インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3848174】 投稿者: のりたま   (ID:zTI.GDOx9oU)
投稿日時:2015年 09月 13日 15:06

こんにちは。のりたまです。

夏休みも、のりたまっ子の誕生日も過ぎ、やっと、ひと息つけています。

のりたまっ子はセンター試験の練習会とやらに行きました。
(そうそう、昨日はセンター試験出願票?の記入監督をさせられたのでした。
今週は検定料を納付しなくちゃ。)

昨日今日、文化祭のところが多いのかな?うちは来週。

のりたまっ子は部活を引退したから、今年は校内全体を見て回るつもりでしたが、
後輩たちから手伝いを頼まれ、嬉しい半分・面倒半分みたいです。
後輩たちの成長が見られたりとか・・・。まだまだだなぁ~と思ったりとか・・・。

勉強は夏休み中ほぼ毎日朝一から塾通い、私とのお出かけは2回。うち一回はオープンキャンパス、
勉強のモチベーションが上がるかな?と思いきや、そうでもないそうで、母は残念だよ。

一学期の模試が、まぁまぁいい感じで「もっと高いところを目指そう!」と人生初の発破をかけられ、
ちょっとその気だったけれど、夏休みの模試の結果、やっぱり高いところは遠いよ~という現実を見せられ、
結局、振出しに戻り、初志貫徹を目指す感じになりました。

映画は夏休みは「ベイマックス」をレンタルしたのみ。ミーハーです。
秋は映画館へ行くぞ!と鼻息荒い、のりたまでした。
(今週は「ギヴァー」。公開されないかと思っていたら偶然告知を見かけ。
「願いは(思い続ければ)いつか叶う。」ってことかと。)

では、また。

【3857519】 投稿者: ひつじ   (ID:c7243etbC36)
投稿日時:2015年 09月 23日 21:15

こんばんは、ひつじです。

文化祭も終え、彼岸花が盛りです。
シルバーウイーク、末っ子君は毎日予備校へ出かけて行きました。
一日だけ夕方から文化祭の打ち上げと称して、友達とごはんを食べに行った他は
受験生らしい連休だったようです。
家ではスマホとにらめっこなので、どこでもスマホかもしれないのですが。

これまでの文化祭は部活の試合に重なり参加できていなかったので
クラスの出し物めぐり、有志のダンスなど今回初めて主体的に参加できて、満足そうでした。
それにしても今の若い人たちは、なぜやたらにお揃いTシャツを作るのでしょう。
毎年クラスで、部活で、文化祭の有志で。。。と。PTAでも作る団体の多いこと。
結構お金がかかって、あとあと着ることはないし、なんだか本当にもったいないなあ。
県立高校では家計に余裕のあるお宅ばかりではないだろうに。
・・・年寄りくさいボヤキですが、Tシャツ代の請求のたびに思います。

【3869319】 投稿者: きりん   (ID:Ju.yoigEQqQ)
投稿日時:2015年 10月 08日 22:47

おひさしぶりです。

秋も深まりつつありますね。

この間まで、あんなに暑かったのに・・。

ひつじさん、Tシャツね~。
ほんとですね。

子1の時に、なんで、こう行事ごとに作るんだ、クラT、部活T( 文化祭などで、部活で何かしら企画する場合は作っていた)、生徒会T?などなど、なんじゃこりゃ・・と思いました。

が・・・。

これ、よく考えると小学校や、中学の時のPTAでも、なんか作っていた
代もあったように思うし(周年行事の時とかだったかな・・)、小学校の先生もお揃いのTシャツ着て、体育祭で走りまわっていて(もちろん、生徒の世話やら、運営などで、です)一目で保護者と区別がつくようになのかな~、なんて思って見てました。

若い子だけじゃないみたい。

まあ、子1は高校の時に作ったTシャツ、大学に着て行く時もあるし(上にシャツとか羽織る)、合宿などだとパジャマ替わりに持っていったり、家でも、パジャマとして着てたり、、

ま、そんなに無駄にはなってないです。

ただし、あれ、デザイン者によるんですよね~。

絵が得意な子が描いた物(案、というか下絵?デザイン?)でも、そのセンスちょっと・・というのもあれば、すごいなこれデザインした子、才能あるんじゃない??というものまで、いろいろで。。

そういうデザインだと、後々も好んで着てたりします。

子2は。。模試が悪いです。。悩みの種です。スマホは離れたか、と思ったら、それほどでもなく。まあ、スマホ中毒ではないようなので、見守るしかないですね。

【3872203】 投稿者: ヒヨ   (ID:MqkwaNXzD6Q)
投稿日時:2015年 10月 12日 12:44

ヒヨです。こんにちは。運動会日和ですね〜。

ヒヨっ子は昨日、英検準1級に再チャレンジしてきました。
前回のノーチャレから心機一転、今回、英単語(キクタン1,120語)だけは覚えて特攻するも・・・ちーん(鐘一つ)かな ^^;

見たことない単語があったよ!!とドえらく驚きつつ帰宅してきました・・・あー、すごくもやもやする。「知らない単語はない」とでも思っているのだろうか?
「んー、1級の単語帳使えば良かったんじゃね」と呟いていたので、「ネットオフで探しておくわー」とだけ言っておきました。

単語の置き換え力がないんだあと言っていました。それ、語彙力というやつでしょうか。百式はほぼ覚えたようですが、これだけで入試は突破できまへん。あれこれ覚えた英単語も使ってなんぼ、です。

さて、Tシャツ。
高校生あるあるですよね〜卒業までに一体何枚たまるだろうか。多分10枚以上は確実かと。
確かに「かっこいい」ヤツと「イマイチ」なヤツの差が激しいです。特に男子はカッコいいのが着たいはずなのに、妙にファンシーなデザインがあがってくると内心がっかりしているだろうに、当日、ちゃんと着ているんですよね!
当たり前なのかもしれませんが、エラい!こんなのオレは着ないぜ、てならないのか?と。大きな背中にファンシーな柄。可愛いっちゃ可愛い。

ちなみに、Tシャツ、校内および来場者が投票でグランプリを選ぶので、力入ったクラスもあります。頼まれる子は決まってきますが、そういう実績のある子がクラスにいないと宙に浮いたようなさまよいデザインに・・・・でも着る!

みんな、なんやかんやと優しいな〜と思います。最近の高校生はどの子も優しいですね。良い子ばっかり。うちのは・・・(クチと態度と根性が)悪い子です。でも友達思いのイイヤツです、多分。

こうして学校行事が終わり、センターも〆切られ、10月で主な模試は終わりでしょうか。
つまり、あと1年でいろいろ固めておかないといけないんでしょうね。。。
高1、2年生の保護者には受験相談会があります。だいたいにおいて、ダントツな方の親御様はお出ましにはなりませんので、「はぁぁ〜うちの子は〜」という雰囲気のお母様たちがおよよよ・・・と足を運びます。わたしもそんな保護者の一人です。
先生が何か言うたびに、深〜いため息に包まれる・・・

高3受験生たち、頑張って下さい!インフル予約はお早めに。今年はワクチンが4価になってお値段アップだそうです。

【3877319】 投稿者: のりたま   (ID:J7b/ZiC14f.)
投稿日時:2015年 10月 18日 12:57

こんにちは。のりたまです。朝は寒くて、布団から出るのが辛くなってきました。

のりたまっ子の部活・クラスTシャツは7枚あり、今年のクラスTシャツは3位入賞したそうです(パチパチ)。クラスの出し物も上位入賞。まあ、のりたまっ子はどちらにも深く関わってはいないんですけどねっ。
パチパチ・・・と言えば、文化祭では「パチモン」なお揃いTシャツが多かったな~。某スポーツブランドのロゴを一部変えただけ?その色違い???Tシャツ屋さんで見本を提示しているのかもしれないな。 デザイン得意な子だけじゃないだろうし。
さて、そんなTシャツたちを衣替えで衣装ケースにしまおうとしたら、4枚しかないぞ~?3枚はブラックホール(相変わらず自室が魔窟)へ吸い込まれたらしい・・・。あ~あ。
追及・追跡すると、ナーバスな受験生を刺激しかねないので、この問題は春まで棚上げするしかありません。
相変わらず、家では何かと怒り口調なので。
きっと、外では今どきの高校生らしく、「優しい」のでしょうねっ!( `―´)ノ
どこの子も外で発揮する思いやり・対人スキルを家でもお願いしたいですよ。
ね~っ!(と、誰に向かって言っているのか・・・。同意する方がいたら、ご唱和下さい!)

今日と来週は模試です。あとは来月に、もう1回模試を受けたら、模試は終わりかな~?
模試会場行も近頃はスムーズです。(^-^) 成績もスムーズに上昇・・・しておくれ。

先週、Nコン中学生の部をご覧になった方はいらっしゃいますかね・・・?
課題曲「プレゼント」、良かったですね!
昨年、課題曲をセカオワが作るって発表で、何となく嫌だったけれど、NHKとセカオワの皆さんに謝りたいです。m(__)m
ちなみに、来年はmiwaですって。優等生な曲を作ってくれそう。何の心配もない。

ついでに(?)ヒヨっ子さんは、英検合格の予感がします。難問もなんのその!

インフルエンザワクチン接種は来月上旬に予約済。受験生は2回接種をという説もありますが、1回でいいやっと。何だか新型のノロウイルスも出ているそうで、心配したらキリがない?親としては手洗い・うがい励行と食事で健康管理をサポートするくらいかな~。

秋ドラマは色々と面白そう。気が向いたら「秋の連ドラチェック2015 ほぼ日」で検索してみて下さい。ドラマは見なくとも、文章だけでも面白いですよ?

長々と失礼しました。10月号でした!?

【3883368】 投稿者: ひつじ   (ID:yQL6ou2UBtM)
投稿日時:2015年 10月 25日 11:29

こんにちは、ひつじです。
朝晩寒くなりましたが、雨の少ない秋で自転車通学には楽でした。
Tシャツ、みなさん作られていますね。
デザインコンテストがあると気合入るし、レベル上がるでしょう。
確かに小学校の先生もやPTA役員も揃いで着ていることも多く、
「若い人は」と言うには当たらないですね。
上の子の研究室対抗ソフト大会でも、毎年(!)作っていることが判明。
多くは大学でも高校でも、学校名入りですね。
20年ほど前、揃えるのはバンダナ程度だったような気がするけど、
いまはTシャツが主流ですね。豊かになったんだろうか。
かたや子どもの貧困や、奨学金を借りる人が多いこと、不思議です。
私が高校生のころは制服に代表される強制に反発があったのですが
自発的なお揃いはみんな大好きなのですね。
本当に自発的なのか、そろそろ考えてほしいなあ・・・とは思います。

高校三年生はセンター100日を切って追い込みではありますが
野球部の子など「さあ、今日はドラフトだから帰って電話待とう!」
と楽しく息抜きができている子も多いようです。
残念ながら電話は来なかったようですけどね。

【3906913】 投稿者: ひつじ   (ID:yQL6ou2UBtM)
投稿日時:2015年 11月 19日 10:14

こんにちは、ひつじです。
暖かな11月です。
暖冬にありがちな年明けのどか雪が心配になってきます。
天候ばかりは神様に委ねるしかありません。
試験会場近くに宿を確保するなどの対策が必要かな・・・

【3912106】 投稿者: きりん   (ID:Ju.yoigEQqQ)
投稿日時:2015年 11月 25日 21:25

こんばんは。

ひつじさん 今年は暖冬ですが受験当日の雪はやはり心配ですよね。

子1の時は二度も大雪に見舞われ交通機関のことが心配で仕方がありませんでした。大学のHPを見ても中止とも延期とも時間を遅らせるとも記載がなく・・

子2の県立高校受験日も雪が降ってきてヒヤヒヤでした。

子1の方は、携帯を持っていきましたが子2の方は私立は携帯持ち込みOK(試験の時は切る)だったけど、公立高校は携帯持ち込み禁止でこれで電車が止まるなどしたら、どうやって連絡を取ればいいのか、とハラハラ。

子1の方も連絡は取れるだろうけど、やはり電車が止まったら帰ってこれなくなるし、雪だからタクシーで帰宅というわけにもいかないだろうし、周辺のホテルは満室だろうし・・高い部屋しか空いてなかったとしたら、そこまでの大金も持たせてないし、などなど。

アレコレ考えてしまいました。大学生ならともかく、まだ高校生。友達と出かけているわけでもなく、ソワソワのし通しでした。

いつもは反抗的、反抗期抜けきらぬ子1ですが、さすがにこの時ばかりは試験終了時、連絡をくれ、電車も動いており胸をなでおろしたのを覚えています。

気にし過ぎだとはわかっていますが、受験はやっぱり自分の時より親はドキドキでした。

ひつじさんはじめ、もちろん、のりたまっ子さん、にんじんさんのお子様達の受験日が穏やかな日でありますように(^_^)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー