インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3748911】 投稿者: のりたま   (ID:HOgFcYz7mMk)
投稿日時:2015年 05月 25日 18:09

のりたまです。

久々に携帯電話から緊急地震速報のアラーム音が聞こえて、びびりました~。

帰宅して、家の中のものが何も倒れていなくてほっとしました~。

私もビリギャル、ヤンキー先生、スクールウォーズは、ほぼ知らないので語り得ませんので、沈黙ですが、
皆さんのお話や、やりとりは為になります。

ツタヤからまた半額クーポンが来たので、先週は6枚もCDを借りてしまいました!

何だか、PCがまた遅くなっているので、またそのうち。

【3749059】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:/WauUI67.Ts)
投稿日時:2015年 05月 25日 21:03

今日はアメリカの休日、のんびりとスパ(温泉)に行ってきました。
岩盤浴を1年半ぶりに体験できました。体力も徐々に上がってきています。
傷口が30cm位縦に走っていますが、自分が気にするほど人は気にしていないと思い
普通に入浴できました。やはり温泉はいいですね。ゆ~~くりできました。
明日は定期的に(2か月ぶり)病院にいきます。薬からぬけて2か月たちました。
ヤクから抜けられた。。。ってオイ意味が違うだろう。。。って一人突っ込みで。。。。

私の頃は青春ものって番組多かったです。
中村雅俊世代ですね。長髪で下駄ばきで大学に行った事もあります。

中学校時代は河原にギターを持ってフォークソングを歌っていた。
今ではあり得ない光景でしたね。

受験科目を陸上競技に例えると、例えば5種目競技のようなもので、走り幅跳び、高跳び
やり投げなどなど、総合得点で順位をつけられるようなもの。
その中で、例えば高跳びで大会記録の人を評価するのもありかなって事なのでしょうか。

例え一種目でも基礎的な体力、練習などなど、やはり本格的な努力は必要とされます。
決してテクニックで成績を上げる事などできないっていう意味に於いては
伊予かんさんの言われている事最もだと思います。

【3750057】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:/WauUI67.Ts)
投稿日時:2015年 05月 26日 23:02

今日病院行ってきました。
腫瘍マーカーの数値が下がり安定しています。今のところ特に異常はないとの事でした。
体力も徐々に付き始めました。まだまだ気は緩められないけど、精神的に安定してきています。

ただ仕事については不思議と欲がなくなりました。何とかしていければと言う所から
ありのままの職場もまた悪くないのかなと思ったり、自分以外の人でもこの職場なんとか
やっていけるかもしれないなって思うようになったりして。
だんだん一線から退くことも視野に入れなければならないかなとも考えなければいけませんね。

という事でとりあえず近況報告まで。。。

【3751667】 投稿者: ひつじ   (ID:HbHn.6hhyOw)
投稿日時:2015年 05月 28日 17:34

こんにちは、ひつじです。

野菜ジュースさん、よかったですね。
検査の旅のぞわぞわする気分は変りませんが
間隔が少し伸びるにつれ気持ちもほぐれてきます。
うちは昨年から3,4か月に一度の検査になって
うっかり検査の日を忘れたこともあります。
手術から何年たったか指を折って数えるようです。

高校生も体育祭の準備が終盤です。
皆さんの高校でも応援ダンスが派手に繰り広げられるのでしょうか。
衣装制作も大変です。上の子のときは一緒に作ったのでしたが、
末っ子君は自分では作る気なく。裁縫の下手なひつじにも任せられず、
手芸お得意のお友達のお母さんにお願いしてきました。
家で作るより、同じ型紙でも何故か素敵で本当にありがたいですけど、
高校生なら自分で衣装くらい作ろうよ、と思うのでした。
母なら子の衣装ぐらいちゃんと作れるようにしておけよ、
が末っ子君の本音でしょう。はい、だめ母です。

【3754433】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:TUiylfZFoZI)
投稿日時:2015年 05月 31日 23:59

ようやくこの版も静かになってきましたね。
ひつじさん
>手術から何年たったか指を折って数えるようです。
私もやがてはそのようになるのだと思います。

ヒヨさん
>家族が一つになることが目的だった・・・のかな。

伊予かんさん
>本物の勉強しないと、受かる大学も受かりません。

きりんさん
>放っておくしかなく、放っておけば本人なりにやるもんだな、と思います。

久々に我が子と話しました。夜11時を回っていても「今図書館」って言っていました。
すでに勉強量が体力を超えてふらふら状態になっているようです。
本人は気づかないけど殺気を感じます。執念と言えばよいのでしょうか。
まだ5年生、まだ1年以上ありますよ。それがすでにこの状態です。
おそらく寝ている以外は勉強のことが頭から離れられないのでしょうね。
恐ろしいくらいの殺気を放ち、周りを蹴散らして。。。我が子ではないような状態です。
並みの神経なら精神障害を受けるのではないかと思われるくらいの状態になりました。
それが本人には気が付かないのです。おそらく、無理して入学したレベルでは
どうしてもこのようになるのでしょうね。

ビリギャル状態です。そして、このような状態で家族がひとつになる事は難しいと感じました。
我が子に何も言ってあげられないのです。
本物の勉強を今、我が子はしているのでしょうか。じゃあ受験っていったい何なのでしょうか。

受験は親子で乗り越えられるから、本物の勉強ではないのでしょうか。
子供の成長と伴に、親子の関係も勉強も変わっていくのでしょうか。

我が子もビリギャルのように成長していく過程で徐々に本物の勉強をする事ができるように
なっていくのだと感じました。どんな状態でも(ビリでも優秀でも)一つの事に集中し
頑張り、乗り越え成長する事がどれだけ大切なのかを今、私は感じています。

新しい親子の関係を私は今築いていこうと思っています。
それは、私が昨年体験したさまざまな事を生かしてみようと思います。
治療の過程で、私は正直にありのままで現実を受け止めようと決めました。
だから、医師にも現実をありのままに説明してもらうようにお願いしました。
それを乗り越えられなければ私は成長する事が出来なかっただろうし、精神的に病んでいたでしょう。
だから、我が子に対しても同じように感じたままを話します。正直に素直に
それがたとえ厳しい事でも、おそらく理解してくれると思います。
だから、「話し方、殺気立っているよ。そんなにお父さんが嫌いになった?」
と話したら、本人は非常に驚いていました。

親子は難しい、でも私は現実をありのままとして、子供を受け止めたいと願っています。

【3754869】 投稿者: のりたま   (ID:HOgFcYz7mMk)
投稿日時:2015年 06月 01日 17:00

6月に入りましたね!
体育祭が近づいてきています。

のりたまっ子は、毎日、朝練でいつもより30分早く、家を出るようになりました。
痩せるかな~?

衣装・・・。市販のTシャツにビジューをつけるだけですが 、夜中に自分でゴソゴソやっていました。
(「ママはやってくれないよね?」と言うものだから、便乗して断りました!)

ゼッケン付けは去年から(遅い?)、やらせております。

体育祭は見に来るな!と言ってきたので、本気にして見に行かないかもしれません。

こう暑いと、熱中症が気になりますね。私は、環境省の熱中症予防情報サイトから暑さ指数(WBGT)メール配信
サービス(無料)で、予測指数と実数をチェックしています。

野菜ジュースさんのお嬢さん、「24時間勉強」。昔のCM「24時間戦えますか」を思い出しました。
ドリンク剤をお贈りします!
のりたまっ子も最近ピリピリ、何だか本人はそのつもりじゃないけれども、常に怒り口調なんですよ~(@_@;)
あ~やだやだ。

【3755181】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:TUiylfZFoZI)
投稿日時:2015年 06月 01日 23:42

のりたまさん
>のりたまっ子は、毎日、朝練でいつもより30分早く、家を出るようになりました。
受験時期なのに高校は様々な行事があり、そのどれも楽しい事ですが一つに絞れませんね。
いったい受験勉強にさける時間は一日当たり何時間になるのでしょうか。

同僚のお子様も公立高校の3年生、まだ部活は続いているようです。
志望校もまだ決められず、推薦も視野にいれて考えているようですが
受験も人に寄り多種多様ですね。

>昔のCM「24時間戦えますか」を思い出しました。
私は「ワンパクでもいい、たくましく育ってほしい」という〇〇ハムのCMを思い出しました。
あとは「男は黙って〇〇」っていうのもありましたね。
考えてみれば良いCMが多かったような気がします。

>ドリンク剤をお贈りします!
ありがとうです。元気になった気がします。

明日、電動式簡易ベッドしまい込もうかと思います。帰ってきて休んだり、食後寝たり
体を休めながら生活していましたが、体力もつき元の生活に戻すように改善しなければと
そう思っています。私も徐々に健康的な生活にシフトするつもりです。

【3755770】 投稿者: ヒヨ   (ID:aeJvSagIDMo)
投稿日時:2015年 06月 02日 21:12

ヒヨ@通りすがり、です。

野菜ジュースさん、回復傾向にあるとのことで良かったですね。きっとお嬢さんもホッとしていることでしょう。家族相手だからキリキリ出来るんですよね。殺気も放出しないとね〜と、カミソリのような切れ味の子を持つ親としては適当にかわしながら生きています。

ピノキオpのボカロに、どうしてちゃんのテーマという曲があるのですが、どうしてちゃんは、どうしてどうしてと血涙を流しながら疑問をカミソリで剃り落とそうと…って、

こんなことを書きに来たんじゃなかった!!!

衣装ですよ、衣装。まだ完成してません。つーか、あのチラシのような作り方?でよく作れるなあ…

朝練、部活のあとの夜練、その後の夜夜練。
しまいにゃ、校庭追い出されて、公園とか広場とか。

中間試験のレポート、駿台模試、河合の全統模試。合間にライブも入っていて、子の動きを見ているだけでどっと疲れます。

お腹が空くので、大量の食べ物も用意しなくては。朝から大忙しなんです。

いろいろ書き込みたかったのですが、また来まーす。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー