インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3720580】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:GTgTMiCRSdM)
投稿日時:2015年 04月 22日 23:11

伊予かんさん。過分なお言葉ありがとうございます。
自治医科の数学は基礎をしっかりと理解していなければなかなか解くことができません。つまり暗記に頼った勉強法では役に立たないのです。
公式や例題を暗記して応用問題を解くなど、ある程度(偏差値60位)
まではなんとか行きますが、発展の問題に限ってはやはり、基礎の理解力は必要です。この自治医科の問題は基礎をしっかり理解しているかの確認としてお考えになられれはよろしいかと思います。逆に理解が不十分(偏差値60以下)であれば
逆効果になる事もあります。そのレベルに合った学習法で学ばないと意味がありません。伊予かんさんのお子様はやはり、この時点で数学の基礎を理解されている
と判断されます。できなかった問題などはしっかりと基本を理解する意味で
読み込まれればよろしいかと思います。
ちなみに、実際の受験ではこの問題を最低でも9割程度できなければ難しいです。
自治医科は各都道府県単位で2~3人しか合格者を出していませんし、国公立の
受験の良いリハーサルになるので、神奈川、東京での受験レベルははるかに高いです。
また、以前に紹介した、
>「医学部 良問セレクト77」でアマゾンに置いてありました。
についてはかなり古くなりましたが、全体の半分近くは問題として解くのに最適かと思います。(難問は流行おくれだとあまり意味をなさないし、指導要綱が変われば範囲も異なります。)
最適な理由としては、解法として一度は理解しておきたい事、解答力を身に付けるには良いと判断しました。
これも、同様に偏差値60以上の方にお勧めします。
このメンバーでは〇会(モモクロ)で偏差値60位のお子様、
指導力のある方(にんじんさん)など十分に活用できると思いお勧めしました。
残念ながら、今最も有効な参考書を私はしりません。
やはり、日々への演習、1対1対応などしか今のところ浮かびません。
理想的には英語、数学を早めに完成させて、理科、社会、国語を進められた方が良いかと思います。特に物理を除く理系科目は暗記の量が多いので、ご注意を。

にんじんさん
男性、女性と区別をつけるのは良くないのですが、男性は短期間で集中して学力を引き上げる力が女性よりも強く、女性は几帳面に安定して勉強する力は男性より優れています。その特性があります。
どうか、その特性に合った勉強の仕方をお考えになられて下さい。
そうしないとにんじんさんの方がストレスをため込んでしまいます。
時間管理など、女性特有の良さで、我が家は隙間時間を有効に勉強活用しました。
これは、男性にはまねはできないと思います。

【3720585】 投稿者: きりん   (ID:RQOJu1mK3JU)
投稿日時:2015年 04月 22日 23:22

ひつじさん

本心から、ひつじさんみたいな子供をゆったりと見守れる母になるのが、理想なんです。

いつも急かされて育ったので、我が子のことは、ゆっくり子供自身の声や希望に耳を傾けながら、ゆとりを持って育てるんだ、なんて思っていたのに。
全然ダメですわ。

子育てを楽しむどころか、いつもいつもヒヤヒヤ、ソワソワ、カリカリで。

でも、自分の性格もあるのでどうしても、余裕はなくって。ただ、確かに子供が居なかったら経験できてないことをたくさん経験させてもらった、とは思ってます。

私自身が、ひつじさんみたいなお母さんに育てられたかったかも。そうしたら、無駄に反抗心とか持たずに済んだでしょうね。ということは自分もそうすれば、子1も子2も反発はしないで、母は全面的に自分の応援団(複数じゃないから団ではないか)と思ってくれたかもね~。

わかってても、なかなか出来ないものですね。

ヒヨさん

うふふ。漫画話、わかってくれると思ってましたよ。

スケバン刑事も完読してます。

ドラマのスケバン刑事1の、斉藤由貴バージョンも、だいぶ原作とは懸け離れてましたが、それでも多少は重なってましたが、ドラマ2、3の南野陽子、浅香唯バージョンは、もはや女子高生刑事ってとこだけですよね。原作と被ってるの。

まあ、小道具好きでしたけど、大西結花も中村由真も好きだったし。
折り鶴とか飛ばすとか、なかなかね~。

ドラマだけで言えば、セーラー服反逆同盟とかも、見てましたよ。仙道敦子さんとか。

和田慎二の急死は、ちょっとショックでした。傀儡師リン、ついついボニータ買って読んでたんです。

ボニータは、高橋美由紀が好きっていうのもあって、買ってたんですけどね。

こんな話、ついてこれる方、いらっしゃるかしらん。

やっぱりヒヨさん??

全然、高校生の生活をゆっくり話してないですが(笑)
すみません。

我が家は、たぶん、高3になっても来年の夏過ぎるまではノンビリしてると思いますので、しばらくは、なんだかんだいろいろ書くと思います。

夏過ぎるまで、というのは、冬休み中でも、まだ目覚めてない?様子だった子1と違い、さすがに夏ぐらいは子2は受験モードに入ってくれてるんじゃないかと
希望的観測で。

ああ、ひつじ家のお兄さま、あれお姉さまでしたっけ?のように、自身で気づいて、どんどん受験モードに突入してってくれるといいのですが・・

どっちも親の言うことは響かないので。放っておくしかないです。(大学受験は特に)

だから、にんじんさんの希望にマッチしたスレは、仮に立ち上がっても、私もついていけそうにないかもしれません(笑)

いや、本人のスイッチが全然入らず、やきもきするっていう部分では、参加できるか・・・。

【3720620】 投稿者: 伊予かん   (ID:q6LMeZNDNA2)
投稿日時:2015年 04月 23日 00:41

野菜ジュースさん

自治医大の数学は各年度8割~9割の正当率です。
ある程度、基礎が出来ているのですね。
今は物理化学にも力点をおいています。
英語も頑張っています。

第一回の駿台記述で、先ずは合格圏内順位を目指します。

ご指導ありがとうございます。

【3721276】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:GTgTMiCRSdM)
投稿日時:2015年 04月 23日 21:16

伊予かんさん。お子様頑張っていますね。この調子で続けられるよう体調管理だけはしっかり気を使ってください。
我が子は受験前半年間土日もなく毎日塾に同じ時間に行き、同じ時間に帰る事を守っていました。塾の行き帰りもコンビニさえ寄らないように気を使っていました。気持ちにむらがあると体調や、勉強にも影響します。
その為、大学生活も活動範囲も学年に応じて対応しているようです。
勿論アパートにはテレビはありません。

きりんさん。
>本心から、ひつじさんみたいな子供をゆったりと見守れる母になるのが、理想なんです。
そのお気持ち良くわかります。いつも心に葛藤がありそれを子供にぶつけないようにするのが大変でした。
現役の時、親の方が不安で不安で、学校の先生に尋ねてもうまくお答えして頂けなかったことを覚えています。

>どっちも親の言うことは響かないので。放っておくしかないです。(大学受験は特に)
今時のお子様は親子の間柄に対立はなく、反抗期がないお子様が多いようです。
それは、幼いままという事になるのか、幼い我儘さが抜けないという事なのか、
どちらにしても、反抗期が高校時代から起きる事は大切だと思います。
その点、きりんさんのお子様はすくすくと育っていられるように思います。
理想を言えばきりがありません。なにより、きりんさん自身の自立が早かったと
思いますので、お子様にしてもきりんさん似ということではないでしょうか。

受験生をお持ちの親御様に一言。
子供の成長や勉強の進度は人それぞれです。そして情報過多の時代
親がその情報に振り回されます。人と比べる事があります。
特に大学が多く、偏差値で判断する事で勝手に志望校が決まるような気持ちになります。大学を選択するのはお子様です。親はその手助けをする事しかできません。
我が家は2年もの浪人を経験しております。その間多くの方から女の子だから
浪人は将来の結婚にさえ関わってくるとか、どこまで受験にこだわれば気が済むのかとか、身内にさえも言われ続けてきました。
運よく合格を手にしましたが、もし不合格の場合、私立の薬学部に行く予定でした
2年浪人して6年薬学部に通い、それで希望の会社に就職できたでしょうか。
町場の薬局に勤めるのでいっぱいいっぱいだと思います。
人と比較するのではなく、そのお子様にとってどうなのかが大切だと思います。

私は、人としてその年齢に合った苦労をして少しづつ成長してくれればそれで良いと思っています。後悔ない日々を過ごしてもらいたい。

だからそれぞれ子供の進度や能力、志望校などが異なってもこうして気ままに
子供を信じて語る事で、ストレスを発散し、いつも新鮮な状態で子供に接する
これこそが大切だと思っています。
峰不二子の体系をしたサザエさんとボディビルダーの体系をしたマスオさん
登校拒否のカツオ君、婦人警官のワカメちゃん、はげちゃびんのタラちゃん
そんな事を妄想しながら人生楽しく過ごせればそれで良いのではないかと
私は思っています。

【3721306】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:GTgTMiCRSdM)
投稿日時:2015年 04月 23日 22:01

お勧めの参考書のご提案。
思考訓練の場としての体系化学―「受験化学」
内容
本質論としての“化学計算原理”から派生する8つの化学基礎公式と8つの化学反応公式によりすべての化学計算は同一思考法で解ける。これまでの受験化学の学び方を根底から覆す独創のGHS化学教育メソッドを初公開。
著者:天野 光信
アマゾンにて

思考訓練の場としての現代国語―受験国語

これら思考訓練の場としてのシリーズは英語などもあります。

子供が夢中になって読んでいましたので、ご参考までに。残念ながら
私は目を通していません。この為、今までご紹介しようかためらっていました。
無駄になるかもしれませんがあまり聞かれないレアな情報として
ご提案します。

【3721747】 投稿者: 通りすがり   (ID:gVw.7efhoKc)
投稿日時:2015年 04月 24日 13:10

野菜ジュースさん
あなた醤油餅さんでしよ。相変わらずアドバス好きですね。受験マニアとしては書かずにいられない中毒症状ですね。
でもそれじゃなきゃ面白くない!
有難い講義おまちしてます

【3721937】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:GTgTMiCRSdM)
投稿日時:2015年 04月 24日 18:39

通りすがりさん
>醤油餅さんでしよ。相変わらずアドバス好きですね。受験マニアとしては書かずにいられない中毒症状ですね。
どなたかと勘違いされていると思います。また受験マニアとまでは言えないと自分では思っていますが、それを判断されるのは私ではありませんね。

>でもそれじゃなきゃ面白くない!
有難い講義おまちしてます

すいません。私は講義などするつもりはありません。またアドバイスするつもりも
あまり気にしていませんでした。ただ自分の子供の受験の時の悩みがあった事。
間接的に伊予かんさんよりその経験を生かせた何かを表現した方が良いとのお申し出があった事。
>のんびりしておられる方もおられますが、高3で7月すぎて模試の
結果が分かる頃には、野菜ジュースさんを必要とされる方は多いと思いますし、私もその一人ですよ。
夏では遅いと思いこうしてしゃしゃり出た結果、今基礎固めの時期に参考書など
提案させて頂いただけです。

私個人的には人様に語る言葉を持っていません。いつもいつも悩んだり、
はっきりとしない部分があり、よく妻に叱られます。
職場では立場があるので仕事として対応していますが、離れれば普通に話します。
組織としての一面と、人を人として接する一面は区別しているつもりです。

アドバイスなどとおこがましいですまして皆様に、どれだけこの版で勇気づけられたか。。。
本当に鬱の症状が現れないだけ唯一の救いのようなものでしたから。
その感謝の言葉しかありません。皆様に於かれては。
しばらくは気を付けて書き込みさせて頂きます。

【3722055】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:GTgTMiCRSdM)
投稿日時:2015年 04月 24日 22:02

ひつじさん
>うっかり上の子は難関大に通っていますって書いてしまいました。
上の子は私大でしたから、難関と言ってはいけなかったかも。
でも、難易度では親の出身大学を超えているので、つい書いてしまいました。

私の出身大学などず~~と下の方で、それからしれ見れば皆様ホントすごいと思います。
良い機会なので、今回の誤解を解く意味で私の事を少し書き込まさせて頂きます。

私のおなかの中は癌で広がっていました。見つかった時には崖っぷち状態だったのです。根治手術を受ける事が出来ましたが、やはり開いてみなければ本当のところは末期かどうか分からなかったのだろうと思います。手術前の説明では検査結果から説明がありましたが、安易に患者を安心させる説明ではありませんでした。
胃の全摘から始まり、リンパ節、脾臓、迷走神経、胆管、胆嚢、の全摘、すい臓を半分切除、横行結腸(大腸の一部)切除。少しでも転移があれば末期と判断される状態。
7時間以上にわたる手術の末、すべての癌を摘出できたということで。
体への負担が大きく、こうして書き込んだのも心癒したいからなのです。
食事をする事が苦痛な状態や食べたいものが食べられない。
生涯、炭酸は飲むことができません。(勿論ビールもだめ)
きりんさんには本当に癒されました。心から感謝しています。
特に脱線ばかりしている私を緩やかにたしなめ、誘導して下さりましたにんじんさん。のりたまさん、ヒヨさんそして芯の通っている伊予かんさん

この病気になる人の何割かは鬱状態になると言われています。
私自身、何度そのような状態になりそうになったか。勿論手術前は
死と言うものの怖さをも味わいました。でも私だけではなく
色々な方が同じような病と闘われていられることも知る事が出来ました。

皆様から本当に教わる事ばかりです。そして、できれば心癒される
この版を誰よりも大切にしたいと願っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー