充実した教育環境の日大付属高校
神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?
独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。
目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。
2レスにスレ主ルールを書きます。
ヒヨ です。
半端な書き込みになってしまった・・・ ^^;
のりたまさん、
というわけで、大いに胸をはって?
音楽系部活、(我が家はバンド活動) 頑張りましょう!いえい
放送部・・・ヒヨっ子が小学生のとき、放送部だったかも?音楽好きの定め、ですね。
わたしも放送部・・・cueシート書けます!ちなみに今でも書きます??いいな〜懐かしいな〜
>なんというか、子供の才能見極めた子育てされてそう・・。
全然ですよ、きりんさん。
ただ、バンド活動は自分がしたくて出来なかった事だったので、応援しておりますv
親の反対、ではないです。打ち込んでいることがあって、両方に時間が割けなかったから・・・
でも思えば、両立って出来たのですよね。なんで諦めちゃったんだろ。
だから、子にはなるべく「両立」の方向で、簡単に物事を諦めてほしくはない、と思っています。何でも、相談されたら「やる」方向で話を進めます。
>帰宅時間
もめたことがないです ^^; 門限もないし。
ディズニーであれば、そうだよね、閉園までいたいよね〜って自分も思うし。
それなのに早く帰ってこいって野暮じゃないデスか・・・それくらいかな。
普段は「眠くなる前に」帰って来ます。とにかく眠い子なので・・・予備校に遅くまでいる、というのは無理じゃないかな、ヤツには。
のりたまですっ。
ヒヨさん、「ギター部」解説ありがとうございます。
そんな感じです。ただ、うちの子の部活はコンクールには出ないし、
クラシックにはあまり力を注いでいません。(*^_^*)
メインはJ-POPや古めの洋楽です。編曲も自分たちでやるんですよ。えらいっ。
そもそも合奏の楽譜があまり販売されていないせいでもあります。
古めの洋楽、ビートルズやカーペンターズは保護者へのサービスです。多分。
そうそう、のりたまっ子の部活にもOBがちょいちょいやって来ます。
カレシには無理がありそうなオジサンですが。(^^ゞ
平日の今くらいの時間に(放課後ね)、やってくるので
「職業なんだろう?普通の会社員じゃないよね?」と怪しむ私です。
やや、ロン毛だし。
それで、部活の運営(部長など役職決め、パート決め、曲の選定)に
顧問よりも関与してきます。私だったら、うっとうしいわ・・・。
おっと。電話問題でした。スマホ・ケータイ問題ということでよろしいでしょうか?
多分、うちは「キビシイ」と、のりたまっ子の友達からは思われていると、思います。
スマホを与えたのは入学前の3月。
使用開始にあたって、「スマホ 18の約束」を見せ、
スマホはリビングにおいて寝ることを約束させました。
スマホは朝出かける前と夜9時頃、併せて1時間もいじっていないのでは。
ゲームもツイッターもやっていません。
メールとLINEは連絡用に使っています。
学校にスマホを持っていくことは、殆どありません。(学校で使っているところを
見つかったら没収です。ビビリは危険を冒しません。)
ゲームは時々、LINEを通じて、ともだちから勧誘があるようですが、不愉快そうです。
「普段、交流がない人に限って、誘ってくる。
親しい人なら、自分がゲームしないのを分かっているはず。」だ、そうです。
(選挙前になると、急に訪ねてくる親戚のおばちゃんとか、元・同級生みたいなものか?)
親が求める以上に、自主規制がきついのです。
中学でのネットに関する教育などで、必要以上に警戒心があるのかもしれません。ま、いいか?
久しぶりに「スマホ 18の約束」を見てみました。
お、ゲームは ほどほどに楽しんで、とあります。目が疲れそう、と言って、全然やらないんですが。
写真を多く撮ったり、保存しすぎるな、とありました。これは守れていないかも・・・。です。
まだ、書きたいことはあります(延び延びのカメレス系)が、
またいつか、今日ではない日に、つづきます。
こんばんは。夜更し中です、
月曜から夜更し??
のりたまさん、ごめんなさい。謝ります。
そうなんですね・・。ギター部って、今も現役であるのですね。ごめんなさい。
無知ほど、怖いものはないですね。
私自身の高校にも、夫の高校にも子1、子2の高校にも、多分ないのです。。(うーん。知らないだけ??)
吹奏楽はありましたし、あります、子達の友達も、軽音やってる子、合唱やってる子、吹奏楽やってる子、ダンスやってる子、演劇やってる子、というのは、居たのですが、
ギターを弾ける子は、みんなバンドやってるか、軽音部か。。で、全く無知でした。本当にごめんなさい。
そうだったのか~。
私が学生の頃、街を歩くとよく見かけたのが「新堀ギター教室」という看板。だから。。ギターって教室に行って習うか、中学生ぐらいの時に好奇心半分で、友達となんとなく始めて独学で、学ぶものなんだとばかり思ってたわけです。
でも、ちゃんと部活として盛んに活動があったりするのですね。
個人的にはギター弾けたらカッコイイな~って思ってました。学生時代、仲良くなったクラスメート(男子、でも、本当にただの友達だった)が、ベースやってて。
ビックバンドやるとか言ってて。よく弾いてましたね。カッコ良かったな。((容姿とかじゃなくって、ベース弾いてる様が・・。歌も無理やりカラオケに付き合わせたら・・。
俺滅多に歌わねーんだけど、仕方ない、きりん達が一緒だから、今日は観念するわ、俺が歌うなんて貴重だからな、なんて言って当然バンド系の曲を歌ってくれたんですが、
これがビックリするほど、うまくって・・。なんで、ボーカルやらないのよ、絶対やりなよ、って、みんなで言いましたね。柄じゃないから、やらね~って言ってましたよ。
あ、呼び捨てで呼ばれてたわけではなく、下の名前+ちゃん付けで呼ばれてたんですけどね。
なんでだろうか。あ、私の友達たちが、そう呼んでたからですね、ちょっと男女を超えた、友達だったんですよね。
夜中に長電話したり・・。妙にウマがあったというか・・。ウマがあうというより、感性のどこかが、惹き合ったんですけどね。
共通項は、「国語好き」なんですよ。これが。成績の良さとかじゃなくって、なんていうか、感性の面です。こういうのいいよねって趣味がハマる。
うーん、子供達のスマホ問題とか、言えた義理じゃないですね。
でもねー。亡くなっちゃったんです。その子。夭折とも言えるのかな。ちょっと違うか。
生きていたら・・・うーん、今も交流してたのかな~。よくわかりませんが。
ストイックなところがある、少年みたいな青年でした。
山田かまち、みたいな感じではないまでも。。感性は豊かな感じで。
その子が、これいいでしょ、って聞かせてくれたのが、スラッシュメタルとかだったなぁ。夏にはサイコー!ってね。
生きてたら、それこそ、セカオワにハマってたかもしれませんね。そんな感じの子でした。
ごめんなさい久々にしんみり思い出しちゃいました。ギターとか、ベース見ると思い出しちゃうんですよね。
当時、結構いたのです。周囲に、ギター少年、バンド少年・・。少年ではないか。同じ世代の子が、やすやすと弾きこなすのを、
関心して見とれてました。
これが、また、みんなどこか中性的な感じの子が多くて。ガリガリに細くて、ストイックな感じで・・。
私の周りには、あんまり骨太のギタリスト、とか、骨太なロッカーとかは、いなくって。
みんな、どっか危うい系でした。今頃、他の人達は、立派な父とかになってるのかしら。
一人は、なんだか、あんなに細かったのに、コロコロ太って、立派な父になってますけどね。
(私の友達と結婚したので、近況を知ってるのだった)、
いけない、いけない・・。
祖母宅に叔母が、ギターブームの時に買ったまま、嫁ぐ際に持って行かなかった、ギターがあったのですよ。
弾いてみようとしたら、弦が切れてて・・しかも、私は手が丸っこく小さいので、全然届かず、弦を押さえられそうもなく・・・。
それなのに、ギターに憧れ、修学旅行先で、鼈甲?か貝殻だかで出来たピックを買ったりしたな~。友達と・・。
いや、修学旅行で海辺の方の街に行ったのですよ。何やってたんだ、当時の私たち・・。
で、ギターで思い浮かぶのは、禁じられた遊びと、スモークオンザウォーターです。
ピアノで思い浮かぶのは、戦メリ・・。
当時の同級生たちが奏でていた曲です。
ギターのアンサンブルというのは、聞いたこともあるし、教本なども見たことがあるのですが、
部活でやるわけですね。
そうだったのかぁ・・。ほんと、すみませんでした。
ところで、ヒヨ家は、帰宅時間問題で揉めたことないのですね。。うん。羨ましい。
そういうどっしり構えた母になりたかったです。私。
うちの子1もすぐ眠くなる人なんですが、これが、どこでも寝るんですよ。電車の中、他人の家・・。
他人の家は落ち着くそうな(なんだ、それ??)。だからね、さっさと帰ってきて、寝る、じゃないんですよね~。
親より友達の方が分かり合える感があるので、友達の部屋は、安心感がある、だそうで。なんじゃ、それ、
ほんと、どこでも寝ちゃうんですよ。うらやま、な特技です。
それでは。また。
きりんさんへ
部活について分かってもらえて、良かったです(*^_^*)。
ギターに対する、きりんさんなりの理解や思い出、
若くして亡くなった友だちへの想いも話してくれて、ありがとうございました。
大人になっても知らないことって、沢山あります。
知らないことは悪いことではないと、私は思います。
私が嫌なのは、知らないことに出会ったとき、「知らない!」と言い切り、
話を終わらせてしまう人です。
挙句の果てに「何でそんな(つまらない)こと、知っているの?」と小ばかにしてきたり。
でも、きりんさんは、きちんと話を聞いてくれる人ですものね。
昨日、書き込みした後、きりんさんがどう反応するか、ドキドキしていたのですが、
思った以上に良い話も聞けてよかったです。
さて・・・。
カメレスさんです。
にんじんさん、漢文の問題集に太鼓判を押してくださり、
ありがとうございました。
ここでは専門家のお話は要らない(要る時は専門家の下へ出向きます)ですが、
マニアさんでも素人さんでも、お褒めの言葉はありがたく頂戴します。(*^_^*)
にんじんさん、きりんさん、ヒヨさんのお子さん方、
今は学習スランプ?みたいですが、本当に「この先」でなく
「今」でよかったです、って最近同じようなことがあったな~と
思ったら、ミント家のインフルエンザでしたね!
春期講習の予備校や塾のDMがバンバン来ていて、まあそれは仕方ないのですが、
既に入塾しているところから来るのはおかしいな~と思う今日この頃です。
またまたすみません・・・。
すぐ眠くなる、眠れることについては、きりん子1さんに負けない自信があります。
「枕が変わると眠れない」とか「まぶしくて」「周りがうるさくて」眠れないとか、
理性では理解しても、実感としては「?」です。
昼寝しても、夜、いつも通りの時間に眠れます。時差ボケも眠れば解決!
よその家・・・。よほど気の許せない相手でなければOK!
よその家のほうが却っていい場合もあるかも。自宅だとやらなくてはならないことを
思いついて起き出す可能性もあるが、よその家だと基本寝る以外することないですもん。
これ、特技なんですか?
ヒヨっ子さんのスクショ、センターの理社選択といい、近頃お子さん方に親近感が
湧いてくる今日この頃。
もはや、親戚に近い?妄想です。
ヒヨです・・・
ね、眠い〜わたしが。ヒヨっ子いないし、やる気がでなーい。
すぐ眠くなるのは遺伝だったのかも。
のりたまさん、「ヒヨっ子甥っ子姪っ子妄想」ありがとうございますv キャッ☆
わたしは今からみなさんの1年後のご卒業が寂しくて仕方ありません〜くすん。
新1年生〜どうぞスレに参加してくださいね〜(宣伝中)
断続的なレス
>キューシート書くほうじゃなくて、読む・話すほうでした。え~ん。
あうー、お呼び出ししてすみませんっ
わたしは書いて話す人でしたー。選曲もやります。ディスクジョッキーですかね。バイトもしていました。
>ギター教室
新堀ギター教室・・・今でも見かけますね!
ヒヨっ子が中1の時、通う算段をつけ、教室も見つけたのです、個人宅。
若い人で、ジャズ系のライブ活動やスタジオミュージシャンとしても活躍している人で。
駅から車で送迎もしてくれる、というから「これはいい!」と母はイチオシでした。
(ヤマハや山野楽器の教室はピンとこなかったので・・・)
体験レッスンの第一声が「ほんとにやれんの?」
部活ともう一つの音楽習い事をやっていたヒヨっ子にむかって一蹴。本当に弾けるようになりたかったら一日中ギター握っているくらいの勢いだよ、とか。
おそらく意気込みレベルを計ったのかもしれないが、「えー、じゃいいや」でジエンド。
でもそのときにちょっと習った事はいつまでも心にとめていて、今でも振り返ったりしています。
習っていたらもっと違ったのかな・・・と思ってみたりする。
>ウラバラス
先週、はじめて聴いてみました。まずは普通に見て、次、副音声&字幕で。爆笑、感涙です〜〜
生田斗真、確かに「まばたき」しません・・・これはすごい特技かもしれない。
小栗旬との共演を見ていると、イケメンパラダイスを思い出すなあ。。。
ちなみに「黒バラ」は知りませんでした〜ブラックバラエティ、なんですね。それで「黒バラ」かあ!
中居くん、それから城島くん。子が好きです。共通項は「ヤンキー」だと思われ・・・
幼少のころ、国道を通る族の単車に「ねー、ヤンキーだよ、お母さん!見て!かっこいいなあ!」と。
大丈夫かこの子?と思った瞬間でした・・・いったい何がそんなに「ツボ」だったんだろう・・・。
>スマホ 18の約束
これ、怖くて今まで読んだ事なかったのです。我が家と真逆に違いないと。
どれどれ、こわごわ読むと・・・ええ話やねぇ〜^^) って違うかっ/
ところどころ言い聞かせた事があるかも。
うちでは「本当に大切なこと大事なことはネットに上げるな」と言ってあります。
一度「送信〜」したものは二度と取り返せないよ、と。そしてそれはどこまでも一人歩きをする・・・
しかしながら、日常は iPhoneと一緒に寝て起きて、お風呂も一緒に入り、もう片時も手放さない。臓器というよりペット???いつもロックかかってるし。
ゲーム・・・時々やります。マリオとか?でも紙と鉛筆で解く数独が大好きなヒヨっ子です。
>参考書
ある日、先輩からTwitterが入るそうです。「○日、部室に行くから〜」
スーツケースいっぱいに参考書、問題集、過去問を詰めて、後輩たちに大放出〜
ヒヨっ子もなんとも立派な大学名が入った過去問をお持ち帰りになりました。
他にも欲しい本があったらしいが、そこは現2年生を優先して「来年、下さい」と予約してきたそう。
「古文上達」と「漢文道場」が欲しいそうです。「道場」・・・いい響き?
>1日1題 30日完成 漢文〔高校初級用〕
お値段が気になって検索しましたところ・・・こ、これは昔からありません?
この表紙に何やらキョーレツな見覚えがあるのですが。
>学年末テスト
出ました・・・順位が・・・ちょろっと上がっていた。
どこかで見た事あると思ったら、この前受けたセンター模試の「校内学年順位」とほぼ一緒だった。
やはりそういう立ち位置なのか・・・と。
不定期につづく☆
こんばんは~。のりたまです。
子の帰りを待ちつつ、の母です。
ヒヨさんのおかげで、書き忘れカメレスを思い出しました。
ありがとうござりす。(生きていれば120歳のばあちゃんの方言ね☆)
>1日1題 30日完成 漢文〔高校初級用〕
奥付を見たら昭和62年?でした。ひゃ~でしょ?
それから一度も改訂・改版ないようで、完成形なのね~。
漢文に新しいも古いもないから当然か・・・。
参考書や問題集くれるって、良い先輩ですね~。
私は高校時代、教科書と教科書ガイドをもらいました。
のりたまぅ子はないな~。あっ新年度の教科書、明日購入なんですが1万円切ります!安っ!
>わたしは書いて話す人でしたー。選曲もやります。ディスクジョッキーですかね。バイトもしていました。
おおおっ。(^O^)
のりたまっ子の部活は、文化祭・体育祭の進行や昼休み(毎日ではない)に好きな音楽を流す、というものです。
ディスクジョッキーと言うほどでもないけど、持込の音楽の中に「シャンペイン」(英字出すのが面倒で
ごめんね)があって、初めてその存在を知りました。その後まもなく「アレキサンドロス」(英字…以下省略)に改名され、折角名前を覚えたのにく~っと言っていました。
>ギター教室
私は、大人になってからヤマハに通いました。
部活は合奏だったので、独奏を習うために。後で調べたら、新堀は合奏みたいでした。セ-フ。
「小さなオーケストラ」を使いこなさなきゃって。
マンツーマンで、楽譜の読み方から丁寧に教えてもらいました。
また、通いたいけれども・・・。
どうせだったら、ボーカル教室もいいかな~。
のど悪音痴なので。音域が狭く、声量もない。分かってるんだけどね~。
新入生親さん、来るといいな。来てください。
2年生親さんも3年生親さん卒業生親さんも、お待ちしています。(宣伝その2)
2016年度スレ主はヒヨさんか?(勝手に指名すると逃げられそうだな)
通りすがり修行をすっかり忘れそうになる、のりたまでした。
次回は、怖い話をする予定です(ふたを開けたら、な~んだ、というのは、お約束?)