インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3691197】 投稿者: にんじん   (ID:4HOINzUy1SU)
投稿日時:2015年 03月 14日 23:43

スレ2周年でしたか。
いや~、びっくりですね。
みなさま、いつもありがとうございます。
今後とも、よろしくお願いいたします。

ヒヨさん
>その成績ダウン?も「今」で良かったですよね!
ありがとうございます。
物事には良い面と悪い面があるとするなら、まさに、良い面は「今だった」です。

電話問題。
いろいろなんですね~。
私のところは、お友達に同様に厳しいお宅があったのですが、そこが陥落したらしく、
「じゃあ、ウチも」という流れのようです。
いや、ほんと、他のご家庭のせいにしてはいけませんけど。(^^;)

全然違うんですが、私は、会社では一番のダメ社員(上司の言うことをきかない)です。
その件で同僚に白い目で見られることもあるんですが、いつもこう言ってます。
「クビになるのは俺が最初だろうから、俺がいる限り君達は安心していられるんだよ」と。

塾、いよいよ入りそうです。
そうなるとモモクロ会ですか、あれも気になったり。
詳細は後ほど。

【3691397】 投稿者: きりん   (ID:GSDX7KSfLQY)
投稿日時:2015年 03月 15日 09:45

春ですね。

にんじんさん

家で、いろいろあると、なかなかネットどころではないっていうの、わかります。
全然、スレ主失格ではありませんよ~。いつも、暖かく見守ってくださっているのを、画面?の向こうから感じますので、来れない時は来れない時で、お気になさらずに・・。

さて、電話問題ですが、子供との関係、難しいですよね。電話に限らず・・。

これは、我が家の場合は、子1の時に電話問題というよりも、携帯依存問題やら、帰宅時間問題(打ち上げ後の帰宅時間とか、長期休暇時のお出かけ時の帰宅時間とか)で悩み、子2のママ友とあれこれ愚痴ったりしてました。

ん?なんで子2のママ友か?って、それは兄姉が子1の同級生って子が多かったりしたので、高校は違うけど悩みは共通、みたいな、ね。高校では、小中みたいに地域の学校ではないから、ママ友なんて、ほとんど出来ませんし。もちろん、小中もそんなに知り合いたくさん、ではないのですが、高校よりは・・・ってことで。

子1の時は、男の子なのに、相当、厳しい家でした。我が家。

帰宅時間も、打ち上げ時も10時までには帰れ、とか。なんらかの事情で10時過ぎる場合は、絶対連絡しろ、だとか。

そして、普段は帰宅が午後8時過ぎると、なんとなく、心がザワザワみたいな。(強豪部活ではないので、部活が6時ごろ終われば、普通に帰れば8時前に着くのです)

そんな我が家ですから、子1が大学に入ってからも、いろいろありました。(現在進行形かもしれない)
子1には、こんな親で恥ずかしい、とまで言われましたよ。いい加減に子離れしろよ、と。

そうですよね~。よく考えたら、自分が大学生の時の同級生男子や先輩男子で、親がうるさい家(今考えると、神奈川在住のお坊ちゃま家庭と評判の先輩だったわ。笑)のことを、
「○○先輩んっ家って親がうるさいらしくて、男なのにオール禁止なんだってさ~。あー。だから、いっつも終電で帰って行くのか~。男でそれは、どうなの?」

「マザコン?」「いや、本人じゃなくってお母さんが、過干渉って話でしょ・・」
「だから、電話もさ、○○先輩ん家にかけると、ママが出て、アナタは息子と、どういった関係の方?とか聞かれるらしいよ。取り次いでもらう前に。まあ、○○先輩もうんざりして、電話の向こうでお母さんに、いちいちうるさいよ、普通に替われよ、とか言ってるけどね~。でも、基本優しいから、それ以上は強く出れないんだろうね~。」
「でも、こっちも用があってかけてんのにさ・・。アナタの息子になんか、興味ないから、ご安心くださいって感じだよね~。ああヤダヤダ。○○先輩と結婚する子大変だね~」
なんて、言いたい放題言ってましたもんね(爆)

そういうの覚えてるんですけどね。自分の息子となると・・・。

恥ずかしながら、オールはOKだけど、連絡だけは入れてくれ、と言ってました。携帯代払ってるんだから、と。でも、守られたのは春先の数か月。
子1曰く、自宅生でも男は連絡しないで、2~3日連続オールとかザラ、連絡、連絡言うな、恥ずかしい!と。

うん。確かにね、高校時代でも、打ち上げの流れで、友達の家に泊まりに行く(家に連絡だけは入れていたようですが、前もって断ってとかではなく、その日の流れとかで)とかっていうのも、ふつうにあったようですもの。子1は、最初っからそんなことは許されないので、ブツブツ言いながらも、11時ぐらいには帰って来てたかな。

でも、泊りはなくても、終電とか男は普通だよ、高校生でも、みんな夏休みとか旅行とかもアリアリだし、自転車旅行的なこともしてるし・・とか、なんだ、かんだと言ってました。

よそは、よそ、うちは、うち、なんて言ってましたけど、今思うとそうだよね、男だもんね、普通だよな、って思います。受験期、家ではなく高校に近い塾の自習室で勉強してから帰ってくるから、12時頃かな、なって言ってるママも居ましたし。

携帯依存は、なんとなく下火になりました。いや、食事中も離さない時なども、あります。バイトのシフトだの、サークルのなんだかの出欠取ってるだの、と。

こーんな兄が居るので、弟たる子2なんて、楽なもんです。束縛しないから、却って自分であれこれ考えて、親が指示する前に連絡も、先手先手で来ますしね。(一言、とかで素っ気ないですけどね)

ゆるゆるかもな~。あまり私とバトることもありません。

子1には、ダメダメ言ってたスマホも、子2にはとっとと与えてしまったし、
ゲーム(パズドラとか)やらない?大丈夫?と中学の同級生ママに言われましたが、やってる、やってる。

でも、なんだろ、子1ほど依存傾向はないです。
ただ・・私が子1と喧嘩したり、もめたりしてると、何も言わないですけど、子2の生活も荒れますね。

ママ友、パパ友?(ほとんど居ませんが。近所の幼馴染のパパぐらいかな。)と話していて、思うのが、結局、親がコントロールしようとしても、
子供なんて思う通りに動かないし、こっちの本当の思いも、まあ、良くて半分ぐらいしか伝わってないし、よしんば動いたとしても、自分でそうすることが
自分のためだから、なんて気づいて動ける大人な子なんて、そんなに多くなく、親がうるさいから仕方なく、親が怖いから仕方なく・・っていう動機だけでは、
そのうち、何かの時にパン!って爆発するんですよね・・。

もちろん、爆発できずに、そのまま動くこともあるし、うまーく大人になって落としどころ見つけて、着地する場合もあると思うのですが、それは、きっと
親の接し方が上手なんでしょうね。

我が家の場合は、完璧に子1とバトって、子2の分までバトル気力・体力が残ってないから、子2には緩くなる・・すると、子2は、子1よりもだらしなくなるか、と言えば、
そんなことはなく、逆に、自分で考えるみたいです。

あ、いえ、よそ様よりは、全然低レベルですよ。低次元?か・・。定期テストは、下がったどころの騒ぎではなく、もはや下には、ほとんど誰も居ない。。ぐらいに
落ちましたし。

子1の時なら、大騒ぎです。いや、子1の成績もそんな、だったのですが、もっと、必死に塾とか、私自身が探して、説明会申し込みとかしてました。

そんなだったので・・・

にんじんさん家は、親が介入するとは言いつつも、お子様達も、それを上手に受け入れて、よい関係で、いらっしゃると思うし、
ヒヨっ子さん家も、のりたまさん家も、親が、我が家ほど干渉せず、お子さんのペースをちゃんと親が弁えて、見守ってらっしゃる、放任ではなく過干渉でもなく・・
っていう気がします。

ひつじさんは、おそらく、上にお子さんがいらっしゃるし、以前、書いてらっしゃった気がしますが、きっと子供子供って熱くはならずに、お子さんのことは大事に
されているし、親ならではの心配もされていながらも、子供にのめりこむ感じではないっていうところが、却ってお子さんにとって程良い、心地よい関係、家庭環境なのかな~って
思います。

ミントさんも、やっぱり、そういう見守る系のお母様かな?私見ですが・・。

私は、子1で、子供と一緒に突っ走る系の母だったのが(それも、伴走というよりも、子1を抱えて走る感じ?)、ようやく子2で伴走というか、追走?それも、疲れて途中リタイヤし、
いってらっしゃーい系の母になりつつ、(なれつつ?)あります。

ただ・・、子2の受験のこと考えると、うーん、この成績下降を、そんな感じで見守っていて、いいのか?という不安も、ムクムクなんですが、まあ、勉強するのは、本人ですからね。
本人が心入れ替えてやらないことには、どうにもなりませんよね。

【3691432】 投稿者: きりん   (ID:GSDX7KSfLQY)
投稿日時:2015年 03月 15日 10:46

連投です。

そういえば、私もカメレスですが、
塾の合格体験記付きのチラシ、今、最盛期ですね~。

我が家は、しつこく書いてますが、子1も子2も煌びやかな高校ではないので(笑)塾チラシの上段やら、中央やらに、デカデカと載るような学校ではないのですが、全県版ではなくて、地元版のチラシになら、下段の方に、名前と学校名ぐらいは載る、というぐらいの学校です。

でも・・なぜか、子1の時も子2の時も載らなかったんですよ。

いや、子1は塾内でだけ配布される、先輩の体験談が載った会報?みたいなのには、載っていたみたいです。(子2の部活の先輩から、お前の兄貴だろ、これって載ってる会報貰ってきました)

けど・・子2なんて、わざわざ、合格後、塾から電話がかかってきて、チラシに載せるかもしれないので、と言われ、雪がちらつく中、書きに行ったのですよ。そして、親の承諾書のようなものまで提出しました。

ところが、なんと会報にも載らず。別にいいんですよ。うちの子、ここの高校に通ってます、近所の皆様知ってください、みたいな気持ちはまるでないので(だって、そこまでの学校でもなく、優秀なお子さん多数居る中、親がそんな気持ちだったら、恥ずかしいですから)。

ただ、じゃあ、あの雪の中、わざわざ書きに行った子2の気持ち(合格したことは、嬉しかったはず)や、承諾書まで取ったのは、なんだったの?会報ぐらいには、載せてやってよ、という気持ちはありましたね。

でも、今は、良かった~、このままヒッソリどこの高校に進んだかも知られず、ひっそり大学も行きたいところ、どこかに合格してくれればいいな~な気持ちです(笑)いくつも、受かっても通える学校は1校なので、どこでもいいから本人が楽しんで通える学校に入って欲しい、とそんな気持ちです。

そうそう、進○ゼミの漫画ですが、子1も、子2もネタにするのに毎回読んでましたね~。

90点以上しか認めないって、まるで私が小学生時代の母のようです(笑)

大学に行きたいなら、小学校時代の成績は毎回100点当たり前と思いなさい、とか言われてましたもんね~。まあね、小学校時代のテストは、難しい問題ってほぼない、カラーの業者テストでしたからね。単元の終わりの確認テスト的な。私の時代は・・。

私があの漫画群の中で、個人的にツボだったのは、
「ギター部」ですね。

今どきの高校に「ギター部」ってあるんでしょうかね~?そんなギターに特化した部活・・。
マンドリン部というのは、うちの学校にはなかったけど、その昔聞いたことがあります。でも、私の時代ですけど。

私の時代でさえ、「軽音部」だったような気がする。
よく覚えてないですが・・。バンドブームがきつつあった時代だったので、部活関係なく、ギターとか、ドラムとかやってる子は、そこそこ居ましたけど。

ヒヨさん

ジャンクな我が家は、バラエティ番組も見まくりなので、あやまんJAPANとか、結構早くから知ってました

っていうかね、アウトサイダー系?の人達に妙な親近感を覚えてしまうわけですよ。大学出て、普通に無難に就職した、というよりも、
○○大まで出たのに、バイトしながら芸人の道、とか、売れないバンドとか、売れない役者・・とか、もしくは、中退して料理人目指すとか・・。

我が子だったら、ヒヤヒヤもんじゃ済まないでしょうけど。自分の生き方としては、そういうのも、楽しそうとか。

だから、大川興業とかを、友達と面白がって見てたりしました。
その後のバンドブームの時とかも、高学歴バンドとかね、ふむふむ~とか見てましたね、大学行くと、そんなことも出来るんだ~とか。
いや、それ、違うんですけどね。大学に行くと出来るんじゃなくって、元々、そういうことをやりたい子も、大学に行く時代になった、の方が正しいのかな。

今なら、ジャニーズでも落語家でも俳優でも大卒普通ですもんね。まさか、アイドルがニュース番組のコメンテーターやるとか、思ってませんでしたもの。

ま、櫻井君は異質っちゃ、異質ですが。(嵐は我が家の兄弟の同級生女子達が、まさにハマる世代でした。SMAPにハマるには世代が遅いというか・・で。そんな中、子1も子2も、嵐だと櫻井翔くんは、いいね、と言ってました、小学生ぐらいの時から。子1、子2に限らず周囲の男の子でも嵐は、割と身近みたいでした。そしてそんな中でも、櫻井くんは人気で・・。なんで_?と聞いても、よくわからんけど、なんか、と言ってました)

って、ジャニーズアイドルの話をしたかったわけではなく・・そんなわけで、私自身は、「東京の」大学にさえ行けば、何者にでもなれる、電車に乗れば、毎日のように芸能人に限らず、有名人、著名人になれる、みたいに思っている、田舎者の典型でした。

自分が、そういった人になりたかったわけではなく、でも、なんか、大学出たけど、普通にサラリーマンになるよりも、自分の才能活かした仕事するの、カッコいい!みたいなノリはありましたね。私にも友達にも。

でも、今は、普通にサラリーマンやる大変さの方を身に染みて感じ・・カッコいいとかじゃなくて、「自分」で食べていけるって強いな~って思います。
まあ、一発屋の芸人とか、よくわからないタレントとかでも、一回は自分のやりたいこと?面白いと思えることで、自分を表現でき、世間にも(賛否あっても)ウケたのは、いい経験なんかないのかな~って思うんですよね。というわけで、高学歴だけど、○○って人達に惹かれたりします。

二足のわらじにも、憧れあります。

だから、大学は行きたいなら行った方がいい、幅を広げるため、自由な時間を満喫する為、視野を広げる為、余計なコンプレックスも持たずに、その後の人生を過ごす為に、と思うのですが、職業とか年収とか、子供の就職とかには、大それた親としての期待とか、ないんですよね。正直。

ただ・・。せっかくお金を払うなら、その後の人生の為になる学校(就職がいい、とか、そういう意味ではなくって)、学部、学科は選んで欲しいな、とは思います。

それを見つけ、選び、合格するのが、なかなか大変な気がしますが・・。子2に見つけられるんだろうか。
まあ、そんなことを望むのであれば、あまり、型にはまった子育ては、よくないですよね~。

放任するぐらいじゃないと。

そういう意味で、ヒヨさんと、ヒヨっ子さんには、憧れ?感じます。

なんというか、子供の才能見極めた子育てされてそう・・。
親が、どっしり構えて、先見の明も持ってなきゃ、できないことですよね。

長々支離滅裂ですみません。そろそろ、子供の人生から手を引き、自分の人生に戻んなきゃ・・と葛藤中なのでした。(あ、でも、子供の受験は、まだまだ気になりますよ。ですので、
今後とも情報交換?!よろしくです・・)

【3691440】 投稿者: きりん   (ID:GSDX7KSfLQY)
投稿日時:2015年 03月 15日 11:00

1つ訂正

>って、ジャニーズアイドルの話をしたかったわけではなく・・そんなわけで、私自身は、「東京の」大学にさえ行けば、何者にでもなれる、電車に乗れば、毎日のように芸能人に限らず、有名人、著名人になれる、みたいに思っている、田舎者の典型でした。

↑これ、著名人に「なれる」ではなく、「会える」遭遇する、の間違い・・。

そ。東京ってところは、そこら中に、芸能人、著名人、文化人、知識人、いろいろ居て、遭遇するところなんだ、って思ってたのですよ。まだ、「何者か」になりたかった頃に(笑)

周囲にも、漫画家になりたい子とか、居ましたので。画力がないので、私に漫画家は無理でしたが・・コミケとか、やおい、とか出始めたころです。

だから、ボカロとか、ラノベとかも、私は抵抗なく、むしろ自分から、ふむふむおもしろそうね~って入っていける気持ちです。

なのに、子達には「うるさい。うざい、わかりもしないくせに、知ろうとするな。わかったような口もきくな、ウザいから。あっち行ってて」とにべもなく、追い払われますけどね(悲)

【3691443】 投稿者: にんじん   (ID:iMslz9yu5A6)
投稿日時:2015年 03月 15日 11:03

きりんさん
レスありがとうございます。

>子2のママ友とあれこれ愚痴ったりしてました。
わかります。
うちもそんな感じでした。
で、他家の話を聞くと、「どこもおんなじなんだぁ」と安心したり。

ただ、上の子の高校(私立)では、ママ友多いようです。
中学部もあるのですが、そちらのお母さん達は「中学時代からのママ友」で結束力があり、
しかも高校からのお母さん達の受け入れ態勢があるのです。
(「早く仲間にお入りになって!」的なノリです。)
下の子の高校はきりんさんのところと同じ様かもしれません。
サバサバした感じで、「君子の交わりは淡」みたいです。
自信があるのでしょうが、他家に興味がないようで、興味ありまくりなの私には残念です。

帰宅時間は上の子も下の子ももめました。
下の子は上の子を見ているのでうまく立ち回っていますが。

>ママが出て、アナタは息子と、どういった関係の方?とか聞かれるらしいよ。
>アナタの息子になんか、興味ないから、ご安心くださいって感じだよね~。
すみません。爆笑させていただきました。
私も女の子の家に電話してしつこく聞かれた覚えがあります。
でも、自分が親になったらやります。

我が家では「ウチは過干渉のウチ。ちゃんと自覚を持って過干渉をしている。
そういうウチに生まれたんだから諦めなさい」と言い聞かせています。

【3691470】 投稿者: のりたま   (ID:ZSLqNpMcp7g)
投稿日時:2015年 03月 15日 11:43

こんにちは。
本当は、我が家の電話・スマホ事情を書こうと思っていたのですが・・・。

きりんさんの書き込みを読んで、ちょっぴり悲しくて。(T_T)
進研ゼミのマンガ、「ギター部」。どういう描かれ方してるか分かりませんが。
今どきでも、ありますよ。「ギター部」あるいは「ギターアンサンブル部」。
のりたまっ子は、他校及び大学と合同コンサートしています。その他文化祭、定期演奏会で
年4回ステージがあり、まあまあ活発に活動しています。
学校は違えど、親子2代で同じ部活なのが私の小さな喜びでもあります。
ぼやきでした。(*^_^*)

「90点以下は認めない。」私は、子が中学生まで、内心、80点未満は認めにくかったです。
でも、中学のテストって、100点満点ではなくて、87点満点とか69点満点とかで、100点満点に
換算してからじゃないと良い点数か悪い点数かわかりにくかったです。
そして、分かった後の脱力感。よくない点でした~。思い出しても、は~。ためいき。

亀レスですと、「黒バラ」時々見てました。
日曜夜の10時30分くらいでしたよね?
キャラクターは憶えてません((^^ゞ

英検。
にんじんさん、お気遣いありがとうございました。(^^ゞ
ヒヨさん、2次面接官は日本人でした。
ヒヨっ子さんと逆に、あまり喋ら(れ?)なくて、しまいには
"finished?"と言われてしまったそうです。笑

合格チラシ。にんじんさんもきりんさんもお子さん、残念でしたね。
同じ高校や中学校ばかりじゃダメ、とかで選考漏れしたんでしょうか・・・。
今更ながら、きりん子2さんは雪の中、お疲れ様でした。
だったら載る「かも」しれません、と言ってほしかった感じ。

今週、球技大会ですが、のりたまっ子達は練習していません!
他クラスの友達からは「練習しないの?」と不思議がられています。
いいんですよ~。弱小チームですから。ははは・・・空しい・・・。

では、夕方?につづく。

【3691473】 投稿者: のりたま   (ID:ZSLqNpMcp7g)
投稿日時:2015年 03月 15日 11:46

ま、せっかくだから

1111番目ゲット!

すみません・・・。深い意味はないです・・・。

【3691624】 投稿者: ヒヨ   (ID:rDOkRr7DCR.)
投稿日時:2015年 03月 15日 15:42

ヒヨです。
「ギター」に反応。ぴぴぴっ

きりんさん
>今どきの高校に「ギター部」ってあるんでしょうかね~?そんなギターに特化した部活・・。
>マンドリン部というのは、うちの学校にはなかったけど、その昔聞いたことがあります。でも、私の時代ですけど。

のりたまさん
>きりんさんの書き込みを読んで、ちょっぴり悲しくて。(T_T)
>進研ゼミのマンガ、「ギター部」。どういう描かれ方してるか分かりませんが。
>今どきでも、ありますよ。「ギター部」あるいは「ギターアンサンブル部」。

漫画はこれ↓ ですな。

近藤ソウタ
難関国立K大の1年生
私のカレシ
私が所属するギター部のOBで時々指導に来てくれている

で、ギター部。

まず、「神奈川県の高校」というくくりでみれば、「ギター部、活躍しているぞ」と言って良いと思います!
「全国学校ギターコンクール」で検索して下さい。県内の学校(しかも進学校)が実は金賞受賞校だったりします。
あとは「神奈川県高等学校 器楽・管弦楽」で検索してみて〜課題曲からお分かりかも?ですがクラッシックなイメージですね。

そこが「軽音楽部」とは決定的に違うところかな?と。

ヒヨっ子のバンドでは、「パート急募」で管弦楽部系からギタリストをチャーターすることがあります。そりゃもう、お上手ですからね。
ライブではパート回し、というのがあったりします。

が、ヒヨっ子は打楽器が壊滅的にダメなので、弦楽か鍵盤楽器でお願いします、ってことになっているらしい。
なのに、吹奏楽部の子たちからは「運動やめてこっちきなよ、パーカス空いているよ?」とか言われてしまうんですって。無理だってー。
そんな中、部活では木管系、でもバンドは打楽器という子もいるので、音感凄まじいのですね。

あ!またこっち系の話になってしまいました。

とってつけたような話題を。
神奈川で軽音楽部といえば、厚木高を思い浮かべる人もいるでしょう。いきものがかり。(ボーカルは海老名高ですが。)
で、左側の水野くんは厚高から明大入るも中退して一橋大に入り直して卒業ですから。やっぱすごい!!

てかあやかりたい!!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー