インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3706694】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:QW4DeUgaqYQ)
投稿日時:2015年 04月 06日 00:38

>高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
この板の趣旨はのんびりするためですね。今の私の頭の中には
さまざまな問題がありました。そしてこの板で書き込んでしまいました。
皆様との会話を楽しむゆとりもなく、自分で整理できずにいました。
問題をかかえていない人はいません。特に受験生を抱えているご家庭では。
親子の問題、成績の問題、進路の問題。。。数えればきりがありません。
それに出費の問題。
だからこそ、のんびりする事が求められているのですよね。
だからこそ、この板がここまで続いているのだと思います。
にんじんさんはその趣旨をしっかりと守っていられますね。
だからこそ、安心して書き込みができるのだと思います。

私にとって何が最も心乱すのかが今回、はっきりと分かったことで
しばらく冷却期間が必要だと思いました。
自分の問題として、自分なりにじっくりと考えたいと思います。
良い時間を与えられたと思っています。
のんびりと、皆様とお話しできるように少し、時間を取りたいと思います。
ではでは。。。

【3706929】 投稿者: 伊予かん   (ID:FLI7znfMCLc)
投稿日時:2015年 04月 06日 11:11

野菜ジュースさん

私は、スレ主ではありませんが、受験期はどんな親でも親子の問題、成績の問題、進路の問題、
出費の問題にぶち当たり、ノンビリなんてしてられなくなる時期が来ます。
まだ、その時期ではなく、のんびりしておられる方もおられますが、高3で7月すぎて模試の
結果が分かる頃には、野菜ジュースさんを必要とされる方は多いと思いますし、私もその一人
ですよ。

【3706988】 投稿者: にんじん   (ID:MfBbuUW91BE)
投稿日時:2015年 04月 06日 12:11

野菜ジュースさん
いろいろと考えることがあるご様子。
ここはだんだんのんびりではなくなりましたが、「レスを期待しないスレ」として
ご活用いただければよいかと思います。

【3707182】 投稿者: のりたま   (ID:ZSLqNpMcp7g)
投稿日時:2015年 04月 06日 17:32

のりたまです。通りすがろうかな~。

野菜ジュースさん、にんじんさんとの数学談義や青春振り返りトークが好きでした。
また折に触れ、書き込みをお待ちしています。

昨日、我が地元では「さくらまつり」が開催されましたが、あの天気。今日と交換すれば
なお、良かった感じでした。「たこ焼き、100円引き!」と叫ぶ売店のお兄さんや
路上パフォーマンスの皆さんに、お疲れ様を言いたいです。

もう、みなさんのお子さんは新学期ですか?うちはまだです。(*^_^*)
通学定期もまだ更新していない(^^ゞ
ということで、まだまだのんびり、のびのびしますよ。<(`^´)>
でも、「ぼんやり」ではないかもねっ(^_-)-☆

ここで、一部にしか需要のない、テレビ番組告知を。

4月8日(水)午前0時00分~午前0時30分 TVK
洋楽天国PREMIUM R45 「テイラー・スゥイフト」特集
(もし見逃しても、週に何度か再放送がありますが。)

4月21日(火)午後11時45分~午前2時14分 NHK BS PREMIUM
洋楽倶楽部 「テイラー・スゥイフト」特集

来月ライブが迫っているから、宣伝かな~?

4月9日(木)午後11時15分 テレビ朝日
「アメトーーーク!」 先週のSPで収録し切れなかった分の勉強しすぎ芸人、やるみたいですね。
(先週の分、見てた人は知ってますね☆)

新学期が始まったら、また来ます!(今度は学校のこと、書きます!)

【3707282】 投稿者: ヒヨ   (ID:w0RpEyVgSkU)
投稿日時:2015年 04月 06日 20:56

ヒヨ@通りすがり〜

のりたまさん、TV情報ありがとうございます!いつもほんとーにほんとーに助かるっ

わたしのスタンス的には、多分、のんびり下らない話も書き込み続けるかなーっ

だって現実は厳しいに決まっているし、受験話は、家庭、学校、予備校でギリギリと詰めることになると思うので、掲示板くらい息抜きしたいかな?と。

というわけで、皆さんがそれぞれのスタンスで、人を不快にしない書き込みを努めれば!!!イロイロで良いと思います。

もちろん、受験の話も大歓迎です。

一緒にノレないだけで、密かにふんふんふん…と聞いている、いや、ロムしているタイプのヒヨです。

野菜ジュースさんのお悩み。とても深刻だと思います、ヒヨがどうこう言える立場ではないですが、きっと好転する、そう信じています。

あ!
新入生さんはいらっしゃいませんか〜?

どーぞ、徒然をお書き込み下さいね。お待ちしています!

【3707314】 投稿者: のりたま   (ID:ZSLqNpMcp7g)
投稿日時:2015年 04月 06日 21:19

のりたま、通りすがりパート2!

ヒヨさん、こちらこそ、ありがとうございます。
そう!それ!を思っていたのですよ!導火線短めですみませんでした~。
全面同意です~。(*^_^*)
和やかに穏やかに時に盛り上がり、進めていきたいのでありました。
感謝感謝。

ホント、高3生親だけでは、あれですから、新入生・新高2生・既卒生周辺の方もぜひ!
お待ちしています!!!m(__)m

あ、ヒヨっ子さん初お笑いの成果もお待ちしていますね。

【3707478】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:QW4DeUgaqYQ)
投稿日時:2015年 04月 07日 00:35

皆様心温かい気遣いありがとうございます。心にしみます。
伊予かんさん
>高3で7月すぎて模試の結果が分かる頃には、

少しお休みしますがその前に一言、受験勉強として私なりにアドバイスをさせてください。
基本7月までに基礎をある程度終わらせなければ天王山といわれる夏休みに間に合わなくなります。この基礎というものがどの程度のものなのかが問題です。
これをしっかりと行っていられれば夏休み、その後の勉強が成り立ちます。
逆に言えば、今しっかりと行っていなければいけない勉強法があります。

基本的に考える勉強法なのですが、ポイントはやはり理解する事です。
まず数学から、(にんじんさんを差し置いて失礼を承知でお伝えします。
間違っていれば訂正してください、また私個人の意見という事でスルーして頂いても
よろしいかと思います)
数学には、数学的読解力、演算能力、解答力が必要とされます。特に数学の苦手な人は
数学読解力が決定的に足りません。数学の得意な方が陥るのはある単元に特化して
得意な事です。(好き、嫌いがはっきりと表れます。微積が好きだとか、行列とか
特に数Ⅲは微積に特化しているので、数学の点数は微積が理解できる方が良いとされています。大学の2次試験での場合、しかしセンター試験の場合、得てして苦手な単元で
大きく点数を減らします。)我が子は前年度数Ⅰ:68点、数Ⅱ:54点で
受験さえできなかったです。合格の年は数ⅠⅡ合計で195点でした。
勉強の方針を変えたのは、読解力をつけることと苦手な単元を克服することです。
この為に行ったのが、メモリーツリーを作る事です。
数学のメモリーツリーとは例えば二次関数を中心に判別式や様々な解答をメモリーツリーに
書き込むという事です。(問題を客観視してこの単元を理解する為です)
読解力の無い人は似たような問題の違いが理解できません。
問1はA→B→Cの順で解けるのに、問2はA→B’→Cの順で解ける。
このBとB’の違いが分かりません。この違いを理解するには同じような問題でも
メモリーツリーに書き表すと微妙に位置がずれるのです。例えば融合問題のような場合
二次関数と微分との融合の仕方に微妙な違いがあるのです。この違いを理解する事が
読解力に繋がります。これを問題を読んだだけでBとB’の区別を付けられるようにしておく
これを数Ⅰ、数Ⅱのすべての単元をメモリーツリーにして苦手単元を作らないようにする。頭の中で問題を類別する事で本質を理解する。「考えて身に付く勉強法」(これは基礎的な問題を中心に行う方が良いと思います。分かり易いし、一度分かれば記憶に残りやすいです)これを7月までに終わらせることができれば、夏休みは演算力、解答力を磨けば
かなりの得点力になります。9月以降は各大学の特徴に合わせた問題を解く
又は、難易度が高い場合、より以上の読解力を身に付ける為の勉強方法があります。
数学体系という考え方ですがこれが頭を使うのです。そして楽しくなるのです。
同じように、理科についても(物理、化学、生物)基礎について体系としてとらえ
メモリーツリーを自分で作る作業をすればかなり基礎力が付くと思います。
特に、理科はかなりの記憶力が必要になりますが、漠然と覚えるのではなく
何かとからめて覚えるので定着がしやすいし、考えながら覚える癖がつきます。
これを「雪ダルマ式記憶法」と私は考えています。
どうしても記憶の連鎖がぶつ切りの授業スタイル、勉強スタイルでは覚えられず
忘れやすい。消化不良を起こしやすくなります。

一気に書き込みましたし、いろいろとご質問などあると思いますが
皆様おそらく一度は耳にしたことと思うのでこのような勉強法があるのだと言う程度に
お考えください。
小休止したら、また必要に応じ書き込まさせて頂きます。
皆様に感謝を込めて。 

【3707700】 投稿者: にんじん   (ID:XSyqkQWtBws)
投稿日時:2015年 04月 07日 12:12

なんだか最近疎まれてる気がしないでもないスレ主です。
私も下の学年の方々が参加してくれるのを待ってます。(^^)

さて、
>にんじんさんを差し置いて失礼を承知でお伝えします。
いえいえ、とんでもありません。

メモリーツリー。
おもしろいですね。
私、一時期、はまってたんですが(「マイン◌マップは登録商標です」とか言われだして
一気に冷めたんです)、数学に使うという発想はありませんでした。
大変、おもしろいですね。ありがとうございます。

えーと、勉強話は、まあ、あれなんですが、個人的な決着をひとつ。
前に「7回読み」の話をしました。
私はしつこいんです。
それで、ある教科について、自分で教科書の7回読みをやってみました。
ただし、「1冊の本を30分で読む」なんてできません。1章30分ですね。
その結果、「覚えたぜ」という状態には、とてもじゃないですが、なりませんでした。
当然ですかね。
しかし、やってみて、「かなり覚えた」「センターなら(あと少しで)なんとかなりそう」と
いうレベルにもなりましたので、一応、実験成功かと思います。

子供は新学期でルンルンです。
その話はまた後ほど。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー