インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3722806】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:GTgTMiCRSdM)
投稿日時:2015年 04月 26日 01:10

皆様すいません。かなりヘビーな暗い話をしてしまいました。
これではレスなんか付きませんよね。申し訳ありませんでした。
あと1つ書かせて下さい。以前に入試試験で十分に実力を発揮する方法をお伝えするような内容を書かせて頂くという事をお約束したと思います。

受験マニア、アドバイスを嫌う理由がそこにあります。
「ドラゴン桜」の単行本の中で、1月以降に参考書を買うとしたらどんな参考書を買うかという内容があります。
アドバイスや受験マニアの話していることに耳を傾けたいのは丁度そのような
状態だと私は思っています。
不安や、自分が勉強した事に自信を持てない事がどのような行為に走らせると思いますか。受験までに不足している勉強の内容があるのではないか、他により良い
勉強の方法があるのではないか。心理的な焦りが強ければ、1月以降の参考書を選ぶのはおそらくすべて目を通しておきたいとあれもこれも目が行くと思います。
でも、本当は1月以降の新しい参考書は必要ありません。今までやったことを
自分自身で見直す事が大切な事です。
過去問から対策をするのは自分自身です。そして自分なりにどう対策をするのかを
相談するのは受験マニアでも受験評論家のアドバイスでもありません。
彼らは分からないと思います。具体的に相談するのは学校の先生であり、塾の講師
塾の膨大なデータから得られた答えだけです。
情報過多で振り回しているのはその情報を配信している人たちです。
だから、今の時期は知識として(にんじんさんの言われる趣味として)学ぶには
良いのだろうと思います。いろいろなケースに触れて自分ならどうするのかを
考えるのは必要な事と思いますが、なんの根拠もありません。根拠はその人だから
上手くいった。という事で具体的な統計に乗ったものではないと思います。
統計的な勉強のノウハウは塾が最も必要としていることで、カリスマ講師が
自分の仕事として役立てているような内容だと思いますし、素人が分かったように
話していることはなんの責任意識もありません。親切心であり、結果余計なお世話になりかねません。
お子様にとって高3の1年間で受験するわけではありません。それまでの蓄積や
それまでの成長が伴っての受験です。まず落ち着くことです。自分のお子様の
勉強の仕方を冷静に見守る事です(どうやって勉強しているか、時間は、集中しているか、無駄なやり方はしていないか、苦手科目の負担は大きいのか)
その中で、親子で話し合いながら自分の経験や、その時に考え試行錯誤をしながら
オリジナルの勉強方法をしていくのだと思います。一人一人違うと思います。
そしてしっかりと過去問で対策をして本試験を向えるように調整していくことです。本試験前にそれまでに勉強したノートや資料を机の上に積み重ねてみてください。どれだけ自分が勉強したのかどれだけ頑張れたのか。
受験は試験前日までの努力で合否が決まると思っています。だから当日は試験を
楽しむことです。前日までにその努力で合否がすでに決まっているのであれば
当日は思いっきり楽しむ。だって受験はこれで終わるのですから。
丁度それは部活で国体などの大会に出場するようなものだと思います。
記録を残す選手はそれまでの練習の量で決まる事を知っています。
だから、受験は不安でななく、楽しんで学ぶものだと切り替えて迎える事です。
(私は子供に試験当日、「お父さんはあなたがどれだけ頑張ってきたか
見てきました。もう十分です、お父さんとお母さんは十分に受け止めました。
後は、貴方が楽しむ番です。楽しんでいらっしゃい、合否など気にしず
おもいっきり楽しんできなさい。」そう送り出しました。)

親もまた、受験を楽しむ事が必要だと思います。にんじんさんが受験の為に
この版より残りの受験の日々をせえいっぱいの思いと、気持ちを込めて受験に迎えるように(親子でできる事ってそうありません。その中でいろいろな話し合い、考え方、物事の捉え方、口移しで学ぶのはおそらく最後になるかもしれません。)
人生の中で親子が最も充実した日々を過ごせるのもこの時期だと思います。
だから、私は受験マニアの講義をしたくはありません。自分で考え悩み自分なりの答えを見つける事こそ、最も大切であり、それこそが試験当日に最も力を発揮するように日頃から迎えられるようになっていくのだと思います。
考え悩み、見守り、けんかし、いたわり、何よりも健康に気を使い、子供を最も大切に(お金を含め)するのは今しかないのですから、そのぐちをこの版で
話すのは大切だと思います。(きりんさんのように。すいません)
そして受験できる事はたとえその志望校がどうであっても幸せな事だと思います。
私は、このように考えています。そして、時にはヘビーな状態でも明るく
生きる事が大切だと思っています。皆様には本当にご心配ばかりおかけしていますが、けろって楽しんじゃっています。病院の手術の翌日には看護婦さんと廊下を
歩くように指示されて手を繋いでデート気分で楽しんじゃいました。
どんな時でも、ポジティブ思考で受験も乗り切って下さい。
私の受験マニアのアドバイスもこれで終わりにしたいと思います。

【3722888】 投稿者: 伊予かん   (ID:dL8TM15X6p6)
投稿日時:2015年 04月 26日 08:15

野菜ジュースさん

あなたのお気持ちも、お考えも充分伝わっていますよ。
いろいろとご親切に噛み砕いて教えて頂き、心より感謝申し上げます。

多くの点で同調するところも多いですが、状況や環境、子供の特徴も違いますし
我が家なりにカスタマイズして我が家なりのベストブラクティスとして息子は
実践するでしょう。初見の問題に苦労しないタイプなんです。また、間違えても
繰り返さないタイプでもあるようです。小さい頃から、あまり手がかからない
子供でした。

ですから、自分のやり方があり、親や先生が何か言っても全て受け入れるわけでは
ないようです。人のアドバイスは驚くくらい素直に聞くのですが、反論もせず
納得したものを改善として多少やり方や進め方をアレンジする感じなんです。

だから、親としては子供に任せているだけです。結果も出てる様だし、本人には
確信めいたものでもあるのでしょう。

通りすがりさん

野菜ジュースさんと醤油餅さんは別の方と思います。
確かに受験マニアっぽいところもお二人とも感じられなくはないですが、
ご両者とも娘さんへの愛情が違う形であふれている感じです。
しかも、一浪と二浪、東大と地方医学部と状況は異なりますし、
お二人とも勉強法はお詳しいですが、アプローチが違います。
そして、何より東大と地方医学部では対策がまるで違いますからね。

【3723419】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:GTgTMiCRSdM)
投稿日時:2015年 04月 26日 23:54

伊予かんさんありがとうございます。

伊予かんさんのお子様は、勉強に対して自立されていられるようですね。それとおそらく受験体力もあるのだと思います。
特に男の子は受験を通して一段とたくましく成長されるのだと思います。

私自身内容はどうあれこの版を荒らしたようです。
にんじんさんでしたら、イエローカードって言われているかな。
多分に言い訳がましい事が多すぎました。しばらく頭を冷やしたいと思います。
しばらく休憩です。

【3723842】 投稿者: のりたま   (ID:ZSLqNpMcp7g)
投稿日時:2015年 04月 27日 16:33

こんにちは。のりたまです。

野菜ジュースさん、
>私自身内容はどうあれこの版を荒らしたようです。
にんじんさんでしたら、イエローカードって言われているかな。

まったく、そんなことはないと思います!
大切なお話なので、かえって、レスを書けないでおりました。
非力、非礼をお詫びいたします。
(高校時代に、倫理社会のレポートをパスしたことがありまして・・。
決してつまらなかったわけではなく、思いを整理できないでいるうちに
提出できなかった。先生は、アイコンタクトでその思いを汲み取ってくれました。
お題は「歎異抄」でした。成長していませんね。)

>多分に言い訳がましい事が多すぎました。しばらく頭を冷やしたいと思います。
しばらく休憩です。

黄金週間が目前ですね。もう最中の方もおられるかもしれないですねぇ。(*^_^*)
野菜ジュースさんのお嬢さんも帰省されるのでしょうか(もちろん、答えなくて
よいのですよ~)?
ゆっくりなさってください。

下らない話がありますが、別の日にします!
あ、いっこだけ。きりんさん、和田慎二さん、私も知っています。
初期~中期くらいだと思いますけど・・・。またね。

【3724057】 投稿者: ヒヨ   (ID:w0RpEyVgSkU)
投稿日時:2015年 04月 27日 22:46

こんばんはー。
ああ、連休間近は忙しい…なんてね。ちゃっちゃ

わたしもレスがつけられない一人です。ただ単に語る言葉を持たないだけ、なのです。自分の身辺を語るのに精一杯。よそ様のあれこれには言及出来ませぬのじゃ。野菜ジュースさん、どうか気になさらないで下さいね。きちんと読ませて頂いております。

ヒヨの独り言。
ビジネス書と秘策な参考書は似ているような気がする。

わたしが⚪︎⚪︎出来た△△な方法

という類の。笑

まずコレを読んでいる時点で終わっている気がする。そう、その人だから上手く行ったんですよね〜と。早く気がつくべし。

キューソの歌詞で

学生時代にやっておくべき事を人に聞いている時点でおめぇはク⚪︎だな

というのがあるのですが、そんな感じなのかもなーっ

特にベンチャーの世界での成功事例はもう既に過去のことであり、そのやり方以外のことを探す!という視点でなら、ビジネス書も役に立つのかもしれません。

あらら、話が受験とはかけ離れてしまいましたっ
勉強の話は苦手です。

ヒヨでした。

【3724792】 投稿者: ヒヨ   (ID:w0RpEyVgSkU)
投稿日時:2015年 04月 28日 21:13

⚪︎⚪︎マニア、△△オタク
面白いので続けます…にんじんさん風
^_^

ヒヨ的それ。
風水、片付け、捨てる、インテリア、ダイエット、健康

特に捨てる系。
実生活では捨てられない女なので、捨てまくる話はもはやファンタジー。空想小説ですわ。

捨てる女
わたしのウチには、なんにもない

去年読んで、面白かった本、というかエッセイ。

捨てる女は、乳がんにかかった筆者が捨てたい病を発症し、捨てまくるのですが、その捨てまくった後の感想が…

マジかよーーーー
そりゃ、あんまりだろう、と。

_| ̄|○

気になる人は読んでみてね!

こんまりは、まあ、こんまりだよね。
海外では非常にウケているようですね。日本的八百万の神?かしら。

受験ネタ皆無のヒヨでした!

連休は試合試合試合試合…はあああああ!気合で乗り切ります。
母は体調管理他マネージャーですからね。

【3724917】 投稿者: のりたま   (ID:ZSLqNpMcp7g)
投稿日時:2015年 04月 28日 23:20

こんばんは~、連休は読書三昧したい、のりたまです。

ヒヨさん、本の紹介、ありがとうございます!
早速、図書館に予約~と思ったら、「予約数オーバー」のため、予約できません!

あ~、先週きりんさんに教えてもらった、門倉先生と時代小説、その他を受け取りに行かねば。
すれば、枠が空くはず。は~。
「捨てる女」は、すぐに順番がまわってきそうだけど、「わたしのウチには」シリーズは
人気で76人待ち。ひゃ~。

のりたまっ子が学校で貰ってきた図書室便りの中のお勧め本がタイトルだけでも
面白そうなので、聞きたい人が居るかどうか分からないけれど、そのうち、ご紹介しますね。
(本の紹介、勝手にシリーズ化しよう)

先週、ツタヤでレンタルCD半額クーポンが配信されたので、4枚借りてきました。
テイラー・スゥイフト「1989」
トニー・ベネット&レディー・ガガ (50年代くらいの古い曲も結構好きなの)
RAD WIMPS2枚(ヒヨさんの愛する曲が入っているもの)

RADを聴いていたら、のりたまっ子に冷たい目を向けられました。
若者の領域に踏み込んでは、ダメらしい。ふん。隠れて聴きます。
思いのほか、優しい歌声。内容は、正直まだ、わかってないかもしれないけれど、
新しい世界が開けたようです。

今度はKANA-BOON借りたいな。この間は新作扱いで、レンタル期間が短いので、やめました。
キュウソはミニアルバムってどうなんかな~?と保留にしました。

あああ、受験にちょっとだけ、かする話を。
2月にご紹介した「受験なう。」ま~ちゃん、浪人しまして、
「おぐらなおみの「もういちど「受験なう。」~浪人・再チャレンジ編」新連載です。
benesse.jp/juken/list/t3/c44/

主人公と共に、わが子も応援したいと思います!

わ!和田慎二の話がまた入れられなかった。次回です!

【3725071】 投稿者: きりん   (ID:RQOJu1mK3JU)
投稿日時:2015年 04月 29日 06:37

いきなりですが、大学生の子供がいる割には、役に立つアドバイスも経験も、まるで、まーったく、1mmも、持ち合わせていません。

(って、誰も私に、そんな期待はしてないですよね。笑)

なぜならば・・

受験生の天王山?のはずの、夏休み。

受験まであと○日、だの、夏休み中にやること、だのという、もっともらしい計画書と意識づけの張り紙だけは、とっても
「受験生らしく」部屋に張り出されてましたが、計画立てて安心してしまうタイプの子1は、何一つ計画通りには進まず、ふと見ると、寝てるか、ゲームしてるか、
ボカロ聞いてるか、漫画読んでるか、メールしてるか(当時はLINEではなかった)でしたね。

野菜ジュースさん、私も他の方と同じく、ちゃんと読ませていただいています。

ついでに言うと、実は私、普段はそんなに鈍感な方ではないつもりなんですが、どうして私に感謝してくださるのか、その辺りは全く見当がつかず・・。
なんというか・・うーん、なんだか、あまりに良い方に誤解されすぎな気がして・・逆にすみません、です。

あ、だからと言って、これでまた謝られたりするとそれはそれで、辛いので、気にしないでくださいね。

でも私など感謝していただいたりするような、人間ではなくて、なんというか、実生活では、それはそれは器の小さな小さな人間でして。。

だからこそ、子供達とのバトルも頻発、多発なのです。許容量が小さいんでしょうね。狭量なんですよ。私。

ただ・・一つ共感するのは、辛い時、鬱になりそうな時、書いていることで落ち着くという部分かな。
本当に本当に落ちている時は、書くことすら出来なくなりそうな時もありますが・・。

子供のころから、自分の気持ちを整理したい時、落ち着きたい時などは人と話すか、紙に考えや思いを書いたりしてました。

と・・すみません。脱線しました、

我が家の場合は、全く「受験生」という規格に当てはまらない子でして。(子2は、少し違うような気がしますが、それは来年になってみないとわからないです)

ママ友(もちろん同じ高校の、なんてわけはなくって幼少期から中学ぐらいまでの)と話しても、
「さすがに夏休みは、やっと受験モードになってきたかな、って感じよね」なんて言われても、
「うーん。雰囲気だけは浸ってるけどね~。あれが受験生かしらね~」という感じでした。

ただ、そこは類は友を呼ぶでして、高校の友達たちなので、相手の母の顔はわかりませんが
「友達と勉強するわ」と出かけて行っては、きっとファーストフード店でダベる、
情報交換「だけ」してくる、などと言うことは、よくありました。

本当に真剣に受験モードだった子達とは次元が違い過ぎて、なんていうのでしょう。

エデュの大学生版や、もちろんこちらでの皆様の話も、へー、すごいなー
やっぱり出来るんだな~みなさん、とか思ってしまいます。

でも、恥を忍んで書きますと、そんな子1なんですが、高3の初めの方の志望校調査とやらで、
ちゃっかりと志望校に早慶の名前も入れてた時には、親の私が卒倒しそうになるほど驚きました。

ちょっと、投稿を分けますね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー