習・食卓派です。(○○党・△△派みたいですね。)
ただ、食卓なので、しばしば「消しゴムのカスをどうするか」で論議が起こります。
子供の興味があったことを思い出してみると
小学校 お笑い、おはスタ、天てれ
中学 アニメ、マンガ(少女向けではない)、ボカロ
高校 テレビはほとんど見ていない
曲はヘッドホンで自室で聞いているので
わからない
ゲームも自室で、こそこそやっているのでわからない
状態です。家でくつろいでいるときは、音楽を聴いていることが、
多いでしょうか。勉強は、もっぱら、塾の自習室になりました。
その前は、リビングでした。
で、ジャニーズにはいっさい、興味がありません。
私は、ベスト10を毎週楽しみに見て、たのきんのとしちゃんとか、
好きでしたが。
今、ジャニーズでわかる人といえば、世界のはてまでいってQにでてる手越君
くらいでしょうか。現在、お友達は、アニメの話がわかる人が、ほとんど
なので、のびのび楽しくやっているようです。
こんにちは。のりたまです。
ミントさんのお子さんの好きだったもの、好きなもの。
なつかし~!と、思って読みました。
最初は同じ同じ~だったのが、年齢が上がるにつれて、違ってくるものもありまして、それもまた
おかし。(古文風に☆)
小学校にプラスするのは、たまごっち(ゲーム&マンガ&アニメ)、
ピラメキーノ
(思い出話をすると、意外に見ていた人が居なくて、のりたま子は、がっかり。
私はダルダルイングリッシュが好きでした)
名探偵コナン&NARUTO(これは、今でもずっと好き。)
きらりんレボリューション
ポケモン(私もゲームをやらされ・・・(^^ゞ)
中学校になると、AKB(中1から、まゆゆをずっと推していて、先見の明があったのね)
銀魂ちょっと好き
ボカロは、わかんない
意外にマンガはあまり読んでいない
ももクロは3年生から好きになり、今に至る。
高校に入ったら、放送部&音楽系の部活に入ったこともあり、
Mステは見るか録画予約(好き嫌いに関わらず、ジャニーズは一通り分かる流れ)
相棒が好き
まあ、塾に通いだすと、テレビを見る時間は少なくなりました。
音楽も昔よりは興味は出たものの、CDを買ったり、DLするほど好きでもないようです。
KANA-BOONとmiwa、JUJU、大原櫻子が気になり出したくらい?
勉強はリビング学習党こたつ派。なぜか消しゴムかすがない???
塾の自習室はたまに使うが、人が多すぎるとびびって帰宅してきます。
さてさて、ワンオクぴくっと。でも、とっても‘うっす~い’ですよ。
表向き「英語の勉強」と言いながら、ここ2年くらい、洋楽を聴きだした私。
中で、いいね!と思ったバンドのインタビューを見ていたら、「ワンオクはともだちだよ!
フェイスブックで知り合ったんだ~。」という一文(もちろん日本語訳でね;)を見つけ、
へ~!と思っていた、というだけなのでした。
その前にも、ワンオク、の名前は知っていましたよ。森内くんの経歴も。
多分Mステに呼ばれないんだろうな、という理由も。
ほぼ、それだけです。怒りの座布団投げないでねっ。
ヒヨさんの熱い叱咤激励、私の心の中の高校生に痛かったです。
今までうまく行っていたやり方、成功体験は忘れがたい・・・。
でも、ヒヨっ子さん、じきに覚醒を見せてくれることと思います!!
あ~っ。のりたまっ子の学校にも模試で、ヒヨっ子もどきの子がいたそうです!!
文系クラスのくせに、理系クラスを差し置いて数学で校内1位、全国でもすごく良く
やばい位置になったんですって。数学だけでなく満遍なく良く出来る子らしいですが。
しまらないけど、終わりです。