インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3695502】 投稿者: ヒヨ   (ID:waj42XWA1sk)
投稿日時:2015年 03月 20日 12:57

ヒヨです。

わたしも かぐや姫 見逃しました〜
( ̄◇ ̄;)

Twitterでは、姫より めのわらわ と あごのみかど で盛り上がったとか!

あごの角度を図っている書き込みに爆笑でした。

ちなみに、ウラバラスは録画で楽しんでいます。録画の設定による、みたいです。

【3695524】 投稿者: のりたま   (ID:ZSLqNpMcp7g)
投稿日時:2015年 03月 20日 13:23

通りすがり、のりたまです。

かぐや姫、ミカドのアゴもですが、私は求婚する貴公子たちの中にえらくおじさんが居るなぁとか、
捨て丸兄ちゃんの終盤の行動が、引っかかりました。前者は声優さん役の人に似せたんだ、と納得。
後者はネタばれっぽいので言わないでおきます。(^^ゞ

ウラボロスは、今日が最終回。9:59からなので録画の設定時刻、ご注意願いま~す。
あ、LIVE視聴の方も、ですね!
我が家のレコーダーは古いので、どうも字幕が出ないようなのです。
リモコンにも字幕ボタンがないので無理そう。
二重音声については最高画質にすれば、聴けるのですが、何せ残容量が・・・。
今夜は、夫が早寝してくれることを祈ります!

【3695765】 投稿者: ミント   (ID:9Cz3UdEr.yc)
投稿日時:2015年 03月 20日 18:55

かぐや姫、見ました。
特にかぐや姫の幼少期の泣きの表情がリアルだったです。
高校生には、みかどのあごがうけたようですね。(笑)

我が家のスマホ事情ですが、高校に入る前にスマホにしました。
入ってすぐ、いろいろなライングループができ、スマホは
ラインの通知で、鳴りっぱなしでした。子供は、学校から
帰った後は、ご飯を食べて寝てしまい、夜中にもそもそ起きだして、
課題をするような生活を高一の間はしていました。
二年になって、「会議」と言って長い間ラインをやるようになったので、
これはいけないと思い、塾に入れました。
TWITTERは、「みんながやってるから」という理由で、一年の6月から
やっています。鍵をかける、知らない人はフォローしない、フォロー許可を
しない、自撮り写真は載せないという条件で。これは、守っていて、
変更してほしいとは言われません。TWITTERに関しては、トラブルがあって、
TWITTERが不穏になるっていうんですか。もう、やめてほしいなと思って
います。

【3696274】 投稿者: きりん   (ID:GSDX7KSfLQY)
投稿日時:2015年 03月 21日 13:35

電話事情・・・。
悩ましいですね。以下、誰かに向けた議論とか、討論ではなくって、あくまでも、私の雑感です。
興味がなければ、どうか読み飛ばしてくださいね。長文になってしまってますし。主観、私見ですので。

読んでくださっても、なんの参考にもならない可能性は大です・・そこは、お許しください。

スマホ・・。ネット社会の怖さもあるので、親としては、あれこれ制限かけたいところ・・・、

スマホ18の約束を読みましたが、私は、うーん、これ高校生や大学生には。ちょっと・・と思ったら、やっぱり13才向けでした。

確かに、持たなければ、使わなければ、問題も起きないのかもしれませんが、それって昔は、どこに行くのも歩いていったものよ、
とか、電車乗りついていったものよ、今の人は贅沢ね~、お金もかかるんだから歩いて行けばいいいじゃないと、
明治時代生まれぐらいの、祖父母に言われても、やっぱり時代が違う、と思ったわけで。
それと同じような側面もあるかな~と。

特に社会人であれば、仕事上、新幹線も、飛行機もあるのに、使わない方針です、歩いて行きます、、なんて、通用するわけもなく・・。

大学生なんて、サークルやバイトのシフトやら、連絡なども、出欠なども、全てLINEとかですから。(もはや、メールですら無い場合もあり)
昔はスマホなんてないし、LINEもない、なんて言ったところで、実際、まともなサークルやバイト先であっても、世の流れはそうです。

家電などと言ったところで、1人暮らしの学生なら、持ってないですし。
昔と違って、連絡先も名簿などないですから、本人同士が下手すると携帯番号さえ知らず、LINEのIDだけ交換してる場合も、ありで、
親には、全くわかりませんから。

だいたい、高校生ぐらいから、子供を取り巻く友人宅の状況も、かなり色々ですからね。

上に兄姉が居るのであれば、親の方が経験上、達観、諦観してかなり自由にさせている場合もあります(って、最近の我が家も、か。
子1の時は、親がしっかりせず、あまりに理解ありすぎるから・・と思ってましたし、今もそういう思いもありますが、上の兄姉居る場合は、
そうなってしまう、というのも、よくわかりました)

それとは関係なく。子供の意思に任せているお家もあり、そんないろいろな家庭がある中で、本人ですので、うちだけ我が家のルールだから、を
押し付けても、本人も素直、真面目で、それを抵抗なく受け入れてくれる場合もあれば、なんで・・と反発する我が家の子達のような場合もある。

結局、それでも、親に逆らいきれず、折れる子もいれば、強行突破に出る子もいる。

強行突破派もいろいろですけどね。
私自身の友達の姉は、親と揉め、大学生で1人暮らししていた彼の家に転がり込んで、帰らないと宣言したらしいし(当時は私は小学生で、ふーん、とまるで他人事なんですが、
子供が思春期になって、バトるようになってから思い出しました)、別な友達は、お小遣い、バイト代を着々と貯め、大学2年か3年の時、
社会人の友人に保証人になってもらい、勝手に部屋を借りて、親に宣言して実家を出ました。

そういえば、みんな「長女」でしたね。長子には、厳しいわけですよ。

子育ての大先輩(って、叔母だったりするんですが)
「子供なんてね~、いくら自分が生んだって、親の思い通りになんて、一切ならないから。別の人間だから。こっちが思うほど、向こうはなんとも思っちゃいないのよ。あれこれ、心配したり、思うようにさせようとするのは、エネルギーの無駄。子供を気にするのは、止めて、自分の人生を生きなさい。」って言われ、その通りなんだろうな~って思うんですけどね。

実際、電話ではなくて、門限などの帰宅問題、大学生の交友関係、飲み会事情なども、似たようなお悩み相談の回答やママ友の意見などを聞いたりしても、
「自宅に居る以上、養ってもらってるんだから、我が家のルールをしっかりと守らせるべき」派と「子離れして、子どもの自由にさせるべき、子供には子供の世界も人生もある。過干渉は良くない。」的な意見のだいたいが2通り。

そうですよね・・・。

どこで、線を引くか、どこで割り切るか、どこで子供に全ての判断を委ねるか・・は、本当に各家庭の判断で、ちょうど高校~大学生というのが、難しい年頃なんだな~と実感する今日この頃、

家庭ごとの対応の差が大きく開いてくる年代であり(幼稚園児や、保育園児でも、子供同士のトラブルありますが、大人の目の届く場でのことであり、先生も親も介入しますからね。あのお家とは子供への躾の方針が合わないわ!みたいなことはあって、それはそれで厄介ですが大人の目が届かない場所で何が起きてるかわからない心配、というのは、ないですよね)

会社などで、仕事が出来なくて使えない人っていうのは、男女ともに居ますが、その中で多いのは、一度も自宅出たことなく、アラフォーになっても、時にはアラフィフになってまでも、生活全て親がかりで、親はいつまでも、親に世話を焼いてもらうのが当たり前、自分は誰かに何かを与える側ではなく、与えられる側で当たり前という人々だったりします。

その中でも、本当に・・という人が隣の部署に居て、つい先日は、会社に電話が入り、私宛に保険会社から、だと言うのです。ちなみに私が超多忙な時間帯。

でも、加入している保険会社が私の勤務先の番号など知ってるはずもなく、新手の勧誘?とも思いましたが、そもそも、勤務先に、というのが、無い話で・・これは、もしかして、
夫か子供が事故にでも??とドキドキしながら電話に出たら・・・

似た苗字(1文字だけ同じで、発音によっては、そう聞こえるのかな?ぐらい)の隣の部署宛の男性社員宛の電話でした。それも保険会社からの電話ではなく、社内の人事課だかから、社会保険の件で保険証が扶養家族が増えたかなんだかで、変更になるから・・みたいな手続き上の話の。

おいおい・・。そもそも、その隣の部署に私宛の電話、まして、保険会社からなんてかかってくるわけがない。おかしいな、と取り次がれた時点で思ったのですが・・。うちの子1、子2でも、それぐらいの取次は出来まっせ、と思った出来事でした。

もちろん、本人の能力的な問題もありますが、明らかに人生経験の差もある。自分で保険に加入することもなければ、自分や家族の社会保険の話にも疎いから、ピンと来ないし、わからないということもあると思います。同じ職場に、同じ年齢で家庭を持ち、子育てしながら働いている人、結婚はしていないけど親元を出て自活しながら働いている人も居て、(子供生めない人も居るのに、とか、そういう話はまた別として)比較してはいけませんが、やっぱり同級生とは思えないほどの差があります。

そういうの見てると、ああ・・子供って、適度なところで手を離して、自分は自分で生きて行ってもらわないと社会の迷惑にもなるな~なんて思ったりして・・。

それがいつなのか、は、家庭によっても子供によっても違うので、なんとも言えないですが、
過保護な親である私は、そういうのを見て、この今の過保護が将来のそういう子予備軍を作っているのかも・・と、しみじみと考えさせされる出来事ではありました。

なのにね~・・連絡なく、どっか行って(しょっちゅうなんですけどね)、今日帰ってくるのか、どうかさえわからないと、これまたストレスで上記のことを考えて、放任しようと誓ったばかりなのに、どこで行っちゃったんだろうな~(ま、行先はどこでもいいんですけどね)果たして本日は帰ってくるんだろうか、と、気を揉んでしまう修業の足りない母なのでした。(もちろん、子1の方の話です)

高校生の話?からは、脱線かもしれませんね。読んでくださった方、すみません。次回は、子2の話しますね。

【3696455】 投稿者: 伊予かん   (ID:FLI7znfMCLc)
投稿日時:2015年 03月 21日 17:05

私なんかに言われたくないでしょうが、きりんさんの気持ちよくわかります。
子というのは、親を捨てて一人前なのかも知れず、一人で暮らし親の有り難さを学び
子を持ち親の気持ちが分かり、仕事や社会生活を通じ親を人間として適正に評価でき
る様になるものだと思います。

人生も研究も勉強も『失敗』の積み重ねからしか根っ子のある確信はつかめません。
人間の正論とやらも受験の過去問と同じで経験則からの確度の高い推論のような気も
します。人間に進歩があるのなら、歴史など温故知新 過去から学ぶことも大事ですが
新しい文明の利器や文化の中で臨機応変に逞しく開拓者であろうとするのが子供の
本能かもしれません。

本音では、母はかけがえのない人だと子には願わくば嘘でもいいので永遠の嘘を
死ぬまでついて欲しいです。

スマホについて。スマホは自由に使わせています。勿論、有料なものを除きます。
SNSなどには顔写真だけはあげるなとだけ注意はしていますが‥‥
魚拓や保存され流通したら最後ですしね。
私の忠告がどこまで響いているかは自信ありません。

【3696557】 投稿者: 伊予かん   (ID:dL8TM15X6p6)
投稿日時:2015年 03月 21日 19:23

人格形成とネット社会。
難しいですね。

スマホがあるから、ジャスミン革命があると同時にISに参加する者もいる。
これに成年も未成年も区別はないです。
人格形成の完成時期は、不毛なので語りませんが、子供が拙いながらも
意見を持つのは思春期以降なのでしょうね。これはばかりは法律みたいに
年齢で線を引くのは困難です。
選挙権や成人の定義、少年法の考え方など本当に難しい。
ただ法律上、未成年の保護者の責任は重たい。民事上の責任は特に。
ここは親としてはおさえておきたいところです。これは大人としてですが。

【3696597】 投稿者: きりん   (ID:GSDX7KSfLQY)
投稿日時:2015年 03月 21日 20:55

伊予かんさん にんじんさん

共感と、それぞれのお考えのコメント、ありがとうございます。って、レスではないので、そのレスというのも
変なのかもしれませんが、読んで補足の雑感です。

そうですね。同じ世代の子を持つ親として、子を思う気持ちは、共通なところがあると思うのです。

伊予かんさんが仰る、子は親を捨て(精神的な親殺し、というのはよく言われますよね)、そこで、ようやく
本当の独立した個人として固まる、ということがあると私も思います。

子1と、長らく色々、バトっていますし、子2も、子2なりの子1とは違う、彼の個性、考えが出始めてきて、
頼もしくもあり、難しくもなってきて、言葉よりも何よりも、身に刻み込まれるように
「どんなに血はつながっていても、どんなにお腹を痛めて生んだ子でも、自分とは違う他者である」ということを
強制的に思い知らされている今日、このごろ、です。

にんじんさん

仰ること、とっても、よくわかります。

漫画は、紙で読んで理解していくもの。

本とは違うとはいえ、うまく言えませんが、他者が創り上げた創作の世界に引き込まれる物で、自然にも触れ
(何しろ、素材が紙ですし)作品に触れる物、でも、電子ゲームについては、違います。

以前、何かで読んだのですが、インターネットだったか、パソコンだったかを普及させた(発明した?)人は、
自分で創り上げた物でではあるが、それだけに管理される社会やコミュニケーションには大変否定的で、
こういったものは、あくまでも仕事などのツールであり、人間同士のコミュニケーション、触れ合いや、調べ物だったかな?などは
直接、じかに接することに回帰するべき、みたいなことをもうおそらく10年以上も前に、語ってる、みたいな内容を目にした
記憶があります。

記憶もあいまい、うろ覚えですが、ようするに今日のこういう環境を作る一端を担った人がそういうことを言ってる、というのは
確かなはずです。

私自身も、人間も自然の一部なので、自然と触れ合うことはお題目とかではなくって、本当に根源に関わる大事なこと、と思っています。
自然に触れるって、本当に癒されますよ、何かに疲れた時、傷ついた時は特に。

私は、散歩して、自然を感じて、癒されたりします。(とはいっても、山登りやハイキングに出かけてまで、ではないですけどね)
特にこんな春先は、明るい陽射しを、陽気を感じるだけでも、気分が変わりますし。

昔だって、ゲームどころか、作家が「書を捨てよ、街へ出よう」なんて言ってるぐらいですしね。

だから、にんじんさんだけではなく、制限しておきたい、という親御さんのお考えを全て否定するつもりもないですし、
それこそ、本当に、各家庭の判断だと、思ってます。

子1も、子2も友達がガラケーしか持っていないから、付き合わないとかもないです。

スマホ持ってたのに、自分で親に頼んでガラケーに戻した子も居るようですし、家に置いて、持ち歩かなくなった子も居るようですし。

子1の時、我が家は何しろ、厳し家庭ですので、大学受験直前ぐらいまで、ガラケーでした。(でも、ネット接続環境とかは、スマホの
方が、明らかに早かったので、受験の時に乗り換え案内見たり、色々が、スマホの方が便利、友達との連絡ツールも、LINEに移行しつつある、
等々の様々な理由で、与えました)

で・・。
結果、受験で、それなりに成功した子というのは、スマホじゃなかったからではなくって、持っていたけど、自分で自己管理出来ていた子、だったりしたのです。

子1の周りは、です。あくまでも。

そういうのも見て、受験に対する取り組み方も見て、さらに大学に入ってからの学業に対する取り組み度合も見て、
私の中には、なんでも、先回り先回りして、子1が自分で考えること、つまづくこと、そういった失敗の経験を
奪ってきたのかな、と思うようになったわけです。

エデュのどのカテゴリーかは忘れましたが、いつだったか、確か、一貫校私立のお子さん(高校生)を持つ親御さんが、
このままだと内部進学も危ういので、よい塾に通わせたいが、どういう塾が良いか、というような質問をされていたのです(これまた、うろ覚えです)

で、いろんなレスがついていたように思いますが、その中に、
同じ状況で、塾に入れ、なんとか成績もあがり、大学に押し込んだが、結局、単位を落としまくった、4年分しか学費を出さないと言ってある、
親主導で大学に押し込んでもそういう例もありますよ、みたいなレスがあり、子1の場合、高校は公立だから違うけど、どういう経路を辿っても、
同じような子は居るもんだ・・と深く共感したんです。

子1の場合、大学選びも、学部学科選びも相当に本人の意向を反映させたはずなんですけどね。それでも。。ですよ。

とはいえ、それを子2に生かそうとしているのに、子2も成績急降下中ですからね。

本当は、高校生のうちは、まだまだ親がもっと手綱を握って、コントロールするべきなのか、と思うこともあるんです。

でも、男は特に、いつまでも、家からママがパンツの洗濯をし、ママの買った服をなんの疑問もなく着て、
ママの手弁当で社会人やってる場合ではないな、という思いがあるために(そんな30男や、40男と付き合いたいとは、私なら絶対に思わないですから。
既婚者の私でも、そういう人には男性としての魅力感じないですから・・)、子供をそうしちゃダメだな、って思ってて。

なんでも、自分で考え、生きてきた人というのは、メンタルも強いから、スマホとかも、自分でコントロールできるぐらいの男になって欲しいという
思いもあり。。

そこがね、高校生だから、まだ無理、と親が関与するか、高校生なんだから、貴方もう自分で考えなさい、それぐらい自分でコントロール出来なくて
どうする、というスタンスをとるのかは、本当に、各家庭の判断だと思うわけで。

私の場合、子1の時は、やや前者、子2に関しては、もう後者(下の子となると、子とバトル気力が残ってない、というのもあります。それはよく、私の
母が言ってました、昔は子供が多かったから、末っ子になるともう孫みたいなもので、親として厳しくする気力・体力もなくなり、ついつい色々甘くなり、
相当我儘に育つケースがある、と。それが我が祖母、つまり母の母と言いたかったようなのですが)

どっちの立ち位置だから、違う、というのは、ないと思いますよ。
親が揺れるのは、一番良くないようですから、我が家は我が家、でいいと思うのですよ。

私は、それを貫いてみて、思わぬ大きな反発をくらい、それでも、貫き通す気概がなく、よく言えば、子供に歩み寄り、自分の考えを改める部分は
改めて譲歩した、でも、悪く言えば一貫性がなく、グラグラで折れてしまった母なのです。

すみません。ここのところ、本当に、そういったことを考えさせられることが多発し、(子1でも子2でも)何かと思い悩んでいたりもしたので、
ついつい、色々語ってしまいました。

(電話問題というよりも、高校生・大学生という難しいお年頃の子を持つ‘親‘問題(子の問題ではなく)自分の子育ての在り方について、あれこれ
考えさせられることが多くって・・。

それが楽しいという友人も居るのですが、私なぞ、修業が足りず、楽しいよりも、試練、と思っちゃったりしています(^-^;

すみません。次回は、全く別のことを書きたいと思ってます。

ちょうど、子2が、よい参考書に巡り合いたいと言っていたので・・。
英語で、おすすめ、ありませんかね??

【3696638】 投稿者: ひつじ   (ID:88YIBI392lM)
投稿日時:2015年 03月 21日 21:52

三人とも、かなり、ほったらかしの
ちょっと酔っぱらいの、ひつじです。
きりんさん、疲れていませんか。

ひつじも毎日、家族が無事帰りつくのだけを見届けて
出掛けて行くのを見送る生活をしています。
ただ、見届けて安心するだけのため、と思うようにしています。
女の子もいるし、駅から遠いし、とは思うのですが
小言を極力言わず待つのは自分のためと自身に言い聞かせます。
スマホもくだらないテレビ番組も無きゃいいのに、とも思いますが
実は何の制限もなく、使い放題です。
(ただし料金はお小遣いから支払います。)

ひつじは一つ習い事をしていて、そこで
小さいお子さんとお母さんを見かけます。
熱心な親、と言うのはこうなんだな、と思い、
自分のしてもらえなかったこと、
我が子にしてやれなかったことを考えます。
このスレッドの皆さんと通ずるものを感じます。
お子さん方、きっと反抗しながら、感謝していますよ、きっと。
私は感謝されないかもな、と
子を持っても親のありがたみがわからなかったひつじは思います。
でも、教えられることは教えたし。我が子たちを信じることはできるので
もう、私が何も制限をかけなくてもいい、と思うのです。
必要な制限は自分でするだろう、と。

それから、ひつじの家には猫の額ほどの庭はありますが
池は近所のどこにも見当たりません。
何処からともなくやってきたカエル。
星の王子さまではありませんが
庭のどこかに、あのカエルがいると思うと毎日が楽しくなるものです。
探しはしませんが、元気でいるかな、と思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー