インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3725085】 投稿者: きりん   (ID:RQOJu1mK3JU)
投稿日時:2015年 04月 29日 07:08

続きです。

驚いた理由は、いろいろですが。

まずは、あんまり大学の名前とか、ブランド志向とは無縁そうに思っていたのに、そう来たか、というのが1つ。子1、あんたでもかい?と思ったんですよ。

もう1つ、これが一番大きいですが
「あんた、その成績で?いけずうずうしいにも、ほどがあるよね?しかも高3で、恥ずかしげもなく??
偏差値はともかく、普段これだけ頑張ってるんだから、夢は大きく、とか言うのなら、まだ話もわかるけど努力もしてないのに??」

という呆れにも似た、なんというか・・です。

なんというか、これ、首都圏の高校生特有なのかな・・なんてつらつら思うんですが、田舎者の私たちですと、それなりに出来る子じゃないと
恥ずかしくて志望校に有名私大の名前は書けなかったのですよ。

身の程知らずと思われそうで。

ところが、子1の時に思ったのですが、東京周辺の子供達って、早慶なんて、ちょっと頑張れば入れる大学、身近な大学っていう位置づけなんでしょうね。
まあ、普通に元同級生だの先輩だので実際に進学してる人もゴロゴロ居れば、ママ友にも普通に多々いらっしゃるので、地方とは違うのは、当たり前なんでしょうが。

そのことを目の当たりにして、変に感心?してしまいましたよ。
子1には、現実を知れと口うるさいほどに言ってしまいましたけど。どんなに周囲に多くても、その努力とその勉強量で入れる大学ではないぞ、と。

対する子1の反論は
「小さいころから大学には行くべきと刷り込んでおいて、その親が今更、何を言う。私大を目指した段階でそれぐらいの気持ちにならなきゃダメでしょ」
と。

うーん。うーん。そうなんだけど、でも、なんか違う。
しかも、親の私たちは有名大学に行けなんて刷り込んだ覚えは全くないのに・・と。

おいおいわかったのですが子1は中堅高校でしたが、神奈川の内申優位の土壌なので高校の偏差値レベルよりは実はお出来になるお子さんもいらっしゃるわけで、
特に男子は本気で受験モードに入ると、実際に現役合格してしまう先輩だの、というのも中にはいらっしゃるわけです。

高校もそうですが、小・中の同級生とかで別の高校、でも、やっぱり中堅という高校の子達でも。

そういう子達と予備校などの講習とかで再会して情報交換すると、やっぱり第一志望で目指してる大学は、やっぱりそのレベルで。

数多くはないですよ。もちろん。トップ校とは違って。でも。すごく多くはなくても、自分の身近にそういう人達が複数居れば、自分も、と思っちゃうんでしょうね。
志高く、は良いことなんですけど、行動が伴わないと。

まあ、子1の場合。本人の性格もあり、友人もコツコツ真面目、几帳面タイプがそんなに多くない、というのも一つなんですが。

というわけで。こと私の周囲に限っては、どっちかというと子供を追い立てる親、偏差値見て、より高く、を望む親よりも、それに越したことはないけど、いかんせんあの成績、あの受験への取り組み方ではね~、という現実派母、の方が多かったですね。

なので、いわゆるよく言われる定番で真っ当で王道のアドバイス(直前は新しい参考書は買うな、今までやってきたものを何度も見返して、やってきたことに自信を持とう等)も、全く当てはまらず、直前になってやっぱりあの参考書もあった方がいいから、買ってきた。なんて買ってましたし。

(だって、何しろ繰り返しやった物なんていうのがないわけですから。)

三年間の集大成も無く・・。もちろん、同じ高校でコツコツやってる子、受験モードに入ってラストスパートした子、もいらっしゃいますよ。

みんながみんな子1みたいな緩い子でもないし、そこまで緩い学校でもなく、いたって普通の学校です。
まあ、でも、部活や行事にもそれなりに熱い感じでしたが。

ついでに言えば、夢だけデカク早慶なんて、私大なんて・・というような親も多そうなエデュ的には、あまりに次元の違う話なんですけれども。
でも。親が躍起になる場合もありますが、親が達観してる場合もあるってことで。

もっとも親が達観は、子供が私立でも、いらっしゃると思いますけれど。

【3725090】 投稿者: きりん   (ID:RQOJu1mK3JU)
投稿日時:2015年 04月 29日 07:17

ということで、私自身が高校生の時に、たまたま通った夏期講習だかの講師に言われたのが

「先輩の合格体験記は本気にするな」でした(笑

というのもいいことしか書かないし、ともすれば自分が出来なかったからこそ、今、思えばこうした方がよかったので、やった方がいいですよ、的なアドバイスが多いから、とのことでした。

うん。確かに。

僕はあそびまくってましたが集中力で合格しました。案外簡単ですよ、なんてアドバイスは誰も書きませんからね。

書いても、載らないか。
体験談披露の場に呼ばれないか。

でも、一番は集中力だと私は思ってます。私の周囲も子達と同様、コツコツ、真面目タイプがあんまり居ないので。

蟻とキリギリスだと、キリギリスばっかりです。
性格が真面目でも、蟻とは限らないので。

で、本の話

のりたまさん

図書館に予約されたのですね。。

参考にしていただいて、嬉しい限りです。読み応え的にご期待に添えるかは、わからないですが・・。

ついでに・・。

私のウチには・・

は、ゆるりまい さんのですか??

私は本屋さんで立ち読みしました。
あとは、婦人公論か何かで読んだ記憶が・・・。

なんというか、どっちかというと集め体質、特に本はたくさん、の私には無理無理な生活ですが、昔の日本家屋には、結構多かったかもですね。
シンプルライフ。

どうもブーム中は、のっかる感じ感が、嫌なんですよね。

節約アドバイザー??だかの、一時期もてはやされた丸山さんでしたっけ??

暑い時は、エアコンの替わりに氷柱を買ってきて凌ぐとかの話も、感覚がわからないわけじゃないけど、ムリ、そこまでしては嫌!(でも、学生時代の
1人暮らし中ならやったかも・・)という感想でしたので。

では、では、今日はこの辺で、

【3726497】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:GTgTMiCRSdM)
投稿日時:2015年 04月 30日 22:56

皆様GWに突入しますね。
私は外資系なので基本GWはありません。仕事です(涙)
それに子供も帰っては来ません。忙しいらしいです。
この春休み、親離れ子離れと騒いでいたら、しっかりと何も話さなくなりました。
何を聞いても。。。「大丈夫だよ」の一言ですませられてしまう。。。。
何時までも何でも話す方が変だと思っていたのですが、その時期が来ると途端にさびしくなる。
仕方ない事です。それが自然の流れならば。。。

気持ちを切り替えて

>ヒヨの独り言。
ビジネス書と秘策な参考書は似ているような気がする。

わたしが⚪︎⚪︎出来た△△な方法

この〇〇と△△に私なら
わたしがダイエットできた紅茶きのこを飲む方法
とか入れてみたい。

きりんさん

>「先輩の合格体験記は本気にするな」でした(笑

つい本屋で手に取るのが「D判定で〇〇大学に合格」
っていう本。ついつい気になりますね。

>子1の時に思ったのですが、東京周辺の子供達って、早慶なんて、ちょっと頑張れば入れる大学、身近な大学っていう位置づけなんでしょうね。

皆様そろそろ受験の話題が少しずつ入ってきましたね。
でもこれくらいがこの版には丁度良いような気がします。
子供の歩幅に合わせた受験それが丁度良いような気がします。
誰でも入れるわけじゃない、そんな事だれでも知っている。でも少しくらい
視野に入れて話したって減るもんじゃないし。どおってことないよね。
位が興味を持って話せるんじゃあないかなと思います。

のりたまさん
>ツタヤでレンタルCD半額クーポンが配信されたので、4枚借りてきました。

私も5枚ブルーレイを借りてきました。
いつ見るのだろう??

さて野菜ジュースの職場での話題になっているのは
サザエさん一家とまるこちゃん一家はどこに住んでいるのか。ということ。
野原新之助は春日部に住んでいますよね。
もしサザエさん一家が東京都心に住んでいたら、資産価値として3億円相当になるのでは
ないかともっぱら誰かが試算した内容がまことしやかに伝わってきています。
平屋建てで庭があり、けっこう敷地が大きいのです。それに波平とマスオさんは
山海商事に勤めていてけっこう収入がありそうです。
こんなことを考えるのも職業病だからでしょうか。。。

皆様GWは書き込みはほどほどにして、思いっきり楽しんじゃって下さい。

【3726509】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:GTgTMiCRSdM)
投稿日時:2015年 04月 30日 23:09

訂正
>「D判定で〇〇大学に合格」
っていう本。ついつい気になりますね。

「E判定で〇〇大学に合格」の間違いです。
これと他には「偏差値40で医学部合格」とかの本もありました。

【3726523】 投稿者: のりたま   (ID:ZSLqNpMcp7g)
投稿日時:2015年 04月 30日 23:28

こんばんは。のりたまです。

きりんさん、キレが良いです!さすが、元祖・怒涛です!!
とっても面白かったです。しかも昨日、早起きだったんですね~。

野菜ジュースさんも、とりあえず、明日が終われば土日はお休みですね!
サザエさん・・・。ひばりが丘でしたっけ?駅からバスだったり歩きだったり
結構なぞが多いですね。
大分前に、桜新町の長谷川町子美術館に行って、サザエさんの町のジオラマに私の家を
置かせてもらって住民登録をしたのですが、住民カードを失くしてしまいました・・・。
住所が書いてあったと思います。

今日図書館から受け取ったた本は10冊です。思ったより多かった・・・。
2週間で読みきれるか心配。
門倉先生は7回読みしてみようかな?

おやすみなさい。

えっ(@_@;)ごめんなさい。急に眠くなりました!

【3727408】 投稿者: きりん   (ID:RQOJu1mK3JU)
投稿日時:2015年 05月 01日 23:47

えーっと・・

>皆様そろそろ受験の話題が少しずつ入ってきましたね。

>でもこれくらいがこの版には丁度良いような気がします。
>子供の歩幅に合わせた受験それが丁度良いような気がします。

私に関しては、そろそろ受験を意識するようになったから、話題に入れたわけでもなく(笑)
あくまでも、気分です。気分。

子1の受験の時のセンター国語の話も書いたりしたし、雪で心配したことも書いたりしましたが、
あれも、それも、これも気分・・。

ですので、皆様あまり気にしないでください。あんまりためになる話は書けないです。

>誰でも入れるわけじゃない、そんな事だれでも知っている。でも少しくらい
>視野に入れて話したって減るもんじゃないし。どおってことないよね。
>位が興味を持って話せるんじゃあないかなと思います。

これもねー。正直、子1とその周囲は、わかってなかったですよ(笑)

今どきの若者(って何歳からを指すのか、よくわかりませんが)根拠の無い自信を
持ってる子も多いですし、子1もその周囲も、
「自分が本気で勉強すれば」と思ってる節がありました。

まあ、その通りなんですけど、その本気で勉強が出来ないんですよね。

でも、ナントカの一念、岩をも通すでしたっけ??

この学校と思い定めて、その学校の過去問ばかり必死で取り組んで、
合格する子も居ますよ。

たまたま知ってることが多く出たとか、ね。

得意科目がとび抜けて良くできたとか

そうだ、親のことを想えば思うほど、何も言えないようになりますね。
離れていては、親離れも何も、自分が都合のいいときだけ、甘えるのもなあ~と
思うようんなるし、

ちなみに
ちびまる子ちゃんは、静岡の清水でしたっけ?作者のさくらももこさんの
出身地に住んでいる設定だったと思いますよ。

さくらさんの幼少期を書いた設定ですからね。

同級生は、実在の子、実在じゃない子、いろいろのようですが。

なんだか否定だらけで済みません。自分の考えをつらつらと書いてしまいました。

【3727577】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:GTgTMiCRSdM)
投稿日時:2015年 05月 02日 08:15

のりたまさん
>サザエさん・・・。ひばりが丘でしたっけ
きりんさん
>ちびまる子ちゃんは、静岡の清水でしたっけ
皆様よくご存知ですね。さすが作者からだどりつくとは私は思いも知りませんでした。
なるほど。。。
どちらも共通するのが2世帯という事ですよね。
幅広い視聴者にうける為ではなく、昔はこのような家庭が多かったからなのかもしれません。
私の家の向い三軒両隣りも二世帯が多いです。

>あくまでも、気分です。気分。
よく気分で話している内容に理屈をつけたがる人いますが楽しくないですね。
きりんさんは気分と割り切って話されているので内容が自然に入ってきます。
私のほとんどは気分で活動しているような気がします。

最近購入したのがBluetoothのヘッドホン、携帯の音楽と通話用。
それとバッテリー(22400mAh)便利ですね。正直驚いています。
子供と暮らしていないとどんどん時代に遅れていきそうになります。

これから「ビリギャル」を見に行ってきます。
やはり私にとって、受験は趣味なのでしょうか。

【3727661】 投稿者: きりん   (ID:RQOJu1mK3JU)
投稿日時:2015年 05月 02日 09:39

否定的なことばっかり書いてしまったのに、なんだか、すみません。

自分の話に理屈をつけたがる人・・うーん、子1も子2も、それっぽいかも。

私は全てが気分なので、子供達によくハハの話は理屈が通って無い、筋が通って無い、と叱られます。

ビリギャルを観に行かれるだけ、お若いですよ。

あ、ビリギャルのモデル?の子の母が書いた本、関連本、たくさん出てますね。

元々はビリギャルを教えた塾の先生が書いた本で、派生して本人の母が子供達(娘、息子、娘の
3人兄弟なんですよね。)のことを書いた本。

まあ、子育て下手な私としては、ちょっと関心を持ってしまい、でも購入するまでの気にはならず

(ごめんなさい。本には惜しみなく、いや湯水のごとく、壊れた蛇口のように?お金を使ってしまうのですが、
中には、うーん、買うというのはしっくりこない、という本もあり、あくまでも勘と感覚なんですが私の
センサーが、そっちに分類しちゃいました)

で、結果、2度に分けて、立ち読みしちゃいました。もちろん、パラパラーっと斜め読みですけどね。

私もGWは、あんまり関係ない1人。

平日休みになることもあり、土日に出ることもあり・・です。

子供が巣立っても若くいられますよ。
夫の母は、その典型。

ミーハーでさえ、あれば。(死語かな?ミーハー)

ミーハーと言っても、中高年になってもアイドル好きでいましょう、とか
無理に若者文化を追いかけましょう、ということでもなく、
ただ、身の回りにいる(働いていれば勤務先とかの)若い子と楽しく話してるだけでも、
結構、世の中の流れについていけます。

ついていこうと思わなくても。

子供が大きくなると、職場の20代の子と話すだけで、あー、うちの子と○歳しか違わないのか、
そっか、うちの子が小1の時は、この子もまだ小学生だったわけだ、とか思っちゃったりするんですよ。

(私だけ?)

で、雑談とかで、ん?何それ?とか言うと、きっとその子達だって親にはつっけんどん、だったり、
説明しなかったりするんでしょうが、職場のオバサンの私には、内心は知りませんが(メンドクサイなぁ、と
思ってるかも。こればっかりは性格によりけりですね)、結構親切に教えてくれたりします。

もっとも、確かに子供と同居していないとリアルに子供達が
「ディスる」だの(どっかのスレで話題になってたのも、読んじゃいましたが・・)
「クソ」だのという「それな」だのと会話してるやりとりは、聞けないかもしれないですけどね。

会社の若い子達も。さすがに会社というオフィシャルの場では、
「それな」などとは言いませんからね。

あ、でも、冗談で、クソだな、とかは言ってますね。これは30代前半の子とかでも、冗談で仲のいい人同士が
「お前、それ、マジクソだな。何考えてんだよ~」「あ、ごめんごめん」
「じゃあ、これ買ってきて」「それは無理」とかは、やってますよ。

半分雑談でね。どっちかが、どっちかに大迷惑かけた時とかね。

そういうのをくだらないと眉をひそめるか、面白いな~と思うかでも違うのではないかと思います。

まあ、会話してる人達のキャラや職場の雰囲気にもよりけりですけどね。
仕事がお遊びのようなノリだけの子達がやってるとムカっとくるかもしれません。

お前ら、くだらない無駄口たたいてないで仕事しろよ!と思うかも。

でも普段ちゃんと仕事してる人達が、やってると、微笑ましかったりもします。

朝から延々、何を語ってるんだ、私。すみませんでした。

そうそう、この前、子1と話してて、こちらがダメと思ってることを子1が、なんで?と思ってる
(そういう噛み合わないことは、よくあります。以前書いた異性間での旅行とか)ことがあるんですが、
子1特有の考え方のこともあれば、世代の違いもあったりします。

でも、これはちとまずいな、と思った部分があり、ああ、実家暮らしから出たことがない大人というのは
こうやって、どんどん大人なのに子供、幼い、という部分が形成されていくのね、と思いました。

ので、夫と、これは就職の際には、絶対出さないといけないな、という話をしました。

最近、勉強も大事、受験も大事だけど、そういう社会人としての常識の躾は、何よりも大切なことだな、と
痛感しています。

なんでも「ママ」がやってくれるから、自分の頭では考えて動いたことがありません的、ぼっちゃん、じょーちゃんが
増えてる気がするのですよ。

もっとも、ここのスレの皆様のお子様達は、全く心配なさそうですが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー