アートの才能を伸ばす女子教育
神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?
独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。
目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。
2レスにスレ主ルールを書きます。
ヒヨさん
>今日は年に一度のオタノシミ?「教員異動特報」の日。
それ、妻もやってます。
なんだかものすごく集中してます。
我が子は学校やらメールやらでエイプリルフールをぶちかましてます。
おまえらは小学生か?と。
伊予かんさん、あなたの冷静でしっかりされた対応見習うところ多いです。
それはある意味自分の人生に対し積極的に生きていこうとする現れだと感じます。
私の場合、むしろ逆に今の内にしっかりと妻と娘の関係を最良なものにしておきたい
自分がいなくなっても大丈夫なようにしておきたい、将来の問題を今解決できれば
しておきたい。早く私から離れてほしい。
私は妻にも、娘にも3年間は何とか生きる努力はする。その間にそれぞれ私がいなくても
頑張ってほしいと話した事があります。(自分の病気をそのように思っていましたから)
今、何とか生活できていますし、定期的な検査がメインになってきました。
そして、ようやく自分が生きよう。将来の問題は、その時に解決しよう。
(この発想がありませんでした)それだけ積極的に生きようと思い始めたのが
ごく最近です。娘にも今解決する問題と、将来解決する問題を同時に考えないように
(国試はあと2年近くある)そして、その時に必要であれば相談には乗る事ができると
それまで、頑張って人生を過ごすからと約束しました。
私の方が距離を置きながら話している。そしてようやく普通に話せるようになった。
家族がそれぞれの距離感で生活できそうになったそして、こうして皆様と話すことができます。
伊予かんさん、大人の対応と私らしいと言われましたが、それなりに考えてのことです。
甘々なダメダメな父親になれればそれが家族が安心するのかなと感じたからです。
娘が幼い頃より私が言っていたのは「甘やかすことと愛情は別、私は愛情を込めてあなたと接するけど、甘やかすことはしません。だから躾にも生活にも厳しいこともあります」
今回も甘やかすことはしていません。むしろ自立を強制した部分はあります。
愛情を込めて、私なりに話した事は娘が自分の力で人を愛せるようになることです。
その為に、何ができるか、将来自分の仕事として冷静に受け止め、親子の関係が
それぞれ依存する事のない関係を築き上げる事。
娘は私を怖いと言います。しかし私は今回を最後に父としてもう何もできない事を告げました。
後は母親と話し合って解決してください。とそして、娘が最も嫌う
甘々な父親になろうと思っています。
私は、娘を息子のように厳しく育てたのかもしれません。
高校時代、彼女はレベル的に今の勉強についていけるだけの資質はありませんでした。
おそらく皆様の方が模試の結果にしても高いと思います。
娘の河合塾の総合偏差値は50を切っていましたし、数学は40以下でしたから。
それを力ずくで押し込む形になりましたから、決して甘やかして育てた記憶がありません。
むしろ、妻の方が娘に甘々でしたから。
だから、頑固に自分を押し通すつもりはないのです。もう彼女は自立しています。
そして彼女はそれに気が付かないだけなのです。
きりんさん
>私は、ずっと母より父が好きで、私には厳しく、
姉妹には甘い父に、反感もありました。
私はこう思うのです。娘とは父親の理想的な女性なのだと。そしてそう思うからこそ
厳しくなってしまったのではないかと。(屈折した私の考えです)
>母とはあまり良好ではありません。母の愛情は感じていますし、母は、
自分はこんなに愛情をかけて、父はいいとこどりなのに、ずるい、子育てしたかいがない、 のようなことを言っていますが、母は過干渉。
これもまた、娘が抱く妻への思いと同じだと思います。
妻はどうしても幼稚園の頃のかわいらしさが忘れられないようです。
私は娘に対し、人生の師として極力わがままや甘えを否定してきました。
(これが「うっとおしがられてない」秘訣だと思います。)
今、彼女が自立したからこそ、その分甘々な「うざい」父親になりたいのです。
これから先、私は誰気兼ねなく、自分の楽しみを見つけてそれを趣味として自分の時間を楽しんでも良いですよね。
これでこの内容は終わりにしたいと思いますが。
自分で分かっていない事が一つあります。
甘々って具体的にどうすれば良いのですか?
うっとうしいくらいに連絡する。必要以上に関心を持つ。
自分の意見(趣味、考え方、恋愛など個人的な事)を娘に伝える。
これらをやったことがありません。やろうとしてもおそらく無視されます。
結局私はいいように娘に使われているのでしょうか。
なんだか意気込んだのは良いけど、非常に無意味な内容だったのでしょうか。
空回りして終わったのでしょうね。
という事で、野菜ジュース家は私がお荷物という事を確認することができた
って事で皆様のお気持ちを煩わして申し訳ありませんでした。
スルーして下さい。よろしくお願いします。
忍びの者、のりたまで~す。
春休みへの暖かいコメントを、ありがとうございました。
まず、きりんさん、きりんさんの怒涛の書き込みで疲れたわけでは、ありませんよ。(*^_^*)
むしろ・・・。言わぬが花ですな。それは私の精神状態が過敏になっていただけかもしれないし。
疲れた理由の半分は、野菜ジュースさんが言い当ててくださいました。m(__)m
ふらりとスナフキンのような旅に出るわけには行きませんが、その代わりに映画を多めに見に行きました。
子が受験に突入したら、そんなことできないから、今のうちに!です。
「ソロモンの偽証・前篇」「アメリカン・スナイパー」「イミテーション・ゲーム」です。
感想を言うと、薄っぺらになってしまうので、言えませんが、どれも見ごたえがありましたよ!
あと、今日は目黒川へ花見に行きました。ぶらぶらと歩きで、五感を働かせながら・・・ですね・・・。
知らない町って緊張しつつわくわくします!
スクショ機能も使い~の。沿道の出店が国際的なのに感動しました。定番のポテトや唐揚げ・ソフトクリームに混じり、ケバブ・チヂミ・ホットワインが目立ち。さすが東京、あるいは21世紀だな~。と感慨に耽りました。
休み中のコメントをざっと見ましたが、休んで正解。私が言えることはありません。
日本語・慣用句チェッカーがぴぴっと鳴ったくらいです。
で、関係ないか分からないけれど、参考文献を挙げます。
お時間と興味のある方はどうぞ。私はこれから再読するところです。
「ゲームニクスとは何か」 サイトウアキヒロ・著 幻冬舎新書 2007年
「絶望の国の幸福な若者たち」 古市憲寿・著 講談社新書 2011年
「だから日本はズレている」 古市憲寿・著 新潮新書 2014年
「読むだけですっきりわかる国語読解力」 後藤武士・著 宝島SUGOI文庫 2009年 特に125ページ!!
今夜はアメトーーーーーークSPで「勉強しすぎ芸人」をやります。
11時15分からのレギュラー放送は、「ギター芸人」。
春休みはまだまだつづきます。([削除しました]^^)/~~~
ヒヨ@待機中〜
突然ですが、ヒヨっ子がお笑いコンビを組むことになりました。
_| ̄|○
衣装を染めたり、ネタ準備したり、しっちゃかめっちゃかです。
どうせなら、ネタになるくらい勉強し過ぎてデカイ看板学歴も背負ってからにしてくれよ…
しかも本番はこの春休みってどういうことだ…何かの前座?でデビューするらしい。母はなーんにもきいてない!
そういえば、ライブハウスで公演した時、バンドのみならず、お笑いコント披露する組もあったらしく、ようは学生枠で自分の持ち時間に何をやってもいいんだよ的なことを言っていたな?と。
そういうことか…
まさか、バンドのほかにお笑いに手を出したとは
( ̄◇ ̄;)
というわけで、「ギター芸人」は録画設定完了ーっす。
楽しみです、番組が(^_^;)
我が子に驚愕のヒヨでした。
おはようございます。
今日は寒いですね。
アメトーク見ました。ギター芸人は最後のゲストさん登場から見ました。
しくじり先生でも、オリラジのあっちゃんの話は面白いです。
あっちゃんは、中庭で青春を謳歌するテニス部の人を「君たちはありとキリギリスの
キリギリスだ」と思いながら、高一から大学受験勉強をしていたそうです。
でも、高ニの途中から、実は羨ましくて、テニス部に入ったそうです。
勉強は時間より質。ただ、体力がある人は、ひたすら勉強するのも可。
勉強に飽きてリラックスしたいときは、別の勉強をする(古典をしていたら数学など)
とエンドレスに勉強ができるなど、納得はするけど、実践するのは難しいです。
子供は高校受験も大学受験も早くから塾に行かせ、ありとキリギリスのありを目指して
いますが、キリギリスと思っている人がそうじゃない例はいくらでも。
だから、自分は自分で大学受験を進んでほしいです。これも集団塾ではなく、映像塾を
選んだ理由のひとつです。ライバルがいるほうが、燃える人もいるでしょう。
我が子はマイペースです。
目黒川のお花見に私も行きました。今週は近くの自転車で行ける川沿いのお花見
スポットなどを、巡っています。有名どころは人が多くて気がひけます。
子供は新しいスマホ友達ができたようですが、外国の人で英語でやりとりしています。
そういうとかっこいいですが、簡単な英語で、私は何々をしました、私は何々が
好きですなど。外国人のお友達は、是非、持ってもらいたいですね。
ヒヨ@今夜も通りすがり〜
風が強すぎて、物干しが倒壊していました
( ̄◇ ̄;)
あうーっ
さて、アリとキリギリス。面白いですね。
>キリギリスと思っている人がそうじゃない例はいくらでも。
見た目、チャラ男チャラ娘で中身は硬派…なーんてヒヨっ子のバンド仲間たちもそうかも。公立だと化粧もあり?!頭髪もゆるい?ですしね。
むしろ、白鳥かな。水面下の努力がパないです。そうでないとあの成績は叩き出せないかも…と思います。
いま、三代目JSBのパフォーマンスを練習してるようです。何するんだろう…出し物??もう、なんなの?
三代目…かっこいいですよねー踊ってよし。歌ってよし。
教科書。麗しの地学を手に入れたヒヨっ子、超嬉しそう。
がーっと予習して、もう終わってしまったそうです。
「全部、知っていることだった…」
まあまあ、好きなように掘り下げなよ〜とエールを送るヒヨでした。