充実した教育環境の日大付属高校
神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?
独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。
目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。
2レスにスレ主ルールを書きます。
皆様、いろいろご心配、ご迷惑をおかけしまして。心よりお礼を申し上げます。
2点ばかり
一つは、私と娘との関係がかなり距離が近いと思われている点について。
基本私は受け身です。娘が問題を持ち込まない限り、優しい父親に徹しています。
帰省で帰ってくるたびに墓参りと車の運転指導は欠かしたことはありません。
ただ、感が働くので悩みや問題を抱えているとついおせっかいを焼いてしまいます。
でも、今回はかなり難しい問題でした。その分時間をかけて解決する努力をしています。
来週授業が(この場合研修になるのかな、大学病院で各科を廻るので)始まるまでに
解決しておきたい内容だったので、少々あせりました。
基本私は妻が第一として考えています。だからつい娘にあなたの母親の良い所を
理解しなさいと、嫌われる事を言ってしまいます。
どちらかと言うと妻と話す時間の方が娘と話す時間より何倍も多いです。
妻の母親から結婚する時のお願いとして、毎晩必ず話を聞く事、心より妻のみかたになる事
これを20年以上欠かしたことはありません。
昨年手術前の不安定な状態で死を意識した時に、私は妻に熱烈なラブレターを書きました。
今でもその思いは変わりません。どちらかと言うと妻と娘との関係を意識しています。
だから、早く妻とバトンタッチをしたいのですが、悩みのほとんどが私の解決すべき
範囲なのでしばらくはこの状態を維持しなければならないと思っています。
その分では子離れはできているつもりです。私にとって問題なのが妻離れです。
これは生涯できないと思うので、不安でもあります。
2点目で、にんじんさんの言われた事と重複するのですが、国試を前提とした悩みと
今までの生活を改め、シフトアップした生活を送る事に悩みを抱えていました。
その中には恋愛も含まれているのかもしれません、(私はこの点については極力気を使って話をしています。)
どちらかと言うと我が子はきりんさんのような性格で、意識して親との距離を離そうとしています。しかし、それとやっていることはかなりの矛盾があり。
こちらから距離を離そうとするのは嫌なようです。
自立したいという気持ちと学生である現状(親に生活の面倒を見てもらっている)
の狭間にどうしてよいか、私としてはこれについては妻に任せようかとも思っています。
妻と、娘が決める事、私は口出しをしない方が良いと思うのですが
これが娘にとってはずるいと思われているようで。。。
父親って役は難しい。。。にんじんさん高校のうちですよ父親でよかったと思えるのは。
野菜ジュースさん
どこをどう読んでも、お嬢さんの自立はまだまだ先のようですね。
また、未だに子育てに前のめりに見えます。過干渉。
高校時代からは、息子は父親と、娘は母親と多く接する方が良いと思っています。
やはり、男は男として女は女として学ぶ点が多いですからね。
ただ、その分、同性同士厳しく親は見られます。反面教師としても重要です。
基本、子供は異性の親に逃避し易いです。親子も異性同士に甘いです。
突き放すことは大事です。
一言。
親の役目が難しいのは、父親に限らず母親もとても難しいのですよ。
伊予かんさん
>どこをどう読んでも、お嬢さんの自立はまだまだ先のようですね。
また、未だに子育てに前のめりに見えます。過干渉。
ご指摘の通りです。そして今になって事の重大さに気が付いています。
もっと早く手を打っておけばこのような事にならなかったかもしれませんね。
>親の役目が難しいのは、父親に限らず母親もとても難しいのですよ。
確かにそうかもしれません。私は男の子供を育てたことがないので
コメントができません。
お恥ずかしい事を書き込みましたね。
でも、はっきりと助言頂いてすっきりとしています。
ようやく私の役目が終わったようなので、肩の荷がおりました。
ヒヨ@通りすがり中〜
今日は年に一度のオタノシミ?「教員異動特報」の日。
毎年、悲喜交々…校長先生や部活の顧問が異動になるとダメージ大きいです。
わたしの趣味なので、子が小学生の頃からこの別刷りを保管してあるかも(^_^;)
教員の友人多数なので、名前を見つけるのも楽しいものです。
は〜
新学年はどんな担任、クラスメート、親御さんになるのかなあ。
野菜ジュースさん
偉そうな語り口ですみません。
今まで書きませんでしたが、私には複数男女の子供がいます。
感想として、息子より娘の方が自立心旺盛のような気もします。
心配いりません。大丈夫ですよ。
何と言っても、野菜ジュースさん御夫妻のお嬢さまなのですから。
また、いろいろアドバイスもくださいね。
宜しくお願いします。
伊予かんさん
何もお気遣いいりませんよ。厳しい言葉こそ的を射ぬいている事が多いです。
また、現実的に受け止めるのに恥も外聞もありません。
今回我が子は大学に入って2度目の問題を私にぶつけてきたので。
一度目は入院する間際、二度目が抗がん剤治療で最もきつい時期。
二度目はろくに食事さえとれない位で、帰省した時には痩せてそうとう精神的に
まいっている状態でした。
だから、真剣に対応しました。
私はいつまでも甘々な父親でいいのかもしれないと思っています。
おそらく、我が子は自分の人生を真剣に歩んでいると信じています。
だから、甘々で過保護なだめだめな父親のままでいたいと思っています。
伊予かんさん、こんな選択は良くないと思いますが、私は今までもそしてこれからも
こうして接するしかできないと思います。
(大事な事はすべて妻にまかせて。。。なんて我儘と言われそうです。)
ヒヨさん
>「教員異動特報」の日。
我が子が中学生の頃、妻を教えていた先生が偶然我が子を教える事になって
授業参観日、妻が我先に先生にあいさつに行っていた事を思い出しました。
そんなことがあるのでしょうね。驚きです。
伊予かんさん
仰る通り、私は、確かに子供に真正面から、向かい合い過ぎる傾向にあると思います。真っ向勝負してしまうのでしょう。
上手に距離を取る親になれない自分も、もどかしく、でも、やっぱり子供を気にしてしまったり、心配してしまったりします。
ただ、最近は、体感として学びつつありまして、子供が自立心旺盛な為、親離れしたがってることを言葉だけではなく、行動で
相当、強制に示すので、容赦なく、理屈ではなく体験で思い知らされています(笑)
それでも、かなり「ウザイ親」なのでしょうが、とりあえず、子供には子供の世界があり、
親とは別人格ということは、頭だけではなく実感として、理解できつつあるのかもしれません。
人たらし
って、これは珍しく我が家の家族が全員ではまっていたドラマが、「リーガルハイ」です。
(これ、半沢直樹の余韻で、2から見たわけではなく、視聴率がそこまでではなかった、最初の方の
、リーガルハイを、毎週欠かさず見てました。
それで、2の方ででてきてましたね。人たらしの弁護士。
その言葉が、実際によく使われるのか、どうかは、よくわかりませんが、
あのような人は居ますよね。
人の心をとらえて話さない人、とでもいうのでしょうか・・。
敢えて演じてまでなろうとは思いませんが、ちょっと羨ましい気もします。
野菜ジュースさん
奥様を、今もそんなに愛しておられて、しかも、奥様に「うっとおしがられてない」ところ、
素晴らしいですし、羨ましいです(これ、嫌味などではなく、表裏なく本当の気持ちです)
親子の距離は、きっと家族によって、いろいろなので、本人たちが納得していれば、
どれが正しいというのは、ないでしょう。
お嬢様が自立したがっているのに、お父様の愛情を求めるのは、きっと、お父様の
愛情が娘より、妻を心がけているからこそ、かな・・とも思います。
親離れはしたい。でも、自分に関心がすごくある、と思っている(または思いたい)父は、
自分に惜しみない愛情を注いでくれるが、母のことは、自分より更に好きであるようだ、
だから、父親の愛情をもっと、こっちに向けてほしい、
ってところなのでしょうか。
私も偉そうに書いてしまいました。すみません。
我が家の場合は、私が子供達大好き過ぎて、逆に子供の方に絶対的な 拒否表明を出され、
離れよう、離れようとしてくれています。
それが自然の摂理なんだ、と思うようになりました。
たぶん、我が子達は、どちらも、ある程度社交的な性格ゆえに、家族より友達、
(本人達は、友達はあまり多くない、とのたまいますが)という状況なので、
きっと親の知らない多くの「他人様」に支えていただいているのだろう、と思っています。
有難いことです。
お嬢様が私のような性格か、は、よくわかりませんが、
確かに、私はファザコンでした、
今も、そうなのかもしれません。
父と直接話すことは、もうほとんどありませんが。
父は、娘が二人なのに、どういうわけか、私への思い入れの方が強いらしいです。
(と母が言っていました)
幼い頃は、私と母、私以外の姉妹と父、の組み合わせ、でした。
私には、とても厳しく、雷親父、ゲンコツ親父でした。
でも、私は、ずっと母より父が好きで、私には厳しく、
姉妹には甘い父に、反感もありました。
私の場合は、私の対抗心は母ではなく姉妹に対してだったんですが、
(私が思春期から大学生以降は最悪の夫婦関係で、父は母に優しくなく、
私に母のような女性になれ、などというようなこともなかったので。)
親元離れてからでしょうか、実は父は、私には弱い、成人した娘をまぶしく思っている
というような事に気づいて落ち着きました。
以来、良好な親子関係です。
その分、母とはあまり良好ではありません。母の愛情は感じていますし、母は、
自分はこんなに愛情をかけて、父はいいとこどりなのに、ずるい、子育てしたかいがない、
のようなことを言っていますが、母は過干渉。
父は、放っておいてくれる。その違いです。
と、子供の立場に立てば、私も、こんなによくわかるのに(笑)
どうしたことでしょう・・自分が親の立場に立つとダメなものですね(苦笑)
異性の親子は難しい。は、そうなのかもしれません。
でも、それも親子関係次第でしょうね。
淡泊な親子関係の場合もあるようですよ。友人宅は娘も居るのに、
お父さんは圧倒的に息子、息子、だそうです。
娘は可愛いが、どう接したらいいか、わからないし、面倒くさい、
と言っているそうです。
兄、妹の順の兄弟なのですが、上の子である兄の参観日は欠かしたことがないのに、
妹ちゃんの方の場合は、奥さん(私のママ友)に、お前行ってこい、で終わりだそう。
友人は、笑ってました。でも、この友達は、本当に子離れ上手でひそかに尊敬しています。
我が家に関して言えば特に子供が小さい頃は絶大なる親子関係というか、熱烈恋愛中の恋人同士のように
息子達は絶対的に、父より、ママでしたから、余計に私が子供LOVEになってしまったのかもしれません。
こんなに人に愛されたこと、必要とされたことはなかったので。
ただ、親離れ早い子は、大学生どころか、中学生で、親と相当距離を置きますし、親の方もそれをうまく
受け入れて、距離を置く人もいるので、一概に高校生まで、とか、中学生までとか、はたまた大学生まで、
とも言えないのかもしれません。
社会人になれば、という人もいれば、今時社会人になっても、幼くてまだまだ、と言う人もいますし。
中学の時から放ったらかしよ~という人もいるし。
でも、中学の時から放ったらかし、なのは、うまく育てば、結果オーライですが、事件・事故に巻き込まれないとも
限りませんしね。本人の判断力がまだまだ子供ですからね・・。
難しいところです。
でも、根底に深い愛情があれば、それは確実に伝わりますよ。だって、私がそうです。
母は、未だに子供の言葉を借りれば「ウザイ」ですけど、母にはあまり言わないですが感謝もしています。
母も、それは、わかってくれているようです。
野菜ジュースさん
あなたらしいですね。
一旦、指摘を受け入れ、俺は甘甘で貫くぞと言う頑固ぶり野菜ジュースさんらしいです。笑
大人の受け応え、お嬢さんもやられるのが目に見えるようです。
でも、女は男と少し思考回路が違うので、お気をつけあそばせ。お嬢さんもね。
まぁ、なるようになるさ!です。
野菜ジュース家がうまくいくようにお祈り致します。
きりんさん
お優しいご対応有り難うございます。
いつも手に取るような文章に感心しております。
私は、夫と死別しており、私が父親役も求められており色々と試行錯誤を繰り返しています。
きりんさんの旦那様は、ある意味きりんさんに負んぶに抱っこの様にお見受けするので、
やはり、大変だなぁと、いつも思っています。
私はこの頃、子供達が旅立って衣服足りて礼節をと申しましょうか、その後の人生を
考えるように少しづつなりまして、身辺の物を減らしつつ、新たな目標のために何か
勉強でも細々とやってみようかと思っています。
まぁ、少ない収入と夫が遺してくれた蓄えを切り崩す生活なので、やる事も限られますけど。