インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3718828】 投稿者: きりん   (ID:RQOJu1mK3JU)
投稿日時:2015年 04月 20日 22:06

雨風すごいですね。

お家っ子の子2は、帰宅したまま体力が尽きたのか着替えず、寝ております。

子2の偉いところ・・徹夜しても学校行くところ。

家ではダラダラすることも多いけど、生活全体がだらけ過ぎないこと。

ってたぶん、普通のご家庭では当たり前のことですが、子1には、出来ないことで(ただし、子1の方がちょっと不思議な存在感がある場合もあるようですが)親としては、なーんていい子なの。子2ちゃん!!って感じなんですよ。

子1は、遅刻魔で起きられなかったから、自分で学校に具合が悪いが親は仕事に出かけてしまったので、とかなんとか、ちゃっかり連絡して親の知らぬ間に、重役出勤ならぬ重役登校してたり、とか、ありまして。

しかも悪びれぬ・・。そこに変な魅力があるのか、吸引力をたまーに発揮するようですが。
(自分から、人懐っこく自分から行くタイプではないが、いつの間にか誘われている、ということも多い奴です)

で、子1にも子2にも「ウザイばばあ」的な視線と、言葉と投げつけられております。
しょっちゅう「○ね。視界から消えてくれ」も言われており。はい、この掲示板にあるまじき柄の悪さです。

花のあすか組(漫画。映画化もはるか昔されましたが)をご存知の方いらっしゃらないでしょうか??

続編の「新あすか組」も買ったりしていた私です。

ひばり様・・あんな中学生居ませんよね・・
春日・・あんな高校生??も居ないですよね。

ちなみに私は、薔薇の宮と姫とユカリ(横浜の暴走族のマスコット。笑)が、結構好きだったりします。(って、こんな話についてこれる方が、ここにいらっしゃるのだろうか??ヒヨさん?)

脱線しました。その花のあすか組のあすかちゃんのママと、あすかの会話を想像していただければ、私と子1、子2の会話が想像つくかも。

あ、でも、私、あすかみたいに中学生が何日も帰って来なかったり、夜中に出かけちゃったりしたら、卒倒してるかも。あのママみたいに、悠然と
(あすかちゃんの行動に気づかずに?)構えてられませんし。

ん、文体は自分では変わってないつもりなんですが、なんというか、元々自分に自信がある方ではないのですが、子供たちに拒否され、
いろんなところで、どうも自分が空回りしてるような気がしてならず。実は相当

お呼びじゃない?お呼びじゃない??こりゃまた失礼致しました・・

な心境なのかもしれません。いや、無責任男になってしまえたら楽なんですけどね。

わかっちゃいるけど、やめられない。

辞められないから、いろいろ考えて書いたり、言ったりしてるうちに、間延びしちゃうんでしょうね。

というか、逆に、ここの皆さんが(って、野菜ジュースさんと、のりたまさんで、みなさんではないか・・笑)そんなに文章が好きだの、私を魅力的と言ってくださるのが、何かの間違いでは??と思ってしまいます。

実生活では、きっと、相当うざがられてるんじゃないかな~と。

学生時代ぐらいまでは、稀になんだか、友達辞められないと言ってくれる奇特な人も時々居ましたが。

とりとめがなくなりました。一旦終わって、改めて本の話を。

【3718852】 投稿者: きりん   (ID:RQOJu1mK3JU)
投稿日時:2015年 04月 20日 22:31

本の話の前に・・

野菜ジュースさん

すみません。そんな、ファンだなんて・・なんだか申し訳ない。

おまけに私、飲み物をぶちまける話を書いてしまいましたが、よく読み直したら、私が飲み物をかけてもよい、なんて、書いてらっしゃらないですよね(笑)
大事なコーヒーカップを「割られても」なんですね。

私はコーヒーカップを落として(中が入ってるまま)野菜ジュースさんにかけてしまうことを想像してしまってました。そそっかしくてごめんなさい。

野菜ジュースさんのお嬢様は、とっても聡明なしっかりした方だと、お会いしたことはないですが感じています。
ご両親の確固たる愛情をちゃんとまっすぐ受け止められてお育ちになってる方なんじゃないか、と。

ひつじさん

のりたまさんが仰る通り、居なくなってしまわれたら、私が寂しくて仕方がないです。

ひつじさんの子育てスタンスは、私が目標というか、理想としているものです。

肩に力が入ってないけれど、お母さまであるひつじさんのきっと底に流れる地に足のついたしっかりとした生き方が何も厳しいことを
言わずとも、勉強方法などに口を出さずとも、お子様達がご自身で身につける力を育くまれたのではないか、と。

さて、いきなり本の話ですが。

門倉先生の本はですね。

「ワーキングプア」いくら働いても報われない時代がくる。(サブタイトル)

です。

2006年に出版されてる本で、当然、ホンマでっか?!TV など始まって無い時で、しかもこの本を買って手元に置いてることは覚えてましたが、
久々に手にとって、うぬ?門倉??おや、私、あの人の本買ってたのか、てな感じでした。

テレビで見てると、どこか、浮世離れした感じですものね。

私は澤口先生、意外に好きですよ。

キャラが。

ところで、私は時々、無性にそういう、そこはかとなく現実を考えると、暗くなってしまう悲観的になってしまう本(ノンフィクション)を買ってしまいます。

ワーキングプアも、下流社会も し。最近ですと
それこそ稲泉 蓮さんの「仕事漂流」と、「助けてと言えない」孤立する三十代 NHKクローズアップ現代取材班

ノンフィクションは、子供のころからよく読んでました、

そういうのは、多少子2の方に受け継いでいるかも。

時代小説ですが、
「楠の実が熟すまで」諸田玲子著 と
「ちっちゃなかみさん」に所蔵の「遺り櫛」平岩弓枝著が
同じ題材を扱っていて、興味深いですよ。

ノンフィクション?系で面白かったのは
「日本の血脈」石井妙子

それとは全く別系統ですが、遺伝関係がなんとなく気になる私は

「竹内久美子」さんの本も興味深く読んでます。

女性が男性の手が好きなのには、理由がある、とかね。

私、学生時代、友人と「○○君の手っていいよね~」なんていう会話をよくしてました。

理想の手だよね、と。

あくまでも「手」なんですよ、私も彼女も○○君には、たいして興味はなく、ただのバイト仲間だったのですが
手だけは、秀逸とか、そんな話をしてました。

もちろん、○○君にしてみても、かわいい彼女が居て、私たちなど眼中にありませんでしたが。

なんの話だか・・すみません。また来ます。

【3718900】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:UfvuR6omtWU)
投稿日時:2015年 04月 20日 23:34

きりんさんだ~~
>お呼びじゃない?お呼びじゃない??こりゃまた失礼致しました・・
このフレーズをまっていました。
この版にもなぜか春を感じさせて頂きました。
実は野菜ジュースの記念日でして、残り数十分しかありませんが。。。。
今年は考え深い物がありました。個人的にはあと4年無事に過ごせれば。。。
などと思ってしまいました。

皆様それぞれ個性は異なりますが、お子様の優秀さ、品性などなど
ある一定レベルの方々が揃われたような気がします。
私も、偏見を受けることなくまた、書き込み過ぎる部分はスルーして頂いて
楽しく参加させて頂いています。
にんじんさんにはこれからも数学を教わりたかったのですが、
気ままに読んだ時に書きこんでもらえればうれしいです。

私は本はもっぱら専門書が好きで、サイエンス物などが特に良く読みますね。
宇宙とか、SFとかそんなのばかりお気楽な読み物ですね。

若い頃、好奇心いっぱいの頃は渡辺順一の作品が面白かったですね。
異性に興味を抱いた頃、高校が男子校だったので特に大学ではじけましたので。。
頭の中大きなふきだしで妄想と書かれるかも。。。

サークルのお姉さま方に話し方などのレクチャーを受けながら、ディスコに
行ったものです。お金がないのにひたすらアルバイトした覚えが。。。

【3718933】 投稿者: きりん   (ID:RQOJu1mK3JU)
投稿日時:2015年 04月 21日 00:16

今夜は、もう書き込むつもりはなかったのですが、野菜ジュースさん、単なる誤入力だとは思いますが、一つだけツッコミます。

渡辺順一ではなく、渡辺淳一ですよ~。

医学部卒の作家

今ですと、海堂 尊(言わずと知れた、チームバチスタの人ですね)とか、いらっしゃいますが、海堂さんは医療小説ですが
渡辺淳一は、女性なら瀬戸内寂聴さんとかとイメージ重なりますね。

でも、昔は医師兼音楽家とか、いろいろいらっしゃったような。

多彩な人が多いですね。

山田詠美を読み漁った時期もあります。

唯一、夫と読んでる作家で重なった作家です。

でも、夫は私が読むような作家とは、まず重ならないですが。

子1を出産した時、見舞いに来て、退屈に耐えかねた夫は、ちょっと姿を消し、病院近くの本屋さんで山本 文緒の「パイナップルの彼方」を
買ってきて読んでました。

でも、山本文緒さんって神奈川県立高校卒なんですね~・・、調べてちょっとビックリ。

もっとも神奈川県立高校卒の作家なんて、掃いて捨てるほど、いらっしゃるでしょうけど。

渡辺淳一は、失楽園や愛の流刑地をリアルタイムで新聞小説で読んでましたよ。
大人のファンタジーと評されて、ツッコミどころ満載の小説でしたが。

でも、一番最初に読んだのは、花埋み です。

【3719287】 投稿者: にんじん   (ID:09F4YJW0WXA)
投稿日時:2015年 04月 21日 12:37

ひつじさん
いろいろお世話になりました。

>ひつじの子は体育祭の委員も引き受け、部活もまだまだ毎日です。
うちもなんです。

みなさま
いい感じで盛り上がってますね。

私は「我が子が受験なので親が陰でカリカリするスレッド」って誰かが立ててくれたら、
私は別ハンドルで参加するかもしれません。(^^)

【3719416】 投稿者: ひつじ   (ID:yZj.iDHHPj2)
投稿日時:2015年 04月 21日 15:58

こんにちは。昨日とうってかわって日差しがまぶしいです。
ちょっとだけ、草むしりをしました。

みなさん、とりとめめない話しかないひつじを気遣っていただいてうれしいです。
昨日、うっかり上の子は難関大に通っていますって書いてしまいました。
上の子は私大でしたから、難関と言ってはいけなかったかも。
でも、難易度では親の出身大学を超えているので、つい書いてしまいました。
親の欲目分を割り引いて考えてくださいね。

きりんさん、理想だなんて、こそばゆいです。
私は子どもたちには沢山のたのしい思いをさせてもらって感謝しています。
本当はもっと何かしてやることができたはず、とは思うのですけどね。

にんじんさん、
「我が子が受験なので親が陰でカリカリするスレッド」
にひつじは行かれないかも、です。

【3720165】 投稿者: ヒヨ   (ID:iTZlyP.oczs)
投稿日時:2015年 04月 22日 12:59

昼休みです。

ようやく春らしく?なりましたね!

4月は、自分の仕事が忙しく、まず学校へなんて行けないのに、いろいろあるんですよね…ま、学校のお知らせもなかなか親の手元には届かないので、後日、へー、こんなことはあったんだ〜みたいな。
(T_T)

まいっか。

きりんさんから漫画の話をふられてしまった!
( ̄+ー ̄)

花のあすか組より、スケバン刑事派かな〜
ドラマだとヨーヨーの印象が強いですが…

スケバンとかツッパリとか、そういう時代だったんですね〜しみじみ。

【3720293】 投稿者: 伊予かん   (ID:EPz2tcWNcYo)
投稿日時:2015年 04月 22日 15:54

野菜ジュースさん

数学の問題でアドバイス有り難うございました。
実は息子に話して、早速ブックオフで自治医科大学の過去問を買いました。
時間を測って問題を解いていましたが、良問揃いなのか高正答率でした。
(解答内容は、塾の先生に見て頂いておりました)
自信にむすびつくとともに、間違った問題から得るものもあったようです。
アドバイス感謝申し上げます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー