充実した教育環境の日大付属高校
神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?
独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。
目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。
2レスにスレ主ルールを書きます。
ヒヨ@通りすがりさん
>殺気も放出しないとね〜と、カミソリのような切れ味の子を持つ親としては適当にかわしながら生きています
大変ですね。カミソリとはすごいです。我が子は何やら威圧感がありましたね。小さな携帯電話から大きな威圧感がハンパなかったです。
>中間試験のレポート、駿台模試、河合の全統模試。合間にライブも入っていて、子の動きを見ているだけでどっと疲れます。
そうなのですよね。模試模試。。。モシモシ。。。もしもし。って電話じゃないよね。
駿台と河合は傾向が違いますから大変です。どちらかと言うと駿台は難関大学、河合は
有名どころの私立大学ってイメージがあります。得意不得意などあるのでモチベーションを
大切にしておきたいところですね。そろそろ進学校の受験組(開成、筑駒。。。)の生徒が
参入する頃になってきていると思います。夏までに偏差値が下がり始め、夏がピークに下がると思います。問題はそこからどれだけ偏差値を挽回するかにかかっているので、今は下がって当然、焦る事より、基礎力を身に付けるように視点を変えた方が良いと思います。
私にとって生活を改善する事はなにも元に戻す事ではありません。今まで仕事仕事の日々から
(ある意味子供の受験の日々も重なりますが)解放される事を視点に置いて行動しています。
いつもいつも追われているような感覚が病気の発見を遅らせ、無理をした生活になっている
その根源は、思いっきりやってみたい、体力、精神力のぎりぎりまでやってみたい。
後になって後悔だけはしたくない。って考えていたからなのかもしれません。
それが娘に伝わったのかなと思ってしまう。でも自分一人ならそれでもいいけど
妻を置き去りにしていたような気がする。我がままで突っ走ってきて妻に何一つしてあげられなかったような思いがあります。私の看病も大変だっただろうに、何一つ愚痴もこぼさず
ありがとうね。だから健康になったらいっしょにいて楽しみを一緒に味わいたいね。
って言う事で、ジャン。。。。妻の為にコンサートのチケットを購入しました。。。。
「松田聖子」武道館チケットです。二人で行くことにしました。
(妻は若い頃からの熱烈なファンでして、初めてのコンサートになります)
帰りはホテルを予約して少しお酒でも飲んで。。。。って考えております。
少しでも妻の喜ぶ顔を見れるように少しづつ頑張ろうと思っています。
うーん。
体育祭・・いつなんだろうか??
子2は、子1よりも実践的に親離れしてきました。
子1は、文句ばっかり言いつつ、結局どこか親任せな部分がある高校生でしたが、子2はずっと醒めてます。
が・・・。全然タイプが違うからか、いつの間にか結構仲良しさんです。
子2は子1をどこか一目置いてます。なんでだよー・・。
VS母で、一致団結したらしい(涙)
そんな状態なので、子1の時は衣装づくりの一端を担わされたこともありました。
子2のことはさっぱりわかりません。勝手にやってることでしょう、
でも、子1の場合もあれはその年によりました。
統一感を出したいから、と各自の作成に任せず、手芸女子達??が集まって、同じ生地で作ったりとか・・いう年も。
あ、大仰な衣装ではありませんでしたけど。
かと思えば布地は一括購入で配布され、各自作成のこともあったなー。
各々での時は、出来上がったら、なんだかバラバラだったり。
が。子2はどうなってるのやらさっぱりわかりません。
衣装なんてないのかも。
お揃いのなにかは作るのかもしれないけど。
子2は高校入学前後に一気に母離れしてしまい、なーんにも話してくれなくなったんです。
あんなにママ、ママ、世界で一番大好き。一生嫌いにならないからね!とか言ってたくせに。
さみしいもんです。
今、それを言うと、黙れ、ガキだったんだから、当たり前だろ。
それを本気にするな、このクソが!!なんて言われました。
はい、なんて言葉遣いなんでしょうね。
まあ、周囲のご子息様たちは、もっと上品でいらっしゃると思いますが、仕方ないです。
ママ友の子が通ってる高校は彼女がいる子は彼女が。居ない人は母が作るんだよーなんて言ってたけど。
最近、子供たちとじっくり話すことは、減りました。
たまに何か興が乗った時に、話してくれることもありますが的外れな相槌でも打ってしまおうものなら、
終了~って感じで。もういい!と口をつぐんでしまいます。
そんなわけで。一緒に住んでいますが、子供と会話はしてません。
彼らが何を考えてるかも、わかりません。
でも、アタシのお腹の中で育ったけど、よく考えれば生まれた瞬間、別の人間、別の人格、別の人生を
歩みだしてる、自分とは別の他者ですからね。
仕方ない。
どんなに危険な目に遭っても、どんなに苦しいことがあっても、アタシはもう彼らを全力で守ることも
庇うこともできません。
奴らが心の支えにしてくれるような母になれるように努力するしかないです。
でも、どっちも私に弱音は吐いてくれないでしょうね。
仕方ない。小さい子が居る友人が、子供が怪我したから、お出かけ控えねば・・と言ってて。
どんな大けがか、と思ったら、擦りむいただけらしいんだけど。
でも思えば私も子1が幼児の時は、そんなだったかも。
子1の子離れを努力してるうちに子2はおのずと子離れ親離れになりつつあります。
なんていうか二番目以降の子はお互い楽かも。
上の子と同時進行な感じですから。
きりんさん
>最近、子供たちとじっくり話すことは、減りました。
男の子はどうしても外に気持ちが向いてしまいます。家庭という居心地の良い環境は求めている
(親離れはしていない)が必要以上に親とは関わり合いを持とうとしないのかもしれませんね。
2世帯で住んでいる私もあまり親とは話しません。一日で一言、二言話すだけでむしろ妻の方が
私の親と良く話しています。そして私にそれとはなしに言いつけにきます。
それはおそらく甘えたいときかなって思っていますが、妻との会話は、たまに地雷を踏むこともありむしろ檻の中で猛獣と戯れる怖さを感じていることもあります。
さて、私の同僚のお子様で東大に通われていた方が少なくとも3名ばかりいます。
ごく近い同僚ですが、あまり話してはくれません。と言うより子供自慢のようなので
話そうとはしません。同じように私も話しません。が、それなりに話す機会があります。
一人は学芸から、一人は開成から、そしてもう一人はごくありふれた私立から(偏差値50以下)
それぞれ進路も異なります。開成からのお子様は大学院、留学(大学が費用を支払って)
将来はそれなりの立場で指導するのでしょうね。
不思議と医学部に通われているお子様は私の周囲にはいません。
関東だから成績の優秀なお子様は東大を志望し、地方は(親が自宅から通わせたいと願う場合)
医学部を志望するケースが多いのではないかと思います。
子供から大学生活をいろいろと話してくれたのは同級生のほとんどが神童と呼ばれていた子が
多く、考え方も意識もエリートで精神的な躓きがほとんどなく大学まで進学した事です。
挫折を大学で体験する事があり、いろいろと相談に乗る事があるという事でした。
(我が子は同級生より2歳年上で、かつエリートではなく挫折の日々を過ごしてきたので)
やはり悩みは医学部の特殊性にあるのではないかと思います。専門学校のようなものです。
他の学部の人との交流もほとんどなく部活も(東医体、西医体)一般の学生と分かれています。
おそらく東大に進学する学生もほとんどが神童よ呼ばれ、ほとんど挫折を体験することなく
進学されてくるのではないかと思います。
医学部の特殊性として考えられるのは、それはほとんどの学生が自分の学力に対して自信を持っているという事です。それだけの能力が自分は持っているそして、合格した事で証明した。
それが勉強についていけない、落第点をとり、追試を受ける。自分よりはるかに学力の高い学生を知る、こいつにはかなわないと思わされる。自分は普通の人間と自信を失う。
挫折を知る。家族や友人はこの事を理解してくれない。孤立して一人悩んでしまう。悪循環で
より学業についていけなくなる。落第する。医学部のほとんどは単位制ではなく、ほとんどが重要な科目ばかりで一つでも単位を落とすと、初めからすべての単位をもう一度学習することになっています。最悪は放校(退学)となる。我が子の大学でも放校された学生がいます。
東大もおそらく同じ内容で挫折を味わう学生が多いと思います。学業が優れている事だけで
人生は幸せにはならない。上には上がいる。その挫折を乗り越える事がどれだけ大変な事か
受験は答えのある問題で点数をつけます。その点数が一定の基準を越せば合格します。
それが全てではない事、神童と言われた子供も集まればその中で落ちこぼれる。
子供は自分の勉強の方法は知っています。親の愛情を感じながら一歩一歩進んでいきます。
難関大学に進学する子供は特に合格する方法を学んでいます。
高2からセンター試験9割は東大レベルでは珍しくはないと思います。そして順調にいけば
現役で東大進学も夢ではないと思いますが、親のしてあげられるのはそこまで、親にとっては
自慢の子供もやがて一人の人として成長し(挫折を知り学業だけが自分の本当の価値ではないと知る事)普通の社会人になっていきます。
多少の学業のレベル差はあるかもしれないけど、本当に大切なのは人間力だと私は思います。
それは高校で部活や多くの友人との関わり合い、さまざまな体験を通して養われる事だと思います。自立する事の本当の意味はこの人間力に大きく関わるのだと思います。
そして、私にとって受験を向える親に言いたいのは子供はちゃんと知っている事。
そして自分から進んで学ぼうとしている事、愛情を持って接すればちゃんと子供はその答えを
自分から探しだしそれを証明してくれること。子供を信じて見守る事。
多くの情報に振り回されず、安心できる家庭環境を(親と子供が進学でいがみ合い、けんかをし
精神的に追い込むことが絶対にないように)与える事。
子供を理解し、一緒に感動を共有し、学業のレベルに関わらず我が子を自慢する事。
勉強はすべての基本です。でもそれが全てではありません。人が人として生きてこそ価値ある人生を歩めることができると思います。
こんにちは、ひつじです。
梅雨に入りましたね。玄関先の梅の実がそろそろ収穫時です。
青春のすべてを賭けたような最後の体育祭準備が終わり、
そして無事体育祭で盛り上がり、末っ子君は受験生に戻りました。(たぶん)
体育祭ロスにすっかりやられてしまうかと思いましたが、
今のところ適度に余韻を引きずっていて大丈夫です。
おそるおそる「中間試験は?」と聞いてみました。
「なくなった」とそっけない答え。え?中間ないの?二期制なのに?
受験用の模試などを優先し、定期考査を減らしたのでしょうか。
なんだか、がっかりです。
学校までが受験科目以外の勉強を軽く見ているのでしょうか。
高等学校の教育内容は文系でも理科も数学も、理系でも古典も社会も
幅広く身に着けて社会に出てほしい、と高校へやっているのに。
大学受験だけに特化するなら、昔でいう大検と予備校で十分なはず・・・
こんにちは。6月も半ばですね。
体育祭が終わりましたね~。次は文化祭だ!!と張り切っている面々も居られることでしょう。
のりたまっ子のクラスは「お化け屋敷」をやるそうです。定番だね~。今年は文化部引退もしたことだし、
文化祭全体を見て回るのが楽しみ~!なんだそう。私は見に行かなくてもいいかな?
今日は、学校から去年の赤本を貰ってきました。抽選で希望のものをもらえるそうで。
あら!幸先いいじゃない!と喜ぶ私に、返ってきた言葉は「だっ同じ本が10冊くらいあったよ。」
ふ~ん。競争率はどれくらいなんだろ。とにかく良かったではないの?
春から請求をしておいた大学パンフの最新版が続々と届き始めました。
志望校でないところも、参考のために請求したのでリビングが紙の山になりつつあります。
かといって、のりたまっ子の汚部屋に置いたら、たちまち必要なものが必要なときに
出てこなくなりそうで、怖い怖い!
ではでは。
6月も中旬を過ぎ、夏休み前になってきましたね。
部活の引き継ぎなど、そろそろ本格的に受験に突入する段階になってきたと思います。
>学校までが受験科目以外の勉強を軽く見ているのでしょうか。
高等学校の教育内容は文系でも理科も数学も、理系でも古典も社会も
幅広く身に着けて社会に出てほしい、と高校へやっているのに。
大学受験だけに特化するなら、昔でいう大検と予備校で十分なはず・・・
ここからは大学受験に特化する時期に来たのだと思います。
私個人的に感じているのは、公立の生徒の方が大学受験に特化した発想が多いのではないか
そう思う事が多いです。我が子の高校時代は研究発表会があり、大学が併設されていて
その大学で研究課題を決め、調べ、それをホールで発表する事がありました。
我が子の課題は内臓などを調べるエコー測定器です。これを調べ発表していました。
医学部志望だったせいでもありましたが、同じ課題の同級生はいなくて一人で調べていました。
自分の将来について多角的に調べ、自分なりに考えてみる。高校ではさまざまな思想や
体験、将来について自分なりのアプローチを持つ事が大学進学の強い動機につながるのでは
ないかと思います。私は単純に建築士の子供が浪人時代の仲間に多くいて、もうかるのだろうな
医者、弁護士、建築士ってなんか人から先生って呼ばれるかなとか、不純な動機でしかなかった
だから、大学に進学して、設計士になれるのが建築学部のうち5%しかなれない事を知り
やる気をなくした日々を送った事を思い出しました。
それが今ではその5%の仕事をしているのが不思議だと思っていますが。
高校生活のうち本当に将来について強い動機を持つために何をしたか、中学生活とほとんど同じ
生活ではなかっただろうか、いつまでも親に依存していることになんのためらいもなく
社会に出る為だけに大学生活があるように感じているのがあたりまえになっている。
もっと具体的に学力での価値を(偏差値にこだわり、学力の高さだけに固執する)意識するより
本当に自分は何をしたいか、(動機付け)を考えて受験する事が最後には成績UPに繋がると
思いますし、また、大学に入ってからの挫折にたいする本質的な答えに繋がっていくと思います。
日本を動かす為に勉強する事も素晴らしいと思います。官庁を目指すのに難関大学進学も必要でしょう。私みたいに技術を磨いて社会に対応する事もありだと思います。設計事務所など
夢を持って頑張れる人も多いと思います。何のための大学受験だと考えていないとすれば
それこそが受験勉強に特化した勉強ではないかと思います。
以前に書いた医学部での挫折についての本質的な解答こそ、貴方は本当に医者になりたかったのですか、ただ学力が高いためだけの受験ではなかったのではないですか。
それが受験後に問われる問題だったのだと思います。私もまた、大学生活を有意義に送れなかった一人として、その後どれだけの回り道をしたのだろうか。その反省を踏まえて我が子には
高校時代に何度となく、何がやりたいのかそれを決めてから、それに入れるだけの受験勉強をすれば良いと(かなり無理をしましたが)考えていました。
今、私は忙しいです。仕事はほとんど若手の有能な人に任せ、健康を意識して運動をしています。
来月からジムに通うつもりです。病気前より今の方が有意義に生活しているそんな気になっています。
ヒヨです〜ご無沙汰しております。
体育祭ロス・・・親がロス中。あと来年1年かと思うと・・・ああ涙。
この2年でわたしの衣装作成の腕はめきめき上達しました。
シャツもジャケットもなんだって縫えるもんね!
ヒヨはバリバリの公立進学校出身なので、文武両道当たり前。
自分らのころから体育祭の衣装だ、パネルだ、仮装大会ハリボテだ、山車だ、高校野球の応援団だ、文化祭だ、演劇だ、模擬店だ、後夜祭だ、球技大会の旗だ、ユニフォーム制作だ、もう、なんでもかんでも一通りやってきました。
我が子にも〜当然でしょ!とばかりに「おい、行事の手は抜くなよ?実行委員やるなんざーたりめー!」とガン飛ばしています。
ただ、ヒヨっ子ちゃん、なんでもかんでも引き受けて来て、体育祭前夜までほぼ徹夜作業が母にも横流しされ・・・。それはちょっとォ?と思いましたが否定出来ないよね。
こんな状態でもリレーはぶっちぎり優勝でした。足早いのだけが取り得か。
あ・・・・ロスと言えば。「ようこそ、我が家へ」ロス、「ヤメゴク」ロス中。ドラマロスは辛いんですよねワタシ。
もう我が家での決まり文句は
「・・・良かったです、先に手を出して頂けて」
「使用者責任」
・・・堤さん、万歳!!!
7月の金曜ロードショーは3週にわたり細田守監督スペシャルです!もう何度も見て台詞覚えるほどだけれどもまた観ます。
体育祭ロスの傷心を癒すがごとく・・・ゲス乙女集会、幕張2days。いざ参上。神奈川から幕張は遠いぜよ・・・。電車賃も高いぜよ。
ライブは盛り上がりました。楽しかった〜汗かいた〜
が、完成度という点においては、かなりアレですな。収録入っているそうですが、DVD化出来るのだろうか・・・。
例えば今まで、RAD の野田さんがライブで何を歌っているか分からないなんてことは絶対になかったわけで、正直、えのぴょんのボーカルがツラ過ぎたのは事実です。
でも、SPYAIRのMOMIKENに見えなくもない超絶風ギターとスリムな体型に、まあこれもありなのかもと思えたし、いこか様とちゃんMARIはやっぱり可愛かった。音楽的には課長がピカイチ。
ちなみにオーディエンスは基本フェス好きのなんでもあり集団。着用しているTシャツ、ゲス以外では、SPYAIR あり RADwimps あり。叫ぶ人あり。オサレ男子2人組多し。
ライブMCの合コンネタ?では東京農工大は「僕たち理系だし、合コンしたくない大学第一位」って自虐してましたよん。
えっ、果たしてそうなんだろうか・・・。ってここに書いても仕方ないよな。
1日目は大塚愛さん、2日目は関ジャニ丸山君が見に来ていたらしいですが、2日間ともヒヨはぜーんぜん気がつきませんでした。ハイ。
10月に横アリでまたライブあるそうでーす。幕張に比べたらはるかに近いし参戦しようかなー。
ここまで読んで頂き、ありがとうございます。
おまけ・・・勉強の話はあまりしたくないのですが・・・
中間テストの結果がちょろっと良くて、上位10%まできました。周りが勉強していないんですかねー?
「本気が足りねぇ!!!」と言っています。えっ、誰に?笑
ヒヨっ子本人は修造師匠並みに熱いんです。勉強も部活も行事も「盛り上がろうぜ!いぇーい」という姿勢なので、うざいと思う人もいるのだろうねぇ。
模試。
S台模試、返却されていないし。
K塾は「大会と被るからうっけなーい」と申し込みブッチしやがったし。
予備校の説明会にのこのこ行ったヒヨさん、そこで「高2の夏休みの勉強時間は210時間です。高3の420時間の半分を体験しておくように!!!」と言われ、驚愕。
ヒヨっ子に恐る恐る伝えたところ「無理!」と言い放つので、「ホントか?」と予定表作ってみました。
部活と大会遠征合宿と睡眠時間を除く全ての時間をカウントしても210時間なんて捻出できませんでした。
ちゃんちゃん。
ヒヨでした。