インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3708388】 投稿者: にんじん   (ID:m37Ks2WIuKI)
投稿日時:2015年 04月 08日 12:47

こほん。

それでは、我が子の様子です。(^^)
とうとう新学期がはじまり、入学式、部活勧誘会も終わりました。

まず、ホームルームのクラス分けはないのですが、授業クラスの振り分けがありました。
我が子は、先生の悪口を決して言わない(親も言わせない)タイプですが、正直なところ、
「この先生は避けたい」という方がいます。避けたい同級生もいます。
今回、その両方に当たらなかったようで、私はほっとしています。セーフです。

部活勧誘は、本来2年生の仕事だそうですが、手伝ったようです。 

親としては「はやく授業はじめて」と思うのですが、まだまだ行事のようです。

【3708521】 投稿者: のりたま   (ID:ZSLqNpMcp7g)
投稿日時:2015年 04月 08日 16:07

のりたまですっ。寒い!

通学定期を買うのに、ほぼ1時間並びました。うち30分は屋外。うぇ~。(T_T)

なんというか、学校生活12年目にして、いっちばん緊張感あるいは新鮮味にかける
新学期の始まりです。

というのは、3月のうちから、クラスメート及び担任の先生が判っちゃっていたからなんですよ。

まず、終業式の日に個々に「あなたは何組ですよ」という紙をもらいました。
そこから、LINEフル活用で、クラスメート全員把握。
担任の先生については、春休み中に用事で職員室に行った生徒が
情報をゲット(先生の机上の書類をチラ見?)したり、
上記の紙の筆跡から先生を推理したりしたようです。(結果は大当たり)

情報がすさまじい速さで、伝播する時代。こわ~。

明日は春休み課題テストや委員決めがあるらしいです。

部活はもう引退していますが、来週講堂で行われる全体向け新入生勧誘・説明発表会は、
「頼まれれば手伝う」構えです。
2つ所属している部のうちのひとつは、手伝うことが決まっていますが、
もうひとつの部からは何の音沙汰もなく、少し気が揉めているみたいですよ。
何せ、そちらは少人数なので、2年生だけでステージに上がってできるのかな~?
見た目しょぼくない?と心配心配???

え~っと、私は別にスレ主さんを疎んじたつもりはないのですが。
絡めない話題を出し続けたのはすみません。

あと、読書家と褒めていただいたのに、反応し忘れてごめんなさい。
ありがとうございます。なかなかできることではないのは、ずばり活字中毒という
半ば病気みたいなものだからです。
子に良い影響があったかは、わかりません。悪い影響はないと思いたいですが。(^^ゞ
「将来の学力は10歳までの読書量で決まる!」という本がありますね。未読です。
今更、怖くて読めない。
本の読み聞かせは沢山したつもりですが、子の読書量は私の子ども時代より
はるかに少ないです。私基準で見てはだめかな?
(私の小中高時代・・・2週間に1回、本を3冊市立図書館で借り、他に家の蔵書、まんが、
国語辞典、図鑑、新聞を読みふける日々)
のりたまっ子本人の自己評価はどうかな~?
「本は嫌いじゃないし、たまに本を読みたい!と思うけど、読みたい本がないんだよね~。」
「読書家、という友達に自分の知っている作家の名前を知らなかった。びっくり。」
国語の成績「だけ」は「かなり良い」と思います。

「7回読み」これまで3度も出していただいたのに反応できず、申し訳ないです。(^^ゞ
ハウツー本(教育法を含む)はあまり読まないもので。
図書館にリクエストしようとしたら100人以上待ちであきらめていました。
いつか読むかも・・・?
先日「ゴロウ・デラックス」に著者が出演していました。
美人さんですね~!と、おじさんみたいな感想。

マイン○マップ=メモリー・ツリーなんですか!
3年ほど前に、私も高校選びの頭の整理に作りました。面白かったな~。
会議や計画の手順整理だけでなく、学習にも使えるんですね!

ぼろぼろと、まとまらずに、終わります。

【3708626】 投稿者: ミント   (ID:9Cz3UdEr.yc)
投稿日時:2015年 04月 08日 20:08

こんばんは。
気温の変化の激しい時期は体調をくずしやすいそうです。
みなさん、お体に気をつけて。
この春休み、子供はほぼ毎日、塾に行っていたものの、
塾は朝から夜までやってるんですよね。早慶サクセス
ストーリーのお子さんだったら、最初から最後まで
勉強していたのでしょう。子供は行く時間も、ばらばらで
すっかり時間が狂ってしまい、早く通常の時間に戻って
ほしいです。

イオンシネマで高校生は1000円だそうです。
うちは無理ですが、高校生はなにかと割引がきいて
いいですよね。今のうち、今のうち。

にんじんさん
外国人のお友達は、海外在住の人で昔でいうところの
ペンフレンドです。(出会いについては、書けないの
ですが、紹介です)画像も送れるので、今日行った
ところや、今日食べたものなど、これは何?と
質問し合って話がはずむようです。(翻訳機も
ありますし)本人は、やる気が出たようですが、
いつまで続くでしょうか。

さて、今まで部活メインだった子供、新学期から
生活や友達などどう変わるのか、いささか不安です。
学校では授業を大切に勉強をがんばってほしいなと
思いつつ、見守っているところです。

【3708673】 投稿者: ヒヨ   (ID:w0RpEyVgSkU)
投稿日時:2015年 04月 08日 21:38

寒いです…暖かくなるのは来週だとか。春休みの頃の陽気が懐かしいですね。

ヒヨっ子の新クラス、とても楽しく良いクラスだ、と本人は言っています。特に担任がお気に入り。教科担当は当たりもあるけど、あーあっちの先生が良かったのに…もあるそうで、先生と科目を組ませて履修出来ればなあ!と。分かりやすさの相性もあるのでしょうね。

ちょこっと、勉強話。
メモリーツリーは授業や成果発表でも見かけますね。これ、楽しいですよね。わたしもヒヨっ子も「作業」が好きなので書いて満足してしまいますが、ああ、あのへんに何色で書いたなーとスクショ機能が働くので実に有り難い記憶方法です。

以前書き込みで、ヒヨっ子がギリシャ神話の系譜を書くと投稿したことがあります。まあ、あんなイメージ??雑学ですが、歴代首相を現代までそらんじています。覚えようと思ったわけではなく、興味あるだけ、と言います。

そんなわけで、ヒヨっ子、恐竜の進化過程とか、メッチャ詳しいです。何に役立つか分かりませんが…

でも生物嫌いだよね?と問うと、うん、キモいから。恐竜とかなら、それはファンタジーだから。てか、キャラじゃん。と。

野菜ジュースさんのように受験勉強で活用してくれるといいなあ、と願っています。

塾。いいですね、羨ましい〜
が、本人は「みんな塾に行くなあ」と完全に傍観者です。早起きが得意なので学校に早く行って勉強しはじめましたが、今日のこの寒さで完全にくじけてしまいました。

まだ、数日なのに…
( ̄◇ ̄;)

ヒヨでした。

【3709024】 投稿者: にんじん   (ID:olq73lrfWl2)
投稿日時:2015年 04月 09日 12:18

みなさま
新学期、順調なスタートのご様子、何よりです。

のりたまさん
>反応し忘れてごめんなさい。
>反応できず、申し訳ないです。
こんなレスを誘導してしまって、すみません。
私の「疎まれているスレ主」は、「これから勝手な話するけどごめんね」という
前フリ(謝罪?)だったのです。
レスはもちろんご自由にどうぞ。すみません。
(私はブログを書いているのですが、レスなんか全然つきません。
 たぶん千数百タイトル書いていて、コメントレスは4、5件かな。
 そういうのは慣れっ子なのであります。)

>「将来の学力は10歳までの読書量で決まる!」
タイトルだけ知ってます。すごく嫌なので見ないようにしてますが。何か?(^^;)
我が子の読書量も自分にくらべて随分少ないような気がします。
昔は、ロシア文学とか言って、ゴツくて持つのも大変そうなトルストイだか何だかを
「俺は読んでんだぜ」と自慢してくるような友人がいて、読書する雰囲気があった
ような気がしますが、今は違うのかもしれません。
まあ、私は、結局、遠藤周作、北杜夫、星新一どまりでしたが。
(詰め込み教育とか言われてましたが、小中学校でも「読書の時間」があったような。
あ。読書の時間に狐狸庵先生の交遊録を読んでいて先生に怒られた記憶が。)

>国語の成績「だけ」は「かなり良い」と思います。
「だけ」ではないと思いますが、とにかく「かなり良い」のはすばらしいですね。(^^)

ミントさん
>ペンフレンドです。
変なことを聞いてすみません。つい、うらやましかったので。

ヒヨさん
>そんなわけで、ヒヨっ子、恐竜の進化過程とか、メッチャ詳しいです。
いいですね。
私は子供の頃、ゴジラと鬼太郎が好きで好きで好きで好きで好きで、親からは
「怪獣バカセ」「妖怪バカセ」とよばれていました。
(バカセ・・・博士・・・わかりますよね。)
ウォッチの方は何も知りません。

メモリーツリー、みなさん、なんだか経験済みなんですね。
あとで塾やメモリーツリーに関して独り言を書きたいかもしれません。

【3709378】 投稿者: ヒヨ   (ID:w0RpEyVgSkU)
投稿日時:2015年 04月 09日 22:03

ヒヨです。

子から学校のプリントがごっそり出てきました。えっ?春休みの過ごし方…って、遅いよ!!!

今月の予定を見ると、えーっ、また球技大会やるの?笑

聞くところによれば、学年行事の割り振りって既に決まっていたのね〜独り言です。ブツブツ

ちなみにリレー選手出場記録更新中です。でも、走り込みイマイチで前年度の持久走大会ではまさかの単なる入賞でした。いーえ、三位内でないと、メラメラしてしまうヒヨです。

がっつり走れよーっ

勉強ではメラメラこないのに、行事でメラメラきてしまうのは親としていかがなものか?と。

勉強ネタのないヒヨでした。すみません。

【3709388】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:QW4DeUgaqYQ)
投稿日時:2015年 04月 09日 22:14

小休止をしているのに一言だけ伝えたくてしゃしゃり出てきました。

きりんさん
>私は、ずっと母より父が好きで、私には厳しく、
姉妹には甘い父に、反感もありました。
>母とはあまり良好ではありません。母の愛情は感じていますし、母は、
自分はこんなに愛情をかけて、父はいいとこどりなのに、ずるい、子育てしたかいがない、 のようなことを言っていますが、母は過干渉。

私は軽率にコメントを書いてしまいました。
深く考えていると、どれだけの内容なのか私なりに理解しました。
本当にすいません。もっとしっかりと考えるべきでした。
きりんさんに謝罪したい為に、書き込まさせて頂きました。

自分なりに少しずつ分かってきました、親離れ、子離れ。
もう少し考えたいと思います。

【3709417】 投稿者: にんじん   (ID:w.SOaOfr5A6)
投稿日時:2015年 04月 09日 22:42

メモリーツリーの独り言をしようと思って来てみたら、、、。
まあ、それぞれ、併走したり交差したり、自由にしましょうね。

で、メモリーツリーですが、いろいろ似たモノがあり、似ているだけなのか、
同一のものなのか、ネットで見ると意見がいろいろあるようです。
私がはじめて出会ったのは「フィンランドメソッドのカルタ」です。
それから、ドラゴン桜のメモリーツリー。
それから、マインド○ップ(登録商標)。
ドラゴン桜ではちょろっと出ただけであまり詳しい説明はなかったように思います。
マイン○マップは、登録商標ということで、ヘソが曲がってしまい、一切読んでいません。
そういうことで、以下は、個人的な経験と感想です。
もちろん、誰一人、読む必要もありません。

カルタ(フィンランドメソッド入門 北川達夫著)は、「発想法」として紹介されてました。
つまり、何かを考えるためのツールであり、覚えるためのツールではありません。
「ビジネスマンにも有効」とのことですが、まずは小学生に向いていると思いました。
一方、メモリーツリーの方は、「記憶法」だったと思います。
できあがる図自体は、ほぼ同様のものなんですが。

私は、子供達が小学生の頃、発想法としてカルタを書かせ、中学生の頃は記憶法として
メモリーツリーを利用しました。
どちらも、有効に機能してくれた(あまり多くない)実践方法です。
ただ、小学校と中学校の間に時間があったためか、利用方法に「発想法→記憶法」という
移行があったこと自体がまったく意識に登りませんでした。
その後は、マ○ンドマップに立腹し(くどいですね)、手を切っていたのですが、
今回、野菜ジュースさんのレスを見て、記憶が呼び覚まされ大いに考えさせられたのです。
あれは、発想法なのか記憶法なのかと。

で、個人的印象としては、導入の仕方でどちらにも機能する、とても素敵なツールです。
これを捨てておくことはないなぁと思ったのです。

ネットで調べてみると、「数学には向かない」などという記述があります。
上述のように私自身、よく考えていたのではないのですが、今思えば、
「発想法として国語に向き、記憶法としては理科社会に向く。
 発想法として数学に向かず、記憶法としては英語に向かない」
と考えていたような気がします。

しかし、(くどいですが)野菜ジュースさんの「数学に利用」というレスは
私には鮮烈なヒラメキのように感じられたのです。
以上です。
もちろん、レスは不要です。(^^)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー