アートの才能を伸ばす女子教育
神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?
独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。
目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。
2レスにスレ主ルールを書きます。
みなさん、優しいコメント有難うございます。
いや、お休みしてたつもりはなく、なんというか、たまーになるのですが、文字で表現することの限界を感じることがあるのですよね。
活字中毒なので読むのも書くのも、長くは離れていられませんが。。、
あとは、なんていうんでしょう。家族も含め、こちらがいろいろ思う(想う)ほど、人はなんとも(よくも悪くも)思っては居ないんだな、と
思ったり。
例えば、夫も子供もですが、何かで反省して、ちょっとは懲りたのか、と思えば、ちっとも懲りてなかったり・・。
夫に関しては、そこそこ長い結婚生活で、期待するだけ無駄、とは思ってますが。。
会社とかでも、良かれと思っていろいろ考えて動いても、私のただの空回りだったり、とか。ね。仕方ないんですよね。
こればっかりは。。
それにしても、野菜ジュースさん、そんなことを言ってもらって、申し訳ない・・。
とてもじゃないですが、他人様の上に何かをぶちまけるようなことは、わざとは出来ません。。(^-^;
これが・・わざとじゃなく、ウッカリやったりしちゃうんですよ、私。
上司が買ってきたコーヒーとか。(蓋付いてるんですが、運悪く蓋外して飲んでるところに通りかかって、ぶつかったり、とかね・・)
「ちょっと、ちょっと、俺、今日、きりんさんになんかした?」なんて、上司に突っ込まれたりします。
でも、上司は、私に何をされても許してくれたりはしませんよ。
トロイおばちゃんだな~・・・って思ってると思います(涙、涙)
ただ、たまーになぜか、私には、何かしてあげないといけない気がして、そんな自分にイラっとするけど、つい贈っちゃう、誕生日おめでとう。。なんて毎年、プレゼントを贈ってくれる友達(女性です。先輩とか女性上司とか)とか、居ました。
今は、他に愛情を注ぐ相手を見つけたようで、そんなこともなくなりましたけど、
でも、どちらかというと強い、とか、怖いとか言われることの方が多いかもしれません。
野菜ジュースさんは、いや、他の皆様も、本当の私を見たら、とっても、ガッカリされると思います( ̄▽ ̄)
ど、どーでもいい、私の話はそれぐらいにして、
いまさらですが・・
アメトーーク、その日、帰宅したら、ちょうど子2が見てました。
あっちゃん好きなんですよ、
以前、あっちゃんと湯浅弁護士(最近テレビでお見かけしませんね)の問題を解く対決の話を書きましたが、アメトーークでの話も面白い、
太田光も好きなんですが(はい、我が家はバラエティ番組大好き一家です)、以前、確か「いいとも」で太田光もあっちゃんも高校生の頃、友達がいなくて、修学旅行は単独行動をしていたら、業者が取った写真の中に自分がほとんど映っていなくて、放っておいてくれたらいいのに、それに気づいた担任が、わざわざホームルームで、そのことを議題にしてしまった、本当に辞めてほしい、迷惑だったみたいなことを言ってて、うん、わかる、わかると思いました。
いや、私は単独行動はしてないし、修学旅行1人だったりはしてませんが・・。
そんなあっちゃんが、大学時代始めたバイト先で、藤森と出会って、友達居なくてダサダサなカッコをしていたあっちゃんに服を見立ててくれたり、いろいろ友達になってくれた、みたいなことを言ってて・・・。
そういうの、いいなーって思うんですよね。オリラジ、結構好きです。
ラッスンゴレライ(本名のコンビ名、忘れちゃいました、なんとかバズーカですよね)の方たちとコラボったりしますが、
やっぱり、最近特に、リズムネタと一言でくくられてしまうけど、オリラジは、ちょっと違うんだよな~って思っちゃいます。
受験パンク・・なってほしいものですよ・・。
ところで、本ですが、私は、時代小説が結構好きです。
宮部みゆきは時代小説もよいですよ。
他に諸田玲子、宇江佐真理とか、あと、あさのあつこも書いてますね。読んでます。
一方で、ホンマでっかTVに出てる門倉先生の本、あれに出る前から、持ってて、ある時読み返して、あら、びっくり、だったりとか。。、
稲泉 蓮さん、久田恵の息子さんとは知らず、しかも、前回、別の本買ってるとも気づかず、買っちゃったり。。
(しかも、神奈川の県立高校中退なんですよね~)
久田恵さんが時々、雑誌とかに息子さんの話とか書いてたのは、読んでたのですが、あー、その息子さんが、稲泉さんだったのか、とつながったというか・・。
(って、別に、どっちも知り合いではありませんよ。笑)
なんだか、まとまりませんが・・。また来ます。
「突然いなくなる」に関して、言っておきたいことがあります。
私は、そろそろ、、、連休明けくらいには、このスレを引退しようと思っております。
突然すみません。
急にそう思ったのではなく、スレを立てたときからそう考えていまして、言い出すタイミングが
だんだん遅れてしまったのです。
引退する理由は、受験が近づくにつれ、そういうネタを書く気持ちにはなれないだろうからです。
私の予定(笑)では、下の学年の方々が参加して、次第に私はフェードアウトするつもりだったのですが、
残念ながら下の学年の方は参加されないようです。
そこで、フェードアウトは無理っぽいので、一応、そのように宣言しておきます。
同じように考えている方もいるかもしれません。
もうしばらくは書き込みさせていただくつもりです。
しかし、さびしいので、はっきり「今日から書き込みやめます」とは言わないような気がします。
どうか、ご承知置きください。
なお、スレ主がいなくなった場合、スレがどうなるのかわかりません。
特に、私は「〆」と言うつもりはありません。
他のみなさん、また、新しい皆さんが維持されるなら、ときどきロムをさせていただきます。
いずれにしましても、みなさん、ありがとうございました。
今後とも、よろしくお願いします。
にんじんさん
予感はありました。やはり、そうですよね。
もともと高校受験が終わって、のんびりするスレだったですもんね。
センターまで9カ月の今、のんびりとは言えなくなりました。
基礎固めの期間も、あと3カ月で終わりです。
お子様のご活躍ご成功をお祈りさせて頂いております。
終わらないパーティはありません。
受験前に様々なお話が聞けてありがとうございました。
丁度、私にとって人生に関わる重大な出来事が起き、その中でいろいろと考えさせられた
時期に重なる事になりました。この為、半ば書き込んでよいのだろうかと躊躇した事もあります。
私にとっては精神を元に戻す良いきっかけとなりました。
未だに昨年の事が忘れる事ができません。また、子供に関しても不十分な状態のまま
こうしてなんとかやっています。未練がましいと叱責を受けるのかもしれませんね。
私も、皆様と共にフェードアウトしていこうと思っています。
お声掛けをされれば調子よくお話しさせて頂くこともありますね。
特にきりんさんには弱いので。。。
この連休明けからが本格的にな受験に入ると思います。そして、それまでに準備をしておいた方がよろしいかと思います。
また、私で何か皆様のお役にたてることができれば何なりとお話し下さい。
伊予かんさんの言われた受験時期にアドバイスできるかどうか分かりませんが、聞いておきたい
ことなどあればどうぞ、ただ、子供の受験は今より5年近く前なので、かなり変わっている
そんな事もあるだろうと思います。
伊予かんさんに。
数学で基礎の確認する問題として自治医科大学の数学入試問題など参考になると思います。
問題数が多く、時間内に解くにはかなりのテクニックが必要ですが、数学的読解力を
高めることができると思います。
また、順天堂の数学の問題もまた、面白い問題を出題しています。
私の場合、大学への数学(月刊誌)の特集と応募に用いられる問題を
カードにして(表に問題、裏に解答)過去3年分を子供に暗記させました。
問題を数学の記号で公式に変換する。以前ににんじんさんにお出しした問題など
簡単そうで奥の深い問題、式に変換するには相当な読解力を必要とする。
そのような問題が案外流行な問題になるような気がします。
(数学の難問は得てしてこのような流行があるものなのです。とくに大数の問題は)
このような内容であれば少々古い内容ですが、お答えできると思います。
また、入試で緊張しない方法など人それぞれですがそれなりにお話しできると思います。
ヒヨです。
にんじんさん、
お疲れさまでした!!!
2年強ですか。早いですね。
当初、にんじんさんは「井戸端サロンのような場」にして、雑談の管理人役をされる予定、というような書き込みをされていたのを覚えています。
ところがなかなかレスが続かず、「もうやめようかな・・」とこぼされたところをお引き止めしてしまったヒヨでした。
あれから1年くらいですか、引き止めて良かったです!
書き込みが続くようになり、様々な情報を頂くことが出来、ボヤッキーも怪談も出来ました。
この場を後輩の方?に引き継げなかった事は無念ではありますが、のりたまっ子さんの部活のようにスッパリ勇退もありかもしれませんし、時々、顔出す人もありかもしれません。
とりあえず、ヒヨっ子はまだのんびりモードを続けるようですので、時々書き込ませて頂きますね。
ヒヨっ子の部活では3年生の最後の大会が連休あたりにあるようです。2年生チームは応援プランを練っていました。
先日、次期部長、副部長、マネ—ジャー、コーチの各人事が先輩陣営から伝達されたようで、悲喜交々あったようです。
他の部活は知りませんが、当部活の人事権は先輩による完全指名制であり「絶対命令=拒否できない」ようです。
そこは体育会系ですからね。本人たちがもう身にしみて分かっているようです。「晴天の霹靂」「寝耳に水」「理不尽」にならないよう、時間をかけて教育されていたんですね・・・
ちなみにヒヨっ子の与えられた役割・・・本人的には心で「ガッツポーズ」だったそうです。とりあえず、ホッ。この調子で部活を乗り切って欲しいな。
ヒヨでした。
みなさま、ありがとうございます。
ヒヨさん
>「もうやめようかな・・」とこぼされたところをお引き止めしてしまったヒヨでした。
あのときも、私のダダにお付き合いくださり、ありがとうございました。
私にも楽しい雑談スレでした。
ところで、野菜ジュースさん風に。
最近ネットで見かけたおもしろい問題があります。
シンガポールの10歳向けの算数の問題だそうです。暇つぶしにでもどうぞ。
http://www.theguardian.com/science/alexs-adventures-in-numberland/2015/apr/13/can-you-solve-the-singapore-primary-maths-question-that-went-viral
アルバート、ベルナードが、最近知り合ったシェリルの誕生日を知りたいと思いました。
シェリルは
5月15日、5月16日、5月19日、
6月17日、6月18日、
7月14日、7月16日、
8月14日、8月15日、8月17日
のどれかだと言い、その後、アルバートには月をベルナードには日を教えました。
アル:シェリルの誕生日わからないや。でも、君もわからないはずだよ。
ベル:うん、わからなかった。でも、今のでわかったよ。
アル:え?それじゃ、僕もわかったよ。
さて、シェリルの誕生日はいつでしょう。
答は7月16日だと思います。